#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

2017-10-23 20:33:32 94点赞 67收藏 87评论

小编注:文章来自#热征#征稿活动,本期热征词包括#玩游戏#有温度#要干净#喝一杯#穿正装#,参与#热征#活动即得100-300额外金币,更有TGS现场先行贩售《怪物猎人世界》限定T恤、《生化危机》青绿咖喱等游戏周边好礼送给你!投稿要求戳这里

热征第12期:说出你的游戏故事 #玩游戏#有温度#要干净#喝一杯#穿正装#《怪物猎人:世界》限定T恤等你来拿!近些日子,全国多地降温明显,出现了“一夜入秋”、甚至“一夜入冬”的现象。今天一早出门,小编瞬间就被冻成了狗这波冷空气果然实力不凡...是时候把风衣秋裤穿上了这样的天气,最适合宅在#有温度#的家里#玩游戏#,并且家里一定#要干净#!如果能够#喝一杯#,那恐怕是最好不过了~可是梦想总是遥不可及,今天周五原创小小值| 9 评论22 收藏43查看详情

作为一个懒癌患者,本来这篇记录+晒单是要放在12月来完成的,热征帖刚出来时应该只是说从TGS带回来的神秘礼品,可是后来小编是偷偷把礼品内容更新上来了吧,喂。还有5天热征就结束了我才发现 ,#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年另一篇热门已经400多回复800多赞了……不管怎么说MHW的TGS限定T恤,这怎么能不来抢一抢!#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年 顺便问一下,是下面这件“新大陆古龙调查团”T恤么!!!

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

至于在热征帖5楼里为什么会说要在12月底才出文……#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年 大妈里的猎人们肯定都知道原因吧,废话不多说,订单镇楼。

游戏本体篇

先晒一张全家福吧,包含所有MH、MHP正作,不含PS3,WIIU,NS上的3张HD、美版3U,4U等作品、MHF、衍生品的猫猫村和物语……不要吐槽这也算全家福???#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年 然后会按时间线来介绍各作。

怪物猎人 Monster Hunter

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

发售于2004年3月11日,游戏平台PS2。卡普空发表了一款与以往动作游戏截然不同的作品。这里没有绚丽的魔法,没有爽快的连招,只有血与肉的对抗,只有狩猎与被狩猎,仿佛回到了远古那个弱肉强食的年代。各种武器操控及招式巨大的差异,随意搭配的技能混装,吃药磨刀等动作夸张的硬直时间,PS2上那不成熟的联机网络,甚至右摇杆攻击这种特殊的操作方式,造就了怪物猎人。初代的怪物猎人以雄火龙为封面怪,武器仅有片手剑、大剑、锤子、长枪、轻弩及重弩6种。

怪物猎人G Monster Hunter G

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

发售于2005年1月20日,游戏平台PS2(复刻版于2009年4月23日发售,游戏平台WII)。初代怪物猎人发售将近1年后,卡婊想发售廉价版但又怕玩家们不买账,正巧美版制作组中有提出新增一种武器的想法,最后就有了怪物猎人G这样的一部类似于目前DLC性质的新作。亚种和稀少种的怪物首次出现在游戏中,并且增加了G位怪物难度,从此开启了几乎每作都把G单独拿出来骗钱的先河#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年 。怪物猎人G以雄火龙的亚种苍火龙为封面怪,在本作中增加了武器:双刀。

怪物猎人P Monster Hunter portable

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

发售于2005年12月1日,游戏平台PSP。PSP于2004年12月12日发售,强大的3D性能,便携性,基于点对点技术方便的联机性让卡普空找到了一条能让怪物猎人发扬光大的道路,三太子曾经在访谈中提到原来预定是在NDS平台开发,后来因机能有限而被终止。本作作为怪物猎人G的移植版,内容几乎一致。本作可以通过PSP机能自行架设无线局域网进行联机游戏,遂取消了前两作"街“这个联网场所的概念,而首次加入了”集会所“作为联机据点。怪物猎人P以雄火龙为封面怪,本作是怪物猎人系列第一个销量破百万的作品。

