#出游记#二进越南,才发现越来越难

2017-10-16 20:00:00 39点赞 103收藏 42评论

小编注:文章来自#出游记#征稿活动,踩住夏天的尾巴,分享假日出行游记,晒出旅途美照,赢ITO行李箱&JNE挎包。投稿还有额外100金币奖励,手机端发游记,体验光速发稿功能。

原创话题征稿:#出游记#分享旅途趣事实用攻略 赢ITO行李箱&JNE挎包2017年最后一个法定假日结束了,今年国庆相逢中秋,十一黄金周长达8天假期。国家旅游局报道这次十一期间共有7亿人次外出旅游,国内旅游收入达329亿元…小小值很好奇值友们都去了哪里?又经历了什么?趁热打铁整理这个十一你的出游记录,晒晒出游美照,分享独家游记,这里有大奖等你哦~征稿要求1.分享你的十一游原创小小值| 17 评论32 收藏50查看详情

#出游记#二进越南,才发现越来越难

这次国庆假期是我工作3年以来第一次能享受的国庆假期。就想在出去转转,提前半个月看机票 泰国 大马 都是4000多,不如在来一次陆潜之旅。去越南。。其实是太穷,买不起机票。

去年过年的时候去柬埔寨,回程是走的越南陆路回国,去过一次。所以这次觉得可能没有太大问题,对了,我是云南的,所以走的是河口线,网上这条线的攻略也不多,给大家分享下,就算是小白也可以顺理成章到河内。。

行程

昆明-河口(火车)——老街(脚)——河内(汽车)——大叻(飞机)——美奈(汽车)——西贡(汽车)——河内(飞机)——老街(火车)——河口——昆明

开支

总开支6000RMB左右,2人、——住宿1000多,现金2000,签证450,一日游210,机票1434,车票火车票750, 大头支出就是这些。还有些小的 保险、电话卡没有写

第一天10.1

我们是9.30号晚上11点的火车去河口,第二天早上6点多到,这个时间很方便,所以在半个月一起卧铺票就没有了,刷了几天最终买了硬座。运气可以,买到最后面点的,人比较少,可以躺下来睡。。。从河口火车站到关口有公交,出站广场右边。

河口出关要早上八点开,所以中间很久,门口有家卖早餐的,一般般。出关是在二楼,当天发生了电梯惊魂,刚好我们是受害者,因为人多,楼上站不下了,下面的人一直在往上走,导致电梯顶端卡到人,上面就在大叫快跑。女票以为暴乱,丢下我就跑了,然后就崴到脚。。#出游记#二进越南,才发现越来越难 后来再上去的时候,差一点点我就被电梯卡到,真的是人太多,过了很久,才有工作人员出来关电梯,也没有维持次序,人超多,但是速度超慢的。因为云南情况特殊,所以所有的边防都还是武警部队职守,我去了四次泰国,就一个劲问去泰国干嘛。回来的时候也是问,还说泰国有什么好玩的。。。#出游记#二进越南,才发现越来越难 因为我们买了老街到河内的汽车票,时间又耗了很久,出关完直接跑着就去越南了,没有在中国河口留下游客照。刚到越南,才发现不止人越来越往南走,还越来越难走。

国庆升旗国庆升旗

因为这段比较关键,黑体字着重强调。#出游记#二进越南,才发现越来越难 这边会要两次小费,是张口要。检验检疫每人收20,白衣服的女人,听说很坏。如果你有小黄本,可以省20吧??如果不给钱,她会叫你回去办,38块,办完不知道给不给过。另外,排队正式过边检,敲章环节,又是每人20,还是直接张口要,不给的还你护照,旁边站着。一直等,给过的几率不大,如果不赶时间,可以耗一耗试试。合计40一人#出游记#二进越南,才发现越来越难

越南有个套路,一群朋友去玩的注意,他会让一个人拿所有护照,其他人全部去外面等,分解大家的想法,给一个人要钱。他就比较容易。不然一群人一起,有的能给,有的不给。会影响他们拿黑心钱。5人以上准备200rmb。

