咖啡设备简评及咖啡制作交流 篇一:La Marzocco GS/3 MP

2017-08-20 15:00:21 223点赞 737收藏 412评论

什么值得买上,写咖啡设备的文章着实不少,有的是新买的全自动、半自动咖啡机晒单,也有系列科普文章,帮助喜欢喝咖啡、想自己做咖啡的朋友建立最基本的概念,这些文章都挺不错的,很多老一些的文章也是我的启蒙读物之一。我个人作为咖啡爱好者,算是玩儿的挺深的了,家里咖啡设备也还不错。我常常对朋友说,如果确定了自己会把某一领域作为爱好长期发展,那么一步到位是多快好省的。为了不让大家再多走弯路,为了和一众同好交流探讨、交朋友,也为了记录一下自己以目前的水平对设备的理解,就想把现有机器的实际使用情况写一写,由于最开始接触咖啡时,什么值得买上的文章帮助了我很多,所以决定放在这里。另外开箱文我就不写了,没什么营养,就写一些使用的实际感受和咖啡制作技巧,主要是为了交流。如果能坚持下来,初步想不定期写5篇文章,分别是:

1 La Marzocco GS/3 MP 咖啡机

2 Mahlkönig EKK43 磨豆机

3 Fuji Royal Coffee Discovery 200 烘焙机

4 其余意式及手冲咖啡小设备;

5 如何利用现有咖啡设备做出好喝的咖啡。

如果大家感兴趣,也可以聊一聊我认为的不同咖啡设备的对比。

另外这些文字可能会涉及一些概念性术语和名词,为了表达的简洁和通顺,除非比较难理解,否则就不对它们进行解释了,感兴趣的朋友可以自己搜一下,很容易就能够知道是什么意思。

下面开始进入第一篇的正题,聊聊La Marzocco GS/3 MP咖啡机

La Marzocco GS/3 MP

La Marzocco算是意大利的国宝级品牌,到2017年已经有90年的历史了,和我军建军的时间一样长。GS3这台咖啡机应该是很多爱好者的梦想机型,什么值得买上也有前辈晒过,其在3年前还是特别奢侈的存在,号称咖啡机中的劳斯莱斯,现在也依然非常专业,我所在的北京,以及上海、广州等大城市很多独立精品咖啡馆都用这台机器作为店用机,可见其专业程度。每一台GS3都是意大利佛罗伦萨手工制造,机身侧面刻有铭牌,GS3开始生产至今,全世界也就8000多台,其在国内的价格也是随着人民币的贬值水涨船高,2017年下半年购买,行货应该已经要5万多了。2017年新款GS3换了防烫蒸汽管,也在原厂即添加了冲泡头实时压力表,不用自己购买Strada配件改装了,但是原厂的压力表会随着冲煮桨叶旋转,这个后面再说。

一、GS/3 MP 的主要功能及优点

一是饱和冲泡头保温性能好。所谓饱和冲泡头,就是冲泡头是个空腔,里面和锅炉相连从而充满热水,而同水泵连接的用于加压萃取的水管内嵌在冲泡头里,相当于实时水浴,这样就能保证萃取水温的稳定。GS就是饱和冲泡头的意思,这种冲泡头从几十年前即出现的第一代GS咖啡机就有了,现在La Marzocco的机器几乎全部都是饱和冲泡头。而其它*级品牌的咖啡机如Kees、Synesso、Slayer等等,其创始人要么是从La Marzocco公司出去单干的,要么曾经是其经销商,这些品牌的咖啡机不论别的技术怎么创新,均无一例外的使用饱和冲泡头,可见这一技术的历久弥新。

La Marzocco GS/3 MP

二是旋转泵萃取压力稳定。机器内置旋转泵,噪音不大,机身上有显示泵压的压力表,显示在整个萃取过程中泵压的输出十分稳定,从而使得萃取过程很平稳,反映在实际上就是操作没有问题的情况下,萃取水流很平顺,换成无底手柄也能看出水流的稳定。

