这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

2017-09-30 15:00:00 367点赞 907收藏 233评论

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

“嗝儿~~~~~~~”

每天早上10点整,拉开小卖部门,总有人会对着我响亮地放一个嗝儿,雷打不动。

我是你们的阿花。

我好歹是个有粉丝基础的单身少女,却承受了这个年龄不该承受的种种辣眼,而这一切都是因为这位喝完奶就打嗝的探员,喏,现在他就正嘬着一袋在我面前晃悠。

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

我抬手就是一个巴啦啦,把奶袋儿夺下来,让我看看你喝的是啥,一天天在这儿嘚瑟着......

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

这么少女的包装,你们是不是瞒着我都要去做小公主了?

“冰淇淋......化了?”这么戏精的名字吗?同理可得,C探员饿了、F探员困了、L探员胖了......哈哈哈哈哈,仿佛找到了一种起昵称的新节奏啊。听他们说这个酸奶已经网红了好一段时间,先是在朋友圈和普通超市,现在已经进了便利店了,你大概也见过它们家的一些系列。

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

查了查这堆突然火起来的酸奶,它们都来自同一家公司,名叫天润,是新疆的一家规模颇大的奶制品企业。就在本花研究这家公司的时候……它家的股价居然拿了一个涨停。啧啧,好兆头啊。

仔细摸排了一下它家的产品,可谓五花八门,有许多还未进入魔都人民的视线——撞本花心口了不是,喜好全线测评、逐一排雷的我立即向局座汇报,并顺走了他钱包。

看到前方这一片草原了吗,是朕即将为你扫荡的雷区啊!

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

今天的进度条友好得像隔壁老王一样,林林总总共25种产品,通过线下和某宝悉心搜集而来(奶制品快递真是一说就两行泪),将按照四个方阵逐一为大家清扫:

第一方阵:别有他味的酸奶,花心的酸奶。

第二方阵:酸奶味的酸奶,寂寞的酸奶。

第三方阵:奶啤?是牛奶味的啤酒

第四方阵:不会分的都叫做“其他类”

测评人数:9人,还有一名C探员见奶即晕,临时撂挑子走人了。

天润冰淇淋化了

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

最重头的戏精,第一个说。

“冰淇淋化了”,这绝对算得上是童年悲惨事件之一,没想到现在有一款酸奶让本花的噩梦又重演。第一次看到这个名字的时候,就感觉一股香精满满、甜腻粘喉的气息从胃里涌出,想想冰淇淋丧失了低温的加持,就会变成甜甜的糊糊了啊。然而没想到,除了组长,其余探员在这款酸奶面前“全军覆没”:

“有种光明冰砖化掉了的味道!“

“太好了!以后来例假也可以喝冰淇淋了。”

“口味调的不错,甜度合适,很香浓~”

于是测评完的第二天,本花在好几位探员的桌子上都见到了喝的干瘪的奶袋子,谢谢你们没对着我打嗝。

整体来说,这款酸奶的酸甜度把握很好,奶味十分浓郁,但不少探员也反映说有点太稀了,他们喜欢那种能糊人一嘴巴质地的凝固型酸奶。不过本花觉得可能和这一系列采用的“爱克林”包装有关吧,用吸管喝酸奶,太稠的话可能会出现面红耳赤嘬不出来的尴尬局面。

天润青柠酸奶

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

在酸奶中加青柠风味, 是嫌酸奶还不够酸吗?就好像有人跟我说“阿花你来尝尝这个红烧咸鸭蛋”。还没入嘴,腮帮子就蠢蠢欲动要给我颜色看了,而得到的好评票也确实无几:

“柠檬味超重,有种小时候吃的3+2柠檬饼干味道。”

“像是酸奶里加了那种柠檬洗洁精、洗手液的味道,有点违和。”

“啊你们不喜欢吗?很开胃很清新我要回购啊!”

