哪款苹果本才是你的心头好?——MacBook 选购指南

2017-12-27 21:30:00 178点赞 416收藏 105评论

笔电市场已经多次被唱衰为夕阳产业,随着智能手机的普及,电脑生产巨头无论如何努力的推陈出新,还是难以阻拦销量下滑的趋势。但在这哀鸿遍野的逆潮之中,唯有一家企业的笔电销量逆市上扬,不出意外,正是我们的大苹果,对于macbook来说只打弃用IBM的PowerPc架构以后一直顺风顺水,更是在2011年教主从信封里取出MacBook air的那一舜开始,一跃成为许多人心目中的dream laptop,我相信即便是最咬牙切齿的黑子也会承认MacBook系列在工业设计上对整个笔记本行业的贡献,具体内容我曾在一篇前文中大致提及,有兴趣的烦请移步,本文不多赘述,我们今天还是从消费的角度介绍,究竟MacBook的哪款产品才是想要入Mac神教的合适之选吧。

Macbook十年,给笔记本电脑市场带来了哪些改变?2008年的WWDC,乔教主从信封里拿出MacbookAir的那一刻,在全场山呼海啸般的掌声里,所有人都意识到,笔记本电脑市场会迎来一场变革。一眨眼就是八年,八年间我们见证了台式主机的衰退,智能手机的流行,平板电脑的诞生普及与饱和,以及教主的仙逝。但是不得不承认的是,8年来,Macbook产品线自从lancet| 370 评论516 收藏554查看详情

哪款苹果本才是你的心头好?——MacBook 选购指南

(PS:我从去年开始贴膜使用Mac,一是金属外壳或多或少有些磨损,二是拿出门辨识度会高一些)

(PS2:本文只涉及体验,绝对主观,具体各年度机型的性能可以参阅Geekbench官网大致比较)

Home - Geekbench BrowserGeekbench measures your computer's processor and memory performance. Use the Geekbench Browser to share and discover Geekbench results with other peopbrowser.geekbench.com去看看

为什么要选择MacBook?

在分门别类介绍型号之前,我想还是要先说明白这个最关键的问题。MacBook——之于其他的笔记本电脑,究竟适合哪些人群。

哪款苹果本才是你的心头好?——MacBook 选购指南

1. 想要体验/喜欢使用Mac OS——对于国人来说,windows是义务教育中的内容,已经很少有招聘启事会专门写明要求能熟练的使用Windows和office软件了。但要使用Mac OS来说,无疑提高了许多学习成本,这也是许多人买了Mac还要装Windows的重要原因之一。但如果这样,你真的错过了这个世界上最为出色的OS之一,毫不客气的说,Mac OS是这个星球上唯一可以与Windows抗衡的面对消费者的OS系统(Linux还是太过硬核了),Mac OS相对封闭的软件安装系统,简易的交互模式,以及和Windows相爱相杀多年互相学习的种种要素,都造就了Mac OS卓越的易用性与易维护性。此外Mac OS的界面不同于Windows和Linux明显的工程师风格,一直有着领先业界的设计风格,不信?你看看哪个Windows界面美化的网站排行榜第一名不是仿Mac的界面。

2. 苹果全家桶的使用者——苹果的全家桶包括切不止以下产品:Mac系列,MacBook系列,iphone,ipad,iWatch,还包括airpods等智能配件。产品互相之间在系统的多年调教之后,均有着深厚的关联。除了一个账户下iCloud的文件共享,一个账户下的mac以及ios设备可以共享包括网页账户,wifi密码,iphone的4g网络,甚至剪切板内容等一切东西,

Yosemite系统开始引入的Handoff功能也能让桌面电脑操作和手机端移动操作无缝切换,一旦习惯以后,很难戒掉这种便利的感觉。

3. 苹果教徒——如果你是一个刚上大学购买第一台电脑的男生,Macbook可能会是你最糟糕的选择,你有大把的时间可以折腾电脑的细节,有充裕的时间可以和室友开黑,一台入门的游戏本就能带你爽飞四年;如果你是一名需要经常用到专业软件的工程师,Macbook无论是双系统还是虚拟机都也是权宜之计,一台windows工作站能更适合你的工作。但是抛开这一切,只要你非常喜欢苹果电脑的设计,喜欢macbook的品牌附加值,甚至只是喜欢那个发亮的苹果logo(虽然新版已经不亮了哪款苹果本才是你的心头好?——MacBook 选购指南 ,果粉失去了图腾),只要你的预算足够,谁都难以抵挡你购买macbook的步伐,那么就随我来看看究竟购买哪一款吧!

