加速布局智能家居— PHICOMM 斐讯 空立方M1 空气检测仪 体验

2017-09-27 18:00:00 15点赞 48收藏 28评论

刚买了斐讯体脂称一个月,没想到这么快又拥有了第三件斐讯产品,而且是还没上市的新鲜货,是的,就是400个名额内测的斐讯空立方M1空气检测仪,之前填的一个问卷,填完就忘了,以至于斐讯工作人员联系我时,我们的对话是这样的:

也不能怪我,百度“斐讯M1”出来的是个路由器啊。。。再次谢谢斐讯抽到我!

因为是未上市的内测产品,所以网上还真搜不到什么介绍,只有一个没什么干货的宣传视频,简单地说,这个东西内置了四种传感器:pm2.5,甲醛,温度,湿度,可以接入wifi,手机app绑定设备后可以随时随地查看机器周边的这四种数据,没有内置电池,需配合5v1a的电源使用。京东上搜索“pm2.5 甲醛 检测”,同类型产品销量最高的是这些:

价格在200~700之间,下面就来看看斐讯M1怎么样吧

开箱与细节展示:

发件人是斐讯电商中心,内容已检视,内容是……路由器?难道中奖发错了?

事实证明我想多了,看来快递小哥默认从斐讯发出的都是路由器了,拆开塑料袋看到包装盒:

非常简洁,中间圆角矩形框包着一个M1字样,和S7的包装类似,大约1/4个S7盒子的大小,这算不算家族式套娃包装?

下面是内容全家福,5V1A充电头,micro-usb数据线,保修卡,说明书(卡),本体,本次拿到的空立方是仅有几台的玫瑰金版本哦,除了正面一整块的玻璃,其他五个面都是玫瑰金色的磨砂质感金属包裹,颜值还是很不错的

背面有刻上的PHICOMM(斐讯)字样、micro-usb电源接口和几排进气/散热孔:

侧面唯一的按钮是这个刻有wifi标志的按钮,主要用于复位、关闭/开启屏幕,按钮边缘做了切角,类似当年小米手机4的工艺,做工挺好:

正面上、左、右三条边做了这样的切角,由于正面与侧面并不垂直,所以没办法切出完美的45°切角,下图可以看到边缘交接处会有切角宽度细微变化,强迫症患者可能没法忍

正面下方由于没切角,同样存在与左右边过渡不完美的情况:

主机重量990g,我这秤似乎该换了:

下面开机:

大屏幕带来的观感是很不错的,显示内容也很丰富,除了四大传感器的内容,连接wifi后还会自动显示当前的日期和时间,当个电子钟使用(然而并没有闹钟)

前面对于切角的抱怨似乎有点吹毛求疵了,其实斐讯空立方在同类产品中应该已经能进入颜值第一梯队,可以和352、小米的空气检测仪看齐,传感器还比他们多多了(这两款都只能检测pm2.5)

空气质量实测:

之前家里照着本站@casatift大神的系列文章

零基础打造全屋智能控制系统 篇三:只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制追加修改(2017-05-3011:43:42):lua脚本分享链接有误,现更新为http://pan.baidu.com/s/1pL0RN9D在前两篇文章里,介绍了domoticz的搭建,小米和博联设备的联入。以及如何让domoticz运行的更稳定,和blocky的应用。如果你没读过,可以参考以下casatift| 357 评论278 收藏2k查看详情

组建了以树莓派和domoticz为中心的伪·智能家居,也买了攀藤传感器做了个简易(裸奔)的pm2.5检测仪:

再加上博联rm pro的温度传感器,能与斐讯数据对比的就只有这两项了,实测差距不大,根据官方说辞和目测,pm2.5传感器应该也是攀藤家的,温湿度传感器没啥技术含量,应该没什么问题,那么,最关键的甲醛呢?

