那个让你流口水的大闸蟹,你会选吗?会做吗?会吃吗?

2017-10-17 21:00:00 160点赞 783收藏 512评论

一、购买理由

又到了一年一度的秋冬季,每年10月至12月,都是我“饱受折磨”的日子。作为一个痛风女患者,每天吃饭可以没有肉,但是不能没有螃蟹。有时甚至一手拿螃蟹,一手拿着药。有人说我疯了那个让你流口水的大闸蟹,你会选吗?会做吗?会吃吗? ,但是,如果没有年少的轻狂,又怎么会出现一个年纪轻轻的女痛风患者呢?哈哈。

如今,面对着市场上一堆堆的大闸蟹,简直可以体验吸毒者满身爬满蚂蚁的感受。好吧,买!买!买!趁大闸蟹还没正式开卖,预先抢购了两张大闸蟹券,99元/12只,如今已经涨价了哦。那个让你流口水的大闸蟹,你会选吗?会做吗?会吃吗? 在写这篇文章的时候,我不知道又舔屏多少次,咽了多少口

二、购买链接

【买一送一】阳澄湖大闸蟹礼券礼卡共12只螃蟹提货券定制团购天猫精选去购买

近年来,各天猫旗舰店都是售卖大闸蟹券,而不是鲜活的大闸蟹。把券拿到手,可以根据券上的操作步骤,再从网上下单提货,预定大闸蟹。这种方式给了顾客更多的选择,可以买券送人,也可以同时买多张券,什么时候想吃,再从网上提货。我每年都不知道要买多少次,就不一一展示购买链接了。可以说,2两的公蟹,去年的价格基本在90元/12只,而今年已经涨到120元/12只。大家可以放心购买,每年10月至12月,大闸蟹售卖的日子里,大闸蟹几乎个个都肥,母的有仔,公的有黄。

三、提货方式

1、官网提货:登录官方网站,点击网上提货,输入券号和密码;

2、二维码提货:扫描卡券上的提货二维码,输入券号和密码;

3、手机提货:手机搜索网址,输入券号和密码;

4、电话提货:拨打电话进行提货,提供券号和密码。

四、鉴别大闸蟹

大闸蟹来源于湖里,之所以没说阳澄湖,是因为阳澄湖大闸蟹风靡,所以,一夜之间,所有湖里的大闸蟹都冠以阳澄湖的名号。就像青岛的蛤蜊,都会说“红岛蛤蜊”,但是,细吃起来,还是有一定的口感差别的。

【特点】:湖里的螃蟹,包括湖里的鱼,都没有海水的鲜味,大闸蟹以味美黄香著称。口味比较淡的朋友,可能会喜欢大闸蟹多过海螃蟹

第一步:认公母

内陆的值友不经常吃螃蟹,可能不知道--螃蟹分公母。下面这张照片里,左边肚脐圆圆的是母蟹,右边肚脐尖尖的是公蟹。常吃海螃蟹的值友们又会说了,还有第三种呢!对,海螃蟹还有一种肚脐形状介于公母之间,音译叫二母,这两个字到底该怎么写,我还真不清楚,反正意思就是--既非公又非母。哈哈,就像宫里的某些....那个让你流口水的大闸蟹,你会选吗?会做吗?会吃吗?

第二步:判断价格

细心的值友会发现,上图中的母蟹比公蟹要小。有一次聚餐,朋友给她老公两只母蟹,自己吃两只公蟹,他老公很不情愿的说:“你能吃完?”那个让你流口水的大闸蟹,你会选吗?会做吗?会吃吗? 我在旁边看着,既好气又好笑。只能给这位外行科普一下。大闸蟹没有海蟹的鲜味,它以黄满肠肥著称,而这种饱满的黄,多见于母体。也就是说,虽然母蟹个头比较小,但是它的吃点会更多。同等个头的母蟹要比公蟹贵大约十块钱。所以,上图中,母蟹会比公蟹小一点。1.8两的母蟹与2两的公蟹是同样的价格。大闸蟹个头决定身价。2两的大闸蟹大约在15元/只,4-5两的价格在40-50元/只。今年大闸蟹价格偏低,市场上论斤买的大闸蟹,15元可以买到一只3-4两的大闸蟹,但是,无从鉴别出处。

