2017-09-27 20:00:00 49点赞 206收藏 78评论

青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炙热的情感;青春是生命的深泉在涌流。 青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。如此锐气,二十后生而有之,六旬男子则更多见。年岁有加,并非垂老;理想丢弃,方堕暮年。岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓废必致灵魂。忧烦,惶恐,丧失自信,定使心灵扭曲,意气如灰。无论年届花甲,拟或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真久盛不衰。人人心中皆有一台天线,只要你从天上人间接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就青春永驻,风华常存。一旦天线倒塌,锐气便被冰雪覆盖,玩世不恭、自暴自弃油然而生,即使年方二十,实已垂垂老矣;然则只要树起天线,捕捉乐观信号,你就有望在八十高龄告别尘寰时仍觉年轻。 (塞缪尔·厄尔曼——青春)

是的,青春不是年轻,不是肉体,更多地是你的精神,你的状态和你看这个世界的态度。上一篇简单介绍了几张专辑和几位歌手,承蒙各位厚爱,小弟继续写下篇,因为篇幅、精力和智力有限,有些你喜欢的歌曲或者歌手,没有罗列,还请见谅,不过你可以在留言区写下你喜欢的歌手或者歌曲,供大家回忆。

专辑介绍:

1、S·H·E 《Together》 2003年

自2001年9月出道以来,Selina、Hebe、Ella这三个长相、个性、星座截然不同的女生,一颗爱唱歌的心却是相连的,也因此成为歌坛完美的天作之合。S.H.E凭着他们十足的默契、各领风骚的外型、坚强的歌唱实力与亮眼的舞台表现,获得歌迷的喜爱,从「女生宿舍」到「不想长大」8张专辑张张畅销,获得不少奖项,实力更受到金曲奖的肯定。5年(1826天)来他们工作超过1700天,满满的通告常常让她们喘不过气来,常常是从一早要忙到半夜,每次出片时她们的歌唱技巧总是要再进步,一切都是希望能用行动来表现S.H.E的实力与努力!尽管之后歌坛冒出不少女生团体,却始终未能超越S.H.E,更证实S.H.E她们这个完美的组合是无可取代的!

还是先说下组合吧:

记得第一次听S.H.E的歌时,年纪也还很小,这张专辑刚发行不久,那个时候还只是流行听磁带的年代。时至今日,我仍还记得当天的情景,在家里看到好像是百事音乐风云榜(那个时候这个节目很火啊)的东西,《白色恋歌》作为新歌推广在节目中播出MV,我当时正在地上玩还是干什么的已经忘记了,只是记得当时听到S.H.E的歌声,突然停止了手上的事情,难得的就那么静静的站在客厅里呆呆的看着电视。还记得MV的情节是一个下了雪的夜晚,屋外有一串深深浅浅的脚印,踩在原本无暇的白雪上。有三个发型不同的女孩,在下着大雪的大冷夜里穿着漂亮的白色毛衣,各自趴在不同的地方唱歌。现在回想,下着个大雪还穿个光着俩胳膊的毛衣,她们三个女孩子也不嫌冷。也许这个是你成熟时候的想法了吧。还有个印象深刻的就是《热带雨林》,觉得那个时候的她们,超美的,一袭白色的衣服,在热带雨林里穿梭,那个时候就喜欢上了Selina,迷恋了蛮长一段时间的,也算是花痴了。而《恋人未满》,再次听恋人未满,恍惚间,回忆起蛮多事情的,也慢慢明白这歌词的含义,原来小时候真的是什么都不懂,原来是我不懂。歌曲带来的回忆,深刻而隐晦。

2、《掌心》 无印良品 1996

品冠:
  黄品冠(英文名:Victor Wong,1972年2月26日),是马来西亚籍台湾流行歌手。生于吉隆坡。1995年签约台湾滚石唱片,并与光良组成歌唱组合无印良品,2000年组合解散后先后,推出5张个人专辑。从“无印良品”到单飞奋斗,品冠一直坚持音乐这条道路,当年“无印良品”的组合带动台湾歌坛一股男生二重唱的清流,也让乐迷认识他和光良这两位来自马来西亚大男生的魅力。在两人合作多张精采作品后,在各自有不同的理想追寻下各自单飞,品冠单飞后陆续出过《u-turn 180转弯》、《自创品牌-1996~2000创作记录》、《疼你的责任》等个人专辑,不论是一个人或两个人唱歌,乐迷们在音乐中发现品冠的成长、进步,在最新大碟《门没锁》中,也呈现形象趋于成熟稳定、具都会雅痞风范的深情男子。

