不太小的小钢炮—我的第一台ITX小钢炮装机记录

2017-10-23 10:30:12 58点赞 160收藏 58评论

背景介绍:

MINI-ITX型PC架构的出现,让我们的电脑主机离开了阴暗的角落,走进了客厅,搬上了桌面,作为一个工科宅男,我也一直想试试自己搭建一台ITX主机。

机会说来就来,几天前,夫人的电脑突然宣布罢工了,检查确诊为系统硬盘挂掉,需要重做系统。夫人表示这台电脑的工作状态一直不太好,硬件存在兼容问题导致经常蓝屏,再加上它已经年久失修,索性这一次组装一台新机器,对于装机需求主要有下面几点:

1、性能大概保持主流水准,独立显卡保证她的几个STEAM游戏不要浪费;

2、体型尽可能小巧一些,便于搬运;(根据我们的近期生活计划,主机可能需要坐飞机);

3、价格还是不要太贵,老机器的硬件尽可能废物利用,外星人ALPHA那样的成品机就不在考虑范围。

看起来,不需要我提议,这一次也要组装一台ITX小钢炮了。

硬件选型:

1 机箱的选择

市场上的ITX机箱可谓种类繁多,五花八门,但是在考虑体型、价格与配置要求之后,我觉得选择其实并不多。

银欣ML09

根据体型进行优选,量产机箱中,我最喜欢的是银欣ML09,350X99X250,7L,这是一个瘦长体型的机箱,非常易于摆放,也可以轻松放进登机行李箱中。银欣ML09的价格不算高,但是,它是一个SFX电源机箱,这意味着我必须额外添置一个电源(老机器2015年更换的电源工作状态良好,弃之可惜),投入会增加不少;ML09支持独立显卡,但是由于空间限制只能选择刀卡(半高卡),选择不多,中端以上的显卡都没有刀卡版本,升级能力受到一定限制;最后,用过同样结构机箱的大神告诉我,ML09的机箱结构对于显卡散热还是比较吃力,箱体内热量容易聚集,不适宜组装高性能主机,因此,我并没有选择这一款。

银欣SG13

根据价格进行优选,我认为同样来自银欣的SG13比较契合我的需求,222X181X285,11L的体型依然十分MINI,支持ATX电源与3.5寸硬盘,价格仅200出头,可以将预算更多地用于提升性能;不过,做过一番功课后我发现,这个机箱结构同样存在热源集中问题,需要安装水冷系统来分离热源,这又是一笔额外的投入;另一方面,SG13的内部空间实在有限,虽然支持ATX电源,但是恐怕难以容纳传统电源的线缆,最终大概还是需要换装SFX电源或模组电源,投入再次上升;最后,使用SG13的用户普遍表示这个机箱做工一般,组合度较差,板材也过于薄弱容易变形,所以我也放弃了这个可爱的小方块。

联力Q34

联力Q33是ITX装机圈里赫赫有名的经典产品,Q34是它的外观小改款;Q34的体型十分魁梧,229X250X330,体积达到了18L,在ITX机箱中属于名副其实的大家伙,得益于巨大的体积,Q34的内部采用了分层结构,电源与主板分为两个区域布置,避免热源几种,巨大的上部空间可以安装传统的塔式散热器,进一步保证机箱的散热能力;做工方面,联力的口碑一向很好,用料扎实做工精良;价格方面,Q34虽然小贵,但是充足的空间可以让我从容地布置非模组ATX电源,节省一笔开支;鱼与熊掌不可兼得,所以我决定第一次组装ITX主机还是稳一点,选择简单难度的Q34

2 系统架构的选择

夫人最初给我的预算是3000块,理由是“反正横竖都是要超预算,索性定低一点”;这个预算控制下,我首先考虑的是INTEL四代的HASWELL架构,使用B85主板可以将老机器的8G DDR3内存物尽其用,450W的电源可以继续发挥余热,如果使用四代I5 4590,配合GTX1050TI显卡,总预算可以控制在3000出头,即使显卡用上GTX1060,也还在3500档次,可以说性价比很高,唯一的问题就是主板只能去淘二手了...

