清包筑巢记 篇三:#剁主计划-佛山#如何以更低的价钱购买装修材料?

2018-03-21 20:45:34 179点赞 1980收藏 158评论

前两篇主要了介绍了装修的主线任务,本文则介绍在装修中用到的材料的选购经验,由于不同地域,不同品牌情况可能有所不同,本文仅供大家参考,也希望抛砖引玉,各位值友有什么材料采购的经验,也可以在评论区分享一下。

清包筑巢记 篇一:#原创新人#基础工程篇(那些装修中遇到的坑)小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!前言:从去年十一月开始装修,到今年永远的梦剧场| 708 评论798 收藏5k查看详情清包筑巢记 篇二:清包筑巢记—支线任务篇(衣柜、家具、木工、门窗、窗帘选购)小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!继续承接上一篇文章,上文主要讲的是永远的梦剧场| 367 评论293 收藏3k查看详情

一、基础材料

基本情况:

装修中主要用到的辅材有水泥、沙子、砖等,根据前面说到的,这些材料大多可以从楼霸处采购到,而且小区的楼霸一般也是送货上门的,当然也可以去店里采购,以我们当时的购买价钱,海螺牌的水泥,店里面的购买价是22一包,如果买的足够多的话,可以送货到车能到的最远的地方(注意留意下小区地下停车场的限高,有些小区限高只有2米的,小货车可能进不了),如果从楼霸处购买则是30一包;沙子,店里面的价钱是220一平,买得多可以帮你送到车能送到的地方,楼霸处购买的价钱是300一平包送上楼,ps:据说楼霸处的一平会比在店里买到的少不少。

选购经验:

这里如果不想折腾的,这些材料都可以从楼霸处方便地购入,但如果想省钱的话,建议水泥可以自己从店里买后自己搬上楼,正常情况下,两个壮丁,加上一台平板车,一趟就可以运七八包水泥,基本上半天就能把装修要用的水泥运完,以装修一个房子大概需要80包水泥来算,省下来的钱有640块钱,还是很可观的数字,沙子的话,因为涉及到分包,且比较重,自己做非常痛苦,运输成本极高,这部分的钱比较难省,还是找楼霸帮忙解决。

另外根据对装修师傅了解下来的情况,为了方便自己干活,装修师傅总是倾向于让你买比实际需求更多的材料,这样会造成较大的材料浪费。例如我们的泥水师傅,当时要我们买500块砖,我们自己算了一下,实际可能就需要200块左右,然后我们买了250块,到最后用完也还剩了一点。因此可以考虑分批购买材料,对于用量较少的材料,要让师傅算下使用公式给你看,这样可以避免材料的浪费,而且像沙子这种不值钱的材料,如果买多了,让你搬下楼也是一笔不小的支出。

分包水泥沙会是一件非常麻烦的事情分包水泥沙会是一件非常麻烦的事情

二、主线任务用到的材料

在这里说一个选购材料的基本原则,哪怕我们身处在装修行业发达,品牌众多的佛山,我们还是建议除非是有熟人,或者当地刚好是产地,有特殊的门道拿到低价,以及是不利于运输的低价大件物品,否则建议能够在网上买的材料都在网上买,这里有几个原因:1、网上买的材料其实更加有保障,售后也更方便2、一般情况下,网上购买的材料都会比实体店便宜,即使你能在实体店买到更便宜的材料,通常你也要用尽三寸不烂之舌跟店家死缠烂打才可以实现。

①线管

装修用的线管,我们是从做装修的朋友的长期合作伙伴那里买的,总体价钱会比正常买低一点,不过在这里还是建议像电线这种体积小且贵的,可以考虑在网上买,以2.5平线为例,当时我们的买入的是地方品牌,价钱大概是153一卷,而同时期京东搞活动的时候的大品牌优惠后的价钱大概在130元左右,更加实惠。像线管这种大份的,价钱又不高的,实在没办法网上买的,建议多跑几家店,对比了解下行情价,再购入,以免入坑。

管材比较长,运输成本太高,实体店买会比较好管材比较长,运输成本太高,实体店买会比较好

这里再分享两个选购经验,1、对于大份,难以网上直接买的,一般去店里之前可以先在网上搜一下,可以了解行情价,2.可以在淘宝上搜索后筛选一下本地的商家,一般店家在网上都会把比较实际的价钱报出来,然后再约店家去选购,可以省去很多讲价钱的时间3、对于一些刚需产品,实在等不及网上买的,可以拿着网上的报价去给店家看,让他给出同等或者差不多的价钱

