佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》

2017-10-21 20:37:46 8点赞 21收藏 23评论

这是一部题材新颖到几年前国内很可能上映不了的泰国片佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》

(本文图片来自网络)

佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》

毫不意外地,豆瓣给出了非常高的评分佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》

佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》

本片是真实事件改编(华盛顿邮报:An account of exactly how students cheated on SAT in Asia),不管从哪个角度去剖析,都可以深入地探讨一番。在此抛个砖,欢迎讨论,欢迎指正。佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》

————————————————我是微剧透的分界线——————————————————

一、本片看点

1、音乐与氛围渲染

本以为嗲嗲的泰语原声可能分分钟出戏,但没有!影院声场效果拔群,看的过程一身冷汗。佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》

擅长放大情绪的导演对莫扎特爱得深沉,多处引用莫扎特作品,比如妙用耳机里的魔笛夜后咏叹调来突出内心挣扎,情绪张力大赞佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》 网易云音乐链接:http://music.163.com/#/song?id=28631313

2、首尾暗含呼应 伏笔不断

片头电视里的播报,暗示了整个故事的结尾;

一开始Lynn的父亲伴她出场,最后又陪她去录口供,全程贯穿父爱(救赎)等等;

反复出现的学生被抓场景,给“到底作弊成功没有”设下悬念。

3、演员在各种细节处的精妙诠释

据说主演是麻豆出身,特色的五官让人眼前一亮,对人物性格的诠释丰满立体。美丽高挑的天才~

特别喜欢她的特色小白眼,还有最后一次见Bank时门口那百转千回的眼神儿佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》 至于紧张的桥段,表演更是精湛到看着她的表情我都感到肚子隐隐地痛佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》

二、观影小感

聊聊影片中的跨国集体作弊

(剧透)初尝甜头:本片中,家境普通的考试天才Lynn从小天赋异禀,在数学教师父亲的陪同下参加学校转学面试,用精明的头脑说服老师减免自己的学费、给予奖学金,展现了她非凡的智商。本来只是帮好朋友Grace提高一下绩点,使她可以参加话剧表演,没想到这事让Grace的男朋友Pat知道了,Pat央求Lynn助其考试。Lynn在弹钢琴时想到了一套指法,便瞒着父亲,假借开设钢琴班之名,行教授作弊方法之实。同学们纷纷报名,Lynn趁机大赚一笔。另一位高材生Bank看到这一幕,毫不留情地向老师和校长告状。

佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》

事态扩大:Pat的家人想让Grace随Pat一起去波士顿读书,Pat求Lynn帮自己通过STIC考试,Lynn看到宾馆的世界时钟,想到各地考场开考时间不同而卷子相同,和Pat、Grace商量,使用“2B必胜法”致富——Lynn去悉尼考试,在考试的中途休息时间把答案发给国内的Pat,Pat把答案用条形码和数字字母印在2B铅笔上,分发给交钱报名“2B必胜法”的考生。为了完成计划,Pat不择手段拉Bank入伙。然而考场如战场,突生意外。Bank在厕所消耗时间过长,被监考员揪出,Lynn自知即将败露,赶紧撤离。

佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》

本片全国热映后,交流“方法”的网友们一瞬间遍布网络。

国内主要是找枪手替考、私藏通信手段、使用道具(特殊构造的橡皮、计算器、矿泉水瓶、手表、笔等等)、内部泄题等等。跨国以时差作弊为主,甚至有网友详述了自己的亲身经历。。。佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》

同时也出现了各种声音,讨论学习的意义,讨论应试的目的,讨论阶级的固化,等等。

Grace问Lynn题目,Lynn用智商碾压了伙伴Grace,Grace送她昵称“小Lynn老师”,求她教自己。她发现自己考高分的能力可以帮助朋友如愿参加话剧表演。佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》 这部片里,Lynn发自内心的纯真笑容只有这张。此时她是毫无负担、轻松愉快、充满骄傲的。

佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》

家里严峻的经济条件,缺失的母爱,以及后来偷偷摸摸挣钱时承担各种风险的压力,让她再无笑容。

佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》

紧接着,Lynn在游泳池里听说了赞助费的事。Grace交给学校40W泰铢“智商税”。Lynn的父亲也瞒着她交了20W。Lynn的心头蒙上阴影。佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》

一次Lynn帮同学作弊被抓后,Lynn被取消了奖学金和出国读书的参选资格,愤慨的Lynn不满校长收取赞助费的行为——同样是“智商税”,为什么只有学校可以收,高智商的Lynn却不可以?

如果世界上的一切都可以交易,高分可以明码标价用钱买到,无数考生为刷分数一遍又一遍给考试机构喂的“智商税”便无从谈起了。

所以,要说这世界上仅存的一小撮坚定不移维护智商税压制金钱万能的“卫士”,不是精神“纯洁”的祖国花朵如Bank之流,也不是那个数着赞助费就笑脸相迎的学校,而正是严苛的铁面监考官。

超长距离追击歼灭战,佩服男考官的脚力和耐心。。。佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》 真不愧是天才+作弊老手Lynn大神,换做一般人,早就如Bank一般话都说不清楚了。(锤门那段偶的小心脏都扑通扑通快跳粗来)

佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》

而他们的能力,也仅限于此了——

“只是取消终生的考试资格而已。” “反正又不会判刑。”

堕落的黑化天使留给苟延残喘的公平正义一个邪恶的微笑。佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》

入场券好拿,顺利走出迷雾却需要明灯。

不用挤破头去争抢学校的有限名额,Grace可以和Pat一起出国留学,但面对没有Lynn帮忙的未来,Grace心中无比彷徨。佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》

佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》

Lynn说,没法帮你们,因为大学的考试不是选择题。(说得真好)佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》

其实,在进入大学之后,人生好戏才算真正开始。佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》

只可惜,明明擅长考试的两位主人公,却似乎还没开始,就已经输了。

佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》

单纯思虑靠应试来改变阶层固化的问题,是并不现实的。

Pat为代表的资产阶级二代,见多识广,思路灵活,敢于冒险——迅速找到客户群体,成功地把Lynn想到的作弊方式玩出了扩大再生产。筹集资金、招募骑手、寻找场地、安抚客户。Pat从小耳濡目染的家庭环境给了他灵敏的商业嗅觉和出众的执行能力。佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》

商业造势时,他用极具煽动性的演讲拉考生入伙——看Pat这架势,有没有一点苹果发布会上乔帮主的影子?(按:下图这句,是个双关标语么,哈哈)

佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》

一边付钱买Lynn提供的答案,一边通过黑暗产业链回本——龙生龙,凤生凤,企业家的儿子也一样是精明商人。遇到危机虽然内心慌张,仍能迅速稳定情绪、应对危机。(和他一样从容不迫、随机应变,智商更高的Lynn,却无法得到Pat一样自由的留学机会)佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》

反观家里勉强地经营着洗衣店的班克,家境贫寒,生于忧患,课余时间只能用来为家计辛劳奔波,哪里知道世界上还有什么“捷径”,从小老师教什么便信了什么,对周围发生的肮脏交易一概不知,入伙后没有感受到痛楚反而越陷越深,说明这个孩子连独立思考的能力都不健全。佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》

佳片推荐:你的青春,谁做主——《天才枪手》

当未来,仅靠应试教育已经无法让孩子出人头地,下一代青少年,你的青春,谁做主?

三、结语

我以自己的一点点粗浅的认识抛砖,希望大家集思广益,一起来讨论这部佳作吧!欢迎亲爱的小伙伴们说说你的看法。