说说我的感受。入口一阵眩晕,非常冲的柠檬味像扇了我两个巴掌,一下子清醒了。舌尖上的体验是全新的,但这种酸味破坏了酸奶本身的醇香,阿花自己并不是很喜欢。但也许正是这样酸上加酸的小清新设定,让这个口味有那么一点的独特,市面上类似的口味也确实比较少。突然有点理解为什么这个牌子能在这半年里,在华东和华南市场获得了巨大的增长(为了做测评,本花翻阅了N家证券公司对天润的研报……)

天润百果香了

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

来,跟我念一下“百-果-香-了”,不是“百香果了”。经过前面青柠的教训,我们这次都是小口抿的,然后......heaven的滋味啊:

“有黄桃、菠萝、芒果的味道!味道不错~”

“我不知道夏威夷果是什么滋味,但是真的有浓郁果味。”(人家说的是用夏威夷原产的果,不是夏威夷果,又不带老花镜就出门)

“酸甜可口,好像果汁一样。”

这一款可以说是本花最爱了,没有预料之外的那种激酸,反而是给酸奶本身的酸增添了更丰富的层次,很符合我的期待。这种微微妙的感觉,像是小时候去公园春游,偷偷拉了隔壁班小正太的手。不过也有探员表示不喜欢这种模拟的复合水果味,而且加了蜂蜜稍有点抢酸奶风头。

天润巧克力碎了

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

敢把酸奶做成巧克力味是很要勇气的,酸酸的口感一不小心调错味,难道不会很像馊掉的巧克力牛奶?从票数上来看,这一款也的确算不上很讨喜:

“巧克力的味道没有想象中那么浓,根本没啥巧克力味啊。”

“婚礼专用劣质巧克力香精味。”(你参加的婚礼感觉很省钱啊……)

“这个口味还挺少见的,不伦不类啊简直。”

说是巧克力酸奶,倒出来还真能看见一些巧克力碎屑:

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

说是巧克力酸奶,但这个味道更容易让人联想起小时候喝的那种巧克力牛奶,或者应该说是“巧克力味乳饮料”,所以也难怪有探员喝出那种不太好的巧克力香精味了。

天润Hello酸奶-海盐柠檬口味

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

你敢做我们就敢吃,就当自己喝盐汽水了。大家摆着一副视死如归的表情喝进嘴里,给出的反应却是这样的:

“海盐柠檬的清香+酸奶的醇香=绝配啊!”

“酸甜度结合的很好,我要为它打call!”

“这怎么像奶盖味道啊?还是橘子皮味的,太怪了”

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

相比前面那些,这个系列的天润酸奶更浓稠一点,也多了舔盖的乐趣。这个酸酸咸咸甜甜的口感,竟莫名让人觉得“很高级”,而且里面还有放擦成碎末的柠檬皮,确实挺有意思的。不知道天润的口味研发部门是怎么想的……怎么就能做出那么多别人家没开发过的口味呢?居然还都不难喝……

天润Hello酸奶-车厘子口味

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

快让开,樱桃来了!!!

建局以来,凡是樱桃味的食物,几乎都给诸位探员上了深刻的一课——咳嗽糖浆怎么做出来的你不知道吗?樱桃酱加工的(大雾)!但说真的,樱桃味这种东西,大多数情况下是可以闭着眼睛给差评的。

“红绿丝的红丝味道啊!!!!你走开!!!”

“太酸了!你这不是车厘子,你放我走!!!”

“里面的果肉倒是很大颗,但是太酸了,像蜜饯”

超大颗滞销果肉 ▼

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

本花已经自动将探员们的评论变为咆哮体了,你们是没看到他们一个个掀桌子闹绝交的,给他们吃过香菜后,本花已经很淡定了。这个酸奶的味道,大家其实不喝也可以猜出来,红烛糖味、樱桃可乐味、苦杏仁味、咳嗽药水味、红绿丝味......

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

但也有一些探员表示,经过一次又一次樱桃味食品的考验,他们已经慢慢习惯这个味道了(可怕,怎么会沾染上这样的陋习啊)。

天润Hello酸奶-青柠口味

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

在酸上加酸这一点,天润持续不懈,不过这款好评基本过半:

“和前面那一款很像,就是口感更浓稠一些”

“比前面那个好喝!没有那么冲头~”

“比前面那个柠檬味重一点,很清香”

(你们喝的是同一款酸奶吗?)

综合大家的看法,这一款的青柠味,比之前袋装的青柠酸奶要更容易让人接受,酸奶的质地更加浓厚,大家可以先从这一款尝起。

天润盖瑞冰淇淋酸牛奶

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

收到货时本花看了老半天,这货长得也太像冰淇淋了啊!还是说就是冰淇淋,但是酸奶味的?抱着疑惑的态度放了两盒到冷冻室里试试,然后给探员们先试了冷藏的:

“超浓厚啊!!!超好喝!!!”