三是冲泡头有实时显示冲煮压力的压力表。GS3有内置的泄压阀,可以泄掉过高的冲煮压力。MP版本可以通过调整拨浆的角度更改实际进入冲煮头的压力大小,从而无级调整实际冲煮压力(泵压始终显示的是9bar)。这样就可以可见地用3bar预浸,9bar萃取前段,再用6bar萃取后段,或者全程用6bar萃取一杯不苦涩的lungo。

La Marzocco GS/3 MP

四是蒸汽打发牛奶效果好。*级咖啡机的蒸汽都足够好用,GS3的蒸汽棒自然也属于很好用的范畴:蒸汽棒足够长,可以适应不同大小的奶缸;4孔蒸汽喷头角度合理,开孔大小合适,发泡及切割时间相对合理;相对于单头咖啡机来说,蒸汽量充足且比较干燥;最佳打发角度的情况下,奶缸和咖啡机的相对位置很舒服;蒸汽开关使用顺手;新款机型采用双层防烫蒸汽管。我后来把辣妈自带的4孔蒸汽喷头换成了Synesso的6孔蒸汽喷头(须要用生料带防止蒸汽泄露),切割打棉更加流畅,当然,辣妈自带的其实也足够好了。

La Marzocco GS/3 MP

五是机器有自动开机功能。我觉得这个功能对我特别有用,我们上班族,早上时间很紧,之前为了想喝一杯咖啡我常常要定一个早半小时的闹钟,爬起来打开咖啡机,然后再回去迷糊半个小时,然后起床做咖啡。有了定时开机功能就不用了,起床后咖啡机已经预热完毕,可以直接做咖啡了。

二、GS/3的不足

GS3也不是完美的机型,也有其不足,主要有以下几点:

一是人机交互界面不好用。一个小小的液晶屏,一大堆按钮,很多功能隐藏的比较深。当然,咖啡机是以稳定的机械性能为最重要,因此这个可以忍。

La Marzocco GS/3 MP

二是温杯盘没有挡杯子的横杆。我喜欢把很多杯子放在温杯盘上,有的杯子能够放的比较稳,有的杯子就很容易滑下来,没有横杆我总担心杯子会掉下来摔碎,毕竟专业的咖啡杯每一个都价值不菲。

La Marzocco GS/3 MP

三是分水网中间有螺丝。这个其实算是鸡蛋里挑骨头,这个市面上绝大多数的咖啡机分水网都要靠螺丝固定。e61冲泡头虽然没有分水网螺丝,但是其分水网中间也没有孔,因此螺丝取消的意义不大。在这个细节上,做的好的应该算是kees了,kees的咖啡机分水网中间的螺丝是实实在在的取消了,从而使得冲煮用水像莲蓬头一样洒到粉饼上。辣妈的机器,虽然冲煮质量已经极高了,但是既然是*级机器,如果能取消螺丝,岂不是更好。

La Marzocco GS/3 MP

四是冲泡头时间长会漏水。这个问题我听别的用GS3的朋友说过,在我的机器上没有出现,可能也是因为我是家用,而漏水的那个朋友是商用,出杯量差了100倍都不止。不过不用担心,冲泡头漏水是因为里面的三个密封圈老化,这个密封圈本来就是消耗品,换新的就可以了,方法也并不困难,家用的话基本不用担心漏水。

五是新款冲泡头压力表会转。之前的GS3不论是MP版本还是AV版本,都没有冲泡头压力实时监测(注意不是机器上的泵压表)。后来Strada出来后,有玩家发现Strada冲泡头上的压力表套件可以装在GS3上,这样就可以监测其实际冲煮压力了,从而使得GS3的变压功能变得可见,所以就有朋友在老款GS3上安装压力表,当时的压力表安装之后,随着冲煮拨桨的转动,表会上下伸缩,但是其表面是始终冲着咖啡师的,效果非常好。新款GS3,涨价的同时,原厂自带冲泡头压力表,这本来是个好事,但是不知道是不是辣妈的工程师脑袋抽筋,这个压力表和Strada的不同,会随着冲煮拨桨转动而转动(不是上下伸缩),这样表面就不是始终冲着咖啡师的了,咖啡师要扭动脑袋看读数,虽然角度不是很大,但仍然挺别扭的。

