跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

2018-01-28 12:54:17 324点赞 1090收藏 232评论

啊~~~好久没有出去浪了跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

我和媳妇儿15年结婚,刚结婚后带着爸妈去杭州-千岛湖-绍兴-黄山自驾游了一趟,本意在当年年底出去度个二人蜜月,因为太忙作罢,再后来媳妇儿怀孕,有了宝宝(就是下面这位小盆友),别说出去浪,媳妇儿连好好睡一觉都是奢望跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 ,现在正值给娃断奶的时机,我俩一方面含泪与宝宝暂别跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 ,另一方面欢天喜地的做了出去浪的计划跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 (嘿今儿个老百姓呐真呀真高兴)

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

确定了出去玩,剩下就是去哪。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 初期打算去吴哥窟(因为穷游有活动),后来媳妇儿表示想去海边,我对国内三亚之类的实在不感兴趣,就找了找东南亚的,权衡后决定去甲米,原因如下:

1、之前有留意的长滩岛1月活动力度极低,平时北京出发机酒套餐大概2500,1月时4800左右;跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

2、普吉岛开发程度略高,而且我俩对人妖show全无兴趣;跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

3、太懒了别的地方也没咋仔细看。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

好,时间地点原因全具备,以下是正式攻略,从呼和浩特零下20℃到甲米的零上30+℃,真真儿是跨越了50℃啊跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

延续我写文一向的风格,将全文分为

1、出行前的准备(伸手要钱、衣食住行)

2、呼和浩特出发7天5晚自由行行程表

3、第一天:奥南海滩与兰格西曼度假酒店(Rangsiman Resort)

4、第二天:奥南快艇四岛游及甲米镇的夜市

5、第三天:初见兰塔岛

6、第四天:兰塔岛国家森林公园

7、第五天:兰塔ROK岛与HAA岛双岛游艇游

8、总结

并且我会提供一些懒人福音,懒到什么程度呢,只要你把我出行前准备的两张图打印好,准备好一项划掉一项,基本本次出行就无障碍了,并且基本可以用到你每一次的自由行中。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

注意:

1、本文仅为个人体验,因无横向对比,不敢保证所推荐行程、酒店等为最优项,请大家自行评判;跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

2、本文没有大家喜闻乐见的人妖SHOW;跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

3、文内所提到的费用均按人民币核算,毕竟老外也不看我的文。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

先来一些图片镇楼跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

1、出行前的准备

出行之前,我和媳妇儿分工非常明确跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

我负责订行程,订机票,订酒店,买保险,订接机,研究攻略,制定路线,买浮潜三宝(近视版),买防晒霜,租水下相机,买药品,以及给媳妇儿买拍照的花裙子跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

我媳妇儿负责美,负责当甩手掌柜,并在出行之后反复施展萌新三连跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

玩笑归玩笑跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 ,实际上我还是非常喜欢这种方式的。因为两个人出行,其实最关键的是意见统一,如果在行程中两人各有各的想法,最终很容易闹得不愉快。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 我家的情况是出行时我操心比较多,所以基本都是由我来安排,领着媳妇儿吃吃喝喝,媳妇儿逛到哪都高高兴兴跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 ,也不挑这挑那,这样的出行两人都很轻松愉快。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 (好了媳妇儿别打了跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

伸(身)手要(钥)钱

可以说是出行前重中之重的部分,没有这几样,可能让你倒在出行的第一步,请见下表:

这里有这么几项需要注意:

(1)Happy卡

当地有几家电信运营商,我也没记住,不过用的最多的是happy卡。建议从淘宝购买,一张8天无限流量卡(只有前2.5G是4G流量)仅需要25元包邮。看了下当地的7-11比这个贵,而且提前准备,有备无患。

注意:根据我的实际体验,Happy卡在兰塔岛南部(兰塔国家森林公园)及ROK岛、HAA岛均无信号。

另外国内手机也可以开通国际漫游服务,我用的是移动,泰国打和接好像都是9毛,流量30元/天无上限,当然不如Happy卡合算,但是信号是真好啊,走哪都有信号。

(2)现金

在当地海关,据说有可能会对入境人员携带现金有要求,大概是每人需携带10000泰铢以上。我是提前在国内将泰铢换好(反正去了也得用)。如果带的少了,在机场或者当地的部分ATM可以换,带的多了,可以临走时在免税店买点东西或者带回国再换回来。总之建议不要带太少,毕竟凭添不少麻烦。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