“像奶油棒冰(叫小牛奶还是小奶牛来着?)!奶味很足~”

“这款好赞!浓郁版的光明冰砖啊~质地有点像豆腐花”

和前面的“冰淇淋化了”一样,冰淇淋的风味来源于无水奶油和鸡蛋黄粉,所以热量相对而言稍微高那么一点,但相信美丽如你苗条如你也不会care吧。这款酸奶的质地比起前面的都要更浓稠,像老酸奶那样质地,用勺挖起来是一块一块的:

宛如一块抖动的嫩豆腐 ▲

口味上来说有点像香草味的老酸奶,然后酸度有点欠缺,所以你要是说成布丁估计我也信的。然后回答前面提出的问题,这到底是不是个冰淇淋?

不是,因为我没吃过这么硬邦邦,冰喳喳那么多的冰淇淋:

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

但还是挺好吃的……

天润浓缩酸奶

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

浓缩酸奶,本花倒是没看出浓缩在哪儿了,貌似是蛋白质含量高了一点?

比起前面那些石破天惊的口味,诸位探员表示这个太普通了,味道上并没有什么特别的,倒是口感比较醇厚,但又不像有些酸奶那样稠到闷嗓子。大家想象一下顺滑的普通的酸奶味道就自行解散吧。

天润新疆酸奶

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

这个酸奶!应该说是本花此part最爱了(没错我就是这样偏心),为什么偏心,因为这个酸奶的味道,和我在新疆喝到的酸奶真的一个味道!(人家本来就是新疆出的)有一种干脆利落的酸气,很野蛮很自然。

“奶味重,感觉是直接从奶牛身上挤下来现做的”

“新疆老酸奶既视感,但是后味不太喜欢”

“太稀了啊,哪里是老酸奶了。不过味道真的蛮好喝的”

奶味悠长,酸味够正,吃上去觉得没有加什么乱七八糟的东西,零差评了。

天润酸奶熟了

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

看这个颜色,好像是酸奶被烤过了,染着一层焦糖色。查了一下,熟酸奶是用俄罗斯的一种工艺制成的,属于低温发酵酸奶,呈淡褐色,口感味道理论上要比普通酸奶稍好一些,蛋白质留存也多。但是——

“怎么有点儿红枣核桃味儿啊?”

“酸葡萄味?怪怪的,熟男熟女的味道吗?”

“口感太水,偏甜啊”

白瞎了前面本花百度得来的知识,大家对这个味道并不买账,只是单纯觉得稀、甜、淡,特别是和上面的新疆酸奶比较之后就更明显了。不过事后本花又去细细喝了一下,觉得它虽然看起来很稀,但是特别有粘稠度,有点像......奶盖粉加多的奶盖那样。

然后来给大家看一下新疆酸奶的浓稠和酸奶熟了的焦黄 ▼

天润润康方桶酸奶

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

1KG的巨大酸奶,抱着可以吃到天荒地老。虽然说在魔都比较少见,但是新疆本地朋友说这就是他们平常吃酸奶的架势。虽然块头大,但味道并没有五大三粗:

“超级满足的酸奶!一大口下去简直享受。”

“质感完美,有点像X诺,就是稍微有点甜了。”

“入口丝滑,酸甜适中,闻着还有奶油香。”

这桶酸奶的质地就有点像前面的新疆酸奶,是会一溜烟滑到胃里去的那种,可以说是一种非常实惠的美味没错了,为什么上海超市里不卖这样大桶的酸奶!如果再加一点水果丰富一下酸奶的口味,估计一桶酸奶我两天可以喝完。

天润Hello酸奶-益生菌原味

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

又是一款纯差评的。原因是太太太太酸了,而且口感也差,太太太太稀了。又酸又稀,添加再多的益生菌,也还不如去喝醋啊。

天润益尊优品酸奶

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

这款酸奶算是天润系产品中单价比较贵的了,而且比较不好买,淘宝店家说这是高端定制酸奶,还是“航空包邮”的,但是我们却没有喝出高级味(难道是人不高级?),喝着和前面几款没啥区别。

