张大妈首晒:NFHIFI系列产品简评

2018-02-09 09:15:43 26点赞 19收藏 62评论

脑放这个词这几个月在HIFI圈子里几乎无人不知,号称想要颠覆HIFI圈子的一个人,是真的会实现他所说的,还是只不过是 痴人说梦 呢?在经历了众筹产品难产的过程之后,听友们也都逐渐收到了货,看在张大妈上还无人发出来,在此做一个简单的展示与个人的看法,看看脑放的产品是不是足够的“颠覆”。

NFHIFI脑放_淘宝搜索s.taobao.com去看看

先简单说说脑放出现在HIFI圈子的过程。从前年开始在B站发一些HIFI的科普视频,后来出直播,试听对比评测不同的耳机,也就是众多大佬黑的“云试听”。在去年上半年开始酝酿众筹事项,至10月份众筹上线,当时各个渠道众筹超过千万,可以说确实是一个奇迹(现在退款人数也不少,京东还剩600万)。在经历一系列难产与延迟之后到年底才逐渐开始发货,大耳、线材,以及之后的两款耳机。网上的评论褒贬不一,黑也好,捧也罢,此篇仅从我个人的角度和听音观来评论下脑放和他的产品。

卖家秀(对!你没看错,这是卖家秀,摘自微博):

买家秀:

张大妈首晒:NFHIFI系列产品简评

注:所有试听基于手机直推,听感更多对比了索尼XBA-Z5(详细可以看我之前一篇)

大耳 NHH-1

人称黏糊糊,众筹价1999,平板振膜大耳,开放式。

重量650g,佩戴上有些重,也是目前黑点之一,个人感觉确实重量确实稍重,但如果声音足够好不是不能接受。外观中规中矩,可以算是没有特点那一系列吧。

张大妈首晒:NFHIFI系列产品简评

听感:第一耳朵能感受到丰富的细节,素质确实不错,中频突出,低频量不算太大,下潜还不错;人声靠前,但是不突出;乐器分离、定位感觉不错,声场还是比较大的。争论最多的结像...抱歉听不太懂...

整体感觉素质不错,听感尚可,细节丰富算是黏糊糊的一大特点,整体符合旗舰的级别。但是听起来总觉得有点怪怪的感觉,是调音风格还是结像?那就不大分辨得清了....

蓝闪蝶 NHE-1

幺蛾子之一,众筹价 399,三单元(两铁一圈)入耳式耳塞,MMCX接口,可换线。

脑放宣称的平价耳塞,三频均衡,正听感用,杂食塞。

外观看个人欣赏水平吧,本人觉得一般般,对于脑放宣传的百变后盖,嗯.........就是树脂片+双面胶的组合比较失望,而且能感觉到做工是赶工出来的结果,后盖由于双面胶不够牢固,可以轻易的推动移位,对于赠送的透明DIY后盖,并没有报太大希望能化腐朽为神奇。耳机缝隙,尤其是接口出比较大且稍不规则,有残留余胶。所以整体做工不要报太大希望,真的很一般...

佩戴个头稍大,但还是比较舒适,重甩头会掉,绕耳听诊器效应不重。

女生佩戴幺蛾子个头确实不小...女生佩戴幺蛾子个头确实不小...

听感:解析、素质还不错,三频确实比较均衡,按我个人的听感再削一点低频会更好,人声靠前不贴脸,声场不大,齿音原线不重,但是在换银线后齿音会有些刺,其他没有明显的问题,还算不错。另外单说下蓝闪的原线,因为外观和首富家山寨800的线简直一毛一样,但实际确实柔软,质感还说的过去。

燕尾蝶 NHE-2

幺蛾子旗舰款,众筹价998,五单元(4铁1圈)入耳式耳塞,MMCX接口,可换线。

外观和蓝闪蝶一毛一样,不是上面的型号很难分辨出来,所以这部分参考蓝闪就好了,属于黑点之一...

佩戴同样同蓝闪。

听感:各方面全面强于蓝闪,声场明显大了一圈,高频更亮,低频稍削,素质、分离、定位、瞬态、动态没有明显黑点,整体声音表示满意,燕尾应该是这里面满意的一款!

线材包

6根不同的线材,配3.5单端、2.5平衡、3.5平衡、4.4平衡、6.5mm音频头,以及一个卡农头,接头做工还算可以,但是镀金层时间久了,插拔次数多了有脱落是必然的。现在已经有烧友的线材接口处脱胶、脱落,对做工还是有些担忧。。。。

简单说下999的售价在HIFI圈内确实很良心了,毕竟大法一条附带锡焊调音的4.4平衡金宝线都要1000+,这买6条还有找简直划算。材质基本满足了目前各取向的所需,接口也基本囊括了目前各种输出设备需求,手头有需要是可以入一套玩的。

总结:

大耳以较高的素质取胜,整体基本达到了旗舰级别。但是奇怪的调音(和似乎有问题的结像)给它带来了过多的黑点;并且1999的售价注定这不是一款足够“大众”的耳机,也不会轻易成为“年轻人第一款大耳”。

蓝闪和燕尾两款耳塞以较出色的声音表现,舒适的佩戴可以得到不错的评价,唯一跟不上的就是做工,对于其它旗舰动辄大几千的售价来说,“颠覆”完成了有70%吧,我个人觉得还是值得购买的。

脑放在HIFI圈子内经过这1年多的洗礼,成功的众筹,也上了央视,似乎在逐渐走向人生巅峰?在微博、贴吧对喷,B站直播,无不显示了脑放是一个钢铁直男。糟糕的审美,和较低的商业技巧无不确定了脑放的商业之路注定充满坎坷。但从另一个角度,正是脑放这种理工男的思维,才有可能专注于产品,打造出真正能颠覆HIFI圈的产品。脑放目前欠缺的还是经验,从理想到落地需要面对太多太多的问题,这确实不是朝夕之间就能完成的,作为一个普通的烧友,也希望脑放能顶住这波压力,总结这次的经验,能在造福烧友的路上继续走下去!