怪物猎人2 Monster Hunter2 dos

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

发售于2006年2月16日,游戏平台PS2。其实这才我是最初经历的一代,前面几作本体都是后来收集的,之后的每一作我都没有缺席过。对于2dos真的有太多太多的感情,就从标题开始讲起吧,标题的dos是西班牙语2的音译,延用这一设定的是怪物猎人3tri,之后再未使用过。本作新增了牙兽种和甲壳种两种新种类的怪物。当初会被怪物猎人吸引自然是各种帅气的龙类,但是怪物猎人是有名的上手比较难的游戏之一,怪物猎人2dos中就有几个比较有名的劝退王,牙兽种的大野猪王、鸟龙种的大怪鸟(永远的羊库库老师)、飞龙种的电龙。我第一次接触就是被大野猪王的猪车顶的生活不能自理,怒摔手柄。时隔几个月后实在是被游戏、怪物、操作等要素吸引,在网上到处找攻略,当时A9VG论坛的怪物猎人区资料攻略基本是全的,我就在那里潜水学习,再后来注册账号帮助新人,慢慢地最后成了怪物猎人区挂版……这些都是后话了。却说我拿起论坛中提及的9个谜之骨就能做好的初期神器大骨块锤,站在了密林的平台上#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年 (老猎人都会懂的),大野猪王,大怪鸟,雌火龙都不能伤我分毫,自那以后锤子就成了我除弓以外的第二个本命,自那以后狩魂就刻在了生命的印记里至今不灭。本作是系列中唯一有季节系统的(后来的网游MHF基本沿用了MH2dos的设定),分为温暖期、繁殖期、寒冷期,季节交替对怪物的出现、采集素材的产出、地图的开放(如温暖期不能进沙漠,寒冷期不能进雪山)、猫饭的效果等都有影响,这个系统算是卡普空对”真实狩猎环境“的一种模拟吧,我个人是相当喜欢的,可惜了。悬赏板系统也就是特定时间狩猎特定怪物会有额外报酬这一功能也在本作中出现,最近的MHXX中也有类似的系统。本作中还首次出现了昼夜交替,通往密林10区的道路晚上涨潮会被海水淹没不能到达,沙漠中昼夜温差巨大白天喝冷饮晚上喝热饮都是基于该系统。怪物猎人2以钢龙(又名风翔龙)为封面怪,武器增加了:太刀、狩猎笛、铳枪、弓,共计11种。

怪物猎人P2 Monster Hunter portable 2nd

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

发售于2007年2月22日,游戏平台PSP。本作是真正确定了怪物猎人携带版发展方向的作品,游戏中首次出现了农场的概念,把素材的收集工作交给农场的艾露猫们,减少了在任务中收集素材的时间,猎人们终于可以不用勒紧裤腰带过日子了,道具流开始兴起。怪物猎人P2以轰龙为封面怪,销量首次突破200万,新一代的国民游戏初见端倪。

怪物猎人P2G Monster Hunter portable 2ndG

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

发售于2008年3月27日,游戏平台PSP(复刻版于2014年5月8日发售,游戏平台IOS)。国内猎人圈有两句戏谑的老话——1、真猎人玩P2G。2、2G之后无正统,P3之后无怪猎。一方面讽刺了国内怪物猎人热潮的兴起是基于PSP的破解及装机量,另一方面也说明了P2G在猎人心目中的地位。从游戏难度,怪物数量,地图数量,混装的可操作性等系统方面P2G都是集大成之作。艾露猫首次作为随从猫配合猎人一起进行狩猎。怪物猎人P2G以迅龙为封面怪,销量首次突破300万。