MacBook air ——廉颇老矣,尚能饭否?

哪款苹果本才是你的心头好?——MacBook 选购指南

Air是许多人对Mac的入门机器,其也是上市多年来竞品争相模仿的对象。只可惜美人迟暮,在科技产品中,如果久不更新,难免就会被人超越。在2016年的MacBook产品线大升级中,air磨具的原封不动已经注定Air是现在MacBook产品线中最低的一档。她既不是最轻薄的,也不是最高性能的,那么她能当的只能是最便宜的了。

哪款苹果本才是你的心头好?——MacBook 选购指南

MBA在刚上市时惊艳的外观,现在也成了束缚其改进的枷锁:没有其他产品全面启用的type-c接口,只有两个标准USB接口;没有流行的窄边框,边框依旧能停航母;没有高分屏,在苹果全线retina的时代依旧是900p的分辨率(13寸)。淹没在市场上潮水般的以仿mba为设计理念的laptop产品中, 让人感觉mba老了,无论如何追溯其辉煌的往昔,如今半老徐娘实在难以比得过当今的妖艳贱货们。

哪款苹果本才是你的心头好?——MacBook 选购指南

既然本文还是介绍各款的卖点,我们还是一条一条的来说,Air目前不是最性能也不是最轻薄,其最大的卖点毫无疑问就是最便宜,请忽略官方指导价,请自行去看看2017年国行MacBook air的起步价是多少,是不是颠覆了你对苹果本价格高昂的固有印象。但是,在这个不错的价格中,你得到的是完整的苹果生态,和售价十万的iMac pro的体验也是完全一致的,并且同样可以得到每年的系统更新。这是除去已经停更多年的mac mini以外,消费者能最便宜的价格能购买到的苹果设备,也让这个价位的win本定价时都会掂量掂量自己的斤两。

前面提到了MBA成箱的缺点,难道在硬件层面MBA真的一无是处么?当然不是,首先虽然久未换模具,但是苹果还是每年都在默默的把处理器升级到最新。此外在新款pro和无印都为了技术技术进步阉割掉MagSafe电源连接器和自带的sd卡读卡器(对于摄影爱好者的重要性我想我不用多说),Air目前是macbook系列唯一能见到这些上古遗迹的产品,更不要说图腾般的A面发光苹果标了,回想我的博士时代就是不断穿梭在自习阶梯教室里从讲台上看苹果标的密度来找座位的过程。只要你能忍受900p的低分频,mba没有什么不能用的,眼睛耳朵都是由奢入俭难的器官,如果你之前没有用过什么好屏幕的本本,MBA你完全可以接受。

我本人使用2012MBA作为工作机用了四年,能说的只有一句谢谢,我很满意。

百科Apple MacBook Air 13.3英寸笔记本电脑 银色(2017新款Core i5 处理器/8GB内存/128GB闪存 MQD32CH/A)Apple 苹果 MacBook Air 可谓是轻薄本标杆,设计做工一流业界典范,外形上新款MacBook Air没有改变,依旧延续了1.35kg铝合金一体成型机身,13.3寸16:10比例屏幕可视面积接近主流16:9的14寸屏幕,1440 x 900分辨率,搭载了PCIe固态硬盘速度突破SATA3 39 点评0 原创1 好价19去购买查看详情