线材小份且贵非常适合网购线材小份且贵非常适合网购

②插座面板

插座面板根据了解到的情况,线下店会有很多假货,特别是大品牌。我们最终选择的是在京东的官方旗舰店购买abb的德逸系列,全部是在双十一的时候购买的,价格比平时低上不少,以底盒为例,平日正常的价钱在3元一个左右,双十一的时候加上凑单,价格2块钱一个不到,所以建议各位,可以提早做好水电设计方案,确定好材料的使用量,遇到大促的时候再出手,就能以一个相对优惠的价格购买到。

另外,有个建议就是,目前其实智能家庭已经相对成熟了,所以建议可以考虑,在装修的时候大胆的放弃双控的做法,改用小米智能家庭的相关设备实现双控等更丰富的控制方式,包括aqara的智能开关,无线开关,以及Yeelight的灯具。这样可以减少装修中的布线,当然相应地这样做的成本会提高不少,但是还是推荐愿意折腾的值友可以考虑下。因为我们在装修的时候没有考虑这方面的东西,我们布置了比较多的开关,后续换了很多的aqara开关,令到很多双控开关变成了一个摆设。

双十一提前囤货双十一提前囤货

③瓷砖

因为身处佛山,陶瓷企业较多,我们选择的购买渠道是,找了同事的朋友购买。以自己能接触到的渠道,一般大品牌瓷砖有几个购买渠道,淘宝、京东店,实体直营店,实体第三方店铺,这里我们对比过,在不搞特别大折扣的情况,视不同产品不同,晚上官方店、实体直营店店的折扣一般在3-4折,而实体第三方的店铺的则能在2.5-3.5折,甚至更低,所以如果能找到信得过的店家,强烈建议找第三方代理店家购买。另外一个奇怪的发现是,我们是先在官方店看了并登记了信息,但对于报价不满意就离开了,再去第三方店铺选购的时候,跟卖家说起我们在官方店看过并且登记了信息之后,老板表示出了惊恐,不知道是什么原因,有了解的值友可以帮忙解答下我们的疑惑。另外除非买得特别多,一般瓷砖只会送到车能到的最远的地方,不送货上门,但其实两个壮丁加一台平板车,搬这些瓷砖,就是一个小时的事情,如果请人可能需要两三百块钱,所以预算有限的同学,完全可以自己动手。

搬瓷砖,自己动手丰衣足食搬瓷砖,自己动手丰衣足食

腻子粉、乳胶漆

腻子粉,我们选用的是汉高百德的防水腻子,因为之前没有提前囤货,当时又急着要用,腻子粉是在实体店购入的,当时销售开价六十多一包,然后我拿出了官方网店的价钱,让对方按这个价钱给我,然后我就以58这样一个不怎么优惠的价钱,但还算可以接受的价钱入手了,所以分享到的一个实体店的购买产品的经验,就是以官方网店的价钱作为自己讲价的底线,对于像我这样口才不好,讲价能力不行的人来说,算是一个终极武器了。

但其实如果想购买汉高的腻子粉,强烈建议提前几个月开始蹲点,关注下京东店或者淘宝店的价钱,然后提前囤货,因为在低价的情况下,一包腻子粉只需要40块钱,提前屯好,以我们40包的使用量来算,能省下一笔相当不小的费用。

好价汉高百得腻子粉 修补墙防霉防潮耐水腻子内墙白色成品腻子膏MP20E39.5元值友爆料原文:最近在看装修,看值友对百得的腻子粉很信任,看了下天猫旗舰店活动,双11应该是历史低价了吧推广| 2 评论13 收藏21去购买

实体店买的还不包送上楼比较坑爹实体店买的还不包送上楼比较坑爹

三、家具、定制衣柜选购经验

①主要的板材选择

对于材料,具体的介绍,可以搜索值得买专门的板材选购攻略,我这里稍微简单粗暴地总结以下,板材按照原材料价钱的由低到高,大致分为:颗粒板/密度板(诸如索菲亚、欧派、维意这些定制大品牌使用的)、夹板(一般地方上规模小的衣柜店用的比较多)、大芯板/生态板(一般木工做柜用的比较多)、实木(多数是成品家具用,也有土豪定制的时候用)。

然后常用的实木木材,贴个之前知乎上看到的木材价格作为横向对比参考:白橡 7000 ;白蜡木 3800 ;榉木 3400 ;樱桃木 5300 ;黑胡桃 13000 ,橡胶木 1800 ;红橡 6500 ;水曲柳 3500 ;松木2500。