作业做好向夫人汇报,结果夫人表示架构太老不太好,她希望这台电脑保留一定的升级空间,以后新三年旧三年缝缝补补又三年战斗到十年...预算提升到4000重新做。

采用DDR4的架构,目前常规的选择就是i5 7500CPU配合B250/150主板,虽然8代的i3十分给力,无奈相应的主板价格太高,因此不做考虑。本着能省则省不能省绝对不省的原则,主板方面就选择了低端的B150,CPU则是七代i5。

3 其他硬件的选择

内存

不得不说看着内存的价格以肉眼可见的速度飞涨真的让我浑身**,不过,8G的内存总是不能精简的,只能选择尽可能低价的普条;

SSD

如果是我自己的机器,我会选择以后再增加SSD,不过这台机器是给夫人的,那么为了让她直观地感觉到硬件的进步,一块SSD是必不可少的。

显卡

显卡的选择令我纠结了一阵子,因为其他配件决定之后,预算之内的显卡选择也只有GTX1050一种了(A卡水略深所以没有考虑);不过显卡这东西,你问100个人,会有1000个人告诉你GTX1060的性价比更高,所以算了,还是1060吧,机器准备奋战十年呢,起点还是高那么一点点吧。

最终配置确定:不太小的小钢炮—我的第一台ITX小钢炮装机记录超了很多对吧,其实出掉老内存还可以回血400+(已经顺利出手),剩下的我就偷偷给垫上吧,跟夫人说机箱100块买的吧...

选购与组装:

机箱

不太小的小钢炮—我的第一台ITX小钢炮装机记录

对于Q34的体积,我虽然早有心理准备,不过实物还是令我颇受打击,18L的体积大约达到了普通台式机机箱的一半大小,形体像一个大号书架音箱,缺少了小巧玲珑的感觉,摆放在桌面上,压迫感还是很大的。不过,Q34小胖墩的造型使它的每个边长都不会过长,将它收纳在行李箱内其实并不困难,符合我的使用需求

不太小的小钢炮—我的第一台ITX小钢炮装机记录

联力的做工确实出色,Q34已经是我用过的做工最好的机箱(我也确实没用过更高端的机箱),机箱板材厚实,组合精确,黑色的拉丝表面颇有质感,唯一美中不足就是LOGO实在有点土土的...

不太小的小钢炮—我的第一台ITX小钢炮装机记录

固定机箱的螺丝还附带了橡胶垫片,细节十分用心

机箱产地是台湾

不太小的小钢炮—我的第一台ITX小钢炮装机记录

机箱侧板采用卡扣固定,徒手就可以装卸,很方便也很精准,若干年未装机的土老帽表示这个设计真的很赞

机箱侧板

不太小的小钢炮—我的第一台ITX小钢炮装机记录

接下来是Q33/Q34机箱最有特色的开合机构,机箱通过一个合页展开,无需工具就可以把所有内部空间开放,降低装机难度,十分适合我这样的ITX新手。

不太小的小钢炮—我的第一台ITX小钢炮装机记录 说明书与配件,说明还是比较到位的,每个零件的用途都有说明

不太小的小钢炮—我的第一台ITX小钢炮装机记录

机箱购自首付家,价格549,链接放天猫的。

lian-li 联力工业 PC-Q34 黑色 银色 金色 红色 2016年新品589元天猫精选去购买

主板

主板选择华擎的B150,无他,价格排序的选择,实惠……

第一次见到ITX主板,真的很MINI

CPU

盒装的I5 7500价格还是很高的,纠结之间,有值友建议我选择淘宝的散片,一来CPU很难坏,二来没法造假,可靠性不需担心。我觉得言之有理,于是毅然选择了散片,价格1089,寄来连个纸盒都没,塑料袋一卷就邮寄了……大概……没问题吧。

不太小的小钢炮—我的第一台ITX小钢炮装机记录

拿掉扣具安装CPU,严丝合缝(废话)

