西北人首尝网购大闸蟹 — 五味杂陈
身在西北,海鲜甚至河鲜品种都比较少,而且贵(海鲜城皮皮虾78元半公斤什么水平?)。从小没养成吃鱼的习惯,加上本地稻田大闸蟹个大的七八十块钱一公斤,每次路过从来也没想着买。
本地螃蟹中,福海蟹也很畅销。阿亮大闸蟹专卖店对面的一排海鲜门店中大多都主销福海蟹,“现在福海螃蟹个大的七八十块钱一公斤,个小的五六十块钱。”海鲜之乡老板李致祝说。
目前,北园春海鲜市场上有4种螃蟹,一是新疆地产的中华绒毛蟹,二是来自青岛的太子蟹,三是来自辽宁和青岛的梭子蟹,四是来自南宁的糕蟹。其中太子蟹可卖到280元/公斤,梭子蟹180元-220元/公斤,糕蟹80-100元/公斤。“太子蟹和梭子蟹是海水养殖,膏肥蟹黄多,所以卖得贵。”渝港海鲜批发店老板郑小英解释。
9月19日,在SMZDM上看到值友推送特价大闸蟹消息,图个新鲜也没怎么对比就下了一单。事后掐指一算,还是比本地螃蟹贵了一点。人啊,掏钱包的时候犹犹豫豫,网购扫码付款怎么就那么爽快呢?
一周后收到一张蟹券,算是挺精美的吧。自己吃无所谓了,送人确实又干净卫生还大方体面。
我不知道为什么大闸蟹行业形成了先买券,后提货的行规。因为对这种交易规则的不了解,麻烦开始了。
新疆这个地方啊,连顺丰次日达都没有,最快的是顺丰隔日达。算好三天时间,在网站选择了10月1日打捞发货,理论上10月3日到货,中秋节10月4日吃螃蟹美滋滋。
然而10月3日全天静悄悄,什么都没发生。 WTF?查询快递单号:10月1日江苏发货,10月2日到达上海,10月3日到达乌鲁木齐,10月4日快递员给我打电话。迟了一天!电视里新闻频道播放着:“全国交通较长假首日稳中有降。”我的内心毫无波澜。
10月4日上班的时候接到顺丰快递员的电话:“包裹漏了很多水,你要不要检查一下螃蟹是不是还活着?”
当时还很欣慰,觉得这个快递员挺负责的。换做别人只会催你快点签收,他却在乎螃蟹的死活。然后我告诉他自己今天上班,我会让母亲代收。
十五分钟后接到母亲电话;“八只里面只有两只是活的,快递员拍了照片打了电话把螃蟹拿回去了。”心里顿时拔凉拔凉的,我在单位赶紧和淘宝客服联系,得到以下回复。
立即给快递员打电话,要把螃蟹留下来。快递员变得特别烦躁:“你这样会让货物损坏变成我的责任!我已经给片区经理打电话,他会处理你的问题。“
得知快递员联系得不是卖家而是自己的顺丰上级领导,感觉解决问题的可能性微乎其微。仍然要求他再次送货,我自己找店家沟通。
这期间一方面给顺丰打电话,一方面告诉我妈怎么给死蟹拍照,一方面和店家沟通。我在单位快急哭了。
问题出现在哪里呢?
一、顺丰派送延误
到底是该声讨顺丰隔日达服务不到位,还是以后避开节假日使用快递,暂不探讨。
二、顺丰快递员竟然不懂大闸蟹报损要求
派送过大闸蟹的快递员应该明白,出现死蟹的流程是买家签收,拍照联系卖家退款。而不是让顾客拒收退回。否则将会让卖家以拒收拒赔为理由,买家什么都得不到。
我想全国的大闸蟹都应该是顺丰负责快递的,然而他居然不知道流程,竟然强烈要求我们拒收。
三、卖家没有提示到位
死蟹如此重要的事情,在购买链接里没有提醒,在蟹券里也没有写,在提货官网上只有一条很不起眼的二级链接,点开后只有两行字:
如果买家不了解死蟹退货流程,就只能按照淘宝购物的经验进行操作了:发现大量死蟹拒收,快递退回,卖家告诉他拒收拒赔。
这种图相信各位在淘宝见得不要太多了,然而这种收货方式绝对不能用来收大闸蟹!
四、我们单位十一不放假
如果我在家,就能亲自签收,不必让母亲代收。这直接让沟通难度上升了一个等级。
事情的结果:
快递员气呼呼地又来了一趟:“明明是死的拒收就行了嘛,折腾啥呢?”我妈把绑蟹绳子解开,八只全是活的。
挺深的塑料盆,能爬出来说明生命力还挺强。能把活蹦乱跳的螃蟹说成死的,我服。
晚上吃螃蟹,但是开心不起来。
安卓拉北鼻
麻烦楼主回答一下啦