衣食住行

出行所带的各类物件,带了会舒适一些,没带也不会咋地。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 土豪请只带钱去,去了买买买就行了

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

如上图,基本涵盖了日常出行所用到的所有东西,剩下的就是根据大家各自的具体需求和目的地进行调整。如有需要,记得保存打印。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

在这仅说明几样我个人觉得有必要提的部分:

(1)浮潜三宝

在本次行程涉及到的两个一日游中,其实当地旅行社都有提供浮潜设备。不过如果你本身近视(近视又不带眼镜,下去基本只能看到水)跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 ,或者对公用设备有洁癖,我个人建议还是购买一套。也不需要太贵,我70多从淘宝买的,已经非常好用了。

(2)防晒霜

虽然是冬天,甲米的大太阳还是比较生猛的。防晒建议买便宜大碗的,满身涂也不心疼。而且防晒要经常补(尤其是下水之后),不要早上涂一次,省事一整天。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 晒黑事小,晒伤了还是很影响整个行程体验的。

我身上用确美同的水宝宝,因为平时也不用防晒,没法说好用不好用,总之比较难抹匀,不过效果还是不错的;脸上蹭媳妇儿的安热沙小金瓶,在整个行程中没有刻意去躲太阳,但是也没有任何晒伤。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

(3)零食

注意一下,国际航班理论是不允许带肉制品的跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 所以我们最爱的旅行零食--牛肉干建议就不要带了。

总之,具体看一下条例,本着多一事不如少一事,建议不让带的,就尽量别带了。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

(4)多功能插座

当地的插座长这样,电压和国内一样。两爪的插头没问题,三爪的基本都插不上。实在有需要的话,记得带转换插座。

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

泰国酒店的插座偏少,不像国内酒店一堆插座。所以有时候充电设备太多就会比较麻烦,临行前我从淘宝买了一个多功能插座,同时满足3个USB和3个220V电源,设备再多,完全够用。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

同时充两部手机、一台平板、一个相机、一个充电宝毫无压力跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

(5)液体蚊香及驱蚊液

当地的蚊子还是很凶的,所以驱蚊的东西要有,懒得带的话本地7-11也有卖。

(6)强光手电筒

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

我带了个强光小手电,一来照明,二来防身,傍晚我和媳妇儿打着手电去海滩上找寄居蟹跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

(7)相机

要是考虑有下水拍摄的需求,建议从淘宝上租个防水相机。

我租的是目前效果比较好的奥林巴斯TG-5,租金也很便宜,8天在130元左右。拍摄的效果强于手机,也不用担心防水袋进水手机报废,一举两得。

但是如果只是浮潜,拍摄的效果不会有多好。只有体验潜水及以上,才能真正拍出好的照片。我会在行程里有介绍。

有意向去拍好照片的可以同时携带单反,我个人带的是尼康D750+万金油适马35mm,F1.4。

(8)行李限制

春秋航空,限制每个人所有行李不超过15KG,手提带上飞机的不超过5KG,超过需要补费用,而且还很贵。

我和媳妇儿两个人一共带了20寸行李箱一个,24寸行李箱一个,双肩相机背包一个,小腰包一个(非常实用)。

其中20寸行李箱装满日常衣服,24寸行李箱放浮潜设备及杂物,同时在去程时空出一半,用于收纳之后会脱掉的羽绒服(温差太大伤不起)

在此力荐一下我的相机包

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

好用到哭泣,侧开抽取式相机槽,防泼水设计,全画幅一机两镜完全没问题(你非要带大炮筒去,就当我没说)。做工优良,并且有各种小口袋收纳身份证、银行卡、现金等等,背部可以放14寸以下的笔记本电脑。超级宽的肩带,背久了也不累。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 (广告费请打到我的卡里)

2、呼和浩特出发7天5晚自由行行程表

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

以上即为本次出行前我做好的计划表,最终行程基本与计划无出入。

其中,按紧急程度由高到低排列为红色、黄色、蓝色。

在本次行程中,有如下特点:

1、有效利用了购买行程套餐中的奥南四岛一日游;

2、参与了仅在周五、六、日开放的甲米镇夜市;

3、在非常适合度假的兰塔岛(人少、沙滩美、周边可玩性高)度过了约3天时间;