第三步:鉴别

通常,螃蟹都会被捆绑销售,一个是怕它的蟹钳会夹伤顾客,另一方面,可以在重量上滥竽充数。海蟹会有皮筋捆绑两个蟹钳,但是大闸蟹要用绳子捆绑全身。估计是因为它的威力太大,皮筋已经不够力量,而且,天猫销售的大闸蟹都是按只销售,也不会因为绳子的重量而被投诉。

那个让你流口水的大闸蟹,你会选吗?会做吗?会吃吗?

大闸蟹的威力不仅仅在两只蟹钳,它全身的腿,都很有力量。由此可以看出,大闸蟹的生命力相当顽强,海蟹离水之后不久就会死去,但是大闸蟹即使在密封的盒子里,依然可以生存,即使空运多日,也保持顽强的生命力。所以,我在想,吃大闸蟹会不会比吃海蟹更加充满能量呢?哈哈。那个让你流口水的大闸蟹,你会选吗?会做吗?会吃吗?

那个让你流口水的大闸蟹,你会选吗?会做吗?会吃吗?

吃过大闸蟹,你是否见过大闸蟹吐唾沫?大闸蟹吐唾沫,说明它活着、新鲜,但同时也说明它缺氧了。无论大闸蟹还是螃蟹,它在水里很少会吐唾沫,只有它在水面以上,接触空气的时候,它才会吐唾沫。如果是在市场上选购大闸蟹,可以通过螃蟹吐泡沫来判断螃蟹是否还活着。

【友情提醒】:死螃蟹不能吃

死的大闸蟹或者海螃蟹是不能吃的。大闸蟹在湖里以吃水中死鱼、死虾等为生,所以,螃蟹体内会感染一定的细菌。螃蟹死亡,它体内的细菌会大量繁殖,分解蟹肉,如果大闸蟹死亡时间过长,蟹肉会糜烂,肉质变散。如果吃了这样的螃蟹会增加食物中毒的风险,引发恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,长期食用,会休克、昏迷,从而引发败血症等。

五、清蒸大闸蟹

1、准备材料

中医的说法,螃蟹是大寒的食物,对寒性体质或者体质虚弱的值友来说,每次最多吃1-2只螃蟹。烹调时,要配以姜、葱、蒜等调料,中和螃蟹的寒凉。我个人比较喜欢吃原味的大闸蟹,不推荐网上各种辣炒或者加作料的烹饪,只有清蒸大闸蟹才可以细细品味大闸蟹的美味。在吃大闸蟹时蘸姜醋,或者陈醋,不但祛除大闸蟹的寒凉,还可以激发大闸蟹的鲜香。我还会在吃螃蟹时,或者吃完螃蟹后,冲杯姜茶,暖暖胃。

那个让你流口水的大闸蟹,你会选吗?会做吗?会吃吗?

美和居原味醋500ml伴仔姜醋238ml108.5元天猫精选去购买

2、制作步骤

第一步:解绑--清洗

前面说过了,大闸蟹的生命力非常顽强,解开绳子,所有的爪子威力都很强。所以,即使在盆子里清洗大闸蟹,大闸蟹依然会张牙舞爪往外爬。很多人喜欢用炊帚刷螃蟹,但是,炊帚勉强可以刷海螃蟹,却不能完成刷大闸蟹的重任。在我手足无措不知道该如何往回捡爬出盆子的大闸蟹时,老妈递过来的超大漏勺和夹子,着实解决了我的困窘。

那个让你流口水的大闸蟹,你会选吗?会做吗?会吃吗?