不太小的小钢炮—我的第一台ITX小钢炮装机记录

华擎(ASRock)B150M-ITX主板 ( Intel B150/LGA 1151 )479元京东去购买

散热器

考虑到机箱是个大家伙,散热器自然选择低价高效的塔式散热器,值友推荐九州风神的玄冰400,正好这一款京东有PLUS特价,申请试用会员,88入手

不太小的小钢炮—我的第一台ITX小钢炮装机记录

百科九州风神(DEEPCOOL) 玄冰400 CPU散热器(多平台/支持AM4/4热管/智能温控/发蓝光/12CM风扇/附带硅脂)九州风神DEEPCOOL这款玄冰400多平台CPU散热器采用塔式侧吹设计,作为一款主流的风冷散热器,在规格上采用了比较常见的120mm风扇+4热管组合,底部直触CTT工艺和4根6mm直径的铜质热管使散热效率更高。铝制鳍片和扣FIN工艺除保证散热外在坚固度方面也提供了不错的保障。标配12cm LED蓝 78 点评3 原创25 好价56去购买查看详情

硅脂当然要用自带的,体现我的精打细算

食指硅脂大法

安装散热器

相对于精巧的ITX主板,塔式散热器显得十分硕大

内存与硬盘

内存是威刚的8G普条,犹豫了几天价格已经攀升了30块左右,最终599入手,两个字,肉疼……

不太小的小钢炮—我的第一台ITX小钢炮装机记录

ADATA/威刚 8G DDR4 2133 2400 台式机电脑内存条8G单条兼容B250689元天猫精选去购买

SSD也来自威刚,最小的容量最低端的系列……不过瘦死的骆驼比瘦死的马大,低端固态也是固态,相对于多年前的3.5寸老硬盘,速度提升还是很巨大的

不太小的小钢炮—我的第一台ITX小钢炮装机记录

威刚(ADATA) SP580 120G SATA3 固态硬盘339元京东去购买

机械硬盘使用看机器内3.5英寸的1Tb硬盘,由于这块硬盘是厚盘,机箱附带的硬盘架无法安装另一块3.5寸硬盘,所以另一个位置被我用来固定SSD,相对于固定于前面板,这样比较有利于散热

老硬盘,里面存储这夫人宝贝的基片和动画……

硬盘托架,用料厚实

不太小的小钢炮—我的第一台ITX小钢炮装机记录

安装完毕,可以用手拧螺丝固定在机箱上

不太小的小钢炮—我的第一台ITX小钢炮装机记录

显卡选择的是微星GTX1060 OC 3G短卡,有限的的预算上1060也只有它了,Q34显卡横置长度受限,只能选择短卡,初次使用短卡,感觉萌萌的

不太小的小钢炮—我的第一台ITX小钢炮装机记录

微星 GTX 1060 AERO ITX 3G OC 迷你小钢炮短卡 迷你显卡 短卡1555元天猫精选去购买

电源

电源同样来自老机器,额定450W的ATX电源,机箱到货之前我最担心的就是电源尺寸是否兼容,最终顺利安装,总算松了口气

机箱风扇

风扇本想简单点20块解决掉的,结过不小心看了某土豪装机网站,然后就变成了这个…

不太小的小钢炮—我的第一台ITX小钢炮装机记录

悲剧的是机箱安装风扇的位置开孔太大,需要附件才能安装,我只好找了垫片先临时装起来,等待专用垫圈到货

不太小的小钢炮—我的第一台ITX小钢炮装机记录

配件齐备,安装到机箱内部,还是蛮整洁的,如果没有那些电源线的话……

不太小的小钢炮—我的第一台ITX小钢炮装机记录

经过灵魂走线,装机完成

不太小的小钢炮—我的第一台ITX小钢炮装机记录

这一次的装机还是很顺利的,装好后开机一切正常,虽然第一次使用优盘装系统有点陌生,不过几个小时下来所有问题也全部都解决了。

摆放

虽然Q34体型很大,不过我还是把它放在了书桌边的架子上,两台机器叠叠乐,还是比较节省空间的;对比之下,感觉外星人ALPHA真的很小……

不太小的小钢炮—我的第一台ITX小钢炮装机记录

不得不说组装ITX主机还是一次很有趣的体验,装好一次就会寻思再装一次,装个更小的更有难度的;由于居住城市改变,我家中的台式机已经休息了很久,我盘算着将它改装成ITX小主机带到身边,下一次,试试一步到位改装成A4主机吧。