4、体验比较丰富并且不重复,有快艇、有游艇、有骑摩托车、有海滩漫步、有森林公园、有夜市、有泰式按摩;

5、整体行程除了红眼航班外,不存在赶路,较为轻松自在,不违背度假的本意。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

拍摄自兰格西曼度假酒店

3、第一天:

行程正式开始,不过在此先说明一下,因为7天5晚自由行的头尾两天均为红眼航班赶路,实际的游玩时间为5天整。举个例子,我订的是1月4到10日的机票,那么实际开玩的时间是5到9日。所以,掐头去尾,略过无聊的赶路过程(有兴趣的可以看行程表),直接从5日(行程第一天说起)跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

在这里有很重要的一点,如果你也是乘坐春秋的这个航班,不出意外,会和我们一样在凌晨1到2点到达奥南海滩,和国内不同的一点是,甲米不是所有酒店都是24小时营业制,如果订的酒店恰巧是这种,很可能出现到了酒店门口没人给办理入住的情况跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

酒店院里的大蜘蛛跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 (没见过世面的北方人)

我初步的计划是先在4号订个便宜酒店(预计150元左右的),这样到达后可以直接休息,5号再去后来的兰格西曼酒店(最终预定价为376元),这样可以保证休息的同时节约点费用(穷游嘛跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 )。然后在都订好几天后通过邮件沟通才知道不可以在凌晨入住,再返回去订同一家酒店时这家已经满员了,我在通过邮件与这家酒店沟通是否可以提前办理入住或者是否有钟点房时,酒店回复我“thank you for massage and welcome”,我心大的默认这是没问题的意思,就没再留意。

于是,在我们凌晨一点多到达酒店时,酒店乌漆麻黑的露天大堂里,一位兄弟从折叠床上一跃而起,拿着一张预定单,问是不是我们,我抄起八百年没用过的二级英语和他进行了蹩脚无比但亲切友好的对话,从对话中得知,这间酒店已经满房并且没有钟点房,我心想这要大半夜在附近找住处了,打开地图,附近的酒店基本都在一两公里开外,心中奏起了BGM《凉凉》跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

兰格西曼酒店里的泳池

这时友好的泰国大哥和我说,可以开车带着我们去找酒店。说实话,我在惊讶之余还是抱有戒心的,我们国内啥时候有过这种服务?跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 当时是凌晨,一方面考虑人身安全,另一方面也担心别把我们卖到什么黑酒店跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 不过当时确实没有什么好选择,只好拎上行李上车看情况,大哥带着我们连续问了三四家都满房,最后找到一家价格合适并且环境尚可的酒店,顺利办完入住,大哥还和我核对了之后来接我们的时间,整个过程舒心顺利,完全没有预想中被坑的情况。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 其实我已经做好了被宰的准备,心想只要不太过分就认了,但最终的情况出乎我的预料,也让我对甲米的好感大幅度提升跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

所以,在此给各位提个醒,千万不要犯同样的错误。订的酒店在海滩边上还好,附近的酒店都比较近,如果像我们一样订的酒店离海较远,再在后半夜临时去找酒店可太艰难了。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

接下来就是一觉睡到大中午,大哥准时开车来接我们,路上闲聊,媳妇儿问他是不是老板,大哥非常幽默的告诉我们,这家酒店是他父亲开的,但是最大的BOSS是他4岁大的女儿,但是她上幼儿园非常非常忙,把酒店交给他来打理。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

这位可爱漂亮的小姑娘就是酒店的大BOSS,不过不太喜欢拍照

因为我们计划先去吃饭,大哥把我们带到了相对繁华的海滩边。在这里我们见到了奥南海滩的第一面,坦白说,还是有点失望的,海水浑浊有点微黄,沙滩并不细腻而且有许多碎石,有点像国内一些沿海城市的海滩水平。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

当然这不重要,我们的目的地并不在这。在海滩附近找口碑好的地方吃饭,最终确定的是在类似小吃街里的一家名叫MIN&ZIN的小店(梦想旅行中当地美食排26)。味道…整体只能说中等了,卖相也一般,倒是正宗的泰国食品。拍了几张照片,大家自己评判。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

冰激凌,一份大概20元

炒饭和汤,都在30元一份左右,第一餐连饮料一共大概200元

午餐结束,和媳妇儿海滩边走走,感受一下海边的气候(毕竟刚从零下20℃过来跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 )。导航了一下,也不太远,一路边走边看,闲逛回酒店,路过7-11便利店,买了点零食,歪打正着买了很知名的小老板炒海苔(后面两天的精神支柱跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 )。