【友情提醒】:大闸蟹要洗2-3遍,洗干净之后再在清水中泡一会,就像洗干净青菜之后再泡除农药一样,泡除大闸蟹内部的细菌。不要贪图口感,直接扔入锅中。

第二步:在锅内加入两只水,开锅18-20分钟,大闸蟹就可以出锅啦。为了保持原汁原味的大闸蟹,我连紫苏包作料都没放。我已专吃蒸蟹30年。曾经试过在饭店里吃所谓的辣炒螃蟹,满口除了辣味,根本不知道嘴里是螃蟹还是一块馒头,完全失去了螃蟹的鲜味。

六、吃也有学问

1、蘸醋食用

看到满盘的大闸蟹,黄满肉肥,流口水有木有?想舔屏有木有?友情提醒:舔屏之前要把屏幕擦干净哦。那个让你流口水的大闸蟹,你会选吗?会做吗?会吃吗? 前面提过了,吃大闸蟹要准备好姜醋。姜醋独有一种鲜香的味道,既可以激发口感,又可以驱寒杀菌,是必须的。不过,老公不喜欢蘸醋,他宁愿吃完之后再喝几口。也罢,总之,驱寒杀菌,怎么着都行。

2、剥蟹秘诀

在介绍剥蟹秘诀之前,给大家介绍一套剥蟹工具。大闸蟹的壳比较硬,也比较扎人,扎嘴。所以,钳子用来夹皮,其他工具用来抠肉。不过,说实话,什么又剪又掏的,我完全不需要,因为我可以手工剥出完整的蟹肉,完全不粘皮。对于一个专业吃蟹30年的人来说,我想给大家介绍一点纯手工剥蟹的方法。虽然吃相不太雅观,但是,吃出了乐趣,吃出了水平,吃出了舌尖上的大闸蟹。

吃蟹工具家用套装剥螃蟹钳夹子大闸蟹钳子拆蟹 吃螃蟹工具蟹八件11.8元天猫精选去购买

【秘诀】大闸蟹的肉是有纹理的,如果你一口咬下去,稀巴烂的乱嚼一通,肯定掏不出完整的肉。要沿着皮的方向,轻轻咬碎外皮,贴着皮的内里轻轻把肉剥离出来,肉会非常完整。大闸蟹的蟹钳和蟹腿肉是比较好剥的,身体肉不好剥。第一口咬大闸蟹最后那只小腿的上方的身体,并且连接身体,掰下那条腿,把剩下的几条腿,按照纹理一只只掰下。每条腿连接的身体,可以完整掏出蟹肉。

3、饮食禁忌

螃蟹,包括大闸蟹,不能与柿子同食。大闸蟹与柿子同食会生成结石,出现腹痛、呕吐等症状。

七、哪里不能吃

其实,大闸蟹里不能吃的部位,跟海螃蟹是一样的。包括大闸蟹的腮、胃,以及肠。这些部位,会增加大闸蟹的寒凉以及毒性。只有祛除腮、胃、肠,才能吃的安心,让妈妈放心。O(∩_∩)O哈哈~

1、胃:

胃是在蟹壳里的,隐藏在蟹壳的蟹黄里。说了是胃嘛,肯定是用来消化一些事物的。大闸蟹以鱼虾等死亡生物为生,所以,胃里的食物会比较脏,不宜食用。而且,胃里多包含颗粒状物体,嚼上去口感不好。用蟹钳将胃夹出即可。

2、腮:

大闸蟹肉体两侧排列比较整齐的部位,就是它的腮。腮也同样不宜食用,不是蟹的肉体。

3、肠:

大闸蟹蟹壳的肚脐内有一条黑线,连接到蟹肉中央。蟹肠与蟹的胃同样是用来包裹脏的食物和细菌的,这条黑线同样不能食用。

【结束语】:

