上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

2018-03-21 20:05:57 17点赞 11收藏 31评论

前言

感谢张大妈给予这次试驾的机会!

我们先说说本次试驾车的情况

车辆概况:上汽荣威 RX5 17款 1.5T两驱互联网至尊版 17年9月上牌 表显15450km

使用情况:5天均为上下班代步以及一次郊外聚餐 80%市区+20%国道

车辆来源:本次是通过START平台租赁的私家车

START平台的前身就是PP租车 相信不少使用过C2C车辆租赁服务的值友可能会有一点印象

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

本次上汽荣威RX5的费用是240元/天 并且享有30天7折以及满7天减一天的优惠

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

下单后提交3000的押金以及2000的违章押金后等待车主确认订单即可按约定时间取车

车主人很好提车需要检查外观上传外观和里程油量照片等都一一提醒让我和车合影之后就完成了取车全过程可以上路了这次因为距离不远我自己前往取车地点有些车主还会提供送车服务所以无论是方便性还是性价比还是非常不错的

还车也同样顺利 车主看完一圈 提醒我拍照上传 就ok了

好了我们说回车的本身

近几年国产SUV的飞速发展 诞生出了传奇GS4 GS8 吉利的博越 长城的H6 VV5 VV7等口碑相对不错的车型

而打着互联网汽车创行者的上汽荣威RX5也随即推出市场

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

18款的RX5 依旧提供1.5T和2.0T两款涡轮增压发动机共计12款车型 售价区间为9.98-18.68万元 其中1.5T的发动机169ps 扭矩250Nm 与之匹配的是6速手动或7速双离合变速箱 2.0T发动机220ps 扭矩350Nm 与之匹配的是6速双离合变速箱 1.5T车型全部采用前轮驱动 而2.0T车型则有前驱和适时四驱两种驱动形式

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车外观

而本次所体验的车型是17款的1.5T两驱互联网至尊版 颜色为外白里黑的搭配 看起来还是比较顺眼的

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

RX5的长宽高分别为:4545/1855/1719mm 轴距为2700mm 虽然定位是紧凑型的SUV

但无论是数据还是实用空间 都要比一些小型SUV

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

轮毂为R18的铝合金银黑拼色轮毂 尺寸为235/50 前才用通风碟刹 而后采用的是普通碟刹

厂家自带的是米胖子的 还是颇有良心的

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

前大灯是矩阵式的LED自动大灯带日间行车灯 转向灯同为LED 无论是造型还是亮度都非常不错 而雾灯则是普通卤素灯 唯一感到遗憾的是 大灯的高度为自动调节 而人在驾驶位上则是无法调节的 本人实际体验后觉得大灯的亮度距离较短 而且卤素的雾灯呈现出黄光 对比如此强大的LED大灯 同时打开后显得廉价了不少

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

后灯为LED光源+卤素的搭配 而且中间有贯穿型的镀铬装饰 一眼过去整体性很强 而且带电动尾门 实用性大大提高 但是尾箱的高度较高 而且尾门开口较小 身材较为高大的人容易撞到头部 而且尾箱的闭合位 做工较为粗糙 缝大的吓人...

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

车顶上带行李架以及一个很大尺寸的全景天窗 不仅仅是看着很大 开启后的尺寸也非常大

即实用 也好看 挺不错

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

发动机型号为15E4E的1.5T发动机 169ps的马力在停停走走的市区动力不过不失 但是双离合的顿挫以及动力衔接时的延迟还是比较的严重 而且隐藏式的排气 作为主要年轻消费者的这么一款车 我觉得还是外露式的排气会更加的吸引

内饰

打开车门后 首先进入眼帘的肯定是中间10.4英寸的超级大屏 感觉确实很像某斯拉的那一块 科技感十足 但是整体做工会差的比较多

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

而这个大屏 运行的是由基于阿里ALIos系统(以前叫YunOS)所打造的互联网汽车开放平台系统—斑马系统 当中也用上现在主流的升级系统—OTA大法 通过车上的车载4G电话卡自动下载安装包后只需手动点击确认后即可自动升级 无需任何外部硬件 而且这可是打着互联网汽车的旗号所打造的 你只需按一下方向盘的语音键 音响说出 "你好"后 你就可以通话讲话来实行对车辆各项配置的操作 如空调温度 风量 以及电话拨打 线路导航等等... 确实十分的强大

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

仪表盘也才用的半机械 半液晶的方式 依旧延续着科技感 而且实用性也很强 能够显示地图 车速 以及各项油耗 距离等信息 相当详细

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

那么除了这个两个大屏之外 是不是就没有别的亮点优点了? 其实也不完全是 整台车内饰的搭配以及用料也挺符合这个价位 该软的软 该硬的硬 只不过可能车主觉得原来的一些磨砂饰板并不符合他的口味 自己又重新加工了一遍... 就我个人而言 相当的汽配城风格

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车4个车窗除了驾驶位这边带一件升降之外 其余3个车门都是一键下降 我想了半天也实在想不出来为啥只是一键下降而不是一键升降一套带上 难道成本真的差很远? 而且别以为驾驶位的一件升降没毛病 一开始就发现延迟的比较厉害... 按了起码等0.3s左右才会有反应 希望这只是个别现象

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

方向盘能说得上是一大亮点 尺寸不大不小 而且手感较好 还支持4向手动调节 而且上面的功能键手感也不算太差 当然对比合资品牌差距还是有的 但在这个价位里面 我觉得是挺不错的了

