能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

2017-11-08 10:24:09 36点赞 23收藏 67评论

今年10月,华为发布了荣耀Waterplay平板。这个平板主打影音功能,另外还有个很有意思的功能,就是防水。最近正好搞到了一台,拿出来晒晒。

荣耀Waterplay防水影音平板WIFI高配版10.1英寸(4GB+64GB 1920X1200)香槟2399元京东去购买

一.开箱和外观

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲Waterplay的盒子比较简洁,盒子是黑色的,上面印着荣耀Waterplay的logo。不过这个play字真是小,不仔细看可能不会注意到。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲取下盖子,里面的主机占满了一整层。底部有个提手,可以拽着它把主机取出。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲本体取出以后,下面有两个盒子里面放着配件。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲套着平板的袋子背面印有sd卡的安装指南。由于是wifi版,自然也就不能使用sim卡了,这里也很清楚的标注了出来。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲除了平板本体以外,盒子里面还有一个9v2a的充电头,一根type-c充电线和一个说明书。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲Waterplay的屏幕边框中规中矩,比ipad3窄,比air略宽一点。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板▲平板的背面是香槟金色,中间是honor的logo,右上角是摄像头,下放是哈曼卡顿的logo。这个背板的漆面不是非常耐磨,我玩了几天背面的漆面已经有轻微的划痕了,个人觉得其实用金属后壳直接阳极氧化更靠谱一些。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲Waterplay使用了哈曼卡顿音效,背后也印上了哈曼卡顿的logo。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲摄像头下凹,这个细节我比较喜欢,不容易磨花摄像头,凸出的和平的都很容易磨到摄像头。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲机身的顶部右上角是耳机孔,我觉得没有和手机跟风保留了耳机孔很好,本身平板块头大也不缺这点地方。另外顶部还有两个喇叭口。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲机身底部也有两个喇叭,这样无论从哪个角度来握持,声音都会均匀的从左右传出来。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲底部还有指纹识别,给个特写。现在的指纹都是固定不能按压了,说实话个人还是喜欢以前那种能按下去的。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲机身左侧是卡槽和USB插口。卡槽和Sony的类似,是开合式的,优点是打开和关闭比较方便,缺点是开闭的多了以后容易松动,还有盖子周边的橡胶会老化,时间长了会漏水。USB插口使用Type-C,也算是新机标配了。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲机身右侧是音量+-和power键。

总体来说,Waterplay整机的做工和质感还是不错的,给人的第一印象不错。

二.EMUI系统体验

我之前也接触过一些华为的产品,用过荣耀6,岳父的平板是华为的第一代mediapad10,手机是华为的p8,岳母的手机是华为的p9,也算是华为的老用户了,EMUI之前一直有接触,也算是比较熟悉了,这里就简单的说说吧。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲开机以后进行一系列的初始化设置,包括设置语言、WLAN、云服务、指纹等。中间会有提供云备份或者从旧设备恢复,可以把别的设备的数据同步过来,是个比较方便的功能。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲完成初始化设置以后可以进入桌面。这个桌面说实话不算太好看,相比锁屏壁纸来说差了不少。应用不多,一共分了三页,说实话我不大明白为什么最后一页的两个app不是放到前一页去而是独自占了一页。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲其实自带壁纸也不少,我觉得换成这张以后,整体就好看多了,默认那张选的真的不大好。。。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲有一些自带的APP,不过都可以卸载,没有对用户强制进行绑架。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲从主页左滑的话,会进入负一屏界面,这是一个信息聚合页面,可以通过用户习惯体现一些订阅的内容。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲在桌面上两指捏合或者长按,可以进入编辑模式,添加小部件。如果需要一键锁屏的话,记得一定要这里找,如果使用三方的一键锁屏,是无法使用指纹解锁的,只有系统自带的这个一键锁屏以后可以用指纹直接解锁。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲设置页面是左右分栏的结构,左边是分类,右边是详细内容。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲系统默认是不使用虚拟键的,但没有返回和多任务按钮应该怎么用呢?在桌面逗留一会会弹出前置导航键,也就是指纹键的使用方法,原来轻点就是返回,长按是home,左右滑动是多任务,用起来蛮方便。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲上划则是语音助手。华为的语音助手引擎使用的是讯飞的。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲当然,由于指纹键只有一个,如果频繁左右换手的时候可能不那么方便,有需要的话,可以去设置里开启虚拟键,还可以设置虚拟键是居中还是偏向左右两端。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲设置好锁屏密码以后,就可以设置指纹了。通过多次触摸指纹识别按钮,手机手指的指纹数据就可以录入了,录入以后可以使用识别指纹来功能检测指纹录入的是否全面有效,最好多试试手指边缘和手指肚的识别效果,如果不好推荐重新录入一下。waterp的指纹识别无论是速度还是成功率都非常好,尤其是熄屏状态下的解锁,手指按上去瞬间解锁。