啰啰嗦嗦一大堆,希望可以帮助大家选购到物美价廉的大闸蟹,让大家品味美食的同时,健康、正确的食用大闸蟹。祝大家吃的开心,多多光临小心子的家呦。

【买一送一】阳澄湖大闸蟹礼券礼卡共12只螃蟹提货券定制团购

【买一送一】阳澄湖大闸蟹礼券礼卡共12只螃蟹提货券定制团购

美和居原味醋500ml伴仔姜醋238ml

美和居原味醋500ml伴仔姜醋238ml

【热卖中】鱻谣手工虾滑新鲜冷冻商用地摊麻辣烫铁板火锅100g

惊鲜新鲜速冻大号去壳鸟贝肉 鸟贝肉 500g

惊鲜新鲜速冻大号去壳鸟贝肉 鸟贝肉 500g

农美年乳山精品生蚝 XXXXXL 号 鲜活新鲜牡蛎带壳5.5斤装 海鲜海蛎子 乳山严选生蚝 单个4-6两

晨臻盒界生鲜齐鲁号虾仁新鲜特大虾仁鲜冻青虾仁速冻冷冻虾肉速发 1000克

渔传播

渔传播

鲜生说 熟冻北极甜虾*4斤

鲜生说 熟冻北极甜虾*4斤

青岛大虾 4斤装 16-18cm+顺丰冷链(30-40规格)

生蚝小镇

生蚝小镇

XIAN YAO 鱻谣

XIAN YAO 鱻谣

农美年乳山精品生蚝新鲜海鲜带壳4XL 牡蛎海蛎子5.5斤装 单个3-4两 乳山臻选生蚝 净重4.6斤

鲜生说 智利帝王蟹3.6-4.0斤/只 熟冻锁鲜 超大螃蟹 中秋礼盒

农美年乳山精品生蚝新鲜海鲜带壳4XL 牡蛎海蛎子5.5斤装 单个3-4两 乳山新鲜生蚝 净 重4.6斤

厄瓜多尔大虾冻虾南美白对虾1.65kg/3040水产桑塔虾

厄瓜多尔大虾冻虾南美白对虾1.65kg/3040水产桑塔虾

• 作为地道蟹农 楼主写得真不行 分蟹好坏 先捏蟹腿 硬的才可以吃 软的都叫水鳖 等于废 然后分公母 母的2两比公的3.5都值钱 当然也好吃 公的3两以下就不建议吃了 没什么意思 再就是公的看蟹嘴 蟹嘴是红的 那这蟹非常完美 价格翻一翻 母的看蟹壳和尾巴那里 越厚越有黄
    还有一点 公的吃膏 母的吃黄

呵呵,亲说的很对,但是不建议捏大闸蟹腿,不用说它是捆绑销售的,它的威力也不支持你去捏腿。最好不要。作为我一周吃几次的人,就是享受那个啃皮的过程,不是为了吃肉充饥,估计亲体会不到。

[大囧] 我只是告诉你如何挑好蟹

• 明显不是魔都的,连个蟹都不会蒸,还吃蟹30年,就这水平还吃出痛风,建议你买点好的蟹吧,今年阳澄湖的正宗蟹在60到70一只,蟹从来没有按一打算的。

哈哈,我都是从淘宝上买的

心态蛮好 的

• 给自己老公吃母蟹,自己吃公的,必须赞啊!!!!!

哈哈,是吧……模范吧?

女人要爱自己八分。

• 这也叫肥?都没有盘锦河蟹实撑。

呵呵,亲的要求挺高嘛

亲可以买点尝尝,真心的,盘锦河蟹不大,但真的值得吃,现在公蟹比较好吃。

• 一张券一般都有8-10只,你们都是一次性蒸熟吃完吗?吃不完可以放冰箱吗?还是吃几只蒸几只,剩下活着放冰箱冷藏,网上说可以放2-3天不会死,但不喂食会瘦的呀。你们是怎么处理的?

