发烧进阶ing,如何解锁手网新姿势(上篇)
开篇tips:
看到了不少粉丝都在回帖中询问手网的问题,也是临时决定在篇三开始的进阶中首先解锁手网;在多啰嗦一点,对于手网来说,po主不是那种研究狂或者是令人发指的去计算每一个阶段(一开始会计算,后面都是参考经验值),所以各位准备进阶的值友请理性看文,里面有错误的地方也请指出
,毕竟po主也在不断的学习。
另外,实在对不住各位值友,写的时候感觉篇幅太长了,为了确保文章的丰富程度,分了上下两篇,绝对不是骗分
一、什么是手网
第一感觉手网像是钓鱼用的那个手网,就是鱼上钩后拿着手网*(&*(……*&%*,
咳咳,好像有点偏题了,这里面手网指的是烘咖啡豆用的手网,也就是说将咖啡放入手网中,均匀的摇晃,以达到均衡的受热,从而能够很方便的烘焙出少量的咖啡豆; 通常情况下手网一次烘焙的量大约在50-200g左右(视不同的手网而定),po主一般都是在100g生豆,再大的话需要麒麟臂才行,而且有些网的均匀度会出现问题。
造型上有很多种类,上图是较为正常的款式,也有为了受热均匀而出现的各种造型的网(不一定是网状哦)。
二、为什么要用手网
很多人都会问,为什么要用手网,淘宝有很多非常不错的店铺,比如最开始推荐的seesaw、fishercoffee、明谦等国内非常著名的咖啡店(链接被和谐掉,这里三个都是山东和上海都有实体店铺),而且很多烘焙店都是用较大的机器烘焙出来,升温快并且稳定(田老头的慢烘法除外哈,没机会品尝是我的遗憾,不过之前买小富士顺带买的日式慢烘豆感觉很不错),综上很多萌新实在找不到用手网烘焙的原因,难道是因为**吗?
此处是重点:手网烘焙90%以上的人都是因为豆子太贵,买不起,只能自己烘豆子。当然还有10%的发烧友(这里排除掉咖啡烘焙店烘焙样豆),我给大家算一笔账就知道了:
这里拿埃塞俄比亚耶加雪啡Aricha来举例:正常店铺里面的平局价格在75左右(排除活动期间),而国内散装咖啡提供商某臣的报价清单中(2017年5月份的),1KG的价格为90元,按照85%的脱水率来计算,1KG下来850g左右,那90块钱可以买大约3.74磅,这跟75一磅的差价巨大。
对于像po主这样省钱达人(开坑达人
,后面慢慢的来写文残害大家)来说,虽然数学小学生水平,但这个帐还是算的清的,各位值友们,你们觉得呢?
三、手网烘出来会不会很难喝
你问遍所有的淘宝店,估计得出来的结果是一样的,手网烘焙出来的不稳定,没有经过专业的杯测,没法按照杯测出来的曲线去烘焙,所以不好喝,当然我也找了目前知名的店铺现身说法(神奇mac 旺旺莫名很多地方都自动隐藏)。
看,客服小妹妹已经被我刁难了(shua liu mang),就算你问其他店铺基本上都一样,不过开始有点质疑这家店客服的专业度了。
言归正传,关于烘焙味道,这个需要看值友们的烘焙经验了,有人能够8分钟烘焙一杯非常好喝的,有人15分钟都烘不出2爆(有可能1爆+2爆连爆),关于手网烘焙来说,一般只要按照豆子种类的烘焙程度,比如耶加雪啡1爆初下豆,至少不会难喝(
po主是不是太随意了点)。
至少我在这里只能够说道这样,就跟V60的手冲一样,他会根据你的温度、颗粒度、闷蒸时间、下水速度、下水手法等等因素的考虑而得到的每一杯咖啡豆的口感都有所不同,但是至少有一点能够保证的就是耶加雪啡再怎么也不会喝成曼特宁,也不可能喝成肯尼亚,这就是烘焙度的影响。
四、确定了这些,你就可以开始买装备了
在正式准备之前,还是在给各位值友们强调一下注意事项,不要盲目去解锁手网享受高端玩家带来的**(省钱
),主要注意以下几点:
1)请在有一定量的单品咖啡基础上进行尝试,确保能够记住一些比较正统的味道,当然前提是在V60手冲稳定出品的情况下,如果不确定,也可以采用篇二中推荐的聪明杯。
2)请对照自己的身体条件(麒麟臂
),因需要不停的甩网8-18分钟,期间要保持匀速、上下高度稳定(水平),还要根据阶段调节高度,关键是手里还要握着200g左右的豆子+手网哦。
3)确保家里有封闭的厨房,需要有稳定的温度环境,虽然无法控制室温,但是封闭的效果也会比较好。
4)确保能够接受银皮飞舞,银皮就是咖啡豆外表的一层透明的薄膜,在烘焙的过程中会进行脱落,一般的咖啡烘焙机都会有专门的银皮收集器,手网会随着晃动和烘烤打碎,并且散落在周围,其中蜜处理相比水洗来说要严重的多,会散落在厨房的各个角落(略有夸张)。
5)确保能够接受烘烤咖啡的烟味,虽说不是很呛,但是还是不好闻(觉得好闻的都是大神),而且烘完身上的味道短期散不掉,po主都是晚上烘完洗澡。
6)注意邻居,有可能会被投诉,朋友开店烘焙都被楼上老太太投诉(可能量大的原因),po主好像还好,没被投诉过哈。
