出走十日,归来仍是少年—菜鸟台湾环岛骑行小贴士

2017-12-22 10:17:11 3点赞 43收藏 32评论

作为一名整天坐办公室的菜鸡,最后还是完成了环岛。如果你也心血来潮和我有一样的冲动,希望下面的菜鸡环岛骑行小秘方可以帮上你。

• 体能准备:

如果按9天环岛来算,每天的行程在100KM左右,在之前进行体能准备的时候,你必须确认你至少可以连续骑行2个小时以上而保持身体状态稳定。你也可以每1个小时骑行后休息10分钟,再继续骑行1个小时,然后总共骑行时间段超过4段。并且在这样的骑行情况下,次日你的身体状态还能保持稳定不受影响。如果做不到上面的要求,你可能就要计划更长时间的环岛计划了。不过没关系,慢慢来一样可以环岛的。

• 路线规划:

网上有很多环岛路线规划,在出发之前我也研究过,总的来说,大致有下面几点可以提供建议:

• 从台北出发的时候,走滨海,直接走关渡接八里,然后上台61,不要选择走台1,除非你准备慢慢来。

• 沿着台61一直走,千万不要去台中,在白沙屯转回台1继续向南,从外面绕过台中去彰化就可以。

• 关于台61的特别说明,蓝目标台61可以骑行单车,红目标台61就不行了,蓝标表示国道,红标表示快速道路

• 台南和高雄很近,高雄的城市覆盖很大,过了台南很快就会进入高雄的城市区域。

• 高雄去垦丁,一路上没有遮荫的地方,会很晒,靠近垦丁以后,侧风就会大起来。

• 尽早从枫港进入台9的寿卡路段,这里是没路灯的,一定要在天黑前冲顶,下坡时候千万要注意安全。

• 如果你走垦丁最南端,然后走县道199进入寿卡,这段行程的难度会比走台9更加困难,请做好准备

• 寿卡翻过来有达仁、大武、大鸟等多个村镇,在这里你只能住民宿了,

• 东海岸的风会很大(看季节),而且还有长爬坡路段,应调低行程计划。

• 过台东之后面临台9山线、台11海线的选择,台9速度快路线直;台11补给点少,应做好充分准备。

• 台9线进入瑞穗之前可以通过县道193绕行避开爬坡,但是会错过北回归线纪念碑

• 苏花公路铁路搭乘可以从花莲站或者新城站上车,下车可选择苏澳新或者宜兰站

• 最后一天你可以选择住礁溪走台9山线,也可以选择住头城走台2海线

• 从基隆回台北,请选择走台5甲,这是台5的老路,坡度较少。

• 装备购置:

其实真心不用购买那么多装备,因为在骑行路上你会发现很多装备真心没有用,

但是下面一些装备还是要有的:首先来说的是车身装备:

• 修车工具,气筒,替换内胎,再准备一些补胎片,反正不占空间。

• 车头灯是必须的,因为你不知道什么原因就会行程推迟而导致你要夜骑。

• 车尾灯,最好是双尾灯,尾灯不仅仅用于晚上,也用于雨天,越亮越好。

码表,主要用来控制时速和计算里程,因为你的直觉无法评估大风大雨给车速带来的影响。

• 车头手机支架:用来实时查看路线情况,建议用四角卡死式的,这次用下来很稳定

• 车头包或者头管包:用于放置移动电源、悠游卡、手机防水袋、头巾毛巾、防晒等日常便携设备

• 驮包:这个因人而异,记得要防水,然后里面再多准备一层防水袋。

出走十日,归来仍是少年—菜鸟台湾环岛骑行小贴士

说完了车身装备,下面是人身装备:

• 头盔:这是必须的,不管你愿不愿意,这是首要准备,

• 面巾,头巾、眼镜:面巾、头巾是为了防晒,眼镜是为了防风

骑行服:一般建议长袖,不怕晒的直接短袖也行,一共两套

• 骑行裤:我一直穿短裤,晒了就晒了,带去的长裤一直没穿,一共两套

• 内裤:其实两件足以,因为平时骑行的时候是不穿的,就晚上穿一下,不用天天洗,两套足够了

• 短裤外裤:就是晚上出门才用,一条就可以,越轻越好

• T恤外衣:和短裤一样,一件就可以,如果想拍照,最多两件,只用于晚上出门和睡觉

• 袜子:厚一点,塞满鞋子不要摩擦,多买几双,别洗了,用完就丢了~

• 鞋子:不要穿锁鞋,可以买一双平钉的足球鞋来替代,我买了一双很好用

• 拖鞋:越轻巧越好,我有一双哈瓦那半路丢了,就去超市买了最便宜的蓝白拖也蛮好的

• 雨衣:雨衣还是带一件吧,可以选择7-11轻便雨衣,也可以选择迪卡侬

出走十日,归来仍是少年—菜鸟台湾环岛骑行小贴士

然后是其他装备,主要是生活用品和辅助装备:

• GPS手表,心率带:这个因人而异,相信大家都会准备的,腕式心率在骑行的时候不太准,还是上心率带吧。

• 充电器,数据线,移动电源:记得千万带两个移动电源,然后充电器带多头的,我这次带了4个输出,因为晚上一堆的东西要充电,包括:手机、移动电源、蓝牙耳机、手表... 所以,带够充电器,数据线和移动电源。