Macbook pro——天下谁人不识君

哪款苹果本才是你的心头好?——MacBook 选购指南

如果macbook系列有一个亲儿子,那么毫无疑问就是pro。苹果对于pro这个后缀有着其特有的坚持(不比一些5pro又pro6得企业哪款苹果本才是你的心头好?——MacBook 选购指南 ),但凡冠以这个后缀的产品,一定是当下苹果能拿得出的最好的相关产品。我可能会对2016的产品线更新在接口变动上颇有微词,但是也绝不会否认pro系列对于技术进步的大胆和可敬。mbp是macbook系列里性能的代表,也是使用新技术的急先锋。如果你对laptop性能有所需求,mbp是macbook系列你的唯一的选择。虽然在显卡选择上由于苹果和AMD的py交易,即便是最顶配的15寸mbp也不过配备Radeon Pro 5XX的显卡,内存也依旧使用ddr3,最大才16gb,相比起一些变态堆料的游戏本差的有十万百千里,但是至少是macbook系列中唯一使用标准电压移动CPU的产品,性能上足够应付绝大多数的移动办公要求。

哪款苹果本才是你的心头好?——MacBook 选购指南

抛开那些俗气的硬件配置,我们还是转头来看那些mbp有哪些独特的设计。首先在2016更新之后,苹果把Multi-Touch触摸板这个广受好评的配置扩大到极大,加上优秀的防误触设计,使用起来非常方便。再有一点是苹果大胆的把所有额外接口全部砍掉,唯有留下了四个type-c接口(谢天谢地还留下了耳机接口),甚至连充电也是通过任意一个type-c完成,从短处看,这必然让消费者在短时间内需要使用大量的转接头才能使用外设,甚至是一个U盘;但从长远来看,这是促进大部分接口向type-c大一统转换的必经之路,阵痛是必须的,苹果敢为先行实为行业先锋。而touch bar这个东西嘛,稍微有点画蛇添足的意味,至少对于还在使用2015mbp的我来说,暂时没有升级的欲望,对于我来说我还是没法放弃sd读卡器和标准USB口,以及闪耀的苹果标来换取一个touchbar的欲望。

哪款苹果本才是你的心头好?——MacBook 选购指南

选择MBP意味着你彻底把macbook当做随身的主力电脑,mac系统里丰富的办公软件,macOS带来的长续航与开盖既用,在mbp的性能加持下,使得这是macbook中完成度和使用体验最好的电脑,甚至13寸在重量上也仅有不到1.5kg的超极本程度,加上一如既往的优秀的retina屏幕,优秀手感的蝶形键盘,属于买了就很少再去关心其他laptop,好好工作的典范。

Apple MacBook Pro 13.3英寸笔记本电脑 深空灰色(2017新款Core i5处理器/8GB内存/256GB硬盘 MPXT2CH/A)11499元京东去购买

Macbook 12寸——小荷才露尖尖角

哪款苹果本才是你的心头好?——MacBook 选购指南

Macbook 12寸就叫Macbook,为了在搜索引擎中不至于太缺乏辨识,我们就称之为Macbook 12吧。Macbook 12在上市时就被认为是mba的接替者,因为其做到了极致轻薄的同时,屏幕也是retina视网膜屏幕。第一次见到实物的时候,我惊异其合盖后甚至与ipad带保护套后无异的厚度,与极致的轻。上文说道新Macbook pro的激进,那么Macbook12简直就是一件近乎偏执的机器了——Core M超低压处理器,全机身只有一个type-c的接口,真正做到了和手机ipad这样移动设备一样少的接口数量。因此,再加上core M在当年孱弱的性能,在2015年第一次登场之时,Macbook12的市场的评价并不算很高。但随着技术的进步,2017年款无论在CPU性能还是SSD性能都得到了长足的提升,换句话说就是当初可能会卡顿的操作现在会丝般顺滑。