三、其它想说的话

总的来说,选购GS3的朋友,通常都是对咖啡要求很高的准专业人士了,在咖啡设备上也应该算是见多识广,这个层次的单头机选择并没有很多:更贵的有Kees Speedster,单头La Marzocco Strada,单头Slayer,单头Synesso,更便宜的就是La Marzocco Linea Mini。这些机器比起来,Slayer、Synesso价格太高了;Strada有出水量太大的致命伤(可以通过更换限流阀解决),且2017年在国内还不是太好买;单头Kees没有变压功能,旋转泵外置且没有水箱,必须要有上下水,家用也不是太方便。而Mini虽然也是辣妈的高性价比机器,但是其冲煮拨浆是假MP,只有一个萃取压力,可玩儿性不高,且是子母锅炉,冲泡锅炉容量小,还不如加个一两万换GS3。

另外,个人觉得选购咖啡设备千万别想标新立异,一定相信口碑好的机器一般也没什么致命伤。而价格高的酷炫机器其实也不见得好用,比如Strada由于出水量太大,冲泡头10秒出水量超过了120g,非常容易造成萃取不足,也很容易造成粉饼穿孔,而出水量少于80g的机器,萃取深烘焙的咖啡豆又容易出苦涩和烟熏。GS3作为口碑好的高端机器,我亲自测量10秒出水90g,算是万金油型的机器,虽然手动拨桨变压萃取不容易复制,但是操作熟练了也可以自如地变压(变压对咖啡味道的影响绝不是噱头,这个在本系列后面的帖子里会提到),Strada、Synesso虽然变压曲线可以复制,但其操作方式也是按照时间来控制变压(即用多少压力萃取多少秒),而实际中更有效的方式是按照液重来变压(即在粉量一定的情况下,用多少压力萃取多少液体),因此我觉得对比付出的金钱代价,Strada和Synesso不要也罢,况且Strada的齿轮泵还挺容易坏的。省下的钱还不如买好磨和好豆。

另外,这个档次的机器要是使用不当也是暴殄天物,比如定期的逆冲洗,定期拆卸分水网清洗等保养环节都是必须的,当然也不能简单使用自来水或Brita滤水壶过滤的水。使用专业的滤水装置过滤自来水后使用是效果最好的,可以达到理想的TDS和酸碱度,但是以我的了解,北京的水质要想达到要求,滤水装置可能要超过5000元人民币,而且占主要成本的滤芯还要定期更换。因此,我觉得家用买水更划算,虽然效果不如高质量的过滤水,但还算能用。我用的是雀巢优活。

还有,*级的咖啡机带来的除了*级的咖啡口味外,其实更多的是制作上的快感和视觉上、触觉上的满足感。影响一杯咖啡的因素太多了:生豆质量、烘焙过程、熟豆存储、咖啡研磨、布粉压粉、预浸萃取,放眼大大小小的咖啡馆,多少是配备了*级的设备却在使用垃圾咖啡豆?即便豆子有了,真正影响萃取的还是咖啡师的技能,同时也有很多很便宜的小器具和小技巧,可以在一般的机器上有效提高咖啡质量,因此如果只是为了在家喝的话,不用*级设备也罢。况且自己喝咖啡,要求并不需要那么高,操作到位也很可能比咖啡馆里不合格咖啡师用*级机器做的好喝:我自己原先就用Nuova的Oscar咖啡机和MMG磨豆机,使用好豆子,用一些小器具并使用一些小技巧,出品的咖啡口味也真的很不错!记得很久以前看过一个国外职业摄影师写的文章,标题大概是「我为什么不购买昂贵的器材」,里面提到,要努力磨练你的技术,使得它们配得上你的机器。所以我也在时常反省,我到底是否配得上使用这些设备。不过,之前有前辈发帖说,不建议在家购买使用意式咖啡机,我对这个观点是持保留态度的,这个会在后面涉及到技巧的文章里与大家交流。

最后,虽然我非常喜爱,但咖啡说破大天去也就是一杯饮料,精品咖啡很多的理念、行为背后都是有商业目的的,因此,也别太认真,被别人觉得装,就不太好了。

La Marzocco GS/3 MP

以上为这个系列的第一篇,仅代表个人看法(我的看法可能也会有改变),有不对的地方欢迎交流、指正,帝都的同好也欢迎相约一起线下交流、一起喝咖啡。系列小文还有后续,敬请期待。