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

但是即使你设计的再好 也总会有些坑爹的做工 方向盘下方的镀铬饰板 设计感非常强 但是当你用手摸到装饰的边缘后 由于没有磨边收口 整个边缘就显得锋利无比 这样的做工确实令人失望

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

同样的问题出现在档把上 也是镀铬装饰的边缘同样并没有进行加工收工

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

但是中控的其他地方则还是能令人满意的 电子配置上 ESP开关 陡坡缓降 电动尾门开闭 AUTOHOLD 电子驻车应有尽有 实用配置两个USB借口 一个十二伏电源 两个带盖板的杯架以及放手机的凹槽 感觉还是不错的 但是没考虑到放手机后 手托板前后移动调节时会因为手机的大小而出现行程的限制

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

无钥匙进入 无钥匙启动 这项基本上所有车主都喜欢的配置这台1.5T两驱互联网至尊版也有配上

而且启动按键也比较精美 只是灯光方面比较一般 而前排座椅均为电动六向调节 如果再加上腰托调节的话 驾驶人乘坐的舒适性就会提高 油门跟刹车一样都是上吊式 脚感一般

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

前排上面则是天窗开启的方式以及眼镜盒跟阅读灯 主副驾驶上面的化妆镜均带化妆灯 这点比较好 但这几天发现 可能是车主自己换的整车蓝光阅读灯 无论是前排后排 等你打开灯或者打开车门灯亮起后 就会一直闪 4个灯有3个都在闪 不知道这是不是个别的案例 还是本身车的问题

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

前排说完了就聊一下后排 后排带独立出风口 这点非常不错 毕竟这项配置 有跟无 后排的舒适性差距都是非常大的 不会出现前排冷的半死 后排拼命脱衣的情况 再加上一个带盖板的12伏电源 出外够用了

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

后排座椅带中央扶手 后背角度可调 支持比例放倒 放倒后形成一个纯平的地面 放倒后座椅与后尾箱的间隔还有地毯填充 实用性非常大 而且后排地面几乎纯平 坐五个人不是问题 能做人又能拉东西 还要什么自行车

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

后尾箱打开后 面积一般 两边均有隆起 打开盖板后是一个带分区的储物格 再下面是一个非全尺寸的备胎 说实话 尾箱其实实用性一般 虽然有电动尾门的加持 但是由于平台的高度较高 而且尾门开口角度较小 上下货物并不是太方面 而搬进去后摆放也不是十分规整 但是用于一家周末来个短途出行 还是非常够用的

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

好了那么作为一台互联网时代的车 对比以往我们旧时代的产物 会有哪些过人之处或者不足的地方?趁着一位大兄弟有空 开来了他的二姨太—一汽大众 Q5

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

Q5的配置 相信很多值友基本上的耳熟能详了 第三代的EA888 ZF的8速变速箱 以及强悍的托森全时四驱 性能强悍 对比起RX5的1.5T跟双离合 简直差了不止一个马位 但RX5在科技感的营造 以及十分智能的斑马系统 虽然这两款车既不是同价位也不是竞争对手 但就我本人而言 即使你科技感再好 再智能也好 一辆好的车离不开三大件 发动机 变速箱 以及底盘 这三样才是一台车最主要的地方 而不仅仅是一句"你好斑马" 科技配置仅仅是提升你日后使用的便捷程度 而不能成为主要选择的项目

用车感受

5天基本上都是在上下班的高峰期使用 虽然上班的路程并不算太远 但是不到十公里的路程一般需要40-50分钟的时间 此前有幸参加了A4L的众测 虽然感觉它的双离合变速箱还是略微有点顿挫 但是经过这次的体验后才发现 确实大众的双离合真的是数一数二的 RX5的变速箱 当你在拥堵的路况下 刹车 给油 刹车给油 顿挫确实相当的大 而且在你跟车的时候 当你油门反应给不上的时候 很容易就会有别的车来插道 刚想踩刹车的时候 它又突然给你一脚油 这样的行驶质量 确实比较失望

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

全景360度的摄像头拼接做的不错 但是4个的像素都比较的低 只能说勉强能看的到 但是毕竟还只是一项辅助性的功能 有时还是看镜比较的方便快捷还准确

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

电动尾门确实是一项非常不错的配置 但是RX5的开闭时间略微有点长了 实测了一下 Q5的尾门闭合时间大约在4.5s左右 但是RX5则用到了9秒正 而且开口还是比Q5小 这样的速度难免会有些长 当然可能是照顾到闭合过程中有可能夹到手所以减慢的它的速度

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

油耗方面测试了一下 加满油后一次走了约185公里 走的都是市区 仪表上显示13.1L/100km 相当吓人 随即进加油站加油后 加了186元 加了26.4L 如果按照仪表显示的话算下来约24.2L 误差约2L 那么油费平均下来一块钱一公里... 事后我也咨询过车主 确实这台1.5T在市区行驶确实比较的耗油

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

总体而言 荣威RX5作为一台紧凑型SUV 优点在于有着不错的外观 科技化的内饰 以及相当智能的系统 而缺点也十分明显 油耗较大 行驶质感一般 内饰做工一般

如果你是一名希望有着不错的外观与配置 不太注重燃油经济型的年轻人 或者这款RX5会是你的选择

不过话说回来车还是要自己试的真的感兴趣的话可以去START上租来试试

「完」

以下是值友填写的用车问卷

上汽荣威 RX5 — 站在合格线上的神车

想看看有些什么有趣的车型可以租?点击卡片领券防身~

点击领取租车优惠券www.startcarlife.com去看看