港片秘辛系列 篇十一:看懂这18部高分港片,2018脱单不是梦!

2018-01-15 12:15:03 72点赞 452收藏 60评论

最近朋友圈被前任3刷爆了,口碑与票房获得了双赢,更有甚者传言看完此片前任可复,现任更坚,没想到一部电影竟具有此疗效,当然也看出来近几年的口碑效应很能影响电影的传播,胸毛君作为十足的宅男屌丝,资深单身俱乐部金牌会员,因为个人缘故并没有亲临电影院一览这盛况,只盼着下线恶补,看懂这18部高分港片,2018脱单不是梦!,近几年爱情题材的电影多集中于校园青春片,剧情老套,没啥新意,可看性不多,加上一众小鲜肉面无表情的演绎,更令人昏昏欲睡,总之乏善可陈,这次应景,趁着前任3大火加之年末情人节的到来,胸毛君盘点一下真正担得起爱情片三个字的此类电影,它们均属高分,题材共同反映爱情,只是表现的手法不同,这些佳作中不乏另类情感题材,但那也是真爱,话不多说,往下看,你可能会有所启发!

最后胜利

*豆瓣评分:7.3

*主创人员:导演: 谭家明 编剧: 王家卫 / 谭家明

*精彩台词:“我喜欢上一个给我穿鞋的男人。” “男人怎么能给女人穿鞋?” “我真的不知道是谁!”

*胸毛君如是说:这部电影起初是因为徐克我才想到看的,他凭着此片的一个绿帽老大获得最佳男配提名,当时传为美谈,后来传言此片是谭家明徒弟王家卫最喜欢的一个剧本,更令我心驰神往,电影开头以陈百强【深爱着你】代入,整个故事颇有以后墨镜王的基本格局,但是好在曾志伟的“蔫”味演绎,将一个喜欢大哥小蜜的小弟刻画的很形象,全片独树一帜,在兄弟情的外衣下讲述爱情,蠢萌的男生更招大嫂喜欢哦!可能文艺性与娱乐性不可兼得,导致整体不太流畅,喜欢的朋友不妨找找。

忘不了

*豆瓣评分:7.7

*主创人员:导演: 尔冬升 编剧: 阮世生

*精彩台词:都说时间是良药,可是药三分毒。

*胸毛君如是说:故事很简单,一个女的老公死了,带着老公前妻的儿子努力生活,寻找到了自己的爱情,故事虽然老套,好在演员功力不凡,演技巅峰时期的玉女张柏芝加上演技实力一直在线的刘青云,外加一个超级可爱的日本小演员,古天乐在此片中打了一会酱油,演了女主的死鬼老公,从此女主为了生计接了他的班-做了公交女司机,尝尽了辛酸,这部电影告诉我们男人要取得女孩子的芳心,最好的承诺不是语言,而是行动。

半生缘

*豆瓣评分:7.7

*主创人员:导演: 许鞍华 编剧: 张爱玲

*精彩台词:你问我爱你值不值得,其实你应该知道,爱就是不问值得不值得。

*胸毛君如是说:香港最文艺的导演加上最会写女人的作家,张爱玲的小说改编成不少的影视剧,在此之前许鞍华还有部【倾城之恋】(发哥主演),基调比较灰暗,有点舞台剧的意思,在选角上这两部都很成功,在对小说的人物刻画上相当成功,许鞍华喜欢用偏写实的手法改编这些文艺作品,张爱玲的作品改编比较成功的还有一部李安导演的【色戒】。

偷偷爱你

*豆瓣评分:7.8

*主创人员:导演: 谭朗昌 编剧: 王晶 主演:梁朝伟 邱淑贞

*精彩台词:“我不想当她的替身,如果你真的喜欢我,你再吻我。”

*胸毛君如是说:典型的霸道总裁小说+韩国男主得病,灰姑娘上位,王晶对这种娱乐题材的轻喜剧爱情片深谙其道,这部电影的成功归功于两大主演的精彩对决,性感女神变身爆棚少女心,忧郁男神霸道总裁光芒耀人,此片并没有大制作的意图,采用温馨路线,且将人物脸谱化,简单化,但是这可以算是胸毛君最好的爱情片,我的少男心都要化掉了!

星月童话

*豆瓣评分:7.8

*主创人员:主演: 张国荣 / 常盘贵子

*精彩台词:嗨!你去哪儿了?我等你好久了..........

*胸毛君如是说:两大盛世美艳的对决,106分钟的美色历程,这部让你真正体会张国荣到底帅在哪里了?而常盘贵子这90年代日剧女王,在此片中彻底让我沦陷,就剧情设定比较狗血,一贯的东亚爱情片套路,这部的看点全在演员上,以及他们身上散发的魅力!