出关很多换钱的,一定要小心,我换的汇率3350,换的多汇率就可以高。真假不用担心,唯一要担心的是数清楚,数清楚,数清楚,数清楚,数清楚,数清楚。不管别人怎么插手 两个人配合,一个人数,一个人拿计算器,算清楚了再把人民币给他。。。门口就有大巴、mini van 去河内。我们找了一个留学生代购票,中间的过程就不说了,最终还是自己重新掏钱买了票250.000VND,她良心过得去也没得说的了。没买票的去GA Lao Cai 老街火车站门口 可以现场买大巴票,有些直接上大巴,有些用小巴转运到城外汽车站换大巴。路程要五个小时左右,双向二车半车道,卧铺车。到达河内位置,根据不同大巴公司到达地点也不一样。

第二天 10.2 大叻一日游

入住的是一家新开不久的酒店,位置不太好,有点远,去年来大叻的时候只有一个记忆就是冷,这次也不好。只在大叻待一天,刚好一天都下雨了。就去了疯狂的屋子、圣母院逛了下。晚上到是去BIG C 买了些东西一路背着有吃有喝。阴冷的天气,就跟我们这12月份的天一毛一样。。。。#出游记#二进越南,才发现越来越难

第三天 10.3 美奈

早上7:30的大巴去美奈,买的是新咖啡的坐票,也是开了五个小时,出大叻的时候弯太大,睡觉晃来晃去的。来之前就看网上说,美奈玩得地方四个小时就可以搞定,所以没有安排什么行程,就在酒店里歇着。#出游记#二进越南,才发现越来越难

晚上去找了家海鲜吃,真#出游记#二进越南,才发现越来越难 #出游记#二进越南,才发现越来越难 的是吃不惯啊。。。。。

第四天 10.4 美奈

跟别人拼了一个日落团,仙女溪去一半就回来了,根本没什么看的,渔村也是路边停了一下,就直奔白沙丘了,路程要40分钟左右,这里上沙丘顶坐沙滩摩托是200.000VND一个人,包接送。但是听说日出团只管送上去啊,好坑的。。。走上去还是有点远的,这个地方司机只给一小时。我们在上面拍照拍到人家来催几次,已经天都黑了,所以红沙丘也就没有去得逞。但是白沙丘已经很不错啦。。。#出游记#二进越南,才发现越来越难

第五天 10.5 西贡

买的是FUTA的票,一点半的车,磨蹭到二点才接到,磨蹭到三点多才出发,半路又磨蹭到几个地方休息,晚上八点才到西贡,停车在城外,小巴转到范五老街。

越南“星爸爸”越南“星爸爸”

第六天 10.6 西贡

西贡是胡志明市的旧称,也是越南的首都,城市化建设和高楼大厦,终于给我们这段行程有点点感觉是在城市,城里也开始到处围栏开始修地铁。晚上要飞河内,上一次就想体验越南航空A350没成功,这一次千算万算买了一趟,等我值机选座位的时候发现飞机换了,唉!!!!是没机会体验了。。。

第七天 10.7 河内

回老街我是买的火车票,四人间卧铺,票价500.000VND一人,属于VIOTRAIN定制包间吧,因为普通的没有了,我是在河内火车站提前买的,车厢和去年坐过的普通四人间比起来,床宽了,多了水、香蕉、湿纸巾、威化饼,其他一致。晚上22:00出发,第二天早上06:30到,非常值得体验,坐火车能坐出蹦蹦床的感觉,我们跟对面两个老外直接笑疯了。

#出游记#二进越南,才发现越来越难

这是我很喜欢的一家店,去年在胡志明喝过,今年本想在去,可惜胡志明店已经关门了,河内有好几家,找了一家最近的,环境不错,喝的看自己的爱好啦,我觉得好喝。Logo好看

