普吉岛买车记 篇一:#原创新人#先在泰国考个驾照

2018-01-06 14:00:17 220点赞 502收藏 286评论

在泰国租车需不需要驾照和需要什么证件,各个租车公司都有各自的规定,一般来说能证实自己有驾驶能力就行。可是在警察面前就不是这样了,国内的驾照是行不通的,更不用提什么翻译件、认证件了。曾经一个在这生活两年的大姐一直用国内的驾照开自己买的车,还告诉我不用去考泰国驾照,中国驾照就能用,结果非常巧的是一周之后她就被抓了,罚款500泰铢。在普吉这边,大多数检查点一般是主要针对摩托车的,他们设立在山路上,转盘处,小岔道上,很难掉头的那种地方。没有驾照500泰铢,没戴头盔500泰铢。

刚来这边的时候和很多中国人一样,我也租了摩托车,我知道我在国内的汽车和摩托车驾照在这边是行不通的,于是就打算去考一个摩托车驾照。因为一开始是旅游签,很多很多很多在这生活很久的朋友信誓旦旦的告诉我,旅游签考不了泰国驾照,直到有一天我路过了陆地运输局,进去问了一下,结果给了我这样一张纸条:

#原创新人#先在泰国考个驾照

哎,什么事情最好自己去试一试,我相信有些人不是故意骗我,只是他们对他们所掌握对信息过于自信罢了。这期间我听到的信息太多了,有的说中国驾照可以直接换泰国驾照,我去问被告知不可以,我又找到朋友说明,朋友又说塞点钱,他的一个朋友就换了云云。还有的说可以花钱买驾照,可以花钱找替考。。。也许他们说的是真的,但是我觉得,中国人在国外,最好遵守尊重当地的法规,不能一心只想走捷径,而且考驾照对我也不是难于上青天,无论怎样增加一份人生经历也挺好。既然可以考,那就把摩托车和汽车驾照一起考了吧。

泰国驾照考取注意事项

需要注意的是:

1. 旅游签可以考,但是在普吉这边报名后要等一个月,其他小府要快的多。

2. 摩托车一份材料,汽车一份材料,如果两个一起考,只要上一次5小时的课就可以了,但是笔试还是两次。图片上面写的205和305是当时旁边的人告诉我的摩托车和汽车的考试费,但实际是105泰铢和205泰铢,包括了现场拍照费,而且什么时候拿证什么时候交钱。

3. 必须要有移民局的地址证明,为此我去搞了一份租房合同,租期一个月。然后带着合同,房东ID card,house book去移民局办地址证明。

普吉移民局联系方式普吉移民局联系方式

地址证明模板地址证明模板

4、体检报告去小诊所就能开,上面会盖执业医师的章。我了解的收100B,200B,300B的都有,有的大夫会检查一下的。

体检报告体检报告

交通局和移民局离着很近交通局和移民局离着很近

特别说一下地址证明的事,这个也是要花钱的,300泰铢一份,因为要同时考汽车和摩托车,所有办了两份。而这个证明在我后面买车的时候也要用到。注意,这个证明是有时间限制的,当你离境时或当你的合同到期时,两者那个符合了,证明就失效了。

考试经历分享

因为我在国内是开车也骑摩托的,有驾照也有驾驶能力,在泰国也两者都开过,所以就没去报驾校。7月底报名,9月4号去交通局教室,看5小时视频培训,然后下午上机考试,合格的话第二天直接路考,通过了当天拿驾照。报名的当天没有交钱,但是去一楼一个房间测试反应,坐在椅子上,脚下有刹车,看着前面的红绿灯,红灯亮起,脚下踩刹车,看你的反应速度。

9月考试当天,早上先到二楼到2号教室,交材料,然后直接就坐看视频培训。

培训教室培训教室

3号教室是考场3号教室是考场

早上签到早上签到

集体学习集体学习

学习过程中最大的敌人就是教室的空调,就像夏天走进大超市里的冷柜前面选酸奶时的感觉,而且一选就是5个小时。第二个敌人就是这泰语视频加英文字母,不过内容挺有意思的,还有泰国演员演示各种错误小短片,特别是最后一个小时集中放各种车祸视频,国内也应该这样,扣满12分就看一天车祸现场。

其实,这个课啊,没有人看着你,换句话说,早上签完到你就可以闪人了,没人点名,老师点击播放键后就走了,全凭自觉。中午有一个小时的午休,下午回来继续看一个小时,两点左右,我们就都去3号教室上机笔试了。