光良:
  马来西亚歌手光良在1995年与品冠组成无印良品,推出不少让人耳熟能详的歌曲,成绩斐然。但在99年2人决定解散,各自发展。随后光良推出《光芒》《第一次》《童话》《约定》等专辑都广受关注。光良的情歌,大都以钢琴为主线,歌词纯情、浪漫,旋律流畅、唯美,其专辑在低迷的唱片市场取得了极佳的销售成绩,他被媒体册封的“亚洲情歌唱作新天王”之称号。

《无印良品:掌心》真嗓不必说假话,好歌不乱贴卷标;李宗盛惊为天嗓,亲自背书签约冀望最深新声代,光良品冠不但是大马的国宝,更是大马乐坛的奇迹!
  本着同是爱好唱歌,音乐的理念,光良品冠在大马音乐人陈峰的撮合下,两人凑在一起出了第一张专辑“掌心”。同是天主教徒的二人,皆是在教堂唱歌出身的;光良擅长玩键盘,钢琴,品冠擅长弹吉他。除了有清澈纯净的声音外,2人同时也有着一发不可收拾的创作才华。
   “掌心”是一张纯大马创作的专辑,也是光良品冠正式签约滚石唱片的第一张专辑。当“掌心”这首歌推出后,获得不少朋友纷纷好奇询问,同时也在当时带起了大马歌曲创作的风气。“掌心”专辑收录的歌曲有“掌心”,“天天生活”等, 而“掌心”这首歌更是成了亚洲各大排行榜上的冠军歌曲。
  无印良品的声音,总能让我们从烦躁的现实中,清澈的游离,重返到纯净的爱情世界,闪亮的友情时代。唱作双全,魔术强声;无污染,无杂质,无独有偶;就是简简单单,无印良品!

无印良品,无印良品,日本有个牌子也是叫这个,是先有MUJI,后有光良和品管的无印良品,他们原来叫光良品冠,后来改为无印良品,估计是受MUJI的影响,他们品牌的特质就是原创、没有添加和自然,这个是无印良品组合的特质很吻合。言归正常,主打曲《掌心》,真的很好听很好听,我觉得听任何歌曲还是要结合下当时的情形,当下的社会背景,也许这样会更加深刻的理解吧,记得当时台湾那阵子特别流行从掌纹预测人生际遇,所以很多男孩子在听了这首歌之后都开始关注起手上的感情线来了。“摊开你的掌心握紧我的爱情/不要如此用力/这样会握痛握碎我的心/也割破你的掌你的心”,歌词的最精妙之处在于将爱情这东西具象化了,将它比喻成了玻璃,要小心的捧在手上,而破碎后也会划伤自己,手和掌也自然巧妙融于其中,很巧妙很有感觉。当时网络还没有盛行,也还没有基情、宅腐之类的东西,两个大男生组合还是很不错的,第一次听到他们的声音可真的很感觉,这两个男的单飞后,依旧很出彩。

3、《想见你》 无印良品 1999年

一直觉得无印良品的歌曲很温柔,很柔软,很能打动人心。随意自然的相片,洁白的牙齿,清澈的目光,温暖的笑容配合平白直易却又温情脉脉的歌词,无印良品的第四张专辑《想见你》依然充满了温情浪漫,友情的温暖,爱情的惆怅,一句句,一行行,陪着我们走过的是一段段浑沌而执着的岁月。《想见你》的歌词,少男少女,痴男怨女,那么激烈,浪漫又痴情,听到这首歌,人心会暖。

疲倦的背包 它不问我是否寂寥
想见你没有你 每天生活只剩呼吸
闭上眼晃动的全都是你
想见你我的心 其实从来不曾离去
全世界最重要的就是你

其实无印良品还有很多好听的歌曲,比如那张绿色封面的《珍重》,充满悲伤,里面每一首歌都把我听得遗憾与悲伤。一听到《别人都说我们会分开》的前奏就难过得要流下泪来,现在想想,有点矫情,因为天下没有不散的组合,木有不散的宴席。

01. 别人都说我们会分开

16. 胡思乱想
Bonus MV VCD
01. 火车环岛全纪录
02. 朋友

这几首歌曲都是如此经典!九零年代最无邪的青春史 ,下世纪再难寻觅的纯情知己要不是无印良品 ,我们哪记得似水年华!