De'Longhi 德龙 S8 Latte 咖啡机

De'Longhi 德龙 S8 Latte 咖啡机

Panasonic 松下 NC-A701 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 HD7751/00 全自动咖啡机 银色

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

Delonghi 德龙 ECAM23.260.SB 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 HD7761 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 HD7761 全自动咖啡机 黑色

Delonghi 德龙 ECAM22.110系列 全自动咖啡机

2079元起

De'Longhi 德龙 ESAM4200.S 意式全自动咖啡机

Delonghi 德龙 Magnifica S系列 ECAM21.117.SB 全自动咖啡机 银色

donlim 东菱 DL-KF1061 全自动咖啡机 黑色

donlim 东菱 DL-KF1061 全自动咖啡机 黑色

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 EP3146系列 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 EP3146系列 全自动咖啡机

SIEMENS 西门子 TI35A809CN 全自动咖啡机 黑色

• 这么贵的机器,我觉得保值率比较高,感觉比汽车还保值,长期看并不贵,很多人说烧包,其实平时注意积攒一些小钱足矣,相比之下只是楼主舍得在固定资产上投资。可对于我这样的懒人来说,为一口咖啡买这么贵的一套设备,而且这东西还要伺候保养,有点儿难以接受,所以现在最喜欢就是illy的Y3胶囊机,连自动机都不想用,自己对口味的宽容度还是挺高的,不挑食

您说保值是对的,好的机器,保有量大的机器都很好出手的,掉价掉的也慢,特别是家用使用频率低的机器更是这样

• 楼主最后说的很透彻了,但是很多人没看完就开喷楼主。就像楼主说的,很多小店同样配备很好的设备,但其实出品不论质量还是稳定性连市中心的星巴克都比不上,这就是问题了。咖啡本身作为一种饮品,与其他类似的茶、酒、软饮没什么区别,主要还是承载一种轻社交的功能,所以星巴克贩卖的是一种公共空间,为此提供的这种形象、环境、品质还有营销理念,真的很值得有志于从事这个行业的创业者学习

谢谢您认真看完了,我觉得任何东西玩儿到后来最重要的是客观,要客观看待自己的设备,自己的水平,也要客观看待自己玩儿的东西本身,别别人说你的爱好不好,你就急

• 只想对文章作者说一句, 不懂别装懂。
    对自己了解实际操作过的东西说自己的看法没有问题,但是自己不太了解的就别装专业。(ibmz61t(作者) :不能要纯水,萃取率低,也会腐蚀咖啡机内部的铜制管路)

关于纯水的问题,我前面有过解释,铜确实会和含氧量大的水反应,但不用纯水主要是做出来不好喝,但是否对咖啡机有害,我还需要进一步了解,遇到大家了很抱歉。

纯水最大的问题是太纯净从而导致带有自带检测缺水装置的咖啡机会误认为水箱没有水,所以你想用纯水其实也是用不上的。。。。。

• 我个人是支持楼主发这种原创文章的,但是对于咖啡新手来说并不合适,希望大家有识之士发些浅显一点的文章让大家更能懂得一杯好咖啡是怎么来的,例如咖啡豆种类,如何挑选出坏豆,烘焙完后如何筛选出死豆和残缺豆,如何冲煮方式达到理想效果等等。文章里面有一些问题有人提出了,希望楼主能更严谨一点。希望楼主技术更进一步,多与大家分享咖啡心得。希望大家都能喝上一杯好咖啡。

烘完了基本上就别想挑豆了 会瞎
    生豆坏的有色差,熟了除非一粒粒瞅。。

还是得大致挑一下,不然死豆多了对干净度有很大影响。

• 生料尽量不用在食品加工上,可以用食品加工管饭专用的密封胶。

特意买了进口的生料,而且没有用在内侧,用在螺纹外侧了。不能用密封胶,就拆不下来了,蒸汽头要经常拆下来清洗。

进口生胶也是生胶

• 看了好多这种咖啡机的文章,为何都没人晒一杯蓝山或者猫屎。

因为蓝山并没有那么的好喝,猫屎更是造孽

天天喝咖啡的人很少有去喝蓝山和猫屎的。 有的是好喝的庄园豆子。

• 5000解决水问题?一台ro机不够???