• 衣物防水袋,手机防水袋:到台湾下雨是家常便饭,所以防水袋还是要准备好的

• 洗漱袋:其实我是当作杂物袋来用的,什么数据线移动电源都全部放在这里面

• 个人清洁:速干毛巾、剃须刀、牙刷,不用多说了吧,速干毛巾很实用的

• 药品准备:风油精/白花油(防中暑),酸痛贴布/酸痛喷剂(肌肉恢复),碘酒/棉签(防止外伤),凡士林(润滑,我虽然带了但是一直没用)

• 折迭衣架:不一定每个民宿都有,这个东西在淘宝上很便宜的,也很轻,可以带几个在路上。

• 浴帽:防水防风,这个是我后来半路补的,直接从淘宝买也很便宜,也很轻,带着备用吧。

除此之外就没有了,当然你还可以带上自拍杆什么的,如果你到时候有心情的话,建议是蜘蛛脚架+蓝牙开关比较好,我是带了,但是累的我一直没时间用。上面的列表中还没有包括手机,iPad等,我这次带了手机,没有带iPad,一方面是想着手机屏幕越来越大,另一方面是iPad还是重啊。

• 骑行技巧:

根据自己的体力来调整骑行状态,一般建议一个小时休息一次,休息时间在10-20分钟,根据当前体力情况和天气情况进行动态调整,35度以上就不要骑行了,避免中暑。

骑行过程中,自己应不断调整姿势,防止肌肉疲劳,另外每隔15分钟左右,应换成站立姿势或者站立滑行一段距离,以减少臀部的压力和负担。如果发现脊椎或者尾部不适,则说明车座或骑行姿势不对,应尽快调整,避免影响脊椎。

• 中途补给:

台湾的主要道路上,都均匀分布着7-11,全家,莱尔富这三家超商,其中7-11是最多的,基本上你一个小时的路程之后都能找到7-11作为补给点,如果找不到的话,你可以拿后面两家凑合。

到补给点要做的事情:吹空调降温、补充随车瓶装水、补充电解质、当然还有吃午饭和睡觉。

• 食物饮料:

• 电解质饮料大同小异,喝多了我都想吐,你可以选几种饮料换着喝;

• 可以喝一定的碳酸饮料解渴过瘾,但是千万别喝多,胃不舒服;

• 可以吃香蕉,一是补充钾,二是让胃里面充实一点,否则都是水;

• 可以吃布丁等高甜度,高热量食品,用于补充身体能量消耗;

• 可以带点纯水在路上,一方面可以喝,热了还可以浇在头上和身体上;

正餐我一般吃:芝士鸡肉饭,鸡腿饭,大排饭,这种一点乐趣都没有的食品;中途我还会吃:握寿司,香蕉,蛋糕,这种很标准化的产品,目的就是保证摄入食物的稳定性,确保肠胃可以顺畅的消化,而且也没什么残留。

• 别喝功能性饮料,说明书有写不能在剧烈运动后喝,会增加心脏负担;

• 别喝牛奶和各种相关饮料,除非你对你的胃非常有信心;

• 别吃乱七八糟新奇的东西,万一半路肚子不舒服就惨了。

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

爱山客 户外折叠月亮椅

MIJIA 米家 车载电动充气泵

MIJIA 米家 车载电动充气泵

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 智能电动车远行者F2z 110全速真续航锂电 到门店选颜色

361° AG 1 男子拖鞋 672126702F

361° AG 1 男子拖鞋 672126702F

DECATHLON 迪卡侬 RC100 V2 Van Rysel升级版 公路自行车 8882002

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

• 楼主这个是对纯新手的建议吧。觉得但凡骑过几次车子的,都不会有这么复杂。尤其骑过长途的。
    我倒是最关心的是车子怎么弄过去。

喜欢用自己车的可以选拆卸飞机托运。另外那边租车行很多,车况都还不错。

对对对,标题写的就是 -- 菜鸟~~ 哈哈!

• 另外,装备毋需繁琐。骑长途你没那么大的精力去管这些玩意儿。

是的,我遇到那个四天环岛的哥们,就穿着拖鞋,背着一个小包~ 我怀着景仰的心情目送他离开~ 凌晨从台北出发,当天晚上就到台南~ 而且那天还是大太阳~~ 太狠~

骑长途,一天200是很正常的。保持20的巡航,5小时停车吃饭 [ok了]

• 中国人怎么在台湾旅行超过十五天?

医美好像可以久一点~ 15天足够了,你想干嘛?

就想在台湾待16天 你难道不想吗

• 7月下月刚骑过。属于最热的时间点,短裤,两条腿晒脱了皮。在鹿港卖钓鱼用品的商店买了白色的套袖,直接套在大腿上,完美。
    吐槽一句,垦丁住宿已经消费绝对算得上台湾最高的地儿。台南骑垦丁,到了累如狗,一问住宿价格,扭头又骑回8公里外的恒春。

夏天骑行,还是长袖骑行服最靠谱。曾经4月底穿短袖骑了一天车子,结果就给晒脱皮了(那天根本就没有觉得热,太阳也不太晒),从那以后,再骑车就老老实实的穿长袖了。

• 沙发支持一下~~~

• 恒春休整一天。第二天早上4点多,沿着台26线,直杀台东。骑行最爽的一天,也是最虐的一天。恒春-垦丁-满洲乡-港仔-牡丹乡-寿卡铁马驿站-达仁乡-大武-太麻里-台东。