又有动感游戏玩啦:《Stick Fight: The Game》
今年的9月28日,一款多人动作格斗游戏《Stick Fight:The Game》(以下简写为“Stick Fight”)登陆了steam平台,意思就是,又有多人游戏可以玩啦!
类似的多人对抗小游戏也玩过一些,比如《Move or Die》、《Speed Runners》、《Gang Beasts》,但是这些游戏都不如现在这款游戏带给我的欢乐更多。我在《This is the police》中有提到过,我对于优秀的游戏的定义:
我一直认为,除了哪些专为硬核玩家设计出来的,在玩法上做到极致的游戏之外,真正优秀的游戏,应该是能够给广大玩家,甚至于对游戏了解甚少的大众,都能带去非常棒的娱乐体验的,就像是任何人都可以随时去影院看第一场电影一样。
《Stick Fight》就是符合这个定义的一款多人联机对抗游戏。
足够简单的游戏玩法
这一类游戏想要病毒式传播,就需要满足规则足够清晰明了,操作容易上手,否则就算一个玩家真的很喜欢这款游戏,也会碍于学习成本太高而没办法拉朋友入坑。
《Stick Fight》的规则很简单,最后一个在视野范围内存活下来的玩家就是赢家,也就是说,处于视野范围外或者是死亡就game over。这个游戏对于视野范围的判定有一些特殊,下边缘掉下去就是真的掉下去了,而在左右两边超出视野范围后,大概还有1-3个身位的空间是允许你藏匿的,上边缘目前没发现判定范围。
操作也是很简单,键盘控制水平和垂直两个方向上的移动,以及切换武器,鼠标左键攻击右键防御。
高辨识度的形象设计
对我而言,这款游戏优于文章开头提到的那几款游戏的第一点就是,场景的设计和配色足够简洁,人物和武器则是剪影风格(这里提到的剪影指的是对物体的轮廓描绘)。
越是快节奏的游戏,就越需要玩家能够准确、高效地判断出自己的位置、敌人的位置以及物品的位置,大到MMO小到四人咕咕咕,这都是非常重要的一点。在《Stick Fight》里,玩家只需要通过颜色就可以区分出敌我,而武器更是直接简洁明了到只由剪影和特征结构组成,要知道,轮廓和色彩对于辨认度来说是多么重要。这种设计虽然强制设定玩家不能更改自己的形象(然而除了颜色也没啥好改的),降低了形象自定义范围的同时也降低了玩家在辨认时的成本,让每一个人都能专注于对抗本身,而不是在花里胡哨的地图里思考“我是谁?我在哪?谁在打我?他怎么死了?我怎么死了?”。
多变地形和随机武器
游戏内目前提供了多个主题的地形,forest、desert、factory、castle、winter、lava、laser、western等等,武器也多达20余种,包括左轮手枪、半自动步枪、榴弹枪、火箭炮、分解枪、瞬移剑等等,武器的掉落有固定的位置,有些地图会限制武器种类,武器会在一定范围时间内随机掉落。除了武器自身特殊效果(比如射出来一个黑洞,或者喷出来一条无差别攻击的蛇)之外,武器属性基本分为弹药数量、单发/多发、后坐力、CD和攻击力,不同武器之间的属性值差别还是比较容易就能比较出来。
足够多的随机性,也是我钟爱这个游戏的一个原因,作为一个实实在在的手残,多人对抗游戏对我来说既好玩,又让我不快。刚接触游戏的一开始,我和大家玩的都很开心,而慢慢地,我的技巧和学习曲线都是低于我的小伙伴,这就导致了,我很难长期和他们保持一种势均力敌的状态。而《Stick Fight》中,足够强的随机性,以及复杂的地形设计都是摆在玩家面前的一个骰子,在你打完这一局之前,你是不知道自己究竟有没有这个运气,拿着狙击枪被冰块压死都是很常见的。
玩这个游戏比较经常出现的状态就是:
午时已…
枪是我…
这图我能…
看我的榴弹…
...
在我的友谊破碎之前,让我发自内心地大喊一声:
“烫烫烫烫烫烫烫!”
注:本篇中所有图片均为游戏《Stick Fight: The Game》的截图。
游戏名称:《Stick Fight: The Game》
平台:Steam / GMG
价格:21.00元
本文来自奶牛关游戏社区,作者:MoeShan
奶牛关是一个游戏狂热者的分享问答社区,在这里可以记录你一生玩过的所有游戏,结识游戏臭味相投的人,分享游戏的文化、知识与乐趣,发现和推荐所有平台的好游戏。

nannan2024
tonyq0802