②定制家具

定制家具我们选择的是本地的衣柜厂进行定做,在选择定制的家具的时候,我们做过比较充分的对比,大品牌,如维意、欧派、索菲亚等选用的是颗粒板,按照投影面积算优惠后的面积一般在1k左右,加抽屉、榻榻米的升降台的价钱比较贵,本地的一些衣柜小店,一般是跟本地的一些柜厂合作,一般推荐你使用夹板,价格在八九百元左右。

这两种渠道其实都不推荐,性价比不高,比较推荐的是,直接找衣柜厂的业务员做,这样就可以避免中间商赚差价,而本地的柜厂,我们去过几家参观过,基本上用的裁板、封边机的品牌都是一样的,而且板材基本上都是那几个品牌,所以我得出一个结论就是这一行业,基本没有技术门槛,在基础的体验上几乎没有差异,只需要找到一个靠谱的业务员能给到一个符合行情的价钱就可以了。最终我们选择了其中一家服务比较好的柜厂帮忙做,实际做下来效果还是比较满意的。

参观柜厂偷拍到的照片参观柜厂偷拍到的照片

一般我们找的其它柜厂,按照当时的价钱,按投影面积算,柜子的价钱一般在680一平米,用最普通的柜门,价钱是200一平米,一个抽屉加价120,榻榻米的升降桌手动的500一个;我们最终找的衣柜厂最终的报价比较简单粗暴,所有柜子按照投影面积算,包门一口价780一平,衣柜门就是用跟柜子同样的夹板做,抽屉不是特别多的情况不用另外加钱,榻榻米的手动升降桌350,单独做的斗柜,按120一个抽屉计算价钱,两种算法坐下来,第二种会更便宜,而且业务员的服务态度更好,也更专业,所以我们最终选择了第二种。

性价比非常高的斗柜性价比非常高的斗柜

②成品家具

成品家具,除了电视柜是在实体店购买的板木结合的家具、沙发是在实体店购买的,其余家具我们主要选择在网上购买比较符合我们装修风格的白橡木家具(注意下,淘宝搜索的时候时候有些店家会玩文字游戏,把橡胶木也简称为橡木,跟白橡木的简称一样,所以如果看到价钱偏低的,要留意清楚文字描述),都是在天猫的那几家销量比较大的品牌里面选择的。感觉这些品牌价钱、质量上应该都没有太大的差距,甚至背后的代工厂可能都是同一家,所以大家选购的时候其实主要看看哪家有自己喜欢的款式就好。

另外我们也有在阿里巴巴找到帮这些店家代工的工厂的联系方式,但是对方能给的报价算上运费只比网上便宜了一点点,由于这些厂普遍集中在山东,考虑到时间、售后成本,我们最终选择了直接在天猫上购买。

把只有射灯就能有家具店的效果了把只有射灯就能有家具店的效果了

需要注意一下,这些品牌的家具一般都不是全部用白橡木,抽屉、这些地方很多用的是泡桐木,毕竟价钱摆在这里,在这些看不到的地方用不那么贵的材料,也没有太大的影响。另外可以留意一下,由于这些家具店经常会搞活动,不同时间段的价格差异比较大,这些家具很多时候都不是现货,要等生产好再发货的,所以到货周期比较长,在等待的这段时间,可以继续留意下该款产品的价钱,看看有没有更低价,如果出现了更低的价钱,可以联系商家退差价。

③橱柜

橱柜我们选择的是金牌,考虑到橱柜的的服务周期较长,对于专业性要求更高一点,我们没有找衣柜厂做,而是选择了大品牌,在这里分享一下选购的过程,在橱柜的选择过程中,我们主要看了三个品牌,第一家是欧派,当时去的时候没有搞什么活动,去到大概说了下,我们的方案,厨房的尺寸,然后销售报了个价钱给我们,瞬间让我们怀疑了人手,然后就此拜拜,然后再去他们的网店款看,全部都是定金的优惠券,还是要去实体店,于是我们就此放弃。第二个品牌,我们看的是皮阿诺,我们提前在官方网店上看了下价钱,嗯,还可以接受,然后去到实体店,销售报了价,我们又开始怀疑人生了,然后我们祭出终极杀器,报出了网上的价钱,然后销售就开始了自黑模式,说网上的跟实体的不一样,balabala,如此坑爹,我们果断撤退。第三家,我们看的是金牌,同样先在网上看了下价钱,还可以接受,然后再跑去实体店,报价又怀疑人生了,然后我们祭出网上的价钱,销售一听,嗯,可以我们实体店也可以按网上的价钱给你,但只能买网上的指定款式,然后刚好里面有我们喜欢的款式,然后就果断成交了。