怪物猎人3 Monster Hunter 3tri

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

发售于2009年8月1日,游戏平台WII。系列到目前为止唯一一个FAMI通评分满分作,伴随着革命性的机体WII,卡普空对怪物猎人也进行了彻底的革命,制作组宣称要回归原点,本作被誉为“怪物猎人的新生作品与新的狩猎体验”。怪物方面仅保留雄火龙、雌火龙、角龙这三个老牌怪物,其它怪物全部取消,开发新怪,兽龙种和海龙种首次出现。新增海战,水中的怪物灵活程度与它们在陆地上可完全不同。在水中运动方向是立体的,从不同的维度向怪物发起进攻或躲避,绝对是一种全新的狩猎体验。在水中还有氧气值的设定,虽然不至于太频繁的上浮到水面吸收氧气,但也会带给猎人一定的压迫感。另外在一些狭小水域水质又浑浊,海龙的龙车绝对不是那么容易躲避掉的,对,我说的就是水没林5区#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年 。本作开始加入了护石系统,从此作开始除了后面开发出来的什么乱数、刮刮乐、修改,挖穿火山似乎就成了猎人们的常态,很长一段时间大家都成为了护石猎人。怪物的疲劳系统也是本作推出的,怪物被连续攻击后会引入发呆流口水的状态反应迟钝,换区找吃的,猎人们趁机一顿乱砍,尤其是大吃货兽龙种的恐暴龙,麻、眠、毒肉挨个一口,被断尾后饿极了连自己尾巴都能吃。本作还有一个猎人们俗称后花园的宝地——莫加之森,该地图是以孤岛地图为模型,里面的采集类素材取之不尽,会随时刷新,怪物会刷新最多4只,在后花园可以尽情猫车不会有任务失败的情况发生。猎人的随从在本作中变为了奇面族——茶茶,猎人亲切的称呼它为儿子。操作方面加入了WII革命性的体感操作,双截棍砍龙那真是哼哼哈嘿,打条狗龙都能累的不行了……#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年 在MH3美服里认识了好多猎人伙伴,至今仍然一起狩猎,MH3的联机一直玩到10年8月底我闺女出生。怪物猎人3以海龙为封面怪,销量是目前为止家用机作品中唯一突破200万的,但是明年的世界一定会打破这个纪录吧。武器方面原先的11种武器被砍掉了双刀,狩猎笛,铳枪,弓,轻弩和重弩被改造为由弩身,弩筒,弩托三个部件来自由组合形成的弩(三个部件分别都有重量,按总重量分别形成了轻型弩,中型弩,重形弩,三种弩的回避动作,性能等都有差异,还是挺有意思的),加入了新武器斩斧,共计7种。

怪物猎人P3 Monster Hunter portable 3rd

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

发售于2010年12月1日,游戏平台PSP(HD版于2011年8月25日发售,游戏平台PS3)。索系平台的最后一作(世界公布之前),算是至今所有系列中最简单的一作了,得益于MH3中已经很完善的防具、技能、护石系统,怪物疲劳系统,农场系统,取消水战,武器尽数回归,武器倍率取消等,从上手难度来说真的是最容易上手的MH入门作了。MHP3中有极其浓郁的日式风格,连猫饭也变为了泡温泉……本作在国内猎人圈最著名的就是”普罗米修斯“事件了,L神退出破解圈,A9猎人区管理层遭遇重创,猎人区由极盛转衰(不过这也和后面作品都在3DS上开发有关了),不禁令人唏嘘。作为事件后才上位的我来说,没有太多的立场去解释什么,只能对于L神致以崇高的敬意,并坚持拥护正版软件。怪物猎人P3以全新的种类——牙兽种雷狼龙为封面怪,武器方面原先的11种武器加上MH3的斩斧,共12种武器。销量为所有怪物猎人中最高的,目前应该是490万。

怪物猎人3G Monster Hunter 3triG

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

发售于2011年12月10日,游戏平台3DS(HD版于2012年12月8日发售,游戏平台WII U)。转战3DS平台第一作,受制于机能,马赛克猎人从此闻名。另外由于早期3DS没有右摇杆,操作方式变更为3DS下屏的虚拟十字键或者购买特别为MH定制的扩展摇杆,同时下屏提供了怪物锁定功能,支持3DS的裸眼3D(但是说真的,全程开3D狩猎的猎人真的很少)。3DS提供了无线上网功能,但是MH3G的联机只能线下面联,其实回想起来周末去电玩店或咖啡店聚会,几十个同城基友在一起联机的日子真是开心无比。MH3G的内容完全基于MH3,添加了更多的内容,受制于联网条件,平时一个人在家只能solo,新添加的状态”爆破“是本作最大的神器,鹿角洒水天下无敌。游戏中有4个最难的配信任务被称为4大鬼畜分别是:黑曜石碎,电击白海,狱界斗番,大小翠水,当时都是solo过的。广受好评的奇面族茶茶也迎来了一位新伙伴——卡扬巴,这两位儿子可比随从猫厉害多了,大炮面具的最高攻击一炮可以秒掉村下位青熊兽。怪物猎人3G以碎龙为封面怪,武器为全12种。目前销量为260万。