回来路上碰到萌萌的大象路灯

下午又睡了一觉,醒来发现有位“客人”正在门口。拿出便利店买的香肠,开始异国喂喵跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

之后在酒店给媳妇儿拍了些照片

酒店的不知道啥花

晚上在附近小店随便吃了点,回来之后去酒店旁边的泰式按摩店体验一下,两位阿姨手劲儿很大,我俩从不按摩的被掰的骨头咯咯响。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 店比较小,也不是海景按摩,价格便宜,两个人仅用了100元。

4、第二天:奥南快艇四岛游及甲米镇的夜市

大早起来在酒店吃早餐,有点像粽子,甜甜的味道还不错。之后把行李寄存到酒店前台,只背一个相机包出门。

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

这天的行程是包含在机票套餐中,在携程、飞猪看同等一日游,价格大概200元左右。这个价格不含当地收取的上岛费80元,总价在280左右,含接送,含午餐。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

附一些国内旅行社的介绍

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

值得一提的是,旅行社对行程的描述并不完全准确,我在春秋的介绍中并没有看到有浮潜的安排,但实际行程中是包含的,建议如果是自己订,可以提前和客服仔细咨询清楚(按说是都有的)。我这次就没有带自己的浮潜镜,结果浮潜时候啥都看不着(近视500°)。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

在这趟行程中,才开始体验到奥南海滩真正的魅力所在,不再是前一天所描述的情景,取而代之的是蓝绿色清澈见底的海水和细软绵白的沙滩,各位看图跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

清澈的海水跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

漂亮的我媳妇儿跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

本次行程中有一位会中文的导游,闲聊得知这位泰国姑娘大学时学的中文,去年刚毕业,就是下图的姑娘,热情、礼貌、周到,还帮我们拍了很棒的合影。

学中文的泰国姑娘

行程大约在下午3点结束,在3点半已经回到酒店,取上行李后,怀孕已经大概8个月的老板娘还亲自送我们去坐双条车(类似当地的公交车),大太阳下站着不说,还要帮忙拎行李箱,吓得我赶紧谢绝了跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

友好热情到让人感动的酒店老板娘

尽管有“国际机场”,但是甲米镇的规模基本相当于一个小县城,全程步行也压力不大,但总体繁华程度比奥南海滩高出几个档次,各类药店、银行、超市都非常齐备。双条车的终点就是甲米镇的中心小地标,大猩猩红绿灯,我订的酒店距离这里步行约10分钟路程(距离夜市5分钟),到酒店把行李扔下,就去了下午6点开始的甲米镇夜市。

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 酒店出来后路口一家超适合拍照的咖啡厅跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

另一家当地的餐馆

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

乘凉的三只汪星人(我媳妇儿非说死了跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

某种绿植(想养跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

不放过一切摆拍道具跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

甲米镇夜晚

甲米镇夜市入口卖东西的大叔

实际我对所有景点夜市的感觉都差不多,基本都是为了游客而开设,所以卖的东西、吃的东西品质自然不会特别高。甲米镇夜市整体并不大,横竖各三四条街,每条街大概就二三百米,中间靠边有个舞台,有当地人表演节目。

来啊~尬唱啊~反正有~大把时光

还有一些娱乐的项目,基本和国内的套圈类似,看着容易实际很难。比如下面这个,我取名为“偷偷打枪的不要”,用玩具步枪射击,子弹是一个空壳,听着响亮觉得威力挺大,实际上完全没有杀伤力跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 。我打五枪中四枪,玩偶都是微微一晃根本掉不下来跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 。由此可见,各国的套路都差不多啊。

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

吃的东西以当地小吃和泰式烧烤为主,但行程走到这,我已经和泰国风味的食物彻底决裂…实在吃不了这酸酸甜甜辣辣掺着各类咖喱的风味了,所以在夜市基本只吃了些海鲜,有现烤的小号龙虾(不是小龙虾),150元一只,其实性价比并不高,至于各类虫子我从来也是无福消受。夜市里的两个小酒吧爆满,出来和媳妇儿在酒摊上点了两杯鸡尾酒,边喝边逛。

放一些图,基本都是中看不中吃

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 崩溃的内心

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

喝酒喝酒跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

逛完回酒店,酒店门口的一辆甲壳虫?