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

天润还有个神奇的产品,叫做奶啤。说到喝奶啤,我们可是琢磨期盼了好久了。正所谓“没有比较就没有伤害”,反正都要试喝天润奶啤了……那就,多买几种吧。

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

于是,我们把市面上能买到的奶啤都搜罗了一遍,其中有3种出自天润旗下,其余来自新疆、内蒙以及……青岛。

首先要说一下,奶啤并不是啤酒,这两者其实基本上没太大关系。这次买到的所有奶啤也都没有度数,不含酒精。说白了,就是当带气儿乳酸菌饮料喝呗,毕竟比起可乐雪碧什么的,一般人下意识会觉得这个“健康”一点儿。

本来是抱着很高的期待喝的,结果——

天润奶啤

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

痛快地拉开易拉罐环,“呲~”的汽水声特别爽快,倒出来看,有点像可尔必思的颜色,但又不像可尔必思有那种的透明度,颜色更接近于牛奶:

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

Gif不明显,但肉眼是看得到很多气泡,就像奶白色的汽水一样。终于,期盼已久的探员们纷纷端起杯子一饮而尽。

......

放下杯子,大家都沉默了许久,继而给出了类似的眼神:“哦,原来奶啤是这种味道啊”。

它的气泡比普通汽水要更绵密一些,一进嘴就密密麻麻地刺激着味蕾,但不至于冲鼻子或者觉得辣。被“啤”字蒙骗了的探员,纷纷吐槽怎么没有喝出酒的味道,奶味倒是蛮重的。综合来说,就像是加了气儿的可尔必思、乳酸菌饮料,娃哈哈AD钙奶之类的饮料,不过等几口下肚,最初的违和感过去之后,就会觉得有那么点好喝了,后味能够品出些奶香,或有些人认为的奶膻味。

天润佳丽奶啤

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

佳丽这个牌子被天润收购了,所以也可以算作是天润的产品吧。有些人觉得两款奶啤味道差别不大,但是局里探员,多数还是觉得佳丽要更难喝一些,和天润蓝罐的奶啤相比,这款发酵味要重,多了点奶腥味,所以喝起来怪怪的,甚至有人评价为“有股汗骚味”。

天润麦克斯鲁

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

一个听起来有故事的名字,不过和前面两种奶啤区别在哪里不清楚,三者的成分基本上相同,口味也是一致的“不怎么好喝”。麦克斯鲁的一进嘴仿佛是馊掉了的牛奶,竟然还有萝卜干咸菜味,烂水果味儿,咸咸的。但是部分探员的嘴我是有点搞不懂了,喝着喝着竟然有点习惯这个味道了?

“这个不是妙泡的味道吗?”

“我感觉酸奶味很浓郁,喝完可以做套马的汉子了”......

天惠青岛奶啤

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

喂喂,我说这个包装,也太像青岛啤酒了吧……以至于所有人一开始都惊讶于“青岛啤酒居然也赶这个时髦了”。仔细一看,才看到上面的“天惠”两个字。

这款的发酵味道会比前面的再重一些,乳酸菌的味道很明显,没有其它怪味,但局内老饕S探员评论道“有股香精味”,这和本花查看配料表得出的结论比较一致——它的添加剂比起前面几款要多了很多种……所以味道好,可能是有理由的吧。

小金牛奶啤

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

我在想,我可能买到假货了啊,因为隔着纸张,我都感受到了各位探员的崩溃:

“猪骚味!我要吐了......”

“对不起......我尽力喝了”

“牛骚臭?”

(我在想,你们平时都有什么样的经历:猪骚、牛骚、尿骚......我觉得我快被局座禁言了)

说真的,我是不是买到假货了,或者由于长途运输途,变质了?因为网上的风评尚可啊,有没有喝过的粉丝,来告诉我们一下?

小金牛奶香槟

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

等等......加上这一款,一起求证!

一票好评,八票差评,连中评都不给。不过此时此刻我比较替这位好评的探员担心,我告诉你,你被其他人在餐桌上孤立了!

“脚臭味浓郁,像在喝洗脚水做的奶啤”。

“呕!!!!臭奶!抓喉!救命!”