不能要纯水,萃取率低,也会腐蚀咖啡机内部的铜制管路

原来不能用纯水啊,受教了 [哭泣]

• lz 还停留在井里的档次。 自己做了一台变压 pid 温控 双锅炉 旋转泵的咖啡机 路过

本人水平有限,没有能力自己制作咖啡机,只能购买,期待您展示您的大作。

• 咖啡设备我就不说了,上个月花了点小钱买了200亩地用来种咖啡豆,!!!
    这B装的不错.......

没想装,您误会了

这逼装的,要我就说买下了云南所有山 [捂嘴]

• 我用的爱惠普mc2机器是塞瑞蒙 rs 半年了,大约每天3杯。半年拆开没有水垢。

嗯,和您当地的水质也有一定的关系,一个城市中两个区,甚至一个地区的两个小区水质都会有一定的区别,我所在的小区自来水tds有时会到200多,要想稳定的降到80以下,需要的净水设备还是价格不菲的。但爱惠浦还是挺不错的。

TDS的高低不代表水质好坏。

• 可以学拉花吗

我拉花不太行的,不稳定

图片你做的拉花吗?哪里学的?

• 家里多少口人?为啥咖啡杯那么多还是同款……

人口不多,有时候会来朋友,另外我也有囤货的不良习惯 [难过]

• 另外,如果是展示产品颜色,拍照就别加太多的调色。

除了几个拉花和封面是我家属拍的,别的都没调

• 作者用啥豆子。

自己烘豆子

• 楼主是上海吗,交个朋友?

在北京,但仍然乐意与您交朋友

• 楼主这是家用?gs3,ekk,还有烘豆机

因为喜欢,确实是家用

棒极了 [赞一个] 都是好东西

• 楼主能否推荐一下觉得还不错的豆子(熟)?谢过 [期待]

不必客气。我购买熟豆越来越少了,所以说的不见得准,但仍然可以给出一些供选择。单品过滤式咖啡:少数派,种类多,使用热风机烘焙风味精准,缺点比较贵,最近杯测过一款他家的COE哥伦比亚,非常的惊喜。意式咖啡:直饮espresso我最推荐illy的中度烘焙,特别能提现浓缩的标准风味。如果想要加奶,选择就比较多了,可以试试豆叔一款叫朝露的拼配「日晒埃塞俄比亚拼哥伦比亚」。如果是对萃取比较生,建议稍晚一些再接触soe。

刚才回复了,但是发的时候似乎卡顿了没发出来。我自己不怎么买熟豆所以推荐仅供参考,您还是要自己试。单品豆推荐少数派,种类多,热风机烘焙风味精准,但是比较贵,最近杯测过一款哥伦比亚COE很惊喜。直饮esp我其实最推荐illy的中烘,柔顺的酸和适当的苦,能够体现意式浓缩的厚重精髓。加奶的话不妨试试豆叔的一款叫朝露的拼配,日晒埃塞俄比亚与哥伦比亚的熟拼,之前喝过一次还不错,不知道现在怎么样。另外如果对萃取了解不太多,建议晚一些再接触SOE。以上个人浅见,仅供参考,做抛砖引玉之用。

• 楼主这手艺这收藏不开店可惜了

水平还差得远

• 打卡啦啦啦啦啦

虎斑暹罗啊 [捂嘴]

对呀,还有2个挖煤色!

• 前天才买了一个飞利浦全自动咖啡机,原价3000多,打折1500买到,今天到货喝了一杯意式浓缩,心想几千的东西就是比几十块钱的法压壶好,出来的味道美滋滋,自我感觉能吊锤星巴克,然后看见了您的文章,当头棒喝,如遭雷击,自己还是年轻石乐智啊,太膨胀了,以前玩耳机发骚骚不起,现在喝咖啡也感觉长路漫漫,果然,多一个爱好就是痛并快乐着的事情。

您谦虚了,喝咖啡是一件很私人的事情,无所谓好坏,自己开心就行,有喝咖啡习惯的老外就不怎么讲究,就是一杯饮料而已。