好了,各位纠结于价格的朋友可以出手买S35,F1.4了,夜景直出的效果是不是已经非常炸裂了跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

5、第三天:初见兰塔岛

一早起来,9点30分在酒店门口等车来接,今天的行程是从甲米镇前往兰塔岛,在旺季(11月至次年4月),可以乘坐轮渡到兰塔岛,如果不在这个时间段,只能坐车再经过轮渡过去。我提前看攻略看到甲米镇的轮渡出发时间为12点30分,在飞猪上看船票,发现有10点30分出发的行程,在反复和客服确认船是这个时间出航之后,我用大概两倍于普通船票的价格订了这个行程。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

去兰塔岛的船,基本都是欧美人,当天去的只有我和媳妇儿是中国的

但实际上则非常坑爹跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 ,9点30分汽车接上我们,然后一路回到了前一天一日游的奥南海滩,又从奥南海滩码头出发,准确的出发时间在11点多,并且因为从奥南码头出发,并从甲米镇出发更远,到达的时间已经是在下午的13点45分,并且因为出发的较早,还浪费了不少时间。所以建议如果前一天晚上在甲米镇住的,就从甲米镇直接订船票过去,如果在奥南海滩,就直接从奥南码头出发就行了,通常酒店可以帮忙订船票,记得事先在前台咨询。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

午餐在码头附近的COCO餐厅解决,在梦想旅行里排行十以内。实际味道也很一般,点了些西餐,匹萨薄的吓人,牛排的肉质也不太好,一个沙拉还是泰式的,不知道拌了点啥,几乎一口没吃跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 ,而且这一餐比较贵,两人两百多。

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 这天没啥安排,一来坐船过来比较累,二来因为怕晕船,我们各吃了一颗晕海宁。结果我没受到什么影响,媳妇儿却和吃了安眠药差不多,除了中午吃饭时候清醒一会儿,其余白天的时间都在睡觉跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 。我看叫不醒她,自己在附近溜达了一圈,探了探环境。

这次订的酒店名叫兰达莫拉克酒店,位于兰塔岛西岸中部。其实兰塔岛的酒店基本都在海边上,但如果后续有一日游之类的活动或者需要订回甲米镇的船票,建议将酒店选在中部或北部,南部的酒店上门接是需要额外收费的。

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

这家酒店距离海边大约5分钟的步行路程,附近的海滩名叫Long Beach,晚上退潮之后去看,发现真是名副其实,这里的沙滩线非常长而深,沙子一样的细软。海滩边有很多免费使用的躺椅、吊床、充气床等等,再往岸上,就是各种酒店和餐馆。沿着海岸线,灯红酒绿,还是非常热闹的,晚上还有花式杂技表演。

帅气的猫头鹰路牌

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

去海滩路上的灯,非常环保,竹子一劈,中间放个灯泡再用饮料瓶扣上

一些小玩意儿

我溜达着确定了附近的可玩地点、租摩托车的地方等等,回去叫上媳妇儿吃晚饭。之前在软件上查的餐馆基本都不靠谱,这次我决定用最原始的办法:哪家人多去哪家。结果非常好,晚饭就在海滩边上的叫Lym’s Bar的餐厅解决。力荐他家的菠萝饭和小馅儿饼,沙拉也终于回归正常,总之两人150-200已经可以吃得非常好了。吃晚饭,海滩上溜达了一会儿,回酒店休息。

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

果盘、馅儿饼、菠萝饭

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

漂亮的吧台(手机拍摄)

6、第四天:兰塔岛国家公园

对于国家森林公园这个地方,我的推荐指数并不高,因为号称是“国家公园”,实际上小的离谱,并且是和国内一样喜闻乐见的圈地收门票(40元)赚钱。但每天都是海岛游,难免有点腻,并且国家公园有兰塔岛地标--灯塔,如果想换个口味体验更多的话可以来看看。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

一早去酒店旁边租了辆摩托车,纯自动挡,和电动车差不多,给油就走,刹车就停,会骑自行车应该就可以。因为我没咋骑过电动车,所以多试了几回熟悉了一下。我租的是90块一天150cc的一辆,也不需要押金,把护照押着就可以了。因为我们各种怕死,最多只开到40迈跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录(就这媳妇儿一路都在喊我开慢点开慢点) ,个人感觉动力啥的已经足够。油要自己加,路边到处都是卖汽油的,通常都是用玻璃瓶装大概半升八块钱,很贵了,但是省事,加上三瓶油,妥妥的可以跑八十公里以上跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 。想租车也可以,不过不太清楚对驾照是不是有要求,价格倒是还好,240元一天。