4、《时光机》 五月天 2003年

看到这个专辑名称第一想法就是想要一艘时光机,可以回到任何我想回到的地方去。

五月天音乐的标签一直都是"摇滚",其实我不知道为什么他们要执着于这个标签。因为很多人都在说五月天是伪摇滚,我不去争论这个,因为我也不懂摇滚,不晓得摇滚应该怎么定义,说不清道不明,我只听我觉得好听的歌曲,但摇滚之外有更多的好音乐,如果他们渐渐隐去这个标签,还是唱自己的歌,歌迷也无所谓,哪怕头衔换成“在台上唱歌以及演奏打击乐器的五个人”都没问题。无奈他们自己不愿意放弃这个头衔,从轧车唱到我又初恋了之流的同时,媒体报道也从摇滚乐团升级为摇滚天团, “摇滚”演唱会一字排开从末日前排到末日后,鸟巢十万人也能售票无压力连开好几场,这样的他们真的是很红了,也许摇滚给人感觉是比较酷吧。

一首《时光机》, 一听前奏就喜欢上了,时光机科幻的好题材漫画的好题材,谁能不喜欢呢,用时光机弥补过往的错回到永远美好的地方,每段感情最放不下的是回忆,照片可以记录却也能轻易被毁掉,只有回忆擦不掉抹不去,回忆是最轻最隐形也是最沉重打击,就像是”真的痛 总是来的很轻盈 没声音 从背後 慢慢缓缓抱著我。

那阳光 碎裂在熟悉场景 好安静
好后悔 好伤心 谁把我 放回去
我愿意 付出所有来换一个时光机
对不起 独自回荡在空气 没人听
最后又是孤单 到天明

五月天很适合唱这类型的歌曲,也很会唱这类型的歌曲,有点抒情有点浪漫有点摇滚,我们不去定义,因为好听好看就行。我想也许每个人的青春都有五月天情节吧。

5、《The Moment》孙燕姿 2003年

你最喜欢孙燕姿的哪首歌?

一个笑起来有虎牙,很阳光,很低调的女生,孙燕姿。一个瘦弱的女生,但是能够发出那么有穿透力的声音。寂寞的午夜,听着她的声音,沉浸在她营造的音乐世界里。心情突然没有那么苦闷,有点豁然开朗了。如果说天黑黑意味着开始,那么,The moment,就意味着暂别。始终无法忘记她离开前那落寞疲惫的眼神,她说她需要休息,于是,远走高飞。The moment 算是她给所有歌迷和爱她的人一个交代。歌里说,放心离开,我会记得。没错,这是她对所有人说的,当然,也正是所有人想要对她说的。想去释放,想去休息,想远离疲惫和喧嚣,那么,就请勇敢地放心的离开,我们都会记得,所有的人都会在原地不动,静静地等她,她的位置,我们永远给她保留,等你回来。没有绯闻、没有负面报道、努力向上的燕姿谁不爱呢。

听见冬天的离开

我们也常在爱情里受伤害
我看著路梦的入口有点窄
我遇见你是最美丽的意外
终有一天我的谜底会揭开

《向左走向右走》那年秋天,一个美丽的关于缘分的电影走近了我的视线。
梁咏琪和金城武清新、文艺,很好地还原了几米同名漫画的味道,不二人选。
两人永远同框却看不到彼此,镜头掌控得很好,让观众不断为两人的错过而叹息,也许有遗憾才有美丽。
孙燕姿演唱的主题曲《遇见》歌词、曲调、声线与影片完美契合,不知道是电影成就了歌曲,还是歌曲成就了电影,有时候我觉得《遇见》这首歌比电影更加出彩。
导演杜琪峰和韦家辉,影片文艺性和商业性兼顾,淡淡的温暖,在我青涩的年华中留下了对爱情的美好憧憬。

6、《江南》 林俊杰 2004年

2004年你会在干嘛呢?那个时候你几岁呢?第一次主打曲《江南》,印象很深刻,红大大江南北,整个街道都是这首歌曲,这是一首时空与想象交错的奇妙情歌;一开场,扑面的和风就吹来了江南特有的雨丝和气息,而在编曲中特别加入的洞箫乐器,更是增加了特别的神秘氛围。这是俊杰想藉由古老的东方乐器传达爱情理念里的忠贞。青涩的林俊杰,那个时候总觉得天空也是特别的蓝,那些歌手似乎也特别单纯,就是简答的歌唱,没有掺杂着其他事情,不像现在没有事情非要弄点事情出来。很喜欢里面的《江南》和《美人鱼》,那个时候有人很喜欢将林俊杰和周杰伦相比较,但是周杰伦在我心里的地位一直都是NO1,无可动摇。林俊杰的绯闻也不多,记得和田馥甄(Hebe)传过一段时间,后来也不了了之了吧。

