我的第一套房装修心得—硬装篇

2018-02-05 12:22:50 55点赞 302收藏 120评论

看了好多值友写了自己的装修经验,我也来分享一下吧。

今年装修了我的第一套房子,房子是4室2厅2卫一厨2阳台。三个房间都是飘窗

房子153个平方实际面积130个平方左右,公摊面积20多个平方。(只记得大概的,具体点不记得)

全程自己装修,没有找设计师以及装修公司。装修期间也是各种争吵呀什么的。真的很累,装修到哪里临时确定怎么装哪儿,也就这样硬装装完了。

由于是全程自己装修,装修前我保存了不少照片,多找一些图片,人家地方有卖的家具材料什么的,你的城市未必有卖,到时候也有备用方案我的第一套房装修心得—硬装篇 期间我都不知道放弃了多少自己喜欢的,我妈接受不了,工人做不了,厂家不会做,厂家没有。

我的第一套房装修心得—硬装篇我的第一套房装修心得—硬装篇我的第一套房装修心得—硬装篇

鬼知道我经历了什么

买完家具的我,我是解放的,没买之前我妈也骂,骂我要看什么样的,一个家具看了3-4个月了都没确定。我要买也骂,说我看的什么鬼我的第一套房装修心得—硬装篇我看的家具啊………

我的第一套房装修心得—硬装篇

先在各个app上找人家装修后晒的图片,保存一堆自己喜欢的图片,再来按不同的房间位置来分区。这样能更快捷的找出图片,跟商家商量定做。

我的第一套房装修心得—硬装篇

购买的户型图如上,没有尺寸图。我一直让妈妈去物业那边去拿,她觉得麻烦就是不去。

尺寸图都可以在物业去要的,最好不要嫌这个麻烦,拿了后会方便很多。

户型优点: 南北通风,两个阳台都是大落地窗,挨客厅的阳台外面就是公园,风景特别好。生活阳台靠小区,没什么风景。这样也导致后来我把朝公园的次卧改成了主卧。

(原图)

房子缺点:开发商原设计是,进门有两个房间,一个防火门一个防盗门,玄关太长了,卫生间落水管太细,以后估计会很容易堵住。由于通风太好了,天凉冬冷,冬天真的太冷了。

我的第一套房装修心得—硬装篇

开工前会放鞭炮,鞭炮一般摆8字型,在房间各个角落放硬币什么的,忘记了就这样吧。

放完炮竹后就开始砸墙,

我的第一套房装修心得—硬装篇

由于当时就录了视频所以就着户型图说下好了。

我家户型上没有做变化,就将主卧室换了一个房间。

红色虚线是我家砸到的墙,蓝色虚线是买砖砌的墙。

白色虚线位置是开发商设计防盗门的位置,后来把防盗门移到黄色线位置。

开工的下午我们就去了建材市场选了打柜子的板材这些,瓷砖。

就开始了每次装修前,前一天去决定买什么材料

走廊、入门

我的第一套房装修心得—硬装篇

建议装修前家里的电线水管都换了一遍,因为开发商不一定会用很好的线跟水管,这东西能用很久的,有可能这房子一生也不会改线路了,所以建议大家在线路上的设计要舍得我的第一套房装修心得—硬装篇因为我家妈妈因为舍不得一根线,让进门换鞋的灯,跟走廊客厅脱轨了,开灯关灯都要来回跑,有些麻烦。