另外,设置好指纹以后,每次设备重启第一次还是要输入密码的,一定要把密码记好,不然就只能重置设备了。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲打开每个程序的时候,都会有弹出框告知程序需要的权限,可以视根据实际情况考虑是否要赋予相应的权限。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲在安装非商城的第三方程序时,系统会进行风险提示,同时程序安装结束后,可以进行权限设置。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲Waterplay有护眼模式,并且是由国家眼科工程中心提供的技术指导。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲实际来看的话,护眼模式打开以后,屏幕会偏黄一些,确实看起来没有普通模式那么刺眼了,不过由于色彩会有一定的偏差,个人觉得更合适浏览网页和文字比较多的app比如看书、smzdm一类的,而如果是漫画或者是视频,还是普通模式的颜色更正常。

总体来说Waterplay的系统人性化做的不错,在下载程序、进行设置的过程中表现的很流畅。

三.日常使用体验

1.儿童模式:

Waterplay里有个儿童乐园,其实就是儿童模式。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲设置好宝宝信息和儿童密码以后,就可以使用了。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲进入儿童模式以后,无论是退出该模式,或是打开儿童商店,都需要输入儿童密码才可以,这样可以保证小朋友只能在这个模式里活动,也不能在家长没有同意的情况下随便添加新应用。同时,儿童模式有独立的媒体库,只会显示儿童模式下创建的照片和图片。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲点击儿童上点,输入密码以后,就可以进入儿童专区下载应用了。这里有个问题,儿童专区的应用不少,但是却没有搜索功能,比较不方便,希望华为以后能考虑一下。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲不光可以从儿童专区下载应用,也可以从现有的应用中添加应用进入儿童模式。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲同时,家长可以对每次可以游玩的时间,每天可以游玩的次数以及每次游玩后需要休息的时间做出设置。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲游玩时间到了以后,就不能继续玩了,需要休息够设定的休息时间以后才能继续玩。

总体来说这个儿童模式对于家里有孩子的朋友还是非常方便的,对于儿童的控制比较到位,总体来说可以省不少心。不过,儿童商城内的应用质量有待提高。有些应用里面有内置的广告,如果孩子不慎点击的话还是会下载其他的应用什么的,个人觉得既然这些app出现在了华为的儿童商城里,华为有义务对这些app进行审查。另外就是好的app也不够多,我觉得可以适当收费,但是app的品质还是应该加强一些比较好。

2.日常影音娱乐体验

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

个人平常用的app不多,主要是微信、qq、张大妈、淘宝,游戏玩玩FGO、NHEX和模拟器,小说用多看,动漫是bilibili、有妖气和腾讯动漫,音乐用自带的app和虾米,剩下就是看看百度地图,还有使用天文望远镜时候参考一下Stellarium了。下面就来说一下日常的体验吧,由于平板拍照太傻了,我一般至少会带个rx100出门,手机的摄像头我都基本只扫二维码用,因此相机这部分我就不评测了。

整体来说,由于4G的ram比较充裕,运行多任务还是比较轻松的,我常用这些软件一起打开,整体使用依然流畅。

微信、qq方面就是屏幕大点其它差不多,说实话平板上微信和qq不特别好用,因为打字没有手机方便。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲而张大妈、淘宝、百度地图这些应用,由于10寸的屏幕比较大,能够显示更多的内容,字、图也大得多,看起来比手机方便很多。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲漫画的话,自然是打大屏幕看着更加舒服。不过在线平台的画质往往是为手机适配的,放在8寸的pad上可能还合适,10寸的pad上看画质就有些粗糙了,观看下载的漫画会更好。另外,16:10的比例比手机16:9的比例黑边更少。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲视频方面,10寸平板有比较明显的优势。相比于ipad4:3的比例,Waterplay16:10的比例更适合观看视频,黑边很小,整体的屏幕利用率更高。

Waterplay使用了四个扬声器,由哈曼卡顿声学工程师调音。哈曼卡顿音响是全球著名的*级音响品牌,为宝马、路虎、奔驰等高端汽车品牌提供音响服务;悉尼歌剧院、柏林世界舞台等世界*级剧院的音响设备和服务皆由哈曼卡顿提供。得益于这四个扬声器,Waterplay播放电影和视频外放音效十分出色,声音很响亮,而且声音很立体,有环绕的效果,比我之前用的ipad和nexus7,以及z5的效果都要好得多。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲不过在适配bilibili时候有点问题,从竖屏转为全屏观看的时候,按钮和进度条的位置不大对劲。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲看小说方面,大屏幕比小屏幕每页可以显示更多的文字,也可以通过调大字体看的更轻松一些。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲对于Waterplay的机能来说,玩玩NHEX这种游戏毫无压力。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲FGO运行的也很流畅,2X战斗时候加速很均匀,不会有任何卡顿。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲不过,在运行PSP模拟器时候就不那么乐观了。模拟器主要吃CPU,而Waterplay的CUP使用的是麒麟659,性能不算强。玩最终幻想零式的时候,如果是比较简单的场景没有敌人,那么帧率在25-28左右。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲而如果敌人出现的话,帧率就会下降到16左右。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲比较复杂的场景,帧率会下降到8,这时候就比较卡了。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲播放歌曲的时候,四只哈曼卡顿喇叭也能发挥不错的效果,声音十分饱满,比起一般的外放喇叭两端有更好的延伸,尤其是低频部分的表现力比较出色,不过毕竟是外放喇叭,频响有限,对于较低频率的声音无能为力,比如交响乐里的定音鼓。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲Waterplay的po口表现也不错,声底很干净,插上en700pro这种灵敏度比较高的耳机,没有明显的底噪,也没有滋滋的电流声。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲Waterplay还自带了Histen音效,在插入有线耳机以后,可以根据不同的耳机类型进行调节。同时,waterplay的蓝牙还支持APT-X,可以获得更好的无线音质。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲华为对于OTG的支持一向很好,Waterplay直接连上mojo,也不需要特殊的软件就能正常使用,连接解码的话,我试了试连接山灵h1.2,UDP2,何庆华DI-2014数字界面都ok,兼容性很不错,比起大法和大部分的国产机方便多了。

