为爸妈操刀新房装修,晒晒成果

2020-04-09 18:12:50 51点赞 215收藏 95评论

创作立场声明:这个房子是给爸妈养老标准装修的,所以很多地方也是按照他们的意思去设计的,毕竟使用者是他们,开心就好了。我希望他们以后在这里生活的每一天,都会觉得便利,这也就是我自己设计的初衷了。家里的插座位置、灯光设计、卫浴和厨房五金都是我反复琢磨看了好久以后形成的。

装修对我来说是件大事,细节繁多,需要强大的统筹能力,预算有限,但是我想在这个范围内实现最高的性价比。希望我的文章能给大家带来有价值的参考。我不是

好像都是年轻人给自己装修,很少见给爸妈装修的,那我来说说自己给爸妈装修的经验吧,希望给大家启发。

一时不知道从何处说起,那么就按进门顺序我来说吧,想到哪里说到哪里,可能不全,留着下次还可以继续聊。

松下风暖RBUS16松下风暖RBUS16

这个风暖我也是看到好好住一个大神推荐的,所以我也买了这个型号,蹲到了历史低价999入的,现在价格应该是1599-1999。我妈还吐槽说,这个为什么是遥控器真是麻烦,其实高级了才用遥控。

卫生间洗浴区卫生间洗浴区

TOTO花洒TOTO花洒

这个花洒是在我交房前半年买的,哈哈。说明我是多么期待新房。这个买回来到手是900块钱,我看了一下专柜或者国内差不多是1200以上。其实主要是原装让我很放心。这个有个底座,是一大一小,大人和孩子都可以使用不同高度固定。不过我恰好有一天去摩恩专柜看到处理这个挂杆,我就买回来当底座了,花了150,倒是不贵。

空气花洒空气花洒

质感特别好质感特别好

上方射灯使用的是网红牌子KLJ超薄四方上方射灯使用的是网红牌子KLJ超薄四方

上方射灯使用的是网红牌子KLJ超薄四方,洗手间不大,所以我没有安装门,我觉得小户型通透最重要了,不喜欢那种浴室门。尤其是家里有小孩子洗澡,那个门太不好了,没地方坐人。

为爸妈操刀新房装修,晒晒成果

洗手间和厨房是一个家庭装修里占比最大的,也是通过这次装修让我体会到了什么是金厨银卫,确实需要砸钱。我又想追求每个东西都物尽其用,选个最好的,毕竟养老房,买个不喜欢的或者凑合的以后换起来也麻烦。

这个是需要打孔安装的,不过日本人设计的很好,图纸也会给你说好距离马桶的最佳尺寸。是符合人体工学的。

进门左手是洗手间,对面是玄关落地柜。手机拍摄,图有点渣,实物还是很满意的。

大衣柜大衣柜

大衣柜大衣柜

厨房和餐厅

德国海淘的BLANCO铂浪高石英石水槽德国海淘的BLANCO铂浪高石英石水槽

这个水槽真是一把辛酸泪呀,从国外运回来要2个月,我当时天天盼着,就担心碎了呀。

下单这个我看到好价1500我就买了,结果手抖了一犹豫给取消了!!!结果错过了好价,2000时候入手了,但是第一次居然碎了,亚马逊本来是给退货的,不给重新发货,我就给客服打电话说了很久各种委屈给我赔偿一下吧,然后遇到了一个很不错的小组长哥哥给我补贴了200现金卡,哈哈哈,等于1800。

摩恩毛巾环摩恩毛巾环

实在是不知道放哪里,觉得放厨房也不错,哈哈。

不开灯效果不开灯效果

开射灯效果开射灯效果

安装了2个明装射灯安装了2个明装射灯

这个角度我也很喜欢这个角度我也很喜欢

对面就看到客厅啦,我家是方正户型,南北通透的,北边是厨房,南边是客厅。

为爸妈操刀新房装修,晒晒成果

其实在这之前,我和爸妈一直没有什么分歧,爸妈也都会认可我的意见,不过唯一分歧就是关于具体的柜子的尺寸,内部格局,还有家具的采购了。最最主要的分歧就是,沙发和电视墙放哪边。因为客厅是飘窗,所以我本来想着沙发靠飘窗会有太阳照着躺着沙发都舒服,不过老妈不是那种慵懒派,她觉得放在对面合适,一进门人打眼看见沙发乱的很。

