在家办公视频会议学生上网课慢- 怎么办

2020-03-07 10:35:29 8点赞 70收藏 39评论

在全国人民攻坚克难,奋战疫情的特殊时期,很多公司要求员工在家办公,远程协同。所以经常需要开视频会议,不过有的时候,家里几口人在同一时间同时开视频会议,经常发生感到网络很慢,远端的声音收到干扰,甚至只有画面,没有声音的情况。

而最近,因为全国学生们都统一上网课,在白天,每次电视台课程播放完毕后,学校的老师和整个班级学生都会开视频课进行交流讨论。如果这个时候,因为家里几口人同时用视频应用的原因,往往互相收到干扰,影响了祖国花朵们的学业大事。

最近,我就遇到了这个情况,虽然家里装了超过30M的光纤上网套餐,可是只要同时在用视频会议的时候,会议的声音就卡顿。后来试过各种方法,绕了很多坑,最后解决了这个问题。

在这里,分享给广大值友们,特别是最近家里有娃,白天上网课的值友们。

整篇文章按照下面几个问题展开。

1。 问题

2。 电信报修流程

3。 如何排查问题

4。 视频会议需要的带宽

5。 如何解决问题

1问题

先介绍一下我家里上网条件:30M电信 FTTH 光纤到户套餐。

这里有个小插曲,自从去年把电信年付1290套装改为年付300套餐以后。LD就反应现在网络没有之前的稳。例如2个人同时看视频网剧,一方会感到卡顿。

我也觉得奇怪,因为套餐改装的仍然是FTTH光纤到户,家里光纤是直接到电信接入局的,不存在小区共享干扰模式。期间400电话报修过,没有解决问题,进行过网络测速。一直是30M带宽(下行30M,上行6M)。

不过这个问题,最近因为家里有学生上网课,只要同时在公司网络会议,学生网课视频,就会发生一方卡顿。互相干扰。到了非要解决不可的地步。

2. 电信报修流程

在以前,以为是电信的问题。曾经找过电信报修。也没有解决应用问题。

这里列出电信报修流程的整个过程。

• 1)1000电话或者400电话,给电信报修。看情况,可能有电信师傅上门查看。

• 2) 远程检查,电信服务热线人员会后台检查一下线路。(一般情况下,往往都是好的)。

• 3)重启,电信服务热线人员会远程重启,过一分钟后,用户再次打开GPON光猫。

• 4)上面的操作,也可以由用户自助操作,通过微信关注上海电信,菜单选保修,重启。

• 5)测速,就是到电信官网的测速,看家里线路是否达到标称值。(多数情况,都是好的)

• 6)上门检查A,电信师傅视情况,用光通仪检查家里光缆到楼宇通讯井道,以及后端电信机房直接的光缆情况,一般初次安装时候就是做过这个,这个物理链路一般不会是故障原因。

• 7) 上面检查B, 电信师傅用笔记本做应用检测,也就是上面的重启,测速,这个实际上都是可以由用户自助操作了,

总结,可以看到,如果光缆物理问题,平日上网就是不同,丢包大,故障现象会很明显,这个概率极小,其他的检查,用户都可以自己操作,用不着电信师傅上门。

花絮:因为电信重启,测速,没有解决问题,绕了很多弯,各种怀疑。

• 1)怀疑过是否有人蹭网,用的流量大导致问题。这个可以路由器查看上网人数和IP。一般不可能

• 2) 怀疑过电信无线有2个SSID,其中一个名称叫5G,会不会被当做小基站。这次和电信师傅沟通后,也扫盲了。就是一个不同无线频率的信道。装好电信光猫后,发现有2个SSID, ChinaNet-abcd 和ChinaNet-abcd-5G, 前者是2.4G频率,后者是5G频率。不同频率的速度和稳定性不同,用户可以直接关闭其中一个。

• 3)怀疑过后台可能共享,多人使用会干扰。不过我选的的FTTH光纤到户。应该不会名不符实。

本来是想请电信师傅再次上门的,后来想起特殊时期,小区限行,各种不方便和不必要。

虽然最初预约了师傅上门,但是进行过一番电话咨询沟通后,发现还是我知道的程咬金三板斧。我除了没有后台密码和相关光纤设备,软件上的事情我也能做.所以,最后谢绝了师傅上门检查,觉得不是解决问题的方向。不过和师傅的聊天后,启发了我,最后解决了问题。

