奶爸汽车研究所 篇五:报喜:六万块思域,GIC赛道赢取亚军

2017-11-24 19:20:16 187点赞 115收藏 81评论

双十一的时候我发了个预告:

那群弃房玩车的二X青年,双十一又要去败家了

今天来给值友们报个喜:在这一次GIC(广东国际赛车场)的力盛赛道节中,我们赢取了NA-B(1.8L-2.0L自然吸气组)亚军!报喜:六万块思域,GIC赛道赢取亚军

报喜:六万块思域,GIC赛道赢取亚军

怎么样,第一次正式参加GIC比赛,就把亚军奖杯捧到手,不谦虚地说,是不是有点diao!报喜:六万块思域,GIC赛道赢取亚军 更牛逼的是,我们这台车目前改装只花了不到两万块,怎么样,是不是不可思议?报喜:六万块思域,GIC赛道赢取亚军

报喜:六万块思域,GIC赛道赢取亚军

谁说赛车只是土豪的游戏?谁说平民不能玩赛车?奶爸赛车团队用实力证明,每一颗热爱赛车的心都值得被尊敬,每一个登上领奖台的梦想都可能会实现!

好吧,再吹下去估计要被大家喷了。报喜:六万块思域,GIC赛道赢取亚军

客观来说,我们的确拿了亚军,不过,我们组的参赛队伍只有三个。。。

报喜:六万块思域,GIC赛道赢取亚军

1:44:080的成绩,比第一名落后了接近6秒,差距非常大。再看一下新秀组的成绩:

报喜:六万块思域,GIC赛道赢取亚军

即便是在新秀组,我们的成绩也只能拿到第5名。所以说这次拿亚军,很大程度要“归功于”选择的组别。

下面我就来客观总结下我们这次的比赛情况:

改装花了1万8,圈速提升了8秒

之前我们原厂状态测试车辆的圈速是1:51:42,这次的圈速是1:44:08,成绩提升了将近8秒,可以说改装效果十分显著。下面先列出我们目前的改装清单:

报喜:六万块思域,GIC赛道赢取亚军

需要注意的是,以上费用是不含人工费的 ,我们团队有自己的PIT房,在和圈内大拿新一车业合作后,他们也免费提供了很多技术支持 。此外不同配件的渠道也不大相同,价格仅供大家参考。

这次对成绩提升贡献最大的有两个方面:

全热熔光头胎

报喜:六万块思域,GIC赛道赢取亚军

全热熔胎原理就是当胎面温度升高后会融化成凝胶状态,紧紧的“粘”在地上。平时我主要是开买菜车,对轮胎更多是在舒适性和静音性上有一些感触,性能方面没有太多感触。在练习赛的时候,我开着这套胎到场上跑了几圈,Holly Shit!简直太!抓!地!了!整个车辆稳稳的贴在地上,轮胎打滑的“咆哮”声没了,弯道的速度极限大大提升,甚至有了几分开卡丁车的感觉。

不过世间万物都是均衡的,爽的代价就是磨损非常快,使用成本很高,并且由于抓地力强,当车辆出现失控时,很难进行修正,如果修正过度很容易翻车。(所以说F1中能救车的都是大神中的大神,车手必须在极短的时间内做出反应)

整车减重

报喜:六万块思域,GIC赛道赢取亚军

我们基本上已经把车上能拆的部分全部拆了下来:空调系统、内饰饰板、座椅、地毯、安全带等等,总减重效果达到100kg,相当于两个成年女纸的重量。(图片找亮点报喜:六万块思域,GIC赛道赢取亚军

报喜:六万块思域,GIC赛道赢取亚军

现在车辆开起来可以明显感觉轻巧了很多,提速更加迅速。不过由于减重的部分很多集中在后排(座椅、备胎),现在车辆是明显的“头重尾轻”,弯道中推头比较严重。关于减重和拆车的讲解我们的小干同学后续会再写一篇专门的报道,敬请期待~

在清单里面除了轮胎还有很多改装项目,下面我就先给大家一一 解释一番。之前我的文章中反复灌输过一个概念:改装车不能只追求某一方面的突出,最重要的是性能均衡。不然车辆不仅快不起来,还会有很大的安全风险。

避震

车辆性能提升,没有一个好底子肯定是不行的 。其中避震是底盘部分最重要的环节,这是连接车轮和车体的第一关卡,可以调节车身姿态,转向特性,四轮载荷,直接影响了车辆的操控和极限。在这个关键环节,我们花了大价钱采购了一套BC竞技版避震,32段阻尼,倾角束角可调,从赛道体验来看,这套避震的表现十分不错。

刹车

车要想快的飞起,也必须能停的利索,不然就会出现事故了。动力越强的车辆,对刹车系统的要求也就越高。还好我们这台思域动力并不猛,原厂刹车尚且够用。上次练习赛的时候,由于刹车油过热,我们的车出现了刹车失灵,所以这次我们第一时间换了高沸点的刹车油。