作为一个普通烧友难免会有疏漏不足,欢迎值友提出意见指正交流,谢绝对喷!

1997元起

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

• 说好的燕尾蝶低频少呢?被轰到怀疑人生啊!低频堪比beats啊!

兄弟,试试大法......就知道燕尾低频真不多= =

手上只有um3x、ex700一类的古董,现在听到轰隆隆的低频就下意识反感。。。

• 平板振膜大耳手机直推细节多!我感觉就不用往后看了。这文章不是软文就是楼主和这个牌子一样,脑放开得特别足。

• 坐看贴吧大神拯救苍生,顺便推销产品 [好冷啊]

• 符合旗舰的水平……很好奇大哥的旗舰是指什么,

• 脑放全系产品不推荐。大耳和入耳为了省成本除了单元以外用的都是最廉价的材料和工艺(所以大耳才会重达将近700克),大耳调音诡异,偏科严重。入耳的代工厂是叫“音芙”的淘宝小作坊,音芙的圈铁耳机最贵也就三百多,做工还比幺蛾子好。入耳的可换背板,腔体设计是山寨淘宝售价309的canyon三单元圈铁耳机,虽然辣鸡但依然比幺蛾子做工好的多。线材也是淘宝小作坊代工的,基本的插针胶封都没有做,极易拔断。可以说脑放没有哪一点符合作者所说的认真做产品的态度

- =到底是声音很好,看的过去的质量,还是很好的公模糟糕的调音好呢?

重量错了,是635克裸重,厂商原装一套一线才685,歌德P1000E看着你,在说了有减重套件可以做到420克以内的,主要是动了某些人的蛋糕,贴吧早就不看了,你跟他讲听感素质,他跟你扯声学技术,你跟他讲声学技术调节问题时候,就不跟你扯了

• 一句话脑放的调音也就能听个acg 古典大编制基本拜拜了 听感也是辣鸡

• 统一回复下一:感谢各位能抽出时间来阅读本文,本人非脑放利益相关也非枪手之流(脑放也没给我一分钱 [装大款] ),文中内容是我在拿到产品后实际摸,实际看,实际听得到的个人观点。HIFI这个东西本身就是千人千面,每人的听感、取向不同,对待一个产品的评价也就不尽相同。黑也好,捧也罢,建议还是能自己亲身体验后再说出来,真正的去体会感受,而不是人云亦云,对待一个产品是这样,对待生活也应如此。文章最下面还有张大妈的一段话:本文著作权归作者本人和什么值得买共同所有,未经许可不得转载。文章仅代表作者看法,如有更多内容分享或是对文中观点有不同见解,值客原创欢迎您的投稿。 [傻笑]

虽然我们意见不一致,但是我赞成你这个观点
    感谢你的分享

• 脑放不是凉了吗

• 我主要来看评论

• 脑放现在确实有点凉了,这么便宜想买好线基和编织方案确实有些困难,耳机传输的都是模拟信号,对线的要求要比数字信号高很多,LZ可以试着测一下线阻看看有没有翻车 [榴莲]

• 燕尾蝶很满意,楼主很中肯。黑白分明。

• 敢于盲狙脑放全家桶的,不是KOL就一定是枪手!

按照你的论调,那是不是可以说,敢于无脑下结论的,不是kol就一定是黑子。

过了,注意下不要吵起来

• 我还是比较相信大厂的调音,所以一般个人的或者DIY的都不入,不过希望有越来越多的高手出现,这样才能良性循环

• 耳机烧龄12年,耳机本身不评论,现在塞子的线材一定要做成这样吗,好像粗就代表音质好了

同意,而且从16年底,耳机越来越贵以后。许许多多从没听说的牌子如雨后春笋般从这个圈子里冒出来了

• 没听过不评价声音,看图片感觉产品设计和审美有待提高。网上各种黑也是看的有点烦,林子大了什么鸟都有,枪手、眼红的同行、跟风黑、无知小白等等全都混在一起,说实话听过的有几个?同一款耳机因为各人听音观不同感受还会有差异呢

• 众筹看到实物照片的那一刻我点了退款 [狂汗]

• 虽然说大耳有点问题,但是两只入耳还是没问题的,值那个价。

• 还是耳听为实

大耳拜托不要用手推,手机没几个好听的,哪怕片暖的台推,比如莱曼2134PA运放的或者金丝雀都好很多,头中问题也不明显了,很反应运放的特点。其次原装的5N并不适合NHH,只不过是价格妥协而已,实际上佩戴纯银和单晶铜混编实际听感最自然,效果也最好

上台听过,也换了线,还是不推荐

• 同样入了全家桶的烧友前来支持

• 500的货。。。这做工99包邮