邻居换了入户门,比我家门高了好多,心里别扭,我家要不要换?

2024-04-09 15:55:13 0点赞 5收藏 0评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

前几天,有读者留言,说自家的门和邻居家门是紧挨着的,本来都是开发商装的门,没觉得有啥,但前两天去看装修,发现,邻居家竟然把门换了,比自家的高了好多,一下子心里不舒服了。

邻居换了入户门,比我家门高了好多,心里别扭,我家要不要换?

虽然说,人家换门没有跟自己商量的道理,但每天回家看到这种“高低门”的落差,论谁心里也会纠结。

这个问题看似是小,但如果权衡不好,对自己长期居住的心理影响还是非常大的。

邻居换了入户门,比我家门高了好多,心里别扭,我家要不要换?

那针对这种情况,我们到底应该怎么做,门换还是不换?换的话怎么选?不换的话如何说服自己?本期,麦月就带大家一起捋一捋。

一、为什么有的人要换入户门

首先,我们得先知道,为什么邻居家要换掉入户门,了解原因,才能帮助自己做出正确的判断,一般来说,屋主换门的原因不外乎以下几点:

1、觉得开发商的门太丑;

可以说85%以上的人,换门的理由都是如此,无法接受开发商的猪肝色大门,觉得配不上自家的装修,而且,装修都花那么多了,也不在乎再多买扇门。

2、觉得开发商的门不好用;

主要体现在安全性及隔音性上,这个主要看具体质量,有的开发商配的门确实不敢恭维,一脚就能踹烂那种,隔音性也差得不行,这种的也建议考虑换掉。

3、有一些“封建迷信”思想;

从古至今,中国都有“宅以门户为冠带”的说法,门在某种意义上来说,象征家里的地位,甚至风水,门高户大出状元的思想,也都根深蒂固。

还有的地方非常讲究,很忌讳门头低人一等,说是会影响自家运势。

邻居换了入户门,比我家门高了好多,心里别扭,我家要不要换?

再者,看那些古装剧就知道,官员、地主的家,门都很高大,而平常百姓家门都比较矮小,这也是很多人换门的原因之一。

不管何种原因,邻居家换门,你都没有阻挡的理由。

二、邻居换门,我也要换吗?

其实,这个要辩证的去看,如果自己没有太多讲究,也真的觉得门的高低无所谓,且开发商自带的门质量不错,那大可不必考虑,能省一笔是一笔。

只是觉得门颜色不好看,那刷个漆就完事儿,几百块就搞定。

邻居换了入户门,比我家门高了好多,心里别扭,我家要不要换?

当然啦,如果自己内心明显介意,哪怕一丝丝,那也别为难自己,一定要换,否则,你住越久,就会越难受。

换门的话,也不建议去跟邻居争高低,没必要,订做等高的就行哪怕别人不地道,咱自己还得是个讲究人不是。

邻居换了入户门,比我家门高了好多,心里别扭,我家要不要换?

综上,换不换门,还得看自己的心理状态。

三、换门的话,该怎么选?

如果打定主意要换入户门,那选购时也不要被人坑了,以下这几点一定要注意。

1、看门等级;

门的等级分为甲乙丙丁,安全系数也是甲>乙>丙>丁主要性能差异体现在破拆时间,甲级>30分钟,乙级>15分钟,丙级>10分钟,丁级>6分钟。

这里的破拆指的是用榔头破坏的那种,日常很难遇到,但既然自己买门,等级还是越高越好,而且,只要品牌门,基本都是甲等,甲子钢印在门框两侧就能看到。

邻居换了入户门,比我家门高了好多,心里别扭,我家要不要换?

无甲子钢印的不建议选。

2、看隔音效果;

这点其实很重要,直接影响居住体验,隔音不好的,在家都能听到楼道的声音。

但无奈的事,目前行业没有统一的标准,多是厂家的附加卖点,实现方式基本都是蜂窝填充或者是发泡填充,宣称效果都是30db+,大多数正规开发商也能达到。

邻居换了入户门,比我家门高了好多,心里别扭,我家要不要换?

但,想要完全保证隔音效果,还是要注意看下门板厚度,密封条设计及填充物。

门板厚度建议9公分以上;密封条厚度10mm为宜;填充物建议航空铝箔材质,隔音隔热保温,蜂窝纸板的属于劣质产品,隔音差,不环保,后期容易发霉。

3、看门板材质;

建议选择双层镀锌钢板的+防火棉材质的,比普通钢板抗压性更好,更耐腐蚀,不易变形,寿命也会相对长一些。

4、看锁点数量;

所谓锁点,指的是,门上锁的闭点个数,甲级12个,乙级10个,丙级8个,丁级6个,一般甲级最少12个,有的防盗级别更高的,锁点数量更多。

5、看是否有猫眼;

现在选门,都不建议带猫眼的,因为之前就有小偷通过猫眼开门的先例,安全性更低一些。

邻居换了入户门,比我家门高了好多,心里别扭,我家要不要换?

更建议选择不带猫眼的,可以考虑给门上装摄像头,安全性更高。

四、文末总结

关于“邻居家换了入户门,你家到底要不要换?”,其实并没有固定答案,主要看自己的心理接受程度。

不过,无论怎样,首先自己心理都必须得舒坦,几十、百万买的房子,被一个门搞的不痛快,也着实没有必要。

关于入户门更换的话题,你怎么看?欢迎评论区畅所欲言哦~