7、 《黑色柳丁》 陶吉吉

尽管前有杜德伟,后有周杰伦,但他的美式摇滚歌曲非常具有冲击力:针砭时世,又不乏幽默。真是无愧亚洲R&B之王称号。
  遥记得第一张专辑中的那个《十七岁》的女孩,在五年后已《二十二》了,丢开了书本,也告别了旧恋情。"她今年农历三月六号刚满二十二,刚甩开课本要离开家看看这世界,却发现许多烦恼要面对,ohyeah,他常会想望能回到那年他一十二,只需要好好上学生活单纯没忧愁,他就像一朵蓓蕾满怀希望,秋天是忽然间就来临,青春虽然有本钱可以洒脱,一场恋爱二十二个月就结束,才知道有些感情不值得赌"。只有陶喆还沉湎在她的青涩与单纯中,用一年的四个季节来表示思念,徒然惆怅……爱情真的像他唱的《流沙》。
  《蝴蝶》,是庄周梦碟吧?我是蝴蝶,还是蝴蝶是我。比这更难的是爱情?quot;当这世界已经准备将我遗弃/像一个伤兵被留在孤独荒野里/开始怀疑我存在有没有意义/别人眼里我似乎变成了隐形/难道失败就永远翻不了身/谁来挽救堕落的灵魂/每次一见到你
  心理好平静/就像一只蝴蝶飞过废墟/我又能活下去/我又找回勇气/你的爱像氧气帮忙我呼吸"。
  《MELODY》是陶喆女朋友的名字,一个在歌词中永远单纯与美丽的《ANGLE》。谈了二十二个月的恋爱,终于还是要像《蝴蝶》一样飞走,失去:"像埋伏在街头的某种气息/无意间经过把往日笑与泪勾起/忽然心痛的无法再压抑/原来从未忘记"。旧感情已失去,新生活还要继续,只是一段音符就勾起了伤心。《天天》时的甜蜜思念已成追忆,只是当时太惘然……
  改老歌是陶喆的拿手好戏,续《望春风》和《夜来香》后,这次轮到《月亮代表我的心》,歌名改为《月亮代表谁的心》,看如何把这首歌R&B?其中的前奏与间奏用古筝演奏,非常古典与凄美,仿如一些古诗词的一脉相传。
  《宫保鸡丁》好象是一道香辣的川菜。陶喆在里面快乐地唱:"我有一只小毛驴/我从来也不骑/有一天我心血来潮骑著去赶集"。似曾相识,有那么点意思,再听下去"在我记忆中从来没有这么热的夏天/没可能今天只有38度"。原来全不是那一回事。但却用碎花裙、大公鸡、市集、花生、黏黏的爱……乡土气息浓厚的事物组成了一个全新的世外桃源,让你想起那淳朴、可爱的《小镇姑娘》。而开头的酒嗝,公鸡叫相当可爱。很像《马戏团》中的处理方法。
  最能体现本张专集概念"黑色"的应该是《MY DEAR GOD》。回到了陶喆招牌式的R&B风格里,不过,陶喆显然没有停止继续和我们探讨着社会和生活的问题:"在这个世界上爱已被忘记/真理和公平都变成了笑话/没有钱没人理你/爱在这个世界上有没有意义"。那萦绕全曲的吉他如同一瓢瓢冰冷的水劈头浇下,让听者产生绝望之感。
  《MY ANATA》(日语:我的爱人)日本风味十足,感觉土土的;唱腔也尽力在模仿日本演歌。
  《讨厌红楼梦》节奏欢快,是一首快乐,琅琅上口的舞曲.歌词大胆直白,毕竟美国长大的陶喆思想是很OPEN的。其中的RAP有点像JAY的《斗牛》,跳跃的节奏像EIDSON的《夜风》,相当的好听。而且歌词颇有点女性意识的觉醒,把纯情爱情统统颠覆。可是妹妹们都不当楚楚可怜的林妹妹了。没有眼泪的世界会不会变的可悲,乃至可怕呢?
  《KATRINA》则是纯英语创作,地道的R&B,地道的情歌。用纯钢琴伴奏有一种淡淡的哀愁。