客厅飘窗2米客厅飘窗2米

屋内看入户,因为没入住还比较杂乱屋内看入户,因为没入住还比较杂乱

卧室门卧室门

我家的榻榻米屋子

爸妈一直是做榻榻米生意的,给国外国内加工,所以也给家里做了这个和室,他们之前的房子也做了,因为觉得方便。孩子来了也不怕摔,我的定位是这里是第二会客室。本来次卧大门这边是个墙,非承重所以我砸掉了。这样实现了次卧和主卧南北通透效果更好,阳台的风可以直接吹到次卧去。采光也变得更好。

玄关灯我也喜欢玄关灯我也喜欢

是叫黑屁股。

上面还有个棕垫没铺上面还有个棕垫没铺

和室和室

主卧

床是我妈买的床是我妈买的

改天专门说个插座设计。我给主卧设计的是双开双控的主灯,然后这个夜灯是左右两边人都可以开关。

阳台阳台

总的来说,这次装修还是挺成功的,瑕不掩瑜,不过也有点遗憾,比如我应该全都用轨道灯,比如家具是我妈选的。。。但是无伤大雅没有硬伤,就已经很幸运了。希望大家装修都能避开这些坑。感谢观看,欢迎在评论区留言交流。

• 置顶 对于装修来讲,这是遗憾的艺术,每次装完之后总觉得哪里都不完美,总想再去填补一下,但是只能抱有遗憾了,所以有些时候即使预算做得再好,可视化效果图做得再不错,真正实用起来总是能挑出缺点,所以嘛这装修就是遗憾的艺术。

就是,当时考虑再三的事情,过了半年去看,就觉得后悔了,我有几个地方留下了遗憾,但是再来一次可能还是这个选择。一个是预算,一个是父母怕麻烦。
    1、可能改马桶位置壁挂浴室比较方便
    2、风格如果选浓重美式仿古砖可能看起来比较温馨
    3、走廊应该在加一组轨道灯,这样更有感觉
    4、门没有买TATA,那段时间考试实在没有多看
    5、厨房门应该砸宽,可是我没有时间去新房,父亲监工决定
    6、榻榻米移门应该高点和梁一样,父亲让堵住了
    7、门套太花,可能纯白更好,尊重母亲意见选的开放漆
    因为全屋太多地方我做主,但是我不住,所以爸妈提出来了我都不好拒绝,所以最后屋子看起来有点不统一。

谢谢您的金币朋友 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 怎么感觉是题主的审美和爱好多一些?对父母专有的设计并没有看出来多少。

插座、灯光、壁龛、布局,这些全都是用心的结果。

而且我父母年纪不大,不需要你说的那种专有设计。哈哈,什么是专有设计?

• 这种装修说实话挺怪的,说简装吧,他又用toto,说不简单吧,他整体看起来又非常不协调,风格四不像,老一辈一般不会喜欢这种简约风,还就就是最严重的错误就是没有卫生间隔断,没做干湿分离。

你从哪来看出来是简装了?哪里不协调?北欧风本身就是简约却不简单。也不是每个老一辈都喜欢老干部风格~

恰恰相反 老年人才没有那么多想法呢

• 我妈还吐槽说,这个为什么是遥控器真是麻烦,其实高级了才用遥控。
    究竟是谁在用?

其实本意是要给他们用比我自己好的东西,但是我也没想到松下风暖都是遥控器的,所以也有那么一点后悔,但是效果是不错的,制热很快。以后看情况再说吧~

• 淋浴不做隔断的吗? [想一想]

离马桶太近了,而且紧挨着垃圾桶,跟出租屋似的

不喜欢玻璃隔断,做了浴室帘,还没安装~

• 标题孝顺女儿…呃…再一看…作者好妈妈…呃

所以呢?有矛盾吗?谁不是孩子?谁不是父母呢?

• 怎么看着是日式风格呢

北欧混搭呗~榻榻米是日式没错。

• 卫生间马桶正对着门是大忌,建议放个帘子隔一下

她家马桶应该正对淋浴头才对,这样可以边拉屎边看风景。另外窗户旁边两个挂钩下面可以装一个三角置物架,可以放洗发水香皂。

你以为马桶移位那么好?你以为我不知道那块要放置物架?自作聪明!