因为各种问题,我们的橱柜上门了四次才装好因为各种问题,我们的橱柜上门了四次才装好

四、家电选购经验

对于家电产品的选择值得买会有很多分享的文章,大家可以参考这些帖子选购家电,剩下的就是留意值得买的优惠了,可以说的点不多,这里分享几个小的购买经验:

①多渠道关注,定期上去看看价钱,值得买固然会有很多优惠的分享,但是比较难以全面覆盖各个平台的活动,所以最好还是可以自己隔三差五到各个平台都瞅瞅,说不定会有惊喜,除了京东,也可以多关注下苏宁、国美、天猫,我们的烟灶套装就是在国美上面买的,而且当时的活动值得买并没有发布,是我自己闲逛的时候看到的,我还向值得买投了稿,可惜审批的时候活动已经结束。

②考虑平台打包的活动:如果一个产品没有长期优惠,可以考虑下平台的打包优惠,例如我们关注的洗衣机、小米电视长期都没有太大优惠,但是当时京东刚好有个全场家电满10000满5000的空气净化器的活动,然后我凑了些平时不怎么搞活动的家电,然后把送净化器在咸鱼1500出掉,相当于打了八五折,这样算了下,很多产品的买入价都低于值得买推荐的历史低价。

国内千元赠品再临:京东 815家电周年庆 各品类券满5000元赠加热破壁机,满10000元送霍尼韦尔净化器京东将于8月15日开启家电周年庆活动,之前已经有过多个预热活动,而从14日0点开始,京东将会开启24小时分时段秒杀活动,以及各品类家电券,同时还会有一批之前预约的好价单品开始特价,从力度来看,有不少单品可以持平618价格,之前没有赶上的朋友可以0点蹲守一波,本页面也将会实时更新。满5000送加热破壁推广| 28 评论87 收藏93去购买

③对于购入小米的产品,除了常规的618、双十一,可以关注几个重要的节点时间,一个是四月的米粉节,一个是8月的周年庆,力度都不小,另外每月的5号是小米商城的米家品牌日,也会放出部分直减20、30、50的优惠券,是入手小件物品的好时机,当然最近的感恩季也是非常优惠的活动,但不知道是不是会一路固定办下去。

五、绿植选购

如果你在广佛地区,购买室内绿植,强烈建议你去花卉批发市场,我们每次都是在滘口附近的岭南花卉市场采购绿植,在这里,各种各样的绿植应有尽有,没有华丽的包装,精美的展示柜,所以的绿植以最原始的方式展现在你面前,当然价钱也足够原始,绝对远远低出预期,而且基本上都是一口价,省去了讲价的麻烦。绿植的选购上,给几个建议①如果想一直养下去的,多肉不是一个好选择,因为非常怕热,在南方炎热的夏天很容易干死②玫瑰/月季是一种非常棒的植物,在南方,一年四季都能开花,一路循环,当然也有个问题就是容易染病,我们阳台全部月季之前就都染上了红蜘蛛,处于了半死不活的状态,我们查明原因之后,才买农药杀灭了它们,目前正在浴火重生当中③买绿植的时候,不要看卖相好不好,主要关注的枝干够不够粗壮,越粗壮的枝干抗打击能力越强。

总结一句:感觉种绿植,完全不像想象中的那样简单,是一门学问,需要投入时间、精力去研究,学习,但收获到的乐趣也会不少,看着绿植茁壮成长会是一件很有成就感的事情。

11月是三角梅盛开的时节11月是三角梅盛开的时节

曾经茁壮的玫瑰曾经茁壮的玫瑰

病虫害后浴火重生中病虫害后浴火重生中

因为出远门,把植物临时搬家因为出远门,把植物临时搬家

总的来说,对于选购材料,一定要提前确定,多留意价钱,不要把不是刚需的东西变成刚需,搞活动跟不搞活动的差价真的会非常大,认真研究吗,能剩下一笔不小的钱。

好啦,本文到此为止,下一篇作为本系列的最后一篇文章,分享清包的心得,经验,会是更加实用的一篇,同时我也会汇总一下自己的装修支出,做成一个excel预算表,有兴趣的朋友欢迎订阅,收藏,关注。

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS012 全抛釉瓷砖 金叶米黄 800*800mm

马可波罗 瓷砖 全抛釉客厅餐厅墙砖地砖 MH88MS030 卡帕灰 800X800(单片价格,按整箱购买)

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