2018-04-04 20:15:28 7点赞 12收藏 44评论

路子还是普通数码爱好者的路子,没特权,没渠道,抢购,心疼自己MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱 线下购入极速上手体验

第一时间得手的电子产品有不少,但是因为懒总是没写。之前写过的相关产品申请众测就中了,也提醒我和大家有空多写写原创。最近不算忙,看到帅雷雷发布的小爱mini觉得很不错,就决定第一时间入手了。

一:入手

比想象中抢手,不过还好。凌晨网络首发,排队之后妥妥没货不出乎我的意料。

本人杭州,所以今儿去实体店碰碰运气吧。就开在这栋大厦的显要位置,雷雷真有钱。看了头图和这张是不是以为带着相机去拍的,不是的,就手机,拍照师傅就这点儿好,拯救废图MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱 线下购入极速上手体验

到了发现有十几个排队的。

小米之家早晨10点开门,10点线上也有一波抢购。在门口一边排队一遍蹲线上。

线上继续杯具,实体店拿到了最后一个名额你说巧不巧MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱 线下购入极速上手体验

得手,回。99块钱不要运费,官网买还要10块运费。附近有mi的店是真的不错。

二:开箱

这个产品好像没啥好开的,放几张图吧。

正面和背面。背面的右上角有二维码可以下载“小米AI”的app,通过app来设置音箱。

值得说明的是,本人非小米用户,在百度手机助手这种应用市场居然没有“小米AI”的app下载。看来跟第三方的接驳还是需要加强啊……该交的广告费还是要交的MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱 线下购入极速上手体验

开盖即是音箱本体,一层塑料膜保护。全部拿出之后就是音箱、说明书以及充电器。

MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱 线下购入极速上手体验充电器采用5V/2A micro usb口不可换线设计。

实测使用普通的手机充电头也能让小爱mini正常工作。

甚至,随手拿来的移动电源也可以让小爱mini正常工作。

虽说是为室内设计,但是硬是要带出去也不是不可以。带电池的蓝牙音箱心里一句*** ,你把我摆在什么位置。

来看看正面和背面,比较简单。正面音量加减和麦克风开关

唯一本人认为的缺憾:没有设置音量指示灯,如果语音调节音量

“小爱同学”

ta会答应一下,这一声儿如果是晚上且原本声音很高的话,可能比较刺激。

可能有朋友说,你不会拿手机去查看/调节么?

那这样其实失去了语音操作的便携性了。

背面的开孔是扬声器。

扬声器大小为1.5英寸,相比小爱标准版是小了很多。不过价格在这儿呢,凡是不能苛求。音质最后有展示。

硬件没啥可介绍的,看到就明白了。

三:初次使用的设置

下载“小米AI”app,扫描包装盒背面右上角二维码即可。

经过连接设置之后,小爱音箱mini就连接上网络啦。

理论上,ta可以脱离手机进行日常使用:播放音乐、问天气、打开智能家居设备。

在进入到小米AI app主界面之前,会有窗口手机一些个人喜好,作为尝试我就基本如实填写了。

这样其实就设置完成了,主界面是四个标签页:音乐电台、智能家居、技能中心和个人中心,界面如图。

四:日常使用初体验

由于,这次是以玩具的心态买的,屋里除了小米体重称并没有其他智能家居,智能家居的部分木有体验sadMI 小米 小爱音箱mini 智能音箱 线下购入极速上手体验

1:音乐电台部分——富有的内容

其实如果没有智能家居想买小爱mini“当玩具”的用户,那么音乐电台就是这款音箱最核心的内容部分了。综合来看,小米AI app内置的内容客观来讲比较丰富。从自带的大量音乐,到郭德纲的相声,到罗振宇的得到专区,再到儿童读物、有声小说、商业财经、时尚生活。小米凭借其庞大的渠道,在软件层面涵盖的内容:在这个版权就是财富的时代,其实小爱mini涵盖的内容就已经超过了这台音箱本身的硬件价值了。

同时呢,客观来讲,既然是采用自有渠道涵盖,那么覆盖也不是100%的。音乐随便打开或者搜索,出现的音乐都是“小米音乐”自己的。

我尝试搜索了一个冷门的“新歌”,最近李晓东的《消愁》。

app中:文字搜索找不到完全匹配。

小爱音箱mini的语音搜索,回复“没有找到你想听的歌曲,为你推荐:枫叶-消愁”