报喜:六万块思域,GIC赛道赢取亚军

同时我们也对刹车皮进行了升级,可以减小热衰减。为了保障刹车系统的安全,防止在高油压状态下刹车管路爆裂,我们更换了刹车钢喉。

报喜:六万块思域,GIC赛道赢取亚军

桶椅、四点安全带、方向盘

报喜:六万块思域,GIC赛道赢取亚军

赛车座椅有四大好处,第一点:轻,可以帮助减重;第二点,包裹性强,可以在各种G值的弯道对身体完美支撑,不至于甩来甩去;第三点,路感更加清晰。由于桶椅的靠背和坐垫填充物非常薄,可以直接的感受到路面反馈,帮助驾驶者更好地控制车辆极限。第四点:帅。当然桶椅的劣势也很明显:累。

四点式安全带最大的作用就是保障安全,因为拆除了安全气囊,驾驶者必须要死死“绑在”座椅上,四点式安全带是必须的装备。

在换了座椅和安全带后,原车的方向盘显得格格不入,赛车方向盘虽然不是必须的,但为了更好的装X和更棒的手感,这笔钱花的绝对值。

全铝水箱

水箱的作用是散热,目前我们还没有改动力,赛道上只要不连续拼,散热暂且没有问题。原本是没打算换水箱的,谁料,比赛前两天,我们的旧水箱爆掉了!!蒸汽呼呼往外喷,趁此机会 ,我们更换了全铝水箱。

对手很强大

这次比赛前,我们只参加过一次惠州福冈的赛道日活动,这场活动规模较小,赛道也不大,我们并没有充分意识到车队的差距。

这次在GIC举办的力盛赛道节,属于华南地区最大的赛道节之一,无论是主办方安排,还是参赛队伍专业性,都有质的飞越。

报喜:六万块思域,GIC赛道赢取亚军

这次比赛,我们也充分感受到了车辆的巨大差距。大多数对手都是把车辆当作纯赛车来改,完整度非常高,在底盘、外观、动力、等各方面都有较大投入,比如说这次我们组的冠军,卡罗拉RUNX:

报喜:六万块思域,GIC赛道赢取亚军

这个版本在国内没有售卖,是2004款五门版卡罗拉,车手应该是从香港运过来,完全按照赛车标准打造,以目前我们这台思域的车况,根本就无法与其竞争。

现场的车型方面,除了当红炸子鸡GK5,10代思域,也有不少老车玩家,AE86,EG6(第五代思域),DC2(本田第二款拥有Type R标签的车型),E30(第二代宝马三系)等等。

报喜:六万块思域,GIC赛道赢取亚军

除了车辆,在车队人员的经验和技能上,我们也有有不小差距。一些香港来的车队都是玩了几十年赛车的“老家伙”,技术扎实,经验丰富。一番交流,我们需要学习的方面还有很多。

车手大水很靠谱

感谢上天,赐给我们一个牛逼的车手,同组的第三名2.0L的福克斯刚好在我们隔壁Pit房,论车辆实力,绝对可以秒杀我们。在比赛中,有几圈大水跟在福克斯后面,一到直道,福克斯就把大水甩在后面,但是几个弯道过后,大水就可以把差距完全追回来。论车手实力,我们有绝对的信心。后续大水会写一篇赛道驾驶的总结,大家可以多多关注。

下一步打算

团队最开始玩赛车的时候,我们并没有把成绩放在第一位。不过自从第一次比赛后,我们便改变了想法。赛车是一项竞技运动,竞技运动的精髓就是速度。不追求更快的速度,我们还玩个啥劲呢?所以,我们给自己定了一个长期的目标:NA-B组冠军

动力提升

要想实现冠军的目标,首先要把动力系统改的和对手差不多。提升动力只有一个简单粗暴的办法:砸钱。差速器、进排气、独立电脑、高角度凸轮轴、大尾牙,个个都价格不菲。之前我们每个队员第一轮投的钱已经基本烧完,下一步如何推进我们还没确定。

避震调试

这次比赛中,我们发现后轮内外侧轮胎的磨损很不均衡,下一步要进行倾角的调教。

内饰改造

由于之前的2X车主做了隔音,地板上贴满了各种吸音棉,撕掉之后残留了很多类似泡泡糖的白色黏胶,十分恶心。下一步我们会联系车队的合作设计师圆圆为我们量身打造一款“内衣”。

车身强化

通过最近的拆车和调试,我们发现这台车的车况比想象中还要差一些。很多地方都已经生锈,存在一定的安全风险。接下来我们会对车身进行补焊加强的工作。

驾驶培训

奶爸赛车成立之初,有一个初衷是提升每位成员的驾驶技术。下一步我们会组织一系列的驾驶培训课程,也会慢慢对外开放,大家有兴趣的可以持续关注奶爸赛车。

报喜:六万块思域,GIC赛道赢取亚军

新一的老板机神开着改装涡轮的八代思域,以 1:30.736的成绩刷新了无限C组的年度记录,后续所长会和大水一起对这台车进行详细的讲解。

感谢佛山的ET开着M3驱车两小时帮我们一起拆车:

报喜:六万块思域,GIC赛道赢取亚军

感谢胜和性能胎业的全哥共享Pit房给我们。

报喜:六万块思域,GIC赛道赢取亚军

感谢各位支持奶爸团队的知友们,我们会继续努力!等着我们好消息吧~报喜:六万块思域,GIC赛道赢取亚军