让散架的书本重新复活

2017-10-10 21:29:22 23点赞 58收藏 27评论

手机APP也能写原创了,我来试试。

国庆中秋假期,我选择在家里宅。宅的时候就收拾下书柜吧。然后就发现孩子的课外书都七零八落的,要不缺角,要不掉页。其中一本《父与子》是整个散架。因为有带回班图书角分享,小朋友们经常翻看。这本书只靠一点胶在书脊固定,彩页又较厚,所以很快封面就掉下来,书页也各奔东西。在之前我一直用双面胶来固定,但还是耐不住小孩子的辣手摧书!

工具准备

通用工具:笔,尺子,压/垫板(废木头或很厚的杂志报纸),线(麻绳/棉线/塑料绳),针

A专业版:电动手钻,小麻花钻头,热熔胶枪

百科Dongcheng 东成 J1Z-FF-10A 10MM手电钻 300W 0 点评0 原创0 好价5去购买查看详情百科WORKPRO 万克宝 W124021N 13支镀钛麻花钻头套装 1 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

百科SHEFFIELD 钢盾 T130010 热熔胶枪 60W 2 点评0 原创0 好价6去购买查看详情

B日常版:手动手钻/锥子/打孔机/鞋摊开孔,白乳胶

下面是过程:

1.把书对齐,用尺子和笔在上面做好打孔记号。

让散架的书本重新复活

2.开始钻孔。电动工具总是很快的。我当时是自己一个人搞的,只能拍个示意图。

关键点就是:书页一定要对齐,上下各垫一个木块(或过期杂志,有很大机会钻到底),用力压住不走位,然后就开机器钻孔。估计手动会慢很多,要是嫌废力气,还可以去补鞋小摊去让人开孔。

让散架的书本重新复活

3.上线固定书页。

用针穿线。(去鞋摊的也可叫鞋摊帮忙上线)

关键点:书背那里的线不要绷太紧,要可以用手把线压靠到书背,防止下一步贴不到封面。

绳子固定方法。

让散架的书本重新复活

4.预热胶枪,粘封面。也可以用白乳胶。

5.原地复活。

谢谢观看。

东成多功能切割机小型家用0205-110瓷砖木材石材云石机电锯开槽机

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

Dongcheng 东成 J1Z-FF-10A 手电钻 标配
SHEFFIELD 钢盾 T130010 热熔胶枪 60W

• 贴主的锁线方法和用的线都不对,还不如直接胶装。

直接胶装?指再用胶粘?这书本来就只有胶,已经让皮孩弄到散成几十页单独的,自己看线订书很结实,就琢磨下尽量用手头工具模仿搞定,肯定手法不专业。本想自己记录过程下次有机会改良。后发现能手机发文,就上来骗金币 [得意]

• 绳子固定方法不完整吧?

就按照孔位用针线穿绕圈啊,没什么技术含量啊。每穿一个孔手用力点绷紧就可以了啊 [小眼睛]

不是应该弄的和线装书那种绑法一样的嘛……

• 另一个思路,大一点的文印店都有那种胶装设备,刷的一下就把一叠A4纸给胶好。能不能把散架的书籍拿过去重新胶装一遍?

感觉可以啊?不过一本两本的散量,不知道店家接不接单。我自己第一次搞也就十来分钟,还包括琢磨的时间了。

• 朋友你这一系列操作在我们会计领域,叫“订凭证”…… [得逞]

凭证不是有专门的机器订了吗。。。。

• 其实我很佩服你的精神。但是还是推荐你去做标书的地方胶装。8元/本。专业。

但是,现在买一本一般的书也就这价吧?不是很重要的书就没必要了....

没用,胶装的,一样很快翻烂。。标书本来就不是给你持续翻的东西。。。

• 今天还在看散架的书,先不看内容,赞一个再说

• 公司财务有装凭证的机器,直接打孔装就可以。我现在都是装凭证的熟练工了,打孔,扎线,贴封皮

现在有专门的热熔胶装订机了,不过很不牢靠。话说楼主应该用蜡线 [棒棒哒]

• 图书管理员必备技能

• 动手能力赞一个 [赞]

• 我单位杂志装订,就打三个孔

• 话说我上小学时修补漫画书的装帧都比这个细致 [难过]

• 作为图书馆猿表示厚度不超过3cm的书一般我们是直接用大订书机的... [耶]

• 破页透明胶,薄的订书机,厚的拿到单位热熔装订机……

• 小学的时候,经常被老爸下达任务给他的书籍装线紧固。没有没有电钻没有钻没有热熔胶枪。。。是用铁锤敲打铁钉开孔,用米袋子缝线加大号缝衣针来回穿孔把书本扎紧。自认为做的比你这个好多了。

• 其实……线装跟胶装的价格基本一样……几块钱

• 恭喜您通过本文成功解锁“App写原创”的新功能,说好的额外奖励10金币已打赏!欢迎继续使用App写原创,随时随地记录生活。 [有钱任性]