#原创新人#先在泰国考个驾照

每一个驾驶类型有一张考试卡,我考汽车和摩托,就有两张卡,要考两次,50道题45个算过,但是其中大量重复的题。坏处就是一旦一道题做错了,这道题后面又出现两次的话,你就3分没了。考试时间绝对够用,而且有中文,不过那蹩脚的翻译足以让你有想吐却吐不出来的感觉。

第一次答题错了9个,没过,但是等等,系统会现实出哪些题打错了,你选的那个,正确答案应该是哪个,9个题里去掉重复出现的,我错了5个,于是马上背下来这5题的正确答案。老师会帮你换卡,所以会有第二次考试的机会。后面第二次考试,和另一张卡的考试,都是满分通过。我觉得,只要记忆力可以,完全不用复习。先考一次把正确答案背下来就可以了。三次答题没有新题出现,基本所有的题都均匀的出现在了每次考试中。

考试成绩都是中文的考试成绩都是中文的

第二天就开始路考了,下午一点先开始摩托车,然后是汽车,场地是同一个,但是路线不同。摩托车开始前监考还带着所有人绕着线路走一遍,讲解要点。其实只要在国内有电动车驾驶能力的,通过都没问题,比国内的摩托车考试简单多了。

考试路线考试路线

场地场地

场地场地

所有的考试用车,都可以自备,好多人都是在没驾照的情况下自己开车过来考驾照,也可以在现场租车。

相比摩托车,汽车的考试就难了,不过难点在于:听不懂要求。因为全是泰语,只能和现场讲英文的老外和讲中文的同胞互助,猜测怎么才算通过。

汽车一共有三个考点,每个考点考前要去刷卡机读卡,如果有的考点过了有的没过,那么三个工作日后只要补考没过的考点就行了。

分别是:1、侧方位停车(但是划线不清楚)。2、直线行驶加倒车。3、停止线前停车等待(车身要靠近路肩)。

当所有考试通过后,就可以进屋等叫号码了,注意,是用泰语叫。叫到名字的交钱,摩托车和汽车一共310泰铢,约62块钱人民币。交完钱等着照相,现场出证,然后走人。我汽车补考了一次,不过补考不要钱,真正做到了包教包会包分配,本期不会下期免费。

#原创新人#先在泰国考个驾照

新考的驾照是两年期临时驾照,到期后可以更换长期驾照,并且申请国际驾照。

自从有了驾照后,一直想找警察检查站试试,终于找从芭东到卡伦到山路上碰到了,结果我掏出驾照他说他要安全检查。

在国外生活,尽量让自己的一切都合法,给我自己的体会是这样,不要总想贪便宜走捷径,相信每个人都必须在法律之下。有了驾照后就开始正式准备买车了,买摩托车还是买汽车呢?买轿车还是皮卡呢?接下来就是看车之路。

IZTOSS 汽车点烟头摩托车点烟车载车用点烟器插头打火器12V改装21MM通用

IZTOSS 防水碟刹锁报警器摩托车锁防盗锁防盗碟锁山地自行车锁电动车盘刹锁荧光绿

途强 摩托车北斗gps定位器跟踪器汽车微型车载追踪器电动车防丢神器

MOTOWOLF 摩多狼 MOTOWOL摩托车铝合金水杯架保险杠水杯架踏板车

IZTOSS 摩托车照明大灯U5变形金刚激光炮LED照射灯前照明带强光弱光爆闪踏板骑士摩托配件

SUNRA 新日 XCmini 48V20AH 新国标电动车

GW/DL/GSX250R机滤XCR/DR/TR300机油全合成SN10W-40铁罐机油空滤 1.2

SMNU 十玛 SM008 摩托车手机支架 U型

SMNU 十玛 SM008 摩托车手机支架 U型

Cailiang 彩亮 镜片清洗剂 单瓶装

Cailiang 彩亮 镜片清洗剂 单瓶装

SHETU 摄徒 摩托车专用行车记录仪P60防抖运动相机摄像头盔防水下高清户外头戴式录像随身机车摩旅骑行vlog 简配版P60+32G【收藏加购一份】 标配

摩多狼 MOTOWOLF 摩托车配件125改装 摩托车手机充电器12v手机充电多功能usb防水车充点烟器鬼火豪爵配件

Dayak 达雅 摩托车链条油清洗剂+链条润滑油套装 900ml

途馨 自行车电动车碟刹锁 安全防盗锁 摩托车电动车碟片锁 5.5mm锁销柱

SATA世达 T型6角套筒10MM 丁字杆套筒扳手丁字形六角扳手摩托车维修工具 47703

摩多狼MOTOWOLF摩托车手机支架带充电全铝合金属夹防水防震车把款导航架可旋转装备配件

SATA世达 全抛光两用快扳14mm 家用梅花扳子板子五金工具呆扳手双头搬手 43207