萌萌的头盔

一路40迈开到公园,用时大约35分钟,这里值得一提的是泰国是右舵,和国内是相反的,也就是靠左行驶,开车开摩托务必注意。其余没啥可说的,到了之后拉开架势就是一顿拍拍拍。

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

因为是35定,压缩比太低,拍摄灯塔的效果很差,放一张手机全景

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

爬上灯塔之后往下拍,效果还是不错的(手机拍摄)

还有个需要提到的部分,这里的猴子很多。不仅不怕人,还会趁机上来抢东西,凶悍得很。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 有两个老外正在海里游泳,把东西放沙滩上,结果猴子过来偷,老外从海里连滚带爬一顿飞奔上来赶猴子。

抓虱子的猴子一家

趁我们不注意过来抢媳妇儿草帽的猴子

在这里拍了一些森林和海滩照片,还是有几张非常满意的,算是值回票价。不过为了给媳妇儿拍照,还摔了一跤。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

话说热带的滴水观音真大啊跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 ,有多大呢,我拍了张照片做参考。

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

游览完毕,拍照也拍的尽兴了,跨上小摩托开始返程。我初期想的是从岛的东侧绕回去可以不走回头路,经过询问后才知道那边压根没有路,所以只能原路返回跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录 。回去还了摩托车,又去Lym's Bar解决了午饭,回酒店游泳。

说起来我和媳妇儿都是旱鸭子,之前我有一点基础也仅限于能浮在水面上,一换气就沉底。结果在这次行程中自己搜索游泳技巧结合实践,居然自学成才能游了(还是自由泳),虽然节奏很差,游得极慢,但总算也能扑腾住不沉了跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

晚上去海滩边上闲逛,我们的行程都很赶,老外才是真度假,海滩边上看到好多老外戴个耳机在跑步。退潮之后,小螃蟹和寄居蟹都爬不回海里,看到大大小小背着各种壳的寄居蟹,爬的很慢,还是非常喜感的跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

“有房一族”寄居蟹

光晕

晚饭在这家BBQ解决

7、第五天:兰塔ROK岛与HAA岛双岛游艇游

行程到达第五天,我将行程设计为前期相对平淡,越往后越好玩。这样的话,体验是最好的。简单来说,如果第一天就选择游艇游双岛,后面的行程就有些索然无味。所以,最终的游艇游是本次行程最有趣的部分了。

这里需要注意的是,我本来是从飞猪上订的一日游,但因为一些原因,又从携程上看了看。不对比还好,对比一下发现,完全一样的行程,一样的旅行社,携程比飞猪便宜了差不多一百。携程为401元,飞猪为498元。所以,建议大家多对比,还是可以省钱的。

今天媳妇儿穿上了大红裙,上照片

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

对于这个一日游的体验,一句话形容,性价比高到令人发指。

(1)准时上门接送,服务态度一流,所有的服务人员都是满脸笑容,感觉特别舒适;

(2)含一日三餐,以及无限量供应的零食和饮品,而且味道还不错,吊打国内团餐;

(3)中文服务,这次的中文服务略有不同,小伙子兼职浮潜教练,关键是纯粹的中国广西人,沟通交流毫无障碍,还可以带着旱鸭子下水;

(4)行程完美,HAA岛号称泰国皇室潜水的地点,ROK岛风景也是没得挑,傍晚运气好还可以看海上落日(我们没看成,因为下雨了);

(5)只需要401元一价全包,401元你买不了吃亏买不了上当,真是墙裂推荐。

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

ROK岛全景(避免网站过度压缩,横竖各一张)细看中间的云,是不是很像一条大鲸鱼?

