外调不如内养:佛系女生谈养生(含配方分享)

2018-01-16 08:39:05 34点赞 277收藏 39评论

写在前面

1、好好吃饭、好好睡觉比什么都重要。

2、安排好自己的生活。

3、向前看,每一天都是新的一天。

背景

上面3条是我大半年来的生活感悟。

从中年保温杯梗到朋友圈纷纷晒18岁照片,种种迹象表明一个事情,时光的年轮悄悄转了一圈。80后忙着修身养性,90后告别少年时代,00后粉墨登场。

前几天在微博上刷到《继承者》,看到有人留言“已经是5年前的剧”了心里一恍,再去搜索的时候发现曾经大热的剧《来自星星的你》《继承者》《主君的太阳》都是2013年播出的!换言之,都过去5年了。外调不如内养:佛系女生谈养生(含配方分享)

5年前才刚刚读大一,热衷于和朋友褒韩剧,一起花痴,对着苏志燮感叹“老夫的少女心”。而现在和朋友对坐只能感叹“老夫原来,是有少女心的......外调不如内养:佛系女生谈养生(含配方分享)

介绍一下背景,楼主佛系女生一名,亦可称作90后中年阿姨。半年前开始迈入养生之路。至于原因,就是发现自己和身边的人不可避免的一同陷入”我变秃了,也变强了”等怪圈。虽然我熬夜,作息不规律(一个锅砸了过来),经常性不吃早餐,饮食不规律(两个锅砸了过来),间歇性护肤,保养也不规律(三个锅砸了过来),但谁能想到会真的出现大把大把掉头发、皮肤粗糙,手脚易寒凉的后果嘛。

楼主绝非不撞南墙不回头的人,所以第一时间找了很多资料,慢慢改正自己的生活习惯(真的很难),以及采用食补的方式(相信外调不如内补)来使自己回血。以下就是半年尝试过以后觉得有帮助到自己的配方,分享给大家。

强调:每个人的体质都不一样,建议大家根据个人体质情况衡量方子是否合适自己

配方一:四物汤

介绍

四物汤源自唐朝,已经有1000多年的历史,主要功能是调血补气,有“调血第一方”的美誉。顾名思义,四物汤主要由4味中药组成,熟地、川芎、当归、白芍。这一个方子是认识的一位中医推荐的。其中有三味药之前只听说过,但另外一味药“当归“我却很熟悉。小时候家里会常熬这味药为我补血,通常和鸡蛋、红枣一起熬煮。

材料:枸杞12克、熟地10克,白芍、当归、川芎、杜仲各6克

以上为一剂的量,把所有材料放在炖盅中,加熬制30分钟即可,一天服用一剂,我在在经期后服用,服用5剂。如果经期不正常建议适当增长服用天数。每个人体质不同,因为涉及到中药熬制,具体频率建议咨询医生。

感受

皮肤变好了,以前脸色较苍白,较暗(话说到底之前怎么折腾自己才会20岁就肤色暗沉)。服用后肤色变亮了。

这个方子坚持了半年。最早是在方回春堂配好药回家熬,坚持了3个月。作为一个感冒最多肯服药一天,剩下的交给身体自由发挥的人,中间一度想要放弃。熬中药真的苦哈哈,要有时间,有耐心,还要不怕苦,能接受满屋的药味。

三个月以后把中药换成了太太口服液,没错,就是90后记忆中霸占广告屏幕的太太口服液。“太太口服液,早晚一支气色好."(尽情脑补这个魔性的声音)。因为太太口服液的主要成分就是四物汤(我知道的时候简直orz)。

太太美容口服液 10ml/支*60支祛斑淡斑去黄褐斑四物汤内调保健品398元天猫精选去购买

就是上面这一款。一开始我表姐告诉我的时候我是不信的,后来去咨询给我开药的医生(实在不想再熬中药了),得到肯定的答复后,世界观瞬间被重塑。

外调不如内养:佛系女生谈养生(含配方分享)

最后就开始忐忑不安地喝太太了(向医生势力妥协外调不如内养:佛系女生谈养生(含配方分享) ),一天喝两支,现在喝了一个半疗程吧(一个疗程3个月),效果不错,肤色变亮了(应该就是传说中的气色变好orz)。但是我的心情很复杂。纠结在“我竟然开始喝太太口服液”以及“太太口服液原来是这样的”两种思绪之中。