3. 如何排查问题

除了电信方面的后台检查,重启等,我这边也试过不同方法排查问题。下面罗列如下

1) 测速

百度一下网络测速,多数会转到电信官方网站,里面有个测速的链接

可以看到测速结果等于你购买的套餐速度。没毛病。

在家办公视频会议学生上网课慢- 怎么办

用第三方的测速工具,再试一试。

可以看到和电信测试结果差不多,界面炫一点。

在家办公视频会议学生上网课慢- 怎么办

换个第三方的测速工具,再试一试。

测试数据不太一样,只作为参考。

2) 查看登录用户

无线登入到电信光猫,在Windows命令行,执行ipconfig,

其中网关的地址192.168.1.1可以浏览器打开

在家办公视频会议学生上网课慢- 怎么办

进入到光猫web管理台,输入useradmin / xxx密码,可以查看登入用户IP

(说明:密码,初次安装时候问师傅要,或者打服务热线问一下)

3) 换个网络试试

上面的简单排查,只是说明了电信线路正常,不过问题还是照常发生,依然没有头绪,也没有解决问题,需要转换思路。换个网络试试。

可以看看附近有没有freewifi. 其他的网络, 看看能不能临时解决问题。我后来用字典破解工具(此处省略一万字),连上了网络,正常开了视频会议。(废话,2个网络,能有问题吗),用上面的测试工具,检查了网络情况,发现只有区区10M不到。

这个情况启发了后来解决问题的思路。

4. 视频会议需要的带宽

以前网络卡顿保修的时候,曾经服务人员建议升级到100M,300M之类的建议,不过当时觉得不相干,也没必要,没有采纳。这次问题影响到工作和上学了。需要科学找到原因并解决问题。

实际上,问题也很简单,视频会议需要的带宽是多少。

首先百度,发现国内论坛鸡同鸭讲,流量引流问题突出,网络垃圾太多,有相关的找到一个链接

在家办公视频会议学生上网课慢- 怎么办

还是bing 英文搜索吧,靠谱的回答很多,例如这个链接不错

在家办公视频会议学生上网课慢- 怎么办

所以,根据不同的情况,视频的清晰度,同时在线的人数,直播点播的不同,一般来说,视频会议需要的带宽在上行1M,下行5M,足够了。

这样的话,家里10M带宽,可以支持2人同时视频会议,30M支持6人,100M支持20人。现在都是光猫(不再用ADSL)时代,每户每家的带宽应该足够了。

5. 如何解决问题

既然家里带宽够了,但是几人同时视频还是卡顿,甚至不能正常使用,那么问题出在哪呢?

答案是: 网络QoS 带宽控制。

那么新的问题来了, 可不可以用家里现有网络设备,进行网络QoS带宽控制设置 ?

答案是: 完全可以。

不过要注意:

1. 1)电信光猫,没有带宽配置。可能是用户权限不够,或者本身不含此功能。

2. 2)你自己另外购买的无线路由,都会包括这个功能。不过默认是关闭的,需要你配置和开通。一旦开通,你家几个人同时上网看视频,上网课,就互相不干扰了。

因为市场上无线路由牌子太多,每家产品的配置界面不同,我后续会根据自己家里的几款不同无线路由的对应配置。在后面的系列文章中,再详细说明如何配置。

在家办公视频会议学生上网课慢- 怎么办

花絮:智能路由的概念,好像是N年前,极路由首发的市场概念宣传,其实,老一点的无线路由都包括带宽控制功能,只不过,当时不叫智能路由而已。现在还有一种玩法,就是用工控机或者X86电脑做个软路由,这个不适合小白用户。也有待后续找时间写文章了。

好了,今天就到这里,至少解决了家长和小孩能够同时视频正常使用的问题了。希望在这个全国人民攻坚克难,奋战疫情的特殊时期,武汉加油,中国加油。

请大家多打赏, 多交流.

《完》

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 恕直言,这篇文章有些菜,理解的思路、使用的方法都不太好,不过分享的精神值得肯定 [高兴]

瞎子摸象,目前试下来的可行办法就是带宽控制。其实,我也想知道什么原因,如何解决。 我的问题很简单,就是在有限带宽下,例如30M,甚至10M的环境下,多人使用视频会议, 最多几人可以使用? 如何保证网优?

• 连路由器wifi5G信号都不懂的来发文教人 [喜极而泣] 2020年大上海的30M宽带,上海属于西藏偏远地区么 [狂汗]

有点后悔,以前100M光猫,没有遇到这个问题,同时多人优酷视频+ BT下载都是没问题。 后来消费降级,听了上门电信推销,拿了个免费30M FTTH光猫后,在疫情期间遇到这个问题。最终原因是应用的带宽控制问题,配置一下,现在可以多人同时video streaming 了, 因为每个video HD, inbound/outbound 也就1Mbps。