也许是陶喆的那次的PPT事件,在我这边他的人设基本崩塌了。但是说到那些歌曲,说到青春,我们是绕不开陶吉吉的,确实他的歌曲陪伴了我们的青春。有看康熙的人应该知道的,常常会带着很纯正的美式英语发音的MELODY,她就是陶喆的前女友,真的很漂亮很漂亮,如上图,在康熙好像也有说到这一段感情。不过陶喆身边的女友都类似这么美。至于陶喆也不想多说什么了,歌曲还是不错的,也是满满的青春回忆。

8、 《认了吧》 陈奕迅 2007年

陈奕迅,一直觉得有点分裂,也一直被人称为搞怪天王,而曲风却异乎寻常地安静与哀伤,两种性格割裂而独立,一动一静,似乎走向两个极端。想想,觉得也是可以理解,以一种无畏的态度去对待人生,所有的事情,表面上嘻哈笑过,却并不代表心里的不在乎,或者说,不想让别人看到,在内心独立而清醒地审视,亦是一种境界。从1995年出道至今,已经是13个年头,陈奕迅亦是从当初一个默默无闻的新秀,成长到今天被大多数人认为是后张学友时代香港乐坛最具实力的歌手之一,其中风雨无数,或许靠的就是这样的一种心态坚持到今天,其中心酸只有他能体会吧,看似漫不经心,玩乐世界,其实内心的敏感只有他自己懂。

这张专辑印象最深刻的应该是《好久不见》,我来到 你的城市.走过你来时的路.想象着.没我的日子 你是怎样的孤独. 拿着你给的照片 熟悉的那一条街. 你会不会忽然的出现 在街角的咖啡店 我会带着笑脸 同你握手拥抱 并排坐着就好别去寒暄. 我多么想和你见一面 看看你最近改变 还是想说从前 不过仍会有一句.好久不见...仿佛受到暗示一般,反反复复听了好多遍. 这也许是《十年》故事的另一个版本,都是时光淡去最终放手的悲剧。还有是一首是《爱情转移》,很适合陈奕迅的声线。有些歌曲就是彼此成就的。

9、《七》 陈奕迅 2003年

音乐会有很多流派,就像是河流的支流一样,当然歌手可以多种风格,仅弹丸之地小小香港,喜怒哀乐能满溢得让人无法承受。人的孤独感与生俱来,灰色的童年,离异的双亲,离群索居,被爱灼痛,大家都想着走出来,向往阳光和草地,可内心少有人能不对它持有怀疑。人因为孤独感没有信心,本来思前想后着要冲出这片寂寞阴暗,来到人多聚集热闹的地方。而往往这样的行为结果只是越陷越深,当你在嘈杂的好乐迪包厢感到孤独的时候,那种孤独甚至是绝望的。你会心想,既已至此,还不如回家一个人听《lonely christmas》,孤独的最高级了吧。陈奕迅歌里的故事千变万化,蒙住眼随手一抓都能往身上套,效果比睡衣还贴身。人们或许会因为他聚集到一起,幻想着把压抑、单独的个人情感交予别人共享,结果这种理想化加不理性的行为往往把自己搞得更狼狈。他很孤单她也寂寞,可这又不是数学题,负负得正哪有那么简单。有时候觉得陈奕迅的歌像是毒,起初只为旋律疗伤,结果被沙哑嗓音俘虏,义无反顾一头栽入拉都拉不出来。越听越苦,越苦越上瘾,活在自己没有出路却享受沉沦的内心世界。

听完《七》这张专辑之后你就会慢慢明白为什么最后一首歌是《我们都寂寞》了.......

专辑中寂寞是不变的主题。《圣诞结》是感受自己的寂寞,《寂寞让你更快乐》是心疼别人的寂寞;《K歌之王》歌唱寂寞,《shallwetalk》诉说寂寞;《十年》是寂寞的时间,《你的背包》是寂寞的物件,《谢谢侬》则是寂寞的超脱。全是寂寞,陈奕迅你就是个寂寞的人!再繁华的舞台,你也始终是一个人,这样的心境才适合歌唱这些歌曲。

10、空白(由你来定)

每个人的心中,都会有那些歌曲,那些故事,那些爱情。我写不尽,我也读不完,你喜欢的话,这里留白为你。

谢谢各位欣赏的值友,更加感谢各位打赏的亲们!谢谢!

写不完的青春,回忆不断的青春,年华老去,青春不死。

那些青春岁月里一起追过的歌曲—20张华语专辑回忆满满(下篇) 那些青春岁月里一起追过的歌曲—20张华语专辑回忆满满(下篇) 那些青春岁月里一起追过的歌曲—20张华语专辑回忆满满(下篇)