怎么讲,有一种发现交往10年的男朋友原来是隐形富豪的感觉外调不如内养:佛系女生谈养生(含配方分享) 。国货确实值得我们去挖掘。

配方二:姜枣糕

介绍

姜枣糕的主要功效是调养脾胃,增强食欲,提高免疫力。老姜祛寒,红枣补血,女生容易体寒,这两样东西对女生调养身体都大有裨益。

烹制方法

材料:生姜200g,红枣200g,红糖50g,枸杞20g,红糖分量依自己口味决定放多少

姜块切成细末,红枣切片去核,放入炖盅,加入枸杞,大火煮开。煮开后加入红糖,小火熬煮,注意火候,这个时候需要搅拌,防止粘锅,小火约熬1个小时,放凉,收锅装瓶。

感受

姜枣糕味道甜甜的,微辣,适合开水泡服。冬吃萝卜夏吃姜,楼主夏天的时候每天早上都会冲泡一杯姜枣水喝,喝完以后微微出汗,一整天精神都不错。以前每年冬天手脚都容易冰凉,今年入冬以来没有这种迹象,所以推荐这款姜枣糕给和我一样体内湿寒的值友们。

配方三:红豆薏米芡实粥

介绍

这是近期来新尝试的一个配方,前期试用过上面两个方法后,加上调整生活习惯,楼主发现自己的体质是有变好的。但是...还不够。某天逛到一个帖子,看到这款方子针对的症状为头发出油,有黑头,毛孔粗大,简直遭遇到暴击三连。于是乎,拜倒在这款配方之下。

材料:熟薏米、赤小豆、山药各60g,芡实20g,冰糖适量

熟薏米、赤小豆祛除杂质用温水浸泡3个小时,泡发后倒入炖锅,加入洗净的山药、芡实,先大火煮沸,加入冰糖,再用小火熬煮1个小时(冰糖也可以最后添加)。薏米粥虽好,但不建议过多食用,一周2-3次为宜。

感受

薏米粥试用时间不长,约一个月。最直接的一点感受,头发没那么容易油了,这一点就不展开来讲啦外调不如内养:佛系女生谈养生(含配方分享)

熬薏米粥需要注意两个要点。一是原料的选择,需要是赤小豆,而不是红豆。红豆能充饥,但赤小豆才有祛湿的效果。薏米需要是熟薏米,生薏米性寒。二是薏米在煮之前需要先泡发,才能把营养物质全部激发。

以上就是要和大家分享的3款内养配方,希望对大家有帮助。另外讲一件事情,前一段时间阿姨我终于下定了学车的决心,到驾校学车的时候发现......几乎人手一个保温杯,里面泡着枸杞之类的物品。哟西,原来我不是一个人在养生。也欢迎大家和我分享你们的养生之道。外调不如内养:佛系女生谈养生(含配方分享)

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

SEAMILD 西麦 燕麦片好运满满礼盒1263g过年走亲戚豆浆冲饮奇亚籽

HEALTHIE LIFE 饮莳 HealthieLife/可可粉 未碱化0糖无添加纯原生可可粉 冲饮烘焙佳品

Soyspring 冰泉 豆浆粉独立包装小袋装豆浆晶600g

香飘飘 经典系 奶茶 原味

香飘飘 经典系 奶茶 原味

龙王食品 龙王豆浆粉袋装原味甜味早餐网红非转基因大豆黄豆冲饮 32袋

香飘飘 时刻唤醒礼盒 5口味 80g*15杯(原味80g*3杯+红枣味80g*3杯+草莓味80g*3杯+麦香味80g*3杯+阿萨姆味80g*3杯)

香飘飘 Meco牛乳茶 300ml*6杯 礼盒装

香飘飘 Meco牛乳茶 300ml*6杯 礼盒装

u.loveit 优乐美 经典椰果冲泡奶茶粉杯装 原味香芋草莓饮料品下午茶冲饮

Joyoung soymilk 九阳豆浆 米乳豆浆粉20条*25g学生营养早餐代餐冲饮

香飘飘 红豆奶茶礼盒 768g

香飘飘 红豆奶茶礼盒 768g

香飘飘 美味畅享 奶茶礼盒装 80g*20杯(原味+麦香+草莓+香芋)