中国最高端—西藏行

2017-09-19 13:31:58 20点赞 115收藏 33评论

由于西藏地区面积较大,各景区距离较远,纯粹自己跑或者自驾时间上可能有点紧,也会有许多不方便,所以采取了拼车拼团的办法,算是省心省力一点吧。此次目的地主要是珠峰大本营,其余地点均为次要,阿里地区因时间关系暂不考虑,所以线路就很清晰了,珠峰线、林芝线、纳木错、拉萨市4个地点。

关于高原反应
其实还好,因人而异,我在去之前大概2星期开始吃同仁堂的胶囊红景天和红景天原料(树皮状)泡水喝,然后不少朋友听说我要去,也纷纷给我拿各种药,由于数量较多。。。导致我哥们说你是去西藏玩啊还是去西藏卖药啊?
我由于肺活量比较大,摄氧量也比较大,到西藏的前2天身体反应比较大,连续2个晚上呕吐,胸闷气短是主要表现,各种药各种吃,不过还好,第三天我没吃药就出去了- -没吃药反而好了,加上自己知道肯定会高反,所以对自己身体进行调节,该慢就慢,谁乐意跑谁跑,我就后面慢慢悠悠走,反正自己身体自己清楚,谁难受谁知道。

关于坐火车还是坐飞机
很多朋友都说坐火车去能逐渐适应高反,实际上差不多,该高反还得高反,有个拼车的哥们跟我说火车好,能提前适应,然后我说不是现在火车都打压供氧了吗,他说你可以不吸啊,然后我回北京的时候坐火车- -发现扯淡呢,车厢直接供氧,除非不呼吸憋死。。。否则不可能不吸,这哥们说的不吸只是每个卧铺床头的那个,实际上整个车厢都已经自动供氧了,所以我觉得也不存在火车比飞机好,跟好几个司机和拼团的哥们聊天,普遍反映他们接待的客人里,反而飞机来的好一点。
至于我,飞机去火车回,人说你这不和别人反着来嘛?首先北京到拉萨的火车票极度难买,原本想买2张软卧,压根也抢不到,硬卧我嫌不舒服,坐40个小时,又休息不好,更容易高反,其次还是穷。。。北京到拉萨直飞3000多,返程也一样,最多看见过2000多的,然而北京到拉萨转机我刷出一个1300的,西安转机,于是下手,拉萨回北京的一直没刷到好的价格,而且大部分时间也不好,就抢了2张拉萨到北京的软卧,事实证明,软卧还是舒服很多的,至少我睡得还是挺好。。。

关于衣服
9月的拉萨还是比较热的,尤其是在太阳底下,阴凉处还挺舒服的,在拉萨和林芝,个人只穿了一件长袖帽衫或者长袖T恤就足够了,冷的话就套一起,不冷就一件,完全足够,珠峰线较冷,尤其晚上睡大本营帐篷,多穿吧,反正我是穿了加绒的优衣库HEATTECH ULW一身+HEATTECH袜子+加绒外裤+薄长袖T恤+薄羽绒服,整体还好,就是睡觉的时候穿太多不舒服- -纳木错的话我当时就穿了一件薄长袖T恤。。。还是有点冷,不过那天天气不错,就早上有一点冷,后面还好。鞋子穿的耐克防泼溅面料的鞋子,事实证明那边还是需要穿这样的防水或者防泼溅的鞋子,毕竟天气变化莫测,经常一会下雨一会下雪一会大太阳的。。。就带一双鞋的话,肯定还是防水的好。

西藏去的人越来越多了,其实很多东西大家也都看过,也都知道,所以就不详细说了,算是个流水账吧。

9月2日

飞机中午从北京出发,下午到西安,由于第二天一大早就要去机场坐飞机去拉萨,所以就在机场范围内的空港快捷酒店住下,晚上晃悠了晃悠找了家烧烤吃,味道还可以。

9月3日

一大早抹黑就到机场坐飞机,到了过拉萨后坐机场大巴到达拉萨,然后与接车师傅碰头,送到酒店后,由于我身体反应较大,下午在房间睡觉,也就没怎么出去逛,只是出去吃了碗牛肉面,晚上还全都吐了。。。不吐完后觉得舒服很多。

9月4日

起床后感觉身体好了一些,吃了点药便出发布达拉宫,由于已经提前订好了门票等,必须按照时间进去,而且限时,看时间还早,就在外面简单晃悠了一圈。

先去药王山的观景台,50元人民币拍摄地

中国最高端—西藏行

对了好几次都歪了。。。考- -主要一手拿钱一手照相太费劲,而且刮着风,我一直担心我的50块钱飞了。。。

布达拉宫外的转经筒

宗角禄康公园看布达拉宫后身

中国最高端—西藏行

转了一圈就到达东大门的团体入口处,等到送票的导游,便跟着她的团一起进去了。

中国最高端—西藏行

还好跟着导游走,她走的不快,虽然高反还没好,我勉强还是能跟上的

中国最高端—西藏行

里面就不让照相啦,藏香闻的我开始晕晕乎乎的。。。

中国最高端—西藏行

从布达拉宫出来就晃悠到了八廓街,简单逛了一圈,其实没什么意思。。。

中国最高端—西藏行

大昭寺,同样简单逛了逛,蹭听别人的导游。。。

中国最高端—西藏行

可能是白天走路多了,下午吃的汉堡王到晚上还不想吃别的,从边上超市买了点水果,结果晚上连药带水果一起全吐了出来。。。

9月5日

早上起来赶往林芝地区,身体好了不少,也就没吃药,结果一天都还不错- -难道是吃药吃的不好了?