怪物猎人4 Monster Hunter4

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

发售于2013年9月14日,游戏平台戏平台3DS。在怪物猎人3G公布之后,怪物猎人4的开发的消息紧随其后在猎人们意想不到的情况下也被公布了出来。如果记忆好的猎人应该还能回想起来当时的概念宣传视频,不仅有高低差,怪物骑乘,基于外力的地形破坏(其实地形破坏在世界出现之前实现的最好的是TX开发的怪物猎人OL,这个在番外篇里说)这些MH4开始的新要素以外,还有一个非常重要的地方,那就是怪物之间基于生态的争斗,限于3DS的机能这个概念一直没能实现,直到本次PS4的怪物猎人:世界的出现……除此之外,游戏还添加了很多新内容,怪物种类新增了两生种,铗角种,蛇龙种;取消了农场,改为龙人商人来对采集类素材进行交易;添加异常状态”狂龙化“,受狂龙病毒感染后,对怪物进行不断打击,能克服狂龙病毒并且对会心率在大提升,反之不断受到攻击狂龙病就会发作,受到攻击后的红血部分就不会自然回复;探索任务是MH4和MH4G普遍遭受猎人诟病的地方,无止尽的百级、百四怪,不固定数值的挖掘装消磨了很多猎人的耐心。自MH4开始后面3DS的作品都加入了互联网联机的功能。怪物猎人4以黑蚀龙为封面怪,武器新增了操虫棍和盾斧,至此怪物猎人全部14种武器已经出齐了(我估计世界应该会出第15种武器)。销量方面突破400万。

怪物猎人4G Monster Hunter4G

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

发售于2014年10月11日,游戏平台戏平台3DS。首次出现权限状态,怪物由狂龙病毒而进入的自身强化情况怪物全身都会冒黑烟,部分部位极限硬化,无论用任何武器任何技能都无法打进去,其次极限化的怪物所有属性攻击全部无效,攻击力上升,并会使用新招式。猎人们呼吁取消挖掘装备的声音日渐高涨;新的特殊状态裂伤出现,一旦中了裂伤状态,移动或翻滚都会不停掉血,只有下蹲、吃肉或活力剂才能解除。怪物猎人4G以千刃龙为封面怪,武器为14种,强化了盾斧,GP流盛极一时。销量同样突破400万。

怪物猎人X Monster Hunter X(读作cross)

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

发售于2015年11月28日,游戏平台戏平台3DS。本作的制作人是开发小岛慎太郎,而辻本良三与藤冈要集体消失了,大概从这之前就已经着手世界的开发工作了。MHX相较以前的的狩猎加入了4种不同的狩猎风格:工会,,强袭,空战,武士道。给每种武器添加了大量的狩技,怎么说呢……真是从TX处学了不少东西去啊。本作除了爽快感,还主打怀旧风,猎人可以回到前几作的科科特村,口袋村,结云村。本作虽然取消了探索任务、挖掘装备,但是增加了一个类似的升级类系统——二名怪,简单来说就是特殊体质的怪物,一般来说会比普通体质怪物的攻击更高,攻击方式更多并带有新的属性。比如说雄火龙的二名叫黑炎王,雄火是个特别爱飞的家伙,对付这种货色,闪光弹是最好的道具,我让你飞,闪下来一顿狂砍#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年 ,但是作为二名的黑炎王就不同了。刚一见面,黑炎王一个吼叫飞上天,你这时候稳稳地拿出闪光弹精准的一丢,黑炎王稍稍晃动一下身体,并没有掉下来。你不禁怀疑你是不是没扔准,调整位置再扔第二发,屏幕一阵白光闪过,黑炎王还在天上,并且一口盐汽水,啊不,一口火球把你送去见了猫车。这就是黑炎王的特殊了,只有在被破翅膀后才会吃闪光弹。另外怪物们还增加了狞猛化这种异常状态,具体特征是身体某部位黑色特效缠绕并且攻击力和速度上升,狞猛化的部位还会随着时间发生转移,猎人攻击这些部位狩技的能量条也涨得比较快。最最最重要的是本作可以使用艾露猫进行狩猎了,而不仅仅是随从,学了巨大镖,贯通镖的猫猎人战斗力可是堪比猎人的!怪物猎人X有4个封面怪:斩龙,电龙,泡狐龙,巨兽,全14种武器。销量依然突然400万。

怪物猎人XX Monster Hunter XX(读作double cross)

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

发售于2016年3月18日,游戏平台戏平台3DS(HD版于2017年8月25日发售,游戏平台Switch)。在原有4种狩猎风格的基本上又加入了勇气及炼金风格,勇气太刀进入了狂拽酷霸叼炸天的R闪模式。在二名怪的基础上又增加了新等级超特殊个体,超特的青电主、鏖魔分分钟4猫猎人。怪物猎人XX的封面怪是喷气式战斗机——天慧龙,全14种武器。本作销量下滑严重目前只有200万左右。