• 我就想问餐桌那样放,靠墙那面的人咋进去 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

不需要进去,又不是住四口人。你操心了。

• 用料都不错,很有心。不过为啥卫生间不装个淋浴房,弄个壁挂马桶,适当移位钻石淋浴房空间不就出来了

我当时吧问了装修公司要不要马桶移位,他们说那样不好容易漏,我就不敢冒险。。再一个壁挂得三千多,我就没舍得 [皱眉]

你的那个装修公司还真“专业”

• 看得出来确实为父母住做了设计,在床头柜上方,沙发边还安装了紧急呼叫报警开关 [赞一个] ,还有卧室双开双控开关,墙壁阳角的护角线都是适老化设计的基本做法。另外好多评论说卫生间没有做隔断,其实这是一种适老化的做法,做隔断一般都会在地面做挡水条,这个对老人并不友好,有被绊倒的风险。有浴帘配合快速排水基本能够满足洗浴要求了。可能是楼主父母年纪不是很大,所以没有考虑安装一些扶手类的适老化设施,另外没有看到厨房的全景照片,不知道橱柜是不是做了高低橱柜,对于喜欢自己做饭的老年人,这个还是挺有必要的。能为父母操心装修真的是很了不起了,这份心意难得!

太感谢了这位朋友,看到了我的用心。文章篇幅不多,很多用心我没说出来。其实插座我花了很多心血,为了考虑以后家具家电的升级换代,我在沙发墙旁边也布了两个插座,便于以后改装。电视墙布了很多插座,我好像没有放照片。还有投影仪插座也布了。餐厅也布了带开关的插座,吃火锅什么的也不怕,餐边柜位置有线,可以根据需求布置插座数量。
    我计划再过十年爸妈六十多了在浴室洗澡处安装个扶手和折叠凳。电动马桶盖近期好价时候入。
    洗手间的浴室柜旁边打了壁龛,便于放收纳。水龙头买的日本kvk抽拉的,便于洗头。
    主卧床头一个开关控制衣帽间,一个报警器是开发商自带,我只是移了位置往下和开关平齐好看😊。主卧的壁灯和吸顶灯采用了双开双控,壁灯可以做到爸妈两边开关都可以各开关一个壁灯,不打扰彼此。

真的是很用心了,考虑的很周全。给几点建议:浴室凳建议不要买安装在墙上的,买带扶手的折叠沐浴凳,宽大稳固,使用起来更安全;马桶旁边的扶手也可以安装一个;床边去卫生间的动线上可以在合适的位置安装感应的小夜灯,方便老人起夜;还有很重要的一点是尽可能的消除室内的高差。

• 装修就是一场修行啊,劳心劳力可能还收不到多好的效果,即使再多的沟通,装修师傅可能也做不出你要的效果 [尴尬]

我觉得我家的基本都实现了,除了壁龛小点。以后如果给我自己房子装修,就可以任意购物设计了~毕竟不是我住,不能事事让我做主。

• 没跟爸妈因为装修方案干起来吗 [邪恶]

因为家具摆放之类的小问题已经大战几百次了 [榴莲]

• 卫生间墙砖真好看

[大妈三宝] 谢谢谢谢,朋友看见也这么说,嘿嘿

• 同款松下暖风机499入手,

嗯我也是,499

699 [装大款] 双11预付款+尾款入的
    后来发现有个风向转页的799想换,可是预付款不能退。现在后悔没换成风向转页的

• 你厨房的玻璃推拉门宽度多少呢?要多少钱??我想做个宽度2.5米的,不知道大概需要多少费用

好像两米,看你选哪个规格了。两千到七八千都有的。

• 你好朋友,墙面是浅灰色的么

你好 [吃土] 立邦的太空漫步,浅灰色

• 前面油漆颜色不错 什么色调的啊

立邦的太空漫步,浅灰色

• 墙面颜色挺喜欢的,油漆是什么色号呀

谢谢~是立邦的太空漫步~

• 花洒是toto的恒温花洒吧,角阀是三分的还是4分的,900在哪购买的?

装修公司帮我安装的,没让我买什么,应该都是配套的

嗯嗯,谢谢