我都是买12只的,最少10只,家里七个人,少了不够吃,偶尔感觉吃不了的,也是煮熟了存放冷藏,其实,正宗来说,海鲜不应该煮熟过夜,超市卖大闸蟹都不用冷藏,鲜活的大闸蟹,捆绑摆在台子上,可以存活好几天。室温2-3天应该没什么问题的。

大闸蟹空运到手还需要两天呢,再放几天没问题的

• 醋的杀菌能力本来就很弱,何况只是蘸几秒,所以喜欢就吃,不喜欢就不吃,不影响。

还是建议食用的,不是蘸几秒的事,而是吃到肚子里去继续跟细菌奋斗呐,哈哈

醋酸是弱酸,指望醋酸杀菌不不如指望胃里的盐酸呢

• 蟹脑也不能吃哦~

蟹脑……亲这说法真把我考住了,蟹脑是啥?蟹黄?蟹壳?

蟹心?蟹心?蟹心?

• 母的有仔?公的有黄?你白吃这么多年啦公母不分

哈哈。好吧,求教,应该怎么描述?

公的有膏,母的有黄。我也觉得你30年白吃了

• 一看有蟹八件就知道是吃货

哈哈哈哈,谢谢啊。不过我用不着。

不用工具吃的舌头痛啊… 是不是技术好不到位?

• 哪需要这么麻烦啊,直接冷水加少许盐煮,水开后继续煮6分钟左右即可。这样煮好的螃蟹肉有种甜甜的味道,根本就不用蘸醋吃

[捂嘴] 甜甜的味道?那得放盐吧?

不是,是得放糖吧? [捂嘴]

• 专业吃蟹30年已经不是“年纪轻轻”了。年纪大了之后痛风会很痛苦,且吃且珍惜吧。

确实,我也很郁闷,谢谢亲

• 我前天买了吃了两死了三

吃了俩,死了仨?

买了10只。买回来当天吃了2只 第二天就死了3只

• 120十只…你确定吃到的是阳澄湖的大闸蟹 [装大款]

额(︶︿︶)=凸没去过阳澄湖

阳澄湖也不会卖这么小的蟹。。这么小的,连去洗澡的资格都没的。。。这种蟹,就不要纠结是哪里的啦。。。

• 真不讲究...2两公蟹带绳还吃这么开心...

这螃蟹适合做蟹羹,不适合清蒸,不肥。

吃的是意境,不能指望吃饱

• 签到紫薯布丁

欢迎常来 [嘿嘿] 嘿嘿

• 我记得是母的有黄,公的有膏才对啊。 [唔]

哈哈,真是不能犯错,被好多人揪小辫子啦

是的,母的有黄,公的有膏,黄是卵,膏是精,说穿了好尴尬啊,但是确实好吃。。。 [无奈]

• 魔都人,身分证310104开头,大闸蟹吃起来太麻烦,而且我的味蕾也没那么敏感,100块的跟10块的除了大小,味道差不多。有100块我宁可吃烤羊棒了。。。。

哈哈,男人都怕麻烦

• 新鲜的螃蟹就是加点盐蒸出来,什么料都不要放。

我连盐都不放,不过我刚才同时吃了海螃蟹和大闸蟹,作为海边土著,我好像还是更喜欢海螃蟹

大闸蟹就是噱头,鲜度口感跟海蟹差远了。

• 不能解开绳子,蒸的时候要翻过来蒸,这样黄才能比较完整的留在蟹壳里!

对的,拍照片没注意细节,下次改正

这你就不懂了,要先用最小火煮死,然后上锅蒸,带着绳子蒸多脏啊,煮出来的水都是黑黄的

• 一看就不是吃货小能手,这不能松绑,很容易断脚…

自己家吃,健康最重要,煮绳不安全

错,十年二十前拿麻袋卖论脸盆买的时候,都不绑,想不断脚,只是方法问题,还干净