• 电信不是有全国免费提速200m吗

多谢,不知道这个新闻,刚才去操作了,经过测试,带宽提高了。

本来在其他回复下发了很多字,一时手快取消了,实际上大城市运营商早就普及100,200m的时代(即200m跟50m差价不大甚至一样)的情况下,完全没必要这样啊,基于楼主在国际大都市上海,除非平时完全没上街(经过营业厅),或是不在家上网(上网弹窗广告……)才能与世隔绝得说这是新闻?另一方面,现今稍微正常配置的路由器处理能力都不至于2人在30m带宽下因带宽占用导致卡(信号问题不算),再者作者对智能路由也有曲解……智能更多不是指qos这类传统路由必定有的功能,反而更加简化了这些功能,智能在于能够自由加载插件(通俗说就是可以安装你想要的东西)、app及远程控制等,不知不觉又说了那么多,本来我是十分赞赏作者分享精神,但这文章引起我回复,是因为我觉得按目前的环境没有任何实际指导意义,回复不是为了嘲笑作者,查不查视频需要的带宽,可以当背景知识吧,但用处不大,反而把简单的事情复杂化

• 看到界面我觉得该换个路由

应该和路由没关系,家里有3个不同无线路由,现在发现和带宽控制有关,即使最旧的calenden路由,也有这个功能设置,后续补上文章。

• 什么鬼文章 梦回2000年?再说,视频会议 上网课不知要多大流量,不会看实时流量吗,查百度有什么用?

后台看过实时流量,单个IP没有超过200K,也没有蹭网,所以,也感到奇怪。但是多人视频,就是有卡顿,互相影响,例如 webex会议只有图像,没有声音。现在通过QoS把每个IP限制带宽,解决了这个问题。

路由器处理能力跟不上了?

• 上海 30M [皱眉] [皱眉]

原来百兆没有这个问题,后来换了个接近免费的套餐30M,多人同时看网剧就卡了,有点后悔。 不过现在带宽控制设置后,问题都解决了。

• ftth就是独享吗,都是共享宽带!

我也怀疑哈,但是FTTH名词解释就是最后一公里光纤从用户到电信啊,而且同时看视频卡的时候,网络测速都是电信给的合同带宽。只能相信电信了,应该不是共享带宽。

现在任何家庭宽带都是共享宽带 好用与不好用只存在于你家宽带运营商线路olt上有多少用户,和用什么olt。比如移动因为便宜所以用户超级多一个5860tolt下面挂5000+用户,就会在高峰时段出现卡顿丢包跳ping现象移动很多地区都没升级10g端口现在还有1.25g和2.5g端口

• 其实不用qos,直接试下把其中某一路直接连网线试试。从文中描述来看,大概率是所有设备都用一个2.4G wifi链接的,电信光猫自带的无线带宽有限,而且很可能就是150M带宽的,而且分时复用的,再加上邻居的2.4G路由干扰。对网络要求高的,不需要移动的,直接用网线连。其次就是要求高流量,要移动的,连到5G那个ssid去,其他流量小的,比如智能插座啥的,连2.4G。

不完全是这个原因,没有用电信光猫的无线,家里装修每个房间都有LAN,连上了自购的无线路由。 信道干扰也无关,个别路由有智能信道测试后,推荐不干扰信道。 实际上就是多个视频会议,在峰值或者cache缓存的时候,互相干扰,最后发现,只要每个路由都设置带宽控制1M-5M,就解决了全部问题。 而且有证据 HD video streaming inbound/outbound 只要1Mbps就可以了。 所以还是带宽控制原因。

• 你的光猫是有qos的,需要超级管理员账号密码,可以尝试登录telnet获取,网上有教程

多谢提示,今天试了,应该CT升级了,http://../backupsettings.conf 和 telnet 方法都不行,后续再找找攻略

如果telnet连接显示23错误,那么说明电信那边远程关闭了telnet,需要拔掉光纤,捅屁股,灯全亮松开,回复默认设置,但下发的注册信息不会丢失,可开启telnet。不过这只是一种建议,弄不好的后果只有找安装师傅重新上门注册,问题倒是不大,只不过师傅比较烦我们这种没事儿瞎折腾的人。

• 写文章太扯了,zdm审核真是服了!! [邪恶]

说了一堆废话,实际问题就是宽带带宽不够 [喜极而泣] 家里用宽带的太多,可用带宽少了 [喜极而泣]

• 慢不是更好吗,老师都不找你了

• 把5g wifi以为是5g基站可还行

• 这不是问题。 [得意]

• 下课明天再来就行了,折腾个啥

• 哈哈哈哈,我只想问一句,老哥你自己的问题最后解决了吗

• 最后这结果也是大跌眼镜了

• 带宽超过200m建议关了qos

• 现在免费升200m还折腾啥

• 2020年,30M,我妈妈就刷个微信全民K个歌家里都升100M了啊

• 是不是有种走进科学的感觉?