我的第一套房装修心得—硬装篇

鞋柜这里当初是一堵墙,敲掉后做的整面的鞋柜。

换鞋的灯也是在淘宝上买的,当时248入

北欧创意吧台餐厅卧室床头吊灯丹麦简约艺术灯饰单头铁艺灯具68元天猫商城去购买

我的第一套房装修心得—硬装篇

吊顶都做的零级吊顶、最简单的吊顶。

走廊和客厅都刷的米奇粉灰色的墙漆

客厅装修前

客厅和主卧装的格力中央空调

客厅主灯在实体店买的铜灯 3000购入

硬装完后

我的第一套房装修心得—硬装篇

因为家里有防盗网,所以我做了一层透光的底纱

我的第一套房装修心得—硬装篇

餐厅和电视柜都是在确定沙发后买的,本来在犹豫原木色和胡桃木,当时看起来两款沙发,因为沙发面积组合搭配,选择了粗麻米白色的沙发,所以搭配了原木色的餐桌和电视柜。

沙发要换色,也只能年后到了。

客厅

只找到当时拍吊顶时的图片了

我的第一套房装修心得—硬装篇

柜子是木匠打的,柜门找工厂加工做的。

我的第一套房装修心得—硬装篇

客厅灯在淘宝买的,当时1228购入。

北欧风格餐厅三头吊灯创意马卡龙吧台卧室床头灯个性单头小吊灯223元天猫商城去购买

同时买了三款灯,有一款吸顶灯妈妈觉得不好看,我就退货了。

教一个收获小窍门,我在网上购买的灯具大镜子这些,因为包装都很严实不会让你当场拆开看,也没有工具。

收货时,我会先跟快递员说,我的包裹不要立马确定收货,因为我也不知道里面东西是不是好的,合不合心意,不和心意(退货的话,大包裹运费也要大几十吧),回家后大小不合适,有损坏不喜欢联系刚才送货的快递员都可以直接当拒收来处理。

我的第一套房装修心得—硬装篇

座椅a家买的,年底去逛家具时刚好看见做活动就收了

桌子带椅子不到2500,相对比价格还是挺划算的。

厨房客卫生活阳台的瓷砖购买于强辉瓷砖

我的第一套房装修心得—硬装篇

整体橱柜没有找大定制店做,因为价格上太高了,找的小定制品牌,外观上没话说,只是内部没有大定制店设计的那么合理,也没有给我装柜灯,等搬进去后,我再自己加个led灯好了。

我的第一套房装修心得—硬装篇

衣帽间是一个单独的房间,我把这个房间与主卧合并了

我的第一套房装修心得—硬装篇

进门左边打的两个放饰品包帽子这类的柜子,如果以后衣服多了,也可以放折叠的衣服。

我的第一套房装修心得—硬装篇

考虑到自己日常中长裙长外套比较多,所以做了四个挂衣柜

2个挂长大衣、长裙、风衣,一个挂短连衣裙,还有一个挂衬衣半身裙。

边缘还有一个放叠的衣服的四个格子,做的并不是很满意,因为格子太深,衣服分两层放,就导致外面拿不到里面的衣服,拿里面衣服外面肯定会弄乱。(有好的收纳工具可以改善的话,可以安利给我)

柜顶做了一个小吊顶

贴石膏线

我的第一套房装修心得—硬装篇

厂家把柜门运送过来后,将柜门都上一遍对下位置后就开始喷漆

喷漆前先刮灰。

我的第一套房装修心得—硬装篇

喷漆时,把柜门里面封着。

我的第一套房装修心得—硬装篇

最后墙面打灰时,用包装再给柜子都包一遍

我的第一套房装修心得—硬装篇

窗帘装在飘窗里面的,所以没有做里层的纱。

从衣帽间进入主卧的房门

卧室

怀恋没有防盗网的窗户我的第一套房装修心得—硬装篇

我的第一套房装修心得—硬装篇

贴的石膏线后,再刷墙面。

我的第一套房装修心得—硬装篇

卧室床对面是一个收纳柜,衣帽间打完衣柜后,这里多了一个空间,妈妈觉得封起来有点浪费,一直劝说我在这边打个小柜子,柜门里是个小书柜,上面我准备放一些自己的小娃娃,大空格留着住进去后摆花

滚胶后贴墙基布

上第一遍底漆。

我的第一套房装修心得—硬装篇

必须要有珠光,布上面的花纹才会立体好看。

但我选的蓝灰色配上这珠光真的是难看到吐。

我的第一套房装修心得—硬装篇

珠光一直不喜欢,后面给我刷了便宜版墙基布用的哑光墙漆,颜色才能接受,无法接受一个在灯光下绿光闪闪的房间,顿时好心疼,有种白贴了感觉。内心里是想退货的我的第一套房装修心得—硬装篇

我的第一套房装修心得—硬装篇

卧室贴的墙基布,因为颜色上不满意,重新调试了4遍颜色,到现在依旧不是很满意,想对比第一次调的颜色好太多了,但整体效果和我当初预想相差太大,所以考虑墙基布的我不是太建议,除非你能接受发光效果的墙漆我的第一套房装修心得—硬装篇

我的第一套房装修心得—硬装篇

床、床垫在慕斯购入,床头柜仓库没货,年后了送过来。

主卫

主卫装的浴缸和马桶 都是恒洁的

瓷砖不是什么牌子的,是自己跑建材市场选的瓷砖,家里的门都是在卖门的地方定做的实木门。考虑到主卫没有淋浴,客卫做的干湿分离,干脆就全部做的木门,比较美观。

因为工人这些家里都有认识的,加上设计师谈不下来,给我看的类似方案太丑了,所以我就直接忽略设计师这项了,整体上都是装修到哪里临时决定弄什么样子,东西材料都是自己去市场看,挑选,确定。