夜半歌声

*豆瓣评分:7.9

*主创人员:主演: 张国荣 / 吴倩莲 / 黄磊

*精彩台词:不是,是正因这天的我,配不上你,我是自私并且懦弱的,在你面前,我无法应对你,我没有勇气,而且,我给你带来的,永远是灾难和痛苦。

*胸毛君如是说:此片翻拍自1937年的同名电影,故事剧情有点小说的意思,两个相爱的人不能在一起,从而打通了惊悚与爱情两个领域,影片相当灰暗,应该是黑暗,给人以“黑云压城城欲摧”的感觉,哥哥的演技不容多说,这部同他与林青霞合作的【白发魔女传】主旨很类似,除此,音乐部分(好几次哥哥的独唱)在黑夜中给人以痛不欲生的感觉,不加推荐!

梁祝

*豆瓣评分:7.9

*主创人员:导演: 徐克 编剧: 许莎朗 / 徐克

*精彩台词:“你不写?你以为愤怒就会改变跟英台的命运吗,你以为很不满胡人就会忍让南面的汉人,要怨就怨你们生错了地方,生在我们这个汉室没落的时候,人人都这么虚伪、迂腐和势利,要怨就怨你们太多想法,年少无知到了以为你们不喜欢就可以改变周围的人,以为靠你们两个就可以改变这个时代!”

*胸毛君如是说:一曲梁祝,千古断肠,梁山伯祝英台的经典故事流传至今,被改编的影视剧也不在少数,徐老怪以武侠大师扬名,在他的作品里有这么一部翻拍片,以其特有的电影语言重构一部经典佳作,这部重头戏固然是梁祝的爱情悲剧,但是徐克惯用的借古讽今伎俩在此片发挥的淋漓尽致,除了复制之前固有的剧情,徐导在电影中加上了特有的标签,其他电影技术运用也可算是炉火纯青,风景古朴,摄影独到,当然这是部悲剧电影,他也成功的摧残了观众们的泪腺!

天若有情1

*豆瓣评分:8.0

*主创人员:导演: 陈木胜 编剧: 阮世生 主演: 刘德华 / 吴倩莲 / 吴孟达

*精彩台词:你跟我在一起,我不能给你什么。

*胸毛君如是说:用俗套的剧情+港片惯用的类型手法+明星美女,在场面调度与催情上陈木胜导演很好的融合了两者,你还记得电影中那一幕吗?那个骑摩托的浪子,后座坐了一个穿婚纱的女子的桥段,从此为港片影史留下了这经典一幕,谁说华仔没演技,连喷鼻血都那么有型,而袁凤瑛演唱的同名歌曲更是成为不朽的成名作,星爷的金牌搭档吴孟达凭其中一角获得最佳男配,可看性很强!

志明与春娇

*豆瓣评分:8.0

*主创人员:导演: 彭浩翔 主演: 杨千嬅 / 余文乐

*精彩台词:有些事情,你想记得的就会记得。有些事情,你想忘记的就会忘记,如果忘记不了,那就不要忘记了,因为忘记是不需要努力的。

*胸毛君如是说:今年的【春娇救志明】在反响并不是那么好,但是这是系列电影固有的毛病,很少有电影能长久不衰,并保持新鲜活力,但是10年第一部的问世却给了少男少女们以惊喜,导演彭浩翔惯以不按套路出牌,各种元素熔于一炉,但是故事构思巧妙,作者意味很浓,这部港味很纯正,要是还有,我再来两碗!

八两金

*豆瓣评分:8.1

*主创人员:导演: 张婉婷 编剧: 罗启锐 / 张婉婷

*精彩台词:“你知不知道世界上最大的唐人街在哪儿?” “香港啦”

*胸毛君如是说:这部又名衣锦还乡,属张婉婷“移民三部曲”之一,抛弃环境上的杜撰,整体在淡淡悠悠的时光中飘着,洪金宝与张艾嘉莫名的爱情滋味在彼此心中生根,但是张又嫁作他妇,前半段基本上以喜剧的方式讲述了家长里短,后面比较震撼,特别是罗大佑的【船歌】响起,我很喜欢罗启锐与张婉婷这对夫妇,他们早期的作品独有一番滋味,而后期10年的【岁月神偷】更令人欣慰!

心动

*豆瓣评分:8.2

*主创人员:导演: 张艾嘉 主演: 金城武 / 梁咏琪 / 莫文蔚

*精彩台词:“你辛苦归辛苦,什么时候有空嫁给我”

*胸毛君如是说:才女张艾嘉对文艺爱情电影特别着迷,她本人演技绝好,和很多大导合作过,此片自导自编自演,质量不俗,有很多同学对此片无感,但是好在金城武出演,这部电影对世上的情感涉及的很多,爱情、百合、亲情,故事很简单,兜兜转转,相爱的人又重逢,“来不及,从头喜欢你”,也许这是最好的结局!