火车内部

第八天 老街

这里全副黑体字,老街火车站打车去关口,在15.000-30.000之间,贵了直接讲价,大部分接受RMB。关口越南时间7点开,对应北京时间8点,越南边检这时候就又开始为难了,边民通道开了4个口,护照通道1个,敲章的那个人会在办理1个人的出境时使出打电话,上厕所,打电脑,跟别人说话等等方式,目地就是为了要小费和刁难游客。当时大部分回国游客都是买了9:40的火车票,等了近一个小时,大概只过关了10个人左右。实在没办法,有人试了旁边边民通道,过了。我拿上行李直接冲去那边。后面的同胞也一起过来了,全乱了,后来两个人还是给了50.000VND,这时候边检又用那招一个人拿护照,其他人后面等。还好当时我的护照已经递进去了。后来听后面的人说,他们7个人,被要了200RMB的小费。所以入关是大家一定要注意时间和方式。

#出游记#二进越南,才发现越来越难

这篇写的很简单很啰嗦,该写的也写了,不该写的也提了。主要是想给大家分享下从云南河口到越南的方式,因为网上很少这条线的人,很多都是从南宁走,但其实大家可以顺道来云南玩啊。其他详细游玩攻略其他旅游网站很多,很详细。

TIPS:1.越南对我们真的很不友好,但是,有好人,不能一竿子全部打倒。好人不多,我觉得只有很年轻部分和很老的部分,中年人不友好。

2.国人同胞多,思密达也很多。

3.越南基本都是粉,不管去到哪个地方都是,想吃其他烤肉什么的请去大商场最下面或者最上面。

4.去之前在微信里看这种同胞直播刚出机场就被抢、上了黑车司机不让下,被偷、被骗。几乎每天都有,师傅在越南你只要好好考虑的你安全问题吧,记得买保险。

5.尽量不打出租车,尽量不打,就算是网上推荐的VINASUN也带我绕路了,所以还是推荐大家打Grab,看到有人反应下车司机要多收钱,大家可以尝试绑定信用卡,我打了N次grab,都没有被乱收。Uber没打过,对了,一个人的话,可以尝试打摩的,两家都有此项业务。

6.买东西注意砍价,听人说,一般买完老板只要跟你说谢谢,十有八九被宰了,也许只是一个笑话,别深究。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

日本铁路周游券

日本铁路周游券

• 建议所有旅游网站主动删除游记中教唆行贿的内容。

导游也是帮凶,教唆着一定要给小费!!

• 都是中国人给惯的,坚决不给又能如何?

实在不给也能过,但旅行中时间也是钱哇,大家自行判断了,反正这个蛮影响国家形象的,不会再想去第二次

• 我4月份去的,还可以吧,没这么多麻烦。一路打Grab,没啥坑爹的,比国内快车稍好,怎么也是一口价啊。除了进出境海关和会安古城把门的女导游,就装听不懂中英文,也不能怎么着咱。本地华侨也都很友善,当然大家都很谦虚和善,自己正当的利益一定要争取。

• 今天三月份和楼主走的路线一样的 越南真的太难玩了,越南人宰客现象也很严重,去越南的第一天我就想回家,无奈回程的机票已经买好了,熬了七天才去泰国,都是泪 [哭泣]

• 太黑了,那么多地方可以去,何必去越南

• 无惧世事变改 还是越难越爱

• 在河内机场出关,海关跟我对视了5分钟,还是乖乖的盖章走人,坚决不给小费。

• 看了以后彻底不想去了,感谢分享,已经打赏

• 这么落后为啥要去,出去玩讲的是心情啊,回来我看只有憋屈啊

• 岘港进,芽庄出,边检都木有收小费!貌似看了不少游记,河内那收的比较厉害!

• 但旅游团的导游都让游客护照里面夹钱给海关的,真是自己人害自己人,中国人给惯的,反正我们自由行是没给小费的!

• 越南这么对我们这么不友好,不去为好

• 看完应该不会去了

• 听说现在去那边都是找导游 [汗]

• 好吧,去越南彻底把草除了。

• 也是醉了,去旅游消费送钱给他还给小费?请问他服务啥了值得给小费,都是同胞纵容的后果,我遇到坚决不会给。之前出去都是出差,好像公务护照相对好用些。

• 本来国庆想去的,后来一想又是索贿,又是不友好,还是以后再说吧

• 胡志明、芽庄两个机场到达一共四五次吧,从没被要小费,陆路的问题吧~

• 公务护照,没给钱,但是墨迹2分钟

• 西贡是南越首都,现在越南的首都就是河内