等到L探员的说出了自己的评价,所有人都点头如捣蒜,表示就是这个味道:

“周一早上去猫房铲屎的味道。”

这这这,跟本花之前在魔都某一家好吃的新疆餐馆喝到的味道很不一样啊……

牛鲨奶啤

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

大家看一下票数,这款在奶啤当中已经是第一了,还出现了极力拥护此款的L’探员和F探员一派。相比前面那些奇奇怪怪的奶啤,这个奶啤有种熟悉的味道,比如“小时候吃的奶提子冰淇淋化了的味道”、“酸酸甜甜就是我那个饮料的味道(蒙牛奶酸酸乳,不谢)”,嗯,算是比较好喝的一款了。

奶啤这种东西有点奇怪,喝第一口想扔掉,为了不浪费钱再喝几口后,仿佛逐渐习惯了这种味觉,我已经看见前面那两位探员一起凑单了。

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

首先是两款鲜牛奶试喝,本来倒是想多买几种,可是怕大家喝不出什么区别来,并且大多数探员对喝纯牛奶这件事,非常不感兴趣。

天润浓缩纯奶

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

感觉它家起名很厉害,浓缩牛奶,一听就比普通牛奶厉害是不是?喝上就是正常牛奶味,奶味很饱满,滋味很醇厚,这种干净明鲜无骚味的牛奶,可以日常买来喝喝看。而且不会到现在还有人在纠结说常温奶不如冷藏奶有营养吧?各位,差别并不如你想象的那么大的~

天润爱克林浓缩纯奶

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

虽然同叫“浓缩奶”,但比起上面,这款像兑过水的,明明感觉是更稀了,可奶腥味却更重,还有隐隐一股烧焦塑料的味,总之不如上面的利乐包“浓缩纯奶”。

天润盖瑞香蕉牛奶

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

......我怀疑这个奶也坏了。寄过来的时候破了好几盒,然后整个小卖部都弥漫着一种酸臭气。以至于当天测评的时候,探员们都忧心忡忡的:

“有结块诶,还有漂浮的奶皮什么的,真的没坏吗?”

其他一些大无畏的探员喝了表示没问题:

“和韩国那款在调味上没什么区别啊!都是香蕉香精味。就是稀了一点。”

天润无限欢酪

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

除了平日会常吃奶酪的S探员说“居然挺喜欢,没有某些奶酪的那种奇怪酸臭味”,其他的探员会觉得太干,像吃完甘蔗后嘴里的屑屑,而且太酸,有一股纯天然熏你没商量的牛奶腥骚味。

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

以上,又盯着某个牌子吃了个全(并没有)。领略完天润乳业带来的新疆风情,本次进入我们推荐的产品有:

这袋子网红酸奶,凭什么这么火?

竟然全是酸奶哎……除了冰淇淋化了和百果香了,其它都是淘宝购得,天润赶紧把剩下几种运到上海来卖吧!讲不定业绩还会上去,股价还会上扬呢。

至于奶啤,大家都表示没什么好感,非要推荐一个,那就牛鲨奶啤吧,普通人比较喝得惯。边吃火锅边喝奶啤的歪风,我局探员表示无福消受了。

测评完之后,本花对天润的酸奶为什么一下子会这么火,陷入了深深深深的思考。

首先

在口味上,它的“四大天王”征服了大部分探员。那些独有的风味,冰淇淋味儿,柠檬味,巧克力味儿啊,都是市面上其它酸奶品牌中少见的口味,像阿花这样好奇心重的少女,还是会买一包喝喝看的。第一次拔草的印象不坏的话,回购也就顺理成章了,并且它的价格也并不比别家酸奶贵,还挺亲民的。

其次

它的包装实在太抢眼了。在竞争激烈的超市货架上,暂时还没看到和它一样包装的其它酸奶牌子,可谓辨识度极高。另外,这种专利的“爱克林”包装,用上去感觉还是非常方便的,放进包里不占很多地方,自带吸管,封口方便容易撕开,空气小把手让它倒起来也很方便……

再有

就是它家市场部天才般的起名了,“冰淇淋化了”、“巧克力碎了”这几个名字实在太具备成为网红的气息了,而“浓缩酸奶”、“浓缩牛奶”又天然地给人一种“比别家厉害”的感觉。

最后

也是最关键的,产品本身价格不贵,味道也不错,会火起来也就不奇怪了。

其实,新疆地区还有不少当地的奶制品牌子,比如西域春,不知道它们会不会成为蒙X,伊X,光X之外,魔都的另一股势力奶制品新势力呢?拭目以待吧。

最后的问题来了,各位老馋粉们,你们曾经在哪儿喝过什么令人难忘怀的地方特色酸奶么?