滚滚红尘

*豆瓣评分:8.2

*主创人员:导演: 严浩 编剧: 严浩 / 三毛 主演: 林青霞 / 秦汉 / 张曼玉

*精彩台词:韶华,你没有披肩,我没有灵魂。

*胸毛君如是说:光看这些主创人员,你就能感受到此片的千钧之力,它将爱情故事扩大到最大,加入战争这个大环境,理不断剪还乱,这部电影的剧情很有意思,借用张爱玲的爱情故事,用三毛的编剧方式,且不说里面众多的明星加盟,整部作品堪称香港文艺电影的典范,情爱本是少年时,一回首已是百年身。此外,同名歌曲是大家KTV必点老歌。

胭脂扣

*豆瓣评分:8.3

*主创人员: 导演: 关锦鹏 编剧: 邱刚健 / 李碧华

*精彩台词: 如梦如幻月,若即若离花。

*胸毛君如是说:梅艳芳塑造了一个不食人间烟火的女鬼形象,那幽怨的不带一点人气,张国荣的十二少也演出了其风华绝代,自古美女多薄命,奈何青楼女子,最会拍女人的男导演当属关锦鹏,这部成就了梅艳芳在影史上的大满贯,给我们留下了一个鲜活的女子-如花看懂这18部高分港片,2018脱单不是梦! ,也许这种爱情会让你后背发凉,可是看后只能留下无尽的唏嘘,正如老年的十二少在园子里的背影。

朱丽叶与梁山伯

*豆瓣评分:8.3

*主创人员:导演: 叶伟信 主演: 吴君如 / 任达华 / 吴镇宇

*精彩台词:两颗孤单如尘埃的心,爱过吗?只要在一起,无所谓

*胸毛君如是说:此片的收获并不仅仅片名的点题,来自这几位主创给人的精彩,一向动作黑帮题材导演叶伟信仅有的爱情佳作,吴君如可以摆脱笑星的标签从容的演绎爱情片,吴镇宇除了靓坤也能演出普通人的朴实与悲伤,这段爱情并不温暖,相反的处处心酸,拿捏的你肝痛,也许他们格格不入,但是遇到了就不再分开!

秋天的童话

*豆瓣评分:8.4

*主创人员:导演: 张婉婷 编剧: 罗启锐

*精彩台词:我梦想有一日开一间餐馆仔,门口对住大西洋,每晚收佐工,裸张铁凳出来,吹一下海风,饮一下啤酒,都唔知几爽!

*胸毛君如是说:发哥与红姑出品,除去以前俩人合作的【鬼新娘】,这次两人的精彩演出为大家奉献了这部绵绵不绝的爱情佳作,这部同样属于张婉婷移民题材的扩展版,导演在处理感情的时候十分谨慎,基本上从没有在片中听到有关爱情的敏感词语,但是那浅浅流露的感情更能醉人,当李琪搬家走后,我以为片子戛然而止,但是好心的导演给了观众以激励,有情人终能眷属。

倩女幽魂

*豆瓣评分:8.6

*主创人员:导演: 程小东 编剧: 阮继志

*精彩台词:十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年。对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙。

*胸毛君如是说:中国版的“人鬼情未了”,张国荣除了【霸王别姬】外最佳的角色-书生宁采臣,王祖贤的绝世美颜,午马大叔的狂傲不羁,胸毛君每年必撸三遍的最佳鬼怪电影,尽管它里面包含女鬼、道士、书生、妖魔,但是也是披着鬼片外衣的武侠电影,这部由徐克监制的,打上了徐老怪的标签,燕赤霞、宁采臣、聂小倩三人不复再有,幸赖经典长存!

重庆森林

看懂这18部高分港片,2018脱单不是梦!*豆瓣评分:8.7

*主创人员:导演: 王家卫 编剧: 王家卫 主演: 林青霞 / 金城武 / 梁朝伟 / 王菲

*精彩台词:人的情感罐头,装的如果是孤独和寂寞,保质期会是无限期吗?会吗,不会吗,会吗?

*胸毛君如是说:墨镜王用两段故事展示了两种爱情,第一遍的时候我没看懂,第二遍的时候我看到了四个人,反复几遍的时候,我越来越喜欢王家卫的爱情观,当然本人更喜欢第二段梁朝伟与王菲的恋情,而星爷那句“爱你一万年”原版正是出自此片,总之,比较适合夜晚独自观看。

甜蜜蜜

*豆瓣评分:8.8

*主创人员:导演: 陈可辛 编剧: 岸西 主演: 黎明 / 张曼玉 / 曾志伟

*精彩台词:漫步人生路上,你我最后的相遇,只不过是各自向左走、向右走了半圈,沉默的微笑是对经历的所有苦难最甜蜜的释然。

*胸毛君如是说:当年被美国时代周刊评为全球十大佳片第二位,以邓丽君的歌曲《甜蜜蜜》贯穿始终,窃以为香港爱情片的巅峰,故事我看懂了,但是多年的奔波,我发现我越来越不懂其中的滋味,值得一提的是张曼玉的演技在此片简直完美,缘,妙不可言!