7)临时想起来一个关键,确保能够忍受将近40°高温的夏天,在厨房里面烘豆子,可以尝试一下在厨房关窗、关门做菜的感觉,那滋味刚刚的。
差不多就这些...... 看完能够接受的都是真爱(多半是因为便宜
,戳到泪点了吧?)。
五、选择一个适合自己的手网和配件
hia hia hia hia,又到了给大家介绍好东西的时候了
(坑值友的时候),先给大家介绍一下手网,目前主流的手网有刚才发出来的网状的、有陶瓷的、有饭盒样的等,总之呢大家根据自己的喜好来吧,实在喜欢就都买了,然后到大妈里面来分享哈。
1.三雪手网
三雪的手网是po主一直用到现在的网,最早研究过不少,后来还是选择了这款,主要是因为这个大小合适,1次最大100g的量,然后做工也不错,关键一点,三雪的网底部是凹凸型,在烘焙的时候采用左右摇晃的形式,比较省力而且均匀度都还不错。(写这篇的时候搜到出木柄了,中毒了,这个唯一缺点就是抓起来不舒服)
2.新越金网(田口护推荐款)
这个网是田口护在咖啡品鉴大全中72页所推荐的,在他书中所介绍的是150g的豆量,这个网在沙龙中有人尝试过200g的烘豆量也能勉强烘的均匀,而这个网底是平的,可以左右摇晃也可以前后摇晃(书中是按照前后来的);po主今年想打算入一个来烘意式来着,后来想想还是放弃了,要麒麟臂不说,意式拼配实在没精力去烘这么多种类,好在1磅100左右还能接受。
3.饭盒手网
看外观就是长得跟饭盒一样,并且带有一个温度显示,据群里的童鞋使用过觉得还是不错的,可以随时掌握温度以及升温速度,另外饭盒的造型不容易造成咖啡烘焙过程中的失温,豆量具他们的使用情况建议是80g,我看有些帖子建议120g左右,没用过,但是这种评价还行。
4.陶瓷
陶瓷的手网(虽然不是网,但是都叫习惯了哈),唯一的缺点就是烘焙量太小,一般也就60g左右,不然均匀度会降低,不太建议,值友们也可以看看样式,慎买(当然买来玩玩也行)。
其他也可以自己到论坛或者帖子里面翻翻,我记得早期最便宜的三蒙手网好像才40多(找不到了),性价比比较高,样式差不多的就可以了,这个没啥技术含量,基本上样子货也都能够满足啦;当然其实还有一类的“土炮”没有介绍,就是模仿烘豆机的样式造的一些滚筒式的网,有的都按上了电机,个人觉得吧,有兴趣的可以上,这里不做介绍。
六、还需要的一些实用配件
1)冷却盘
一般咖啡烘焙出来之后需要快速进行冷却,否则长期高温一下,也会造成咖啡风味的变化。(形状上面可以随便,一定要大)
2)电风扇(吹风机)
光有大的冷却盘还不够,还需要有吹风机的辅助才能够迅速进行降温,po主最早是买了一个圆型冷却盘,然后采用电风扇+冷却盘的方式进行搭配,不过这样的后果就是再一次银皮飞舞,而且造型方面也比较挫(这里就不给图片了),最近看到专为手网发烧友出的一款简易冷却系统,看着**还是满满的。
是不是很棒?别急,PO主之前还买过一个更牛的冷却系统,除了豆子倒进去有那么一丢丢的麻烦之外,冷却的过程中还能够避免银皮飞舞,因为自带了银皮收集器(是不是很厉害
,在下篇会展示这个设备,本来准备扔掉的东西居然被利用起来了)。
3)吸尘器
烘焙完成后到处都是银皮,这时候需要一台吸尘器来迅速打扫现场(什么???用抹布? 别逗了,你会想死的,别问po主是怎么知道的,用过一次后,抹布光荣牺牲);吸尘器我觉得不用推荐了,除了戴森我想不到更好的了,我那个服役5年(应该有把,买的时候V6都没出)一直用到现在,期间就换了一次电池,再买就推荐V8(只买贵的,肯定没错)。
用这个4号头,就可以完美处理炉子周边的银皮,其他剩余的地方可以用6号刷头或者继续用4号,然后最后用抹布清理一次即可。
4)瓦斯炉
大部分手网爱好者都强烈推荐瓦斯炉,因为天然气(或者液化气)都会觉得有味道或者觉得不安全,这个怎么说呢? 没啥感觉吧,有些烘焙机是直火或者半直火,也都是采用的液化气,个人觉得有条件尽量买瓦斯炉,实在不愿意折腾天然气也行。
5)其他配件
还有一些锡箔纸之类的,有些经验里面会教你用锡箔纸围起来,尽量保证温度,但是个人觉得意义不是非常大,每次来回折腾的时间都大半时间过去了;还有一些DIY达人装个温度计进去,如果真想折腾不如买饭盒君了。
七、小节+下篇预告
再次跟大家道歉,为了保证文章的长度、阅读以及文章的质量,还是分成了下一篇,写了这么多基本上把准备手网烘咖啡豆的要点和装备介绍完了,可以根据个人的能力以及习惯去选择,另外关于注意事点,还需要值友们仔细评估,如果不能接受所有的7点,那还是老老实实去淘宝或者本地店铺购买咖啡豆。
下一篇将是重点,主要从瑕疵豆介绍、挑豆、火候介绍、烘豆阶段介绍、实战烘焙等环节来讲解,最近事情比较多有点疲,可能稍微有点慢哈,值友们请谅解。
喜欢咖啡的可以持续关注。
我就是这样静静的看着你

三雪的手柄上缠一层绳会好用很多。
三雪的手柄上缠一层绳会好用很多。