哪款苹果本才是你的心头好?——MacBook 选购指南

Macbook12的最大卖点当然还是极致的轻薄,虽然并不是同尺寸里最轻的记录保持者,但12寸的机器控制在0.9kg,加上unibody一贯的精致感,拿在手中还是让人爱不释手。无风扇的cpu以及高性能的ssd让人恍惚中有在使用掌上移动设备的感觉。性能虽然不算强大,但是日常办公,以及差旅时刷剧或者玩玩小游戏都是足够。我手里的这台是刚刚买给老婆更新她那台恨之入骨的傻大黑粗ThinkPad的,虽然2017款在CPU上有着不小的提升,但同样的价位我还是选择了2016的高配,毕竟硬盘空间我觉得更有价值。一段时间的体验后,Macbook12的优缺点都是非常鲜明,抛去前面提到的一大堆优点,缺点最明显的还是接口的缺失,唯一一个的type-c接口无疑是不够用的,索性转接hub可以解决;另外在这种轻薄程度导致的键盘键程短导致的手感缺失也是很大的问题,手感真的是差的难以想象;不过性能上我倒是没感觉有什么短板,刷刷网页,看看B站,窝在沙发上敲两篇文章使用起来和mbp并没感觉有什么质的区别。

哪款苹果本才是你的心头好?——MacBook 选购指南

因此Macbook12可以看做是苹果为了跨界而做的一次尝试,传统放在桌面上使用的notebook能否真正转变为膝上工作的laptop,如果能在这样一个0.9kg的轻薄机身里实现对性能以外的其他需求,我们是否还需要厚重方正的笔记本电脑呢?

但在我看来真正适合Macbook12的人群还是需要有一台真正意味上个人工作站的电脑作为基础的,无论是运行win或macOS,无论是笔记本还是台式机,有这么一台性能强大接口齐全甚至所有部件都是有线连接的作为后盾,Macbook12才能真正用的放心。

Apple MacBook 12英寸笔记本电脑 玫瑰金色(2017新款Core i5 处理器/8GB内存/512GB闪存 MNYN2CH/A)11899元京东去购买

iPad Pro——心在天山,身老沧州

iPad Pro是蒂姆库克时代苹果最大的改变。

哪款苹果本才是你的心头好?——MacBook 选购指南

虽然本文介绍的是Macbook,但还容许我作为bonus介绍iPad Pro。前文我们提到,苹果对于pro这个后缀有着一贯的坚持,两代iPad Pro在性能上对于pro的这个词缀当之无愧——同一时代最强的移动soc,尤其是gpu领先竞品几圈。iPad Pro的发布颠覆了苹果乔帮主时代坚持的许多东西,比如apple pencil,比如祖传小内存。其发布的时期,真是surface pro3风头正劲的时候,满世界的网友都在痛骂iPad Pro而大肆赞扬Surface所憧憬的未来,一时间一个叫“生产力”的词挂在每个人的嘴边。我在当时卖掉了surfacePro3买了iPad Pro,也写过我的道理——如果两者都不是一台合格的laptop,我宁可选择一台更棒的平板。

哪款苹果本才是你的心头好?——MacBook 选购指南

两年过去了,iPad Pro没有输,最新一代的iPad Pro仍然是这个地球上你能买到的最好的平板电脑(还劳烦一些软粉不要和我纠结这一观点,你们很难想象我用过多少win版,触摸体验之可怕,生态之贫瘠);而surfacePro似乎走上了原地踏步的怪圈,原谅我无法从肉眼上分辨最新一代与3代之间的差别,其售价与品控也限制了其的大规模铺开。

iPad pro的罪与罚 —— 再谈平板电脑的选择和定位小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!板不平何以平天下:谈谈我用过的平板lancet| 231 评论200 收藏453查看详情

但是在我凑齐了smartkeyboard和apple pencil之后,完全体的iPad Pro还是很难和笔电搭上边。放在几台Macbook旁边我犹豫再多次也不愿带她作为今天的办公电脑,即便她有了炫酷便利的磁吸键盘,有了可以代替鼠标点击屏幕的精致画笔,她还是与桌面设备差的太远,无关乎性能,只是使用

iPad Pro是苹果试图一统手持移动设备与桌面移动设备的大胆尝试,与windows所提出的UWP应用的野望如初一则,但很明显都遭到了无情的失败。在手持移动设备与桌面移动设备无论是大小还是性能都越发接近的当下,其使用逻辑的不同就注定了其追求大一统的道路充满了曲折,笔记本电脑就如同万有引力一般古老而孤高,可能这也是苹果家族里Macbook作为常青树的重要原因吧。