今天的浮潜算是重头戏,其实浮潜就是穿着救生衣趴在水面上往下看,难度系数基本就是幼儿园水平,和体验潜水都差得太多,更别说专业的了。所以只要心中稳住不慌基本呛不了水。不过也有例外,同行一位带大金链子的中国兄弟,在教练带的情况下全程呛水,后来听一起被带着的姑娘说可能这兄弟没少喝,最后直接放弃了剩下的两次浮潜。

细说两句水下拍摄,我也是头一次,下水才发现什么拍摄要素技巧全都没啥用,相机和物体之间隔着好几米的海水,海水再怎么清澈也影响成像,光圈景深啥也比不过离得近啊。所以真的有意拍点好照片的,深潜吧。

以下是对比图:

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

我浮潜时拍的(精挑细选之后)跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

教练拿着我的相机潜下去随手拍的跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

教练给我们拍的照片跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

返航途中开始下雨,当地的雨来的快去的也快,在船舱里躲了一会雨,夕阳是没看到,不过有一些漂亮的云彩。

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

一半是火焰,一半是海水

从山上“流淌”下来的云

返回酒店取上行李又开始赶路,剩下最后一点需要注意的问题。从兰塔岛返回甲米镇的轮渡或者拼车一般都在下午16:00点开始停运,所以,如果赶当晚或者第二天凌晨的飞机,简便的办法就是选择包车,我从携程上定了一辆,价格为415元,用时约两个小时就返回了甲米机场,完全不耽误第二天凌晨的回国飞机。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

8、总结

至此,7天5晚的行程彻底结束,生活继续回归正轨。

本次出行最大的感触,其实并不是风光秀丽,而是甲米人民的质朴和热情。在国内到处都是挖好了坑等你来跳的大环境下,这次出游称得上我所有旅途中的一股清流。当地从业人员优秀的服务意识,设身处地为游客着想的态度,包括宗教与宗教间和谐的相处,都给我留下了深刻的印象。但悲观的是,总有一天,这里也一样会像所有热门景点一样变得物欲纵横。所以,趁着这里还很美好,抓紧时间,去一次吧。跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

从来都觉得,去哪可能都并不那么重要。所有重要的,是和谁一起去。

正所谓:

春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。

跨越50℃的旅行:7天5晚奥南海滩-甲米镇-兰塔岛旅游记录

最后,连篇累牍,感谢您的耐心阅读。

SIGMA 适马 56mm F1.4 DC DN Contemporary 标准定焦镜头 索尼E卡口 55mm

SIGMA 适马 Art 24-70mm F2.8 DG DN 标准变焦镜头 索尼E卡口 82mm

SIGMA 适马 Art 85mm F1.4 DG DN 远摄定焦镜头 索尼E卡口 77mm

Nikon 尼康 Z 24-200mm F4-6.3 VR 远摄变焦镜头 尼康Z卡口 67mm

SIGMA 适马 16mm F1.4 DC DN Contemporary 广角定焦镜头 索尼E卡口 67mm

SIGMA 适马 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary APS-C画幅 标准变焦镜头

Nikon 尼康 Z 40mm f/2 标准定焦镜头 尼康Z卡口 52mm

Nikon 尼康 Z 50mm F1.8 S 标准定焦镜头 尼康Z卡口 62mm

Nikon 尼康 Z 14-30mm F4 S 广角变焦镜头 尼康Z卡口 82mm

SIGMA 适马 Contemporary 35mm F2.0 DG DN 全画幅定焦镜头 索尼E卡口 58mm

SIGMA 适马 [Plus会员] 10-18mm F2.8 DC DN 超广角变焦镜头(索尼E卡口)

Nikon 尼康 Z 70-200mm F2.8 VR S 远摄变焦镜头 尼康Z卡口 77mm

Nikon 尼康 NIKKOR Z MC 50mm F2.8 标准定焦镜头 尼康Z卡口 46mm

尼康(Nikon)尼克尔 Z 微距 105mm f/2.8 VR S 全画幅微单相机镜头(含UV镜 +清洁套装)

SIGMA 适马 Art 适马50mm F1.2 DG DN 全画幅微单 大光圈定焦镜头人像镜头 L卡口(预定)

• 真是的,老公你居然都不放咱们的合影…… [小怒] 可以补图吗? [献花]

主角儿出现了 [脸红] [脸红]

估计是担心合影晒出来会拉仇恨,羡慕嫉妒恨会涌出来。好贴,碎银奉上

• 我们家的情况是,什么都是你管,然后她在旁边负责B话多

[想一想] 下次让那位来定行程

• 15年带岳父母和老爸去了兰塔,找了个海边别墅住了4天,ROK岛真漂亮,就是我们去的时候人有点多

是的,关键还很便宜 [高兴] 不过再过几年可能就不是这样了

• 羡慕~为啥我就是那个出门一百个要操心的主

想出门总得有这么一个人呐 [献花]