3.防水功能体验

防水这事吧,有些人会说没什么用,iPhone一直也不防水,不是卖的好好的?但我个人觉得,防水这功能总是有比没有更好。用了好几年的大法防水手机,户外时候帐篷进水被雨水泡过,滑入过洗手池,被饮料泼过,还是多亏了有防水功能才没有坏掉。而朋友之前的iPhone就是在办公室茶杯倒了然后机器就挂了。。。

Waterplay的防护等级是ip67,可以做到防尘和1米以内30分钟防水,放在洗手池里冲一冲什么的毫无压力。但是,在水下的时候,由于电容屏的工作原理,是不能操作的,指纹也不能用,要想水下录像,那得先开始录像再放入水里。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

而对于浴室中使用,有些朋友会担心蒸汽的问题。浴缸且不谈,淋浴时放在洗手池子那边还ok,毕竟离花洒有段距离,水蒸气比较少。我媳妇喜欢洗澡看综艺节目,我洗澡会听听小说和歌,设备就放在洗手池上面的梳妆台上,ipad,大法防水手机,别家的不防水的手机都放过,还是没什么问题的。而如果是浴缸泡澡,确实会面临蒸汽的问题,浴缸上方的水蒸气比较多,而ip67对于水蒸气确实没有针对性的防护,长时间使用有可能蒸汽会侵入机身造成内部电路受潮。

个人觉得防水平板就像防水手机,不用刻意去找使用场景,正常使用即可,起码在媳妇和孩子的摧残下,能够有效降低被饮料K.O以及掉进洗衣盆里挂掉的危险(我会说给我媳妇买大法就是因为之前手机掉洗衣盆里挂了么。。。)。另外,如果下雨时你正好带着这货,可以大大方方的把它挡在头上遮雨,不用担心它坏掉(大误)。

4.续航及充电速度

Waterplay使用了6600mah的电池,而充电则支持9V2A的18W快充。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲首先是续航。早上9:16开始使用,电量100%。由于平板电池太大,我实在没工夫去看着它,所以用bilibili开始播放在线视频就不管他了。。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲一直播放到11:41,电量剩余84%。Waterplay的发热控制的很好,放了这么久视频,摸上去机身还是凉的。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲然后就一直持续在播放,一直播放到了下午17:45左右,一共播放了将近8.5小时,然后拿到家里19点看了一眼,电量剩余17%,系统预估还能使用4小时左右。这个续航算是相当厉害了,毕竟一直连着wifi在播在线视频,能连续播这么长时间,如果零零散散的使用,那能用上好多天。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲然后是充电。19:00开始充电,初始电量17%。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲之后基本上以每十分钟8%左右的速度充电,到20:21是,电量到达77%,我有事就停止了一会充电。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲然后从20:44继续开始充电。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲21:18,电量到达97%,21:42我再去看的时候,电已经充满了。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲算下来,1小时左右差不多可以冲50%,2小时多一点可以充满,这个速度还是比较快的。而且,在充电的过程中,机身没有明显的发热。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲之后我又在关闭屏幕的情况下听了1个半小时的虾米音乐,不过电量依然是100%。

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

▲留着虾米,bilibili和,淘宝和张大妈几个应用没关,放了一晚上,第二天早上的电量依然是100%。

整体使用下来,6600mah的电池确实很给力,续航很长,重度使用也能坚持很久,而且待机耗电很少。

五.总结

能打游戏能遮雨——荣耀 waterplay 防水平板

总体来说,Waterplay是一款不错的平板,用料扎实,外观不错,续航和充电速度都令人满意,在日常使用中比较流畅,玩一些不太吃配置的游戏也毫无压力,但玩一些比较吃配置的游戏略有些力不从心。四颗哈曼卡顿喇叭带来了很不错的外放效果,声音饱满扎实,在观看视频、玩游戏和听音乐时候可以得到很不错的效果,而具备ip67防水使得厨房使用以及孩子玩的时候安全很多,不会因饮料泼洒或者不慎滑落入水导致设备损坏。不过,个人认为如果屏幕分辨率能再高点比如用2K屏、价格再低一点会更好。