我们城市不大,很多自己想要的东西都没有买到,所以在硬装装完很多个月大的时间里,家具一直没有买,原本打算家里客厅粉灰色墙面搭配蓝灰色沙发的,光家具时一直没有遇见那么合意的颜色,经常是坐着舒适,颜色不满意,款式太老气了,要么颜色可以坐着不舒适。反反复复的,跑遍了我们这边所有家具城,最终确定下来买了米白粗麻的羽绒沙发,整体可以拆洗,坐着时有种被包裹的感觉,坐垫不是很软也有弹性,价格方面因为年底了,折扣都很大,商家原本说给7.5折,后面说到了6折。我的第一套房装修心得—硬装篇突然觉得自己很厉害。

床方面也看了很久,床一直都有看中的,只是价格上下不了,中意的床好几家。那些光床和床头柜加起来就3万多的直接就不想了,经济有限。后来偶然逛到慕斯的,朋友说慕斯还不错,价格算下来也能接受,真皮皮床+3D床垫+床头柜一共22000左右,折扣上也是谈了一会,因为价格上谈下来后,立马就付款,谈的也还和心意。

装修上最大的困扰,不是看家具选材料的辛苦纠结上,个人觉得是河长辈的看法不一吧。妈妈是那种怕麻烦别人的性子,我这人有有点强迫症…… 装修期间也没少争吵,双方妥协中,硬装也是弄完了。

软装什么的待明年我住进去后,再慢慢来加,生活慢慢过,东西慢慢的买。我的第一套房装修心得—硬装篇

至于好看的图片,以后住进去后再拍吧。

雷士(NVC)新中式吊灯全光谱客厅灯餐厅灯卧室灯别墅复式楼灯具灯饰全屋套餐 10头+6头全光谱套餐【三室两厅】

雷士(NVC)美式轻奢智能高显指舒适光客厅大灯餐厅灯卧室灯灯具灯饰全屋套餐 黎明 10头 120瓦智能高显指吊灯

初识2024年床头花苞灯卧室吊灯餐厅吊线灯吧台北欧风极简灯具 【大号】姜黄10w-38cm 三色变光

初好法式客厅大灯高端大气水晶吊灯轻奢风2024豪华餐厅灯具大全 直径40cm三色变光

英格照明奶油风现代简约设计师皇冠儿童房卧室灯全光谱护眼女孩公主房灯具 C款 天猫精灵

英格照明奶油风儿童房护眼吊灯创意皇冠爱心温馨浪漫女孩少女主卧室房间灯 C款 天猫精灵

西顿照明一字餐吊灯全光谱北欧极简现代客厅灯创意轻奢高级雅黑长条吊线

雷士(NVC)新中式吊灯全光谱客厅灯餐厅灯卧室灯别墅复式楼灯具灯饰全屋套餐 云锦 200瓦LED 智能全光谱吊灯

英格照明儿童房全光谱护眼卧室床头小吊灯北欧天使壁灯客厅电视墙法式壁灯 C款

英格照明奶油风全光谱护眼吊灯创意极简现代主卧室书房餐厅玄关灯 A款-中号 三色光

雷士(NVC)奶油风舒适光吊灯全光谱客厅大灯餐厅灯全光谱灯具灯饰全屋套餐 10头+6头全光谱套餐【三室两厅】

西顿照明全光谱LED吊灯54w智能轻奢北欧简约客厅卧室护眼中山灯具 滨月-智能调光款54w

奥灯别墅挑高楼梯长吊灯美式挑高全铜三层跃层会所复式楼水晶灯具5385 双层12+6+3头全铜吊灯

帛瑞科全铜新中式吊灯客厅玉石灯具中国风别墅复式楼卧室餐厅全屋套餐灯 45头【全铜+玉石】三色调光

寻灯阁全铜吊灯2024年创意贝壳灯客厅灯卧室餐厅书房全光谱护眼灯具 全铜6头 三色变光 全光谱

西顿照明LED全光谱吊灯96w创意个性吧台餐厅客厅轻奢北欧米家智能中山灯饰 环宇-米家智能款96w

• 。。。真心觉得网上花个7,8千找个工作室,搭配也会比这好,有点心疼楼主。。活干了不少,但效果上。。比如衣帽间,其实弄个柜体定制个柜门,内部完全宜家艾格特之类的活动型,搭配塑料抽屉,能装美观价格上也还行。。