官方说甲醛是“电化学检测原理,也是业界比较领先的传感器”,搜了一下知乎的回答,引用如下:

电化学甲醛检测仪:

这个价格差异就比较大了,用国产的电电化学传感器做出的甲醛检测仪价格参差不齐,用英国Dart传感器做出的甲醛检测仪价格基本在600+,或者接近600元的样子,毕竟成本差异很大。
  电化学传感器同样会受到酒精(甲醇乙醇)、苯等多种有机气体的影响,但是国产和达特的差别还是很大的。英国Dart的传感器还是公认最好的,对甲醛和酒精的敏感程度相同,其他气体影响会小一些。
同时电化学传感器性能也相对稳定,可以进行高精度高重复性的测量,也就是说多次开关机测量结果基本是一致的,这样通过人工校准后,测量精度就比较高了,而且不需要跑到户外开机在进屋,直接在屋子里面开机测量就可以了。

作者:徐晓
链接:https://www.zhihu.com/question/21684628/answer/101132736
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

看来这种传感器选对品牌的话还比较靠谱,不过确实受干扰比较明显,我用著名的国际品牌six god花露水在旁边喷了一下:

可以看到甲醛数据快速升高,不过很快花露水挥发就又降下去了,算不算灵敏度比较高?

然后发现了有这样一篇文章:

有多少“甲醛检测仪”其实只是“空气流速感应器”?

里面提到有些所谓甲醛测试仪,在密闭环境下读数会急剧升高至爆表,实际只能反映空气流速而已,斐讯m1是这样吗?我把它拿到户外,装进塑料袋并且封口:

塑料袋反光太厉害了,密闭静置十分钟,甲醛变成0.09,增加0.07,没有那些空气流速感应器那么夸张,咨询了官方,没有得到很明确的答复,没有专业仪器,我也只能说是比那种一密闭就爆表的要好多了。

APP使用:

和体重秤有独立的app一样,斐讯单独推出了一款名叫“斐讯空立方”的app,有点麻烦,如果像小米一样整合进米家一个app就好了。
配对比较简单,这里略过,配对好打开app是这样的:

诶,这是个天气预报app吗?仔细一看,下方显示了四个传感器数据,和上方的天气预报比起来是相当低调啊

再往下拉,哎,更像天气预报了

app上设备管理,可以修改设备名称、共享设备给家人、设置定时打开关闭睡眠模式、调节屏幕亮度、查看历史数据和删除设备,功能很少,历史数据可以按日月年查看四种数据曲线图,这个应该就是斐讯空立方与其它内置电池的检测仪最大的区别了:

屏幕亮度有四档,75%和100%差别不大:

关于耗电:

内测群里关于这款机器最多的吐槽就是为什么没有内置电池,官方的意思这是个固定的长期监测站,并不是那种拿到哪里测一下就完事的东西,这样的理由还是可以接受,毕竟长期插着电源对电池也不会太好,应急情况下可以使用移动电源,毕竟输入只有1a要求不高,新买的小米10000ma移动电源,最高亮度插了一天剩最后一格,亮度调低应该可以用挺久。

总结:

优点:高颜值,传感器较多,可以保存和查看历史数据

缺点和建议:甲醛数据准确性存在疑问,希望得到官方合理解释并公布传感器型号,功能过于简单,是否可以增加二氧化碳传感器,并且添加简单的闹钟功能,开放数据接口,方便第三方设备联动(空气质量差时自动打开空气净化器)

这个上市会卖多少钱?小米和352都要买三百多,这个到时候估计也是零元购,估计便宜不了,一起来猜一下?我先猜为敬,比599的体脂称给我印象好些,899?

最后,关于斐讯啰嗦几句:

很早很早以前(2013-2014),斐讯出现在张大妈都是以白菜价的形式,二三十块一个路由器,买不着吃亏买不着上当,然而从k2开始变成了零元购这种购买方式,一直到现在k2p,k3,k3c,s7,一直有人提出各种质疑,一直有人担心翻车,但是实际至今还没有哪一款真翻过,群里看到斐讯最近的发布会,把图片发上来各位鉴定一下:

产品路线图说后面还要推出手环、手表、空气净化器、智能音箱、净水器等等产品,“新金融助力”加上左边大大的“0”,看来斐讯是铁了心在零元购这条路上走下去了(虽然京东上不许提)。

看似凶险无比,实则稳如老狗?不知道,只有走着瞧咯~

最后的最后

欢迎大家加入活力四射的成都分舵,站内搜索“剁主计划成都站”,快来一起愉快的玩耍吧!