到了米拉山口正好下雪,感觉雪山还是必须下着雪才好看啊

中国最高端—西藏行

随后跟车到达巴松措,还好吧,不功不过的地方。

中国最高端—西藏行

卡定沟,没什么意思,都是一些山啊石头啊的,那小瀑布也。。。哎

中国最高端—西藏行

晚上吃的石锅鸡,还可以吧,汤还不错,鸡还算嫩

9月6日

林芝的早晨

雅鲁藏布大峡谷

中国最高端—西藏行

说是文成公主和松赞干布种的千年桑树,不知道真假,反正生长的还不错。

中国最高端—西藏行

情比石坚,桃树,说是转3圈会走桃花运,我们几个单身青年不顾高反也要转3圈。。。

中国最高端—西藏行

南迦巴瓦峰。。。嗯。。。真的。。。基本上什么也看不见,不过偶尔还是露个头。。。

中国最高端—西藏行

雅鲁藏布江小拐弯。。。

中国最高端—西藏行

经过鲁朗林海到达色季拉山口,南迦巴瓦峰还是偶露一角,其实主峰已经露出来了,不过云太多,照出来都不明显。9月最佳拍照时间是晚上7点多到8点,我们晚上7点多走的,周围开车来拍照的人越来越多。

中国最高端—西藏行

当当当当!(请无视日期。。。)

9月7日

林芝回拉萨一路赶一路睡。。。晚上在天海夜市找了个烧烤,还行吧,不过胃口不是很好,吃了一点就吃不下了

9月8日

开始珠峰线,也是我此次的重点地区,最高

羊卓雍措,还可以,就是时刻得绕开那些藏民收费的地方照。

卡诺拉冰川

去往日喀则的路上

中国最高端—西藏行

住宿在日喀则,条件还好,一车人找了个川菜馆吃吃喝喝。。。

司机师傅一直在说租大氧气罐啊睡袋啊军大衣啊的,反正我一个也没租,我衣服带的够,睡袋别人送了个薄的最后也没用上,至于租用大氧气罐,看个人需求吧。

9月9日

从珠峰北大门进入后,经过九十九道拐到达观景台,由于多云,所有山峰并没有全部露出。

中国最高端—西藏行

绒布寺,应该是。。。嗯。。。中国最高端—西藏行

离珠峰大本营不远了

中国最高端—西藏行

到了大本营之后,我和丁哥开始了老年人之旅,我们2个都在之前高反比较大,到了这自然2个人并肩慢慢的走,一边走一边聊,也忘记了高海拔的事,自然也不怎么难受,所以心里别有太大压力,心情好自然就好。

中国最高端—西藏行

云还算比较给面子,珠峰还是一直露着头

2个人磨磨唧唧的摩擦到了测量纪念碑

我坐在了水边的石头上休息

就这样,我们几个人边聊天边等,到了8点左右,等待着日照金山

日落开始逐渐照上珠峰

近距离看日照金山的变化

中国最高端—西藏行

这个是妹子往前走的时候拍的,珠峰桥,然后就被管理人员开车叫了回来,怕出危险。

中国最高端—西藏行

照完之后我们便摩擦回了大本营,晚上他们点了耗牛锅,结果我们一人吃了一口就放下了。。。实在是太腥了。。。吃不惯啊。。。

我们的人分成了2个帐篷,我们屋的人除了我和洪哥,都在床上吸着大氧气瓶,对面那帐篷的人除了丁哥和一个妹子外,其余也都不舒服在躺着缓。。。后来晚上丁哥和妹子也头疼了,看来我老年人摩擦还是很给力。。。只是稍微有点喘不过气而已。。。

原本几个人约着晚上照星空,11点多的时候已经有银河的痕迹了,大家都还挺兴奋的,然后一帮老法师说要等1、2点才行,于是我们就各回各屋睡觉。2点的时候我兴奋的打开门- -妈啊,下雪了,什么也看不见。。。于是回屋接着睡,基本上睡1、2小时就醒,就得坐起来喘喘气,后来我直接靠在没人用的被子堆上睡着了。

9月10日

起床后,发现万里无云,赶紧拍照,也算是留下了珠峰全貌。

中国最高端—西藏行

早上万里无云,司机师傅再次带我们来观景台照相,所有山峰全露,完美~

下午去了扎什伦布寺

中国最高端—西藏行

晚上一车人能活动的一起外面找了个烧烤热闹热闹,活动不了的全给带了外卖回去。

9月11日

基本上一天都在赶路回拉萨,下午到拉萨,建了个群,没事还能一起聊聊,然后休息了会出去觅食,在乐百隆广场发现一家小龙坎,整体还行,和在成都小龙坎吃的差不多。

中国最高端—西藏行

其余的菜没照,胃口大开,吃的超饱。。。吃饱了就得溜达溜达,于是去看布达拉宫夜景。

西藏和平解放纪念碑

音乐喷泉

9月12日

最后的行程去的纳木措,整体感觉还是比羊湖好看

中国最高端—西藏行

月亮还在空中。。。还有不少海鸥

中国最高端—西藏行

下午回到拉萨,继续天海夜市烧烤。。。

9月13日

睡了一个懒觉,中午送站师傅给我们送到了拉萨火车站,边上有个牛肉面还挺好吃的,然后进站等车,软卧还是挺舒服的,一路上我就看着小说- -看困了睡,睡醒了看。。。小说看完了,就回到了北京。。。

中国最高端—西藏行

到北京已经是周五上午了,此次中国最高端的行程也就结束了,东、南、北、高达成,还差西、低,明年6月,新疆见。