从个人的理解:不黑不吹,小爱音箱mini在内容上,比较类似于网络上的调侃:不是吃啥有啥,而是有啥吃啥。但是ta有的,够你吃好久好久了,且口味丰富,只要你不是刁钻到“只吃那一个菜馆的客官人”,小爱mini大量的内容结合前期的用户信息收集,都能想你所想。

2:技能中心——不断成长的小爱

喜欢小爱音箱mini还有一个原因,就是发布会上帅雷雷嘚瑟的本土化语音识别和智能回复。

发布会上演示的时间、天气这些基础功能就不演示了。

实用性方面:我演示了——算术、定时器、定闹钟、查快递

闹钟:小爱同学,帮我顶一个十分钟后的闹钟。小爱同学,帮我定一个每天7天的闹钟。

查快递:默认只查询小米商城的订单,也可以在技能中心——工具——我的快递——绑定手机号,而后进行查询,但是只支持绑定一个手机号。

MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱 线下购入极速上手体验娱乐性方面

当仁不让帅雷雷——"小爱同学,雷军"

跟网上某些评测不一样,播放的是雷军同志的百科资料。

如果你说:”“小爱同学,播放、雷军”

嗯,那就是你们想要的了。

其他娱乐方面,问一下娱乐性的问题啊,让ta学猫叫甚至放屁= =,都会有惊喜,需要大家自己开发了。

另外,在技能中心里:小爱训练计划可以自定义你的小爱的。

小爱训练计划——创建训练——开始训练:

第一步:添加问题

“小头是谁”

第二步:添加小爱同学的回应:支持一句话,一段录音,设备控制以及天气。

比较遗憾的是不支持链入到歌曲,期待后续版本能够加入,否则直接说人名就能播放areUok岂不是更爽= =

第三步:技能预览

你可以看到发出问题之后小爱的回复。

点击提交。

便出现在个人技能中了。当然了,也支持将一些技能发送到小爱技能库,通过审核就会让小爱“变得更聪明”。

五:总结

目前很难有渠道原价购入,对于尝鲜的我,买到就是赚到,拿来玩玩也不错,新鲜感能有多久不好说。后续也许会入坑智能硬件,哈哈。

包装硬件方面:小米现在做的东西已经相当不错了。我的改观是mi6,那是我好久不摸mi之后摸到的第一款手机, mi6真的身边摸过真机的人不至于都说好但至少有改观。小爱音箱mini的范畴应该算是小家电了,设计的还是比较好看且百搭的。个人纠结是:这个充电器以及这根线,充电器采用了不可换线的设计,实际采用普通手机充电头也能让音箱正常工作,这个设计在插座上也会显得不够简约吧,一点点小纠结。

功能上,内容方面:依托了小米庞大的渠道,有着丰富的内容涵盖,确实比较丰富,再加上对用户喜好的收集,能够满足大部分用户的内容需求。个人理解小爱的内容是想让大家说出自己想要的大致范畴,然后小爱智能推送内容给用户。而不是不断满足所有用户所有的内容涵盖。

智能家居方面:小米生态链的强项了,没有深入体验颇为遗憾,希望有机会吧。

技能方面:小爱mini跟国内的一票智能音箱有着一样执着的功能开发和娱乐精神,相比apple的siri,本土化做得更好。且支持自定义问答,将问题和答案预先输入,提问就可以得到答案,合理使用还能制造些许小浪漫呢。

改进点:

硬件方面:一体化充电头和数据线不是很懂,其实没有充电头也可以啊,难道不符合行业规范

软件方面:播放的内容只有歌曲有记录,比如听过的相声,在小米AI app中没有记录,希望在【音乐电台——我的】中,增加播放过的所有音频媒体的记录而不是单单歌曲的记录

总体来讲,小爱音箱mini的定位很清晰,入门级的智能音箱,价格便宜,内容丰富,功能不断壮大且支持自定义。这价格,目前又买不到才是最大的槽点.

最后放上帅雷雷的成名曲演奏供大家参考音效。