以后有老公小靖靖! [高兴]

• 兰格西曼酒店离奥南沙滩这么远,有啥交通方式可以去吗?去甲米镇又坐什么交通呢?接你们的大哥是之前留的联系方式吗

因为我们在奥南海滩没啥行程,所以订的稍远,我们都是酒店老板接送的 [脸红] 。去甲米镇是坐当地的公交-双条车,在路边拦就行了。我们是去了酒店以后,大哥给了我们一张名片,有事就打他的电话。

• 老婆不错,你们怎么不两个合影呢?拍照修图技术也蛮好,已打赏!

只有两张相机拍的合影 [傻笑] 其余都是自拍,我就不出来吓唬大家了

• 棒~~想起之前蜜月去的兰塔岛,ROK岛只有冬天才有,必须去,中部酒店最好,开车去南部,一日游也不用那么早出发,由北往南接人,另外再想想国内景点之坑,甲米的消费真的很舒服了。

同感,关键的当地的人太好了 [赞一个]

• 封面拍成了old lady。。。

本来也是 [傻笑] 我们年龄很大了

• 哪个相机背包链接吗?多少米入手啊?

淘宝搜elecom,链接就不给啦 [高兴] 大约不到300

• 这和装修什么关系啊。。张大妈怎么什么都推 [难过]

同问,我这贴装修啥了 [苦恼]

• 夜景很棒呀。器材党求问镜头 和相机

尼康D750+适马35mm,F1.4。夜景随便拍 [大吃一惊]

• 我们也刚从甲米兰塔蜜月回来,很多时间都浪费在路上了

难免的 [高兴] 不过到了地方就还好了,各个地方都比较近

• 第一句看成我和儿媳妇结婚。。。

这位是南方朋友吧 [吐血]

• 拍的漂亮,来支超广角,应该效果更好

这次出去小三元都没带 [咽气] 出去玩一机两镜太累了

这镜头跑焦吗?

• 认真看完,不认真评论都是耍流氓,存着备用。为啥俺家那口都不是做攻略全包的那个 [喜极而泣]

[赞一个] 其实做攻略也挺有意思的,看着最终能按计划一步步实施还小有成就感 [傻笑]

昨天看了你的攻略,就开始看飞哪里的机票 [喜极而泣] ,春节期间真不便宜。还有你的酒店都是在哪个平台定的?

• lz老婆好有福气,那么贴心的老公。我家老公从来都是无脑跟我走,连飞机是几点都不知道,最大的作用就是抱娃

把萌新三连改一改发给你老公吧 [傻笑] 其实一个人做攻略是好的,怕就怕两个各有各的意见,还相互说服不了

我们。。。怕不是一个老公吧 [笑] [笑] [笑] ,刚刚我还在抱怨他什么都不管,全靠我

• 羡慕你们的能力,我婚后都没出过省呢,计划了快一年,最终还是放弃了。 [生气]

没有啊 [傻笑] ,我觉得我们最主要的好运气就是丈母娘可以给我们带娃。至于花费上真是不多的,我个人觉得与其把钱花在吃吃穿穿上,不如多一段经历来得长久。所以有想法就去实现吧 [欢呼]

• 想知道最后花了多少钱啊?

最后包括买点免税店的东西,总算下来所有费用大概在一万二左右吧 [想一想] 也没细算,应该差不多

[喷血] 夏天去了趟贵州差不多就10K了,你这出国才12K,早知道我也出国了

• 大兄弟,摩托车租的有点贵了
    我端午节去的,租的本田150CC的一天折合RMB50
    至于森林公园,我是骑到门口了,没有进去
    只是一路风景嗨翻天了
    个人觉得摩托车,绕岛骑行一圈是比较嗨的一件事情
    话说,那边的海滩真心让人流连忘返啊,小孩子挖沙嗨个不停的
    推荐可以带小盆友一起去浪的

小朋友太小了 [傻笑] 计划下次出行就带上他

• S35总感觉对焦不是很行,5D3用起来感觉经常对不准

我一般缩两到三档 [皱眉] 基本问题不大。据说这个头如果有跑焦情况可以去售后调,我这个倒是没有

售后太遥远。。。反正我是觉得锐度不行,跟别人的图差太多,我原厂135L就没这问题