电器选购 篇一:法式四门冰箱选购指南

2022-05-18 23:19:12 4点赞 0收藏 0评论

前言

家中近期正在装修,马上就到618了,结合平时使用习惯,反复研究,个人认为法式四门是比较符合我们家生活情况的,所以写了这篇文章,跟大家进行交流,有不对的地方希望大家多多指正。

选购的想法

经过对比,大容量冰箱一般的选择就是法式冰箱和十字冰箱,先来个对比图

法式冰箱一般的内部结构法式冰箱一般的内部结构

法式冰箱一般的内部结构

十字冰箱一般的内部结构十字冰箱一般的内部结构

十字冰箱一般的内部结构

先说下为什么选择法式四门:

1.冷冻方面:法式四门是两个冷冻室,而且都是可以完全打开的大抽屉,方便使用,并且是横向的大抽屉,放置一些成盒的大包装食材更加方便,但是十字门冰箱,冷冻是几个小抽屉,只能竖着往里放,实际储物能力不如法式四门。(主要区别)

2.冷藏方面:法式四门的冷藏室一般能做到四、五层,其中两到三层是普通层,1层一般是果蔬层(各家不太一样,没有这层就是普通层,有的话就是单独一个抽屉,也有做成别的功能的),1层是两个并排抽屉作为自己的不同功能区域(包括调温、变湿等等功能,可以用作母婴、放果蔬、放海参等等用途)。冷藏方面其实和别的冰箱区别不大。

因为我家有储物的习惯,外加最近疫情原因,囤货也比较多,所以想买个大一点的冰箱,综合考虑,感觉法式冰箱最为贴合我们的使用习惯。(这里说一句,我感觉小尺寸可以考虑下日系多门和三门冰箱,布局更为合理)

一些参数

老生常态的几个参数列出来给大家做一点参考

1.能效等级

这个指标不多说了,肯定是优选一级能效,毕竟冰箱作为一个24小时常开的电器,能省点是点,但是这个并不绝对,不是说二级能效就一定比一级能效费电,有些二级能效的冰箱在综合耗电量上比一级能效还低。但是一级能效从工艺和技术上来讲还是和二级能效有区别的。

总结优选一级能效

2.制冷方式

风冷:优点是没有结霜的风险,缺点是如果是冷藏用风冷,容易风干食物(这个可以通过用保鲜盒来解决)。

直冷:优点是保险保湿能力好,缺点就是冷冻室要除霜,一年平均一到两次,不怕麻烦可以考虑。(这个现在用在经济型机器上比较多)

混冷:冷藏是直冷,冷冻是风冷,优点是完美结合两者的优点,缺点是太贵了(这主要是我的问题,不是冰箱的问题)

总结:混冷>风冷>直冷。现在主流机型用风冷居多,各家差距不太大,主要选360度送风的会好一点。

3.其他的一些参数

一是冷冻能力,一般在详细参数里会写新国标以后都是Xkg/12h,肯定是越大越好,但是越大也越贵,中等价位一般6kg以上就行。

二是循环系统,分为单循环、双循环、多循环。单循环只有一个蒸发器,即冷藏室、冷冻室和变温室都共用同一套制冷系统,容易导致串味等问题的发生,而且温度控制容易有偏差。双循环即有两个蒸发器,冷藏,冷冻各一个,互不影响,这个是现在中等价位的主流。个人不建议买单循环机器,但是价钱差距蛮大的,大家按需购买就行。

三是压缩机,默认选变频,噪音小,更节能。

四是外观,这条真的很重要,其实同等价位,功能差距并没有想象中的那么大,这个时候外观真的很重要了。我们家是原木风格的装修,其实能选的颜色并不多,白色最为合适,看中的几款就用不了。这也是没办法的事情。而且就我自己逛电器的经验来说,图片和实物差距有的还真挺大,大家可以从某鱼或者tb和jd的链接里看看买家评价,里面的图片相对真实一点,尤其是颜色,万紫千红的白和黑真的是防不胜防。

说到这里还有一个就是冰箱的面板也有挺大区别的,叫法不一,现在中等价位常见就是钢化玻璃面板,差距不大,之前的金属类的面板比较少了,还有比较贵的机型有各种特殊面板,比如陶瓷面板、岩瓷面板等等,大家按需选择吧。

我看别的介绍都会说各种保湿保鲜、抑菌除味的功能,从我自己来说,可能差别没有那么大,但是贵肯定有贵的好处,各家也都有各家的特色,只要有就行。

对了特别提示一下,大家务必要看冰箱的尺寸,我指的是前后左右预留的尺寸,这里每个冰箱差距很大,有1、2厘米就够的,也有要求10厘米的,如果是最后确定的家电,一定要看好尺在购买,要不会很麻烦。

具体推荐

1.TCL R316T11-DP 316L的容量,1899的价格,陨石灰的外观,也有变温空间

一级能效,风冷,变频,基本属性可以。AAT负氧离子保鲜,33分贝,7kg/12h冷冻能力,就是容量有点小。

2.容声BCD-319WD11MP,价格无敌2599这还不是618的价格,618应该能更低。银色外观。

一级能效,风冷,变频,基本属性可以。容量有点小,319升,颜值还可以。

3.海尔BCD-349WDCO,3300元,349L,粉金色的玻璃面板,外观挺有特色的。

一级能效,风冷,变频,6.0kg/12h制冷,这个冰箱左右预留3cm就够用占地比价小,这是是5门,区分比较明显,还有deo杀菌净味,有个35L变温空间。

4.美的BCD-508WTPZM,4500元,508L,价格中等,莫兰迪灰。

一级能效,风冷,变频,该有的都有。pst+智能净化,19分钟急速除味。508L的容量也够一家三口使用了,双系统(也叫双循环),还有个调湿空间,能自己改。这个冷冻能力很强7.5kg/12h,在这个价位比较给力了。同价位还推荐下容声BCD-520WD17MP和美的比少了主动杀菌多了冷冻室抗菌,别的差距不大,价格也差距不大。按需选择。这个价位我认为是一般家庭常用机器。

5.松下NR-TS45ATX-W,6499元,435L,wifi控制,白色面板,顶置压缩机,自动制冰,nanoe除菌。主要就是好看。

二级能效,风冷,变频,wifi能连天猫精灵,顶置压缩机,能增大储存空间,-3度微动保鲜,独立制冰室,时间有点久80分钟,但是有就挺不错了。

6.7000+以上机器

就不详细介绍了简单说几个性价比高一点的机器,大家可以看看

卡萨帝BCD-455WVPAU1,8000+的价格,卡萨帝的入门型号,嵌入式安装,F-D Plus全时感应控温。手动制冰。双系统

美的BCD-518WGPM,9000+的价格,美的的高端型号,有微晶一周鲜,双系统。

卡萨帝BCD-555WDGAU1,10000+的价格,高端型号,双系统,嵌入式安装,主要是好看。

就我家需求来说,喜欢大容量,所有优先考虑的是500L以上的,我比较推荐美的508WTPZM、容声520WD17MP。对颜色不满意的话也可以用贴纸改色,不过是不得已的选择。