百科Apple iPad Pro 平板电脑 12.9英寸(64G WLAN版/A10X芯片/Retina屏/Multi-Touch技术 MQDA2CH/A)深空灰色 10 点评0 原创0 好价6去购买查看详情

尾声

不知不觉间剁手了许多苹果的设备,Macbook也有幸在手边聚齐了三系产品,我有许多次想要重回windows笔电的怀抱,因为毕竟那边有那么多新奇的技术和瑰丽的造型,但定神之后,我还是看看我的Macbook放弃了想法,苹果的产品的魅力就在于入手感觉一般,升级时感觉没变化,但是真要放弃时才明白铭心刻骨,对其的眷恋是照片流里多年前在考场门口抬手拍下的女孩,是应用商店已购买的应用里排名第一位的小鳄鱼爱洗澡,是iCloud深处你为一次Journal club做的海报,这一切的一切都是苹果的生态为我们营造的——你有一个完整的灵魂,从未分割。

哪款苹果本才是你的心头好?——MacBook 选购指南

好的,我是lancet,我们有缘再见

Home - Geekbench Browser

Home - Geekbench Browser

Apple 苹果 iPad Air 2013款 9.7英寸 平板电脑 (2048*1536dpi、A7、16GB、WiFi版、银色、MD788CH/B)

• 求贴膜的链接

SkinAT和无限造物的都不错

• 接口上面苹果敢为先行实为行业先锋。这点我就要出来说几句了,苹果是敢为人先,但是绝不是为了推动科技进步,而是为了搞配件生意,苹果的习惯就是不会使用当下最流行的接口,比如说无线还没普及就给你把rj45去了,vga主流的时候给你上minidisplay,等大家用hdmi的时候给你用雷电,usb还是主流的时候就全砍了上typec,等回头typec流行开了,估计macbookpro上也剩不了几个typec口了,反正不管买哪代,转接配件是必须要买的,而且产品更新压根就不会考虑你之前买的配件还能不能用,反正macbookpro这么贵都买了,也不差这点钱不是,买苹果就得有这些准备 [尴尬]

😂😂贝尔金的dock,又可以战很久了。苹果的配件除了白之外……呃,就没了

• 说的很好👍老板我要一台XPS

• 工作性质,电脑真没啥用了

除了工作就是下片了

• 说了这么多,一台surface book 2的15寸版不全都秒了? [抠鼻]

抱歉,打快了,SB2优势除了独显还有分体设计以外我不觉得有多强,MacBook的核心竞争力是macOS和工业设计,比参数还不如上大神船 [装大款]

合不上的分体笔记本…在外观上我还是选择MacBook

• 就说一点,刚换过去的时候发现macos的图形界面反应速度远没有win下快速,意外&很不适应!

• 码农用mbp的很多

• 文章不错,第一千个粉丝 [doge]

• 从OS 9用到OS X;从power pc用到intel;从iBook用到mbp;从3gs用到8,始终不敢称自己是个果粉。原来小众的优越感渐渐的没了,但始终不能舍弃。至今,每次拿Keynote昨晚演示后,都会有人提出教教他怎么做PPT,只能惭愧的回答:我不会用PPT。

• 从哪一年开始的电脑苹果logo不亮了,那可是信仰啊!!乔帮主知道要气死了!

• “优秀手感的蝶形键盘”

• 看完之后想问问这个膜哪里买的

• MacBook 2017比2016最大的升级是键盘

确实,第二代蝶式键盘比第一代好太多了。

• 我买的air,家里放了两三年了

多少出,可考虑收购

多少出,想收一台

• 好了,你可以把你的贴膜原图交出来了 [高兴] [高兴] [高兴] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 舔的漂亮,下一个。

• 讲的很实在啊,mbp确实是苹果笔记本的不二之选

• 文字挺多,但句句戳中痛点。明年入手mbp凑齐全家桶。请教一个问题:mbp是否需要带bar的?在预算上,配置方面有哪些区别?谢谢

• 我都买了好多个了,确实没什么用感觉

• 苹果的系统体验真的是无敌好 win是永远也达不到这个程度的 如果你不玩游戏 mbp真的不错