买不到合适的鞋柜?那就自己做一个

2017-12-08 16:40:00 256点赞 803收藏 218评论

延症晚期的我终于开始翻新房子了,主要是原来的橱柜都要塌了,到处漏水~家里一些东西都屯了快三年了~装修也快到最后阶段了,又老又小的房子,预算又低,找了个“熟人介绍的”包工头包清工,把自己折腾的够呛,等弄完了有空再分享一下经验吧。今天主要讲讲自己做的鞋柜,也出了些低级错误,不过整体还算满意,得瑟一下,骗点金币。

我本身不太喜欢木工现做的柜子,橱柜衣柜和书柜打算统统宜家,但是鞋柜这个东西,因为房子小,想要尽可能不占地方,而且尽量多放鞋,就很难找到合适的成品鞋柜;刚开始还是打算让木工做一个,想要柜子在地板上的那种,可木工说,要么先做柜子再铺地板,要么铺完地板再来做,不过要另外加钱。木工是个小年轻(干活主要是他爸),痞痞的样子,之前我移门不要门套还被他嘲笑,说我啥也不懂还主意多,我擦,我干脆不让他做了。

后来自己在某鱼上看了看,有人可以做柜子,工钱100/平方米,不贵啊,为什么这么便宜,百度了一下,原来板式家具配合三合一连接件,做起来不难啊,于是我有了个大胆的想法。

以下是三合一连接件的百科

三合一由三部分组成:三合一相当于传统木工里的钉子和槽隼结构。分别是偏心头(又名偏心螺母、偏心轮、偏心件等等)、连接杆(螺栓)、预埋螺母(涨栓、塑料的俗称塑胶粒)三部分。三合一连接件的优点如下:

1、预埋螺母:加固专用;连接杆:连接专用;偏心头:解决了板材之间锁紧问题。通过、涨栓,螺栓,偏心件组合的三合一连接,牢固。

2、三合一连接可以多次拆装。这也是板式家具的优点之一。

3、隐蔽。从外表面看不到三合一连接件。

4、三合一连接,减少了黏合剂的使用。更加环保。

先上个奇葩户型图,22年的老房子了,红框为想要的鞋柜位置,蓝框作为储物空间

买不到合适的鞋柜?那就自己做一个

首先准备材料,直接去家附近的建材市场买板材,我是要买兔宝宝的生态板,或者叫免漆板,三聚氰胺板,因为我也没怎么听过其他的牌子,而且兔兔比较好吃,不,比较萌~结果我一头扎进一个叫德华兔宝宝门头的店里,买了4张E0级别的板,220一张,厚度17mm,等我裁完拉回家,发现怎么是神州绿野牌,公司名字是德华兔宝宝,百度说是神州绿野被德华兔宝宝收购了,不管了,也是心大~暂时不说这个。市场旁边有个做柜子的加工厂,其实就是一个有几台机器的作坊,也接我这种个人的活,就是收费贵,50块裁一张板子,每块裁下来的板封一条边。

于是我掏出一张纸,咔咔画了几下,告诉他每个板怎么裁,他居然说看不懂,要我直接把需要的板尺寸数量写出来,于是我又把尺寸数量给标上,如下~~

买不到合适的鞋柜?那就自己做一个

看到上面很多65长度的板子了吗,对,我当时脑子短路,把65当成了比66.5短1.5毫米,其实是厘米,那都是搁板啊,悲剧了。

然后我在他那里还看到了连接件的打孔机,想让他帮我把孔也打了,毕竟机器定位准确,然后拿起笔画出我的设计图,这次他表示实在是看不懂买不到合适的鞋柜?那就自己做一个

买不到合适的鞋柜?那就自己做一个

好吧,是比较抽象,还有错字,我以为他每天干这个,能懂我~算了,回家自己打孔。一顿木屑飞溅,切好回家。板材店叫的三轮车,30块,我自己搬上楼,就下面这些。

买不到合适的鞋柜?那就自己做一个

接下来是工具了,马家买了一包三合一连接件加木隼加配套的钻头,拿出我买了好久还没通电的博世冲击钻,TSB1300,最近好多神券好价,我239买的,买贵了,还有一支铅笔,一把卷尺,没了。