我们这边城市小 没有宜家呢 主要在网上找工作室了,搭配了 家具我们这边也买不到 [流鼻涕]

• 防弹网是不好看,但是强烈建议家里有小朋友的还是要安装。每年都要发生好多幼儿坠楼事件,看报道都觉得心痛。没有什么比安全更重要。

家里就是考虑到了以后 才安装了

• 这房子你住还是你妈妈和你一起住啊!咋感觉你妈权重这么大呢

我住 嗯 妈妈心意也是好的 装防盗网主要是怕以后有孩子了 孩子调皮

• 楼主家户型真是好,很少见四室一厅的户型这么好,南北通透,动线明朗简洁,我非常喜欢。哪个城市的?

常德 城市不大居住舒适

• 我也是来吐槽防盗窗的,我家老式2楼没办法才装的不锈钢防盗窗,楼主这个电梯房有点浪费啊,有飘窗的话开窗做高点呗,大好的观景就浪费了

我用平开窗,开页的部分做可拆卸的防盗窗,挺好的。这个有点密集,确实很有点浪费风景难受了。另外lz客厅主卧朝北吗

窗户就用的开发商原本装的没有换,整屋换窗的话,花费都要好几万了

• 楼主家一定是有小娃,才会选这款防护网,其实可选的防护网很多,这种的应该是老小区里使用的多一些

嗯 我妈就是考虑到以后会有小孩 才装的

安装悬开窗就好了,不用这些护栏。

• 楼主你那个开关灯脱节,有好几个办法解决,简单的办法是马云家买个lv射频开关,让卖家帮你配套好贴片开关就可以了,LV开关装进原开关里,贴片开关你想贴哪就贴哪,成本50左右,包邮 [ok了]

我到时候看一下 谢谢推荐

直接买米家的aqara开关,就能双控了,还能智能,我就是这么补救的。

• 年后开始装修,也想装个浴缸~~

我也是强制性要买浴缸 泡澡对身体好

对心情也好~~

• 私自改动如何门和防火门 估计这栋楼就没法竣工验收备案了 房产证也就没戏了

不是私自 是整栋楼都这样弄的 物业也那边是知道的

• 得房率高 题图灯不错 哪买的?

在实体店买的

• 楼主墙身的线条是用木的吧,安装后上油漆还是买来就有

你说的是客厅吗 墙面水泥擀平后贴的石膏线

• 先不忙收货,拆箱不喜欢就拒收?纳尼?

因为我们这边快递不给当面拆 我买到都是灯和大块的镜子 我怕收到里面是坏的 又怕店家推脱

• 是啊,我也喜欢楼主家的户型,至于柜子,我建议用上塑料抽屉,会解决里面衣服不好拿的问题,非常方便

好的 谢谢 我等搬过去的时候在网上买一些~~

• 颜色不错啊,绿莹莹的看不出来呢,觉得这个墙基布挺高级的 [赞]

图片看不出来 阳光下就特别明显了 绿的发光发亮 [吐血]

亮光的话再喷层透明的消光漆就行啦。

• 可以做金刚网的纱窗啊

家旁边做防盗网的没有,我妈说这个已经是最细的了 反正我一天没过去防盗网就订好了…

• 领导 您的户型图放倒了 上北下南

开发商户型图就这样摆着的,随手拍的一张

• 防盗窗是有点夸张,不觉得会像监狱么,杭州现在安置房都不允许这么装了

会 真的是装上后整个房间都压抑了不少 但我妈不放心 安了就安了吧 也避免以后小孩调皮

• 楼主这防盗网是要防蜘蛛侠吗。

防未来的熊孩子 [苦恼]

防熊孩子可用隐形防盗网,也就是细钢丝哪种。

• 柜子太多 而且客厅餐厅灯光亮度不够 本来就没灯带 为什么不装功率大点的吊灯 再买个三色可调的 这样晚上不至于太暗

不喜欢亮亮的客厅,感觉不温馨,需要亮的时候可以开控灯,或者落地灯

• 楼主说下硬装花费吧。

不带家具 27万左右

楼主我和你房形挺像,也在装,遭遇有点像,不过是半包。但是遇到垃圾设计师,出了图都撒手不管了,施工时候也是自己想到哪装到哪,图纸自己改了大半,硬装花费差不多。