番外篇

怪物猎人OL Monster Hunter online

2013年4月18日,UP+腾讯游戏发布会上,腾讯公布了卡普空授权,使用CE3引擎制作的怪物猎人OL,CG中的高清化猎人真的是相当的惊艳。后来因为当上了4年多的官方论坛版主、超级版主的关系,对MHO整个项目还算比较了解,MHO在腾讯游戏项目中也真的算是比较良心的一款制作了,如果一开始就能实现今年初游戏大改版的策划案,也许就是另一番光景了。MHO项目组中有很多非常资深的老猎人,当年大家都梦想着为国人自己的MH贡献一份力量吧。MHO真的就好象是一块卡普空的实验田,虽然是腾讯独立开发的,但是日本卡普空会亲自审核。怪物、技能、系统等都有被拿去用在了MH4之后的作品上(包括MHF)。前面提到的地形破坏与生态之间的互动有河狸兽撞树会晕,野猪王被扔蜂蜜弹在树下会被蜜蜂蛰,沙龙王的跳跃会撞到石柱,雌火龙喷火会引燃草地,引雌火龙撞堤坝会撞断木头把引燃的草地熄灭等等。

游戏周边篇

MHP2G限定主机及收纳包。

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

MH4豪华版包括:千值炼超可动雄火男剑士手办,黑蚀龙皮纹理收纳包,挂绳。

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

猎人大战擎天柱……柱子哥,还我雄火锤~~

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

角川书店发行的怪物猎人十周年纪念官方编年史。

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

日本怪物猎人十周年纪念活动发行的纪念币,特色是可以刻猎人的名字上去,HUNTER:Jimmy.CH,下方刻的是日期,可以说非常有纪念意义,这也算是本站首晒吧?大概下面几样小东西也一样……

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

大阪环球影城怪物猎人主题区的手信:烤肉钥匙圈,入手时间是2015年。

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

日本某温泉与怪物猎人推出的主题活动,温泉酒店特别贩卖手机挂件。

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

又是大阪环球影城怪物猎人主题区的限定品,从宠物云羊鹿,盒子左右两边的黑炎王和金雷公就能知道这是MHX发售后的手办,猫的这一身防具武器都是环球影城配信任务获得,武器中的圆球就是环球的标志,入手时间是2016年。

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

既然是来抢T恤的就来发几张合作款T恤,第一件MHP3的彩鸟,背面是彩鸟能召唤出的怪物军团们#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

MH4的那件黑色正面大标志T恤居然一时找不到了,只能跳过了,这件是MHX的,背面是quest clear标。

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

这件是MHX的4只猫的标志性防具代表了本作中出现的4个村子。

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

这件不是T恤了,也是和优衣库的合作款卫衣,背面是4只封面怪的图腾及英文名。

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

MHO的第一件主题T恤,正面的字和背面的画都是萤光材料,2013年的CJ上MHO第一次出殿,看板郎们热情的指导玩家体验游戏。

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

这件T恤是2013年TGA时看板郎和第一届狩王大赛特邀选手的制服,当时比赛输给了红光,决赛红光又胜了波天,反正最菜的就是我了#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年 。TGA上各种布景,模型,装备,真的算的上是相当用心了。

#热征##玩游戏#我的狩猎之路 — 成为猎人的这十几年

这件星龙T恤后来应该没对外发放过,算是内部福利了。

结语

写下这最后几行字的时候已经到22日凌晨2点了,原创文章还要经过小编审核后才能显示,大概赢的机会很有限吧……但是至少努力过了,就象猎人一样,狩猎到49分钟,怪物仍然活蹦乱跳,猎人能做的就只有玩命输出,不放过任何一个机会给予怪物致命的一击。在最后几秒击败或捕获怪物的那种心跳和巨大成就感带来的愉悦,大概也只有猎人会懂吧。狩猎就如人生需要不断的磨练,先是怪物虐人,然后是怪物 猎 人,最后才是怪物猎人。如果余生只能玩一个游戏,那我的选择一定只会是怪物猎人。每当英雄之证的BGM响起的时候,狩魂就会沸腾猎人的血液,去催促猎人不断挑战自我。新的世界的大门即将打开,2018年1月26日新大陆再会!