然后就开始趴板子上铅笔画线,定位,打孔了,工科出身,这难不倒我,就是没有趁手的工具,比较花时间,先带过,直接上打样的第一个连接,如下,打好孔,埋了涨栓的样子

然后上连接件

买不到合适的鞋柜?那就自己做一个

横向连接板的孔,侧面的孔特别不好打,没有夹具,基本靠两腿夹住板子,钻头一动来回晃,特别容易跑偏,生怕钻头飞向我的大腿~

买不到合适的鞋柜?那就自己做一个

再加上偏心轮,合体的样子。

买不到合适的鞋柜?那就自己做一个

怎么样,是不是看着还行,连接件这样还行,可是木隼靠这个打孔精度,完全装不上。不得已,继续上马家,找工具,二话没说,马家下单连接件打孔定位器,80大洋,顺丰加急

三合一打孔_淘宝搜索s.taobao.com去看看

照片忘了拍,就是三个铁块,可以夹紧,上面很多洞洞~~

完了就继续打孔打孔打孔,打好孔是这样的

买不到合适的鞋柜?那就自己做一个

看到食指那边的板上的洞洞了吗,那就是没有定位器打的孔,其他的是有定位器后打的孔。

继续打孔打孔

这个是放搁板的突突

买不到合适的鞋柜?那就自己做一个

这个板子好多洞啊,干什么用的呢,后面就知道了

买不到合适的鞋柜?那就自己做一个

孔打完了,可以装配了。自己贴的踢脚线给柜子留了个口子

买不到合适的鞋柜?那就自己做一个

因为柜子又高又瘦,2.4米高,上面基本到吊顶高度。地盘是70*(35+1.7),所以把他固定在墙上,先上一个侧板找位置,后面的储物空间也同步施工了。

买不到合适的鞋柜?那就自己做一个

装起来就很快了,直接看图

买不到合适的鞋柜?那就自己做一个

这就装好了,只差背板了。

买不到合适的鞋柜?那就自己做一个

想到被打孔支配的恐惧,背板我直接用自攻螺丝了,人家板式家具用连接件是为了方便运输拆装,我自己做,就不折腾那么多了,上成品

买不到合适的鞋柜?那就自己做一个

上下两格要柜门,这个就不自己做了,免漆板,做出来不好看。中间是敞开的,重点,它是我设计来坐人的,可以当换鞋凳,还记得我有个板子加了很多木隼吗,就是它,希望不要被坐塌。

后面的储物空间也架好了

买不到合适的鞋柜?那就自己做一个

加上搁板的效果,上面1米的高度隔了7层,如果放高的鞋可以适当去掉一些搁板,每层宽度70,三双鞋完全不挤,搁板朝内倾斜,没有插到底,据说可以让灰尘都聚集到最下面方便清理~忘了哪里看到的。底部坐高40cm,可以加个垫子,左边就不给看了,搁板都短了,打了补丁,下次有机会再换掉。还有那丑出天际的瓷砖买不到合适的鞋柜?那就自己做一个

买不到合适的鞋柜?那就自己做一个

整理好的储物架再来一张,到时候这个加个隔断帘子

买不到合适的鞋柜?那就自己做一个

暂时就这么多了,觉得自己好啰嗦,图片都是干活抽空手机拍的,调亮了些,效果一般,见谅。

装修后期都是我自己在弄,给电工油漆工擦屁股,自己DIY等,装修太累了~

请用打赏安慰我~

MIKEMIJIA 米客米家 简易鞋柜家用门口现代简约玄关柜入户一体靠墙2023新款

家用楼道门口鞋柜入门靠墙室内玄关鞋柜2023爆款

家用楼道门口鞋柜入门靠墙室内玄关鞋柜2023爆款

LINSY 林氏家居 林氏木业 JH3N-A 简约鞋柜

LINSY 林氏家居 林氏木业 JH3N-A 简约鞋柜

oylang/欧意朗 欧意朗换鞋凳家用鞋柜门口实木入户可坐鞋架玄关收纳鞋柜穿鞋凳

LINSY 林氏家居 轻奢入户玄关柜客厅双面隔断置物柜子鞋柜一体

SKYMI 多层大容量鞋架 3门款 130高

SKYMI 多层大容量鞋架 3门款 130高

LINSY 林氏家居 家用门口超薄款白色玄关台鞋柜柜子入户林氏木业

唐辑鞋柜鞋架门口多层家用鞋子收纳柜玄关鞋柜80长大理石纹-拉手款 大理石纹宽0.8米【拉手款】

旋尔玛 圆形家用门口简易收纳柜 6层99cm+灯 直径40包上楼免安装

LINSY 林氏家居 入户鞋柜过道玄关家用门口靠墙进门2023新款林氏木业

诺曼图 鞋柜门口玄关柜简约大容量衣帽挂衣柜一体鞋柜阳台柜入户门厅柜 六门灰+白门

实木鞋柜家用门口入户柜阳台玄关柜一体收纳储物柜子 樱桃木色+暖白140x32x100cm

LINSY 林氏家居 现代简约入户鞋柜家用有门楼道走廊收纳柜林氏木业

SHICY 实采 网红鞋柜家用门口入户楼道外简约现代门厅玄关柜一体鞋架

安尔雅 超薄鞋柜门口简易鞋架玄关多层防尘收纳架树脂组装柜 单列六层 【热⭐销】1列6层-可放12双