大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

2018-01-17 15:45:50 32点赞 138收藏 36评论

卤煮养肉时间差不多一年半,坐标泉城济南,高层、室内、朝东南阳台养肉,夏季直接日照时间长达八九个小时,冬季六七个小时。

真正认识多肉是在2016年(原谅我来自远古社会),老公单位一位退休的大姐送他两盆多肉:一盆万重山,一盆迷你仙人球。当时卤煮还惊叹这植物怎么养得这么小气,回来就换了个大盆,结果生生把迷你万重山养成了大树,仙人球也成了气球。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

直到后来看到同事养了一盆多肉,才认识到这个新物种,于是开始入坑。在度娘上普及了一下多肉的基本知识,得知这家伙不好养。主要关注了二木的博客,在微信上也关注了几个。第一批淘宝货选择了皮实的大和锦、子宝,同时也买了自己喜欢的玉露、佛珠。可惜后两者都没能活成。倒是大和锦长势很好。

大和锦于2016年9月购入,这是种下后两个月的样子。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

下图摄于2017年11月。2017年10月底,给它换了个大点的盆。虽说这货长得慢,但是一对照,一年多还是变化不小。这货颜色一年四季都保持着红,多水或者少水都不是很影响,漂亮而皮实。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

子宝买回来的时候只有一个,就现在最大的那个,一年多的时间便已儿孙满堂,期待能爆盆。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

2016年10月又购入一批。

果冻乙女心,很漂亮,17年五月份的时候换了个单间,可惜秋老虎的时候挂掉了。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

女雏,最初因为喜欢她的名字入的手,一次不小心碰掉了头,结果因祸得福,爆出了很多小头,后期根部四周又伸出很多小头。心痛的是17年9月外出了一段时间,出发前浇足了水,结果回来看到的是满目疮痍。这美美的状态就只存在记忆和照片中了。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

红宝石,名字特别引人注目,颜色形体也确实不负众望。据说很容易爆仔,可我养了一年多也没有爆。貌似都没有很大变化呢。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

2017年5月换了盆,这个盆太深,透气性不好,不太敢浇水,红宝石叶子总是发蔫,状态不如从前。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

2017年11月又换了红陶盆,感觉有点复苏了。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

白美人,也是赠品来的,刚开始看她五大三粗的样子,真心没当回事,随便插在盆里。半年后居然开花了。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

后来因为这个盆太深,一般的多肉放进去都不大生长,于是把这厮放进去,没多久爆了两个仔。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

姬秋丽,没有看一年前后图片对比,我也都忘了原来她的样子,这货像人来疯似的,长满了盆,有点徒了。不过现在的想法是只要活着就好。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

2016年10月在本地花市10块钱买了三盆:姬胧月、白牡丹、黄丽。

姬胧月刚来的样子

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

四个月后,这状态有如羞答答的聘婷女郎

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

2017年九月份左右在杆上生了两个宝宝。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

姬胧月叶插完全没有技术难度,随便把叶片丢在土上,湿度温度合适,三五天就出叶子。当初丢了几片叶子在盆里,结果出现了这样爆盆的假象。话说姬胧月的红也是让人百看不厌。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘白牡丹,后来被老公相中,给他拿到单位养。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

刚刚装盆的样子,很俊逸秀美的样子,后来老公养到到了八九圈叶子。可惜在窗外晒太阳,忘了收,被大风吹下三楼,香消玉殒。安慰的是这个花盆居然没有摔坏。老公至今以为憾事,不再养多肉了。可见养花亦如养宠物,付出了,便上心了。大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

黄丽这厮证明普货也是有春天的,四五月的时候颜色最为动人,红边黄心,百看不厌,原本都没怎么瞧得起她,结果倒是变幻出这么动人心弦的颜色,引起了注意。这一注意不要紧,夏季因为浇水也驾鹤西去了。因为忘不了这一抹靓丽的黄,后来又入了几颗。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

2016年11月又去花市逛,相中了卡罗拉。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

2017年9月外出了半个月,本来都长侧芽了,被渴坏了。现在在苟延残喘中,不知道还能不能恢复往日生机勃勃的样子。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

2016年11月网上购入桃蛋叶插苗四颗,两颗种在单位,两颗放在家里。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

放单位的苗苗长得很胖胖,可放家里的僵苗了,也换了盆,还是没有起色,万能的值友给个办法了。看着小苗苗一点点长大,一嘟噜一嘟噜肥胖的样子好可爱,有么有大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘 很有成就感, 目前状态如下图。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

养了一年多多肉,虽然死伤无数,也没养什么贵华,个人也积累了点养肉心得:

1.多肉品种选择,个人是不看重品种,普通养着玩,喜欢什么买什么。

2.普货不一定好养,也不一定不好看,养好了都是心头肉。个人觉得黄丽特别好看,尤其刚刚入夏阳光很好,黄色特别可人。可惜连大家一致推荐好养的货,卤煮都养死好几颗了。

3.对于土壤不必过于追求,土质疏松即可,花器透气即可。刚开始入坑对土质研究了很长时间,在淘宝上购买了各种土壤,花费了不少银子,后来用君子兰土掺和沙子,感觉效果也很好,还省钱。

4.关于器皿的选择,济南空气偏于干燥,红陶盆并不推荐,我自己买了几个,实践证明夏天容易缺水,可是浇水频率高还容易黑腐,所以普通陶盆、瓷盆、素烧盆更有保水,有利于多肉长胖胖。湿润多雨地区的可以忽略这条。喜欢高级感的和追求规律的还是可以花银子购买好看整齐一致的盆,土豪更加随意。

5.关于浇水,网络上各有各的高招,实际中和肉友们交流也是各有各的办法。其实浇水的频率、量和多肉的属性、盆的大小透气性、土壤的特性都有关系。总结我自己养肉过程,炎热夏季,真心是不推荐干透浇透的办法,浇透很容易黑腐,因为我是高层室内阳台养肉,夏季通风比露养要差,浇透很容易沤坏多肉,这也是死伤无数得来的经验。现在基本都是最底圈叶子有点皱时,少量浇水,不必非要浇到盆底渗水。大致规律是夏季一周浇两次,冬天一周一次。

6.关于遮阳。原本以为多肉喜欢阳光,又是室内阳台,所以夏季也没有想过遮阳,死伤无数的经验证明炎热夏季还是要适当遮阳。多肉抗旱不等于不能浇水,多肉喜欢阳光不等于不要遮阳。因为我是室内养,所以直接阳台上拉上遮阳网即可。

6针 包边加密遮光防晒网多肉遮阳网 墨绿色 黑色 包邮 送绳子6元天猫精选去购买

7.提高多肉存活率的诀窍。购买多肉最好是在11月-12月之间,因为这时候天气凉爽,多肉容易生根,冬季把根长好,有利于来年夏季度夏。其实只要根系好,适当养护,夏季一般可以安全度夏。当然换盆最好也是这个时候。我在四五月的时候倒盆,当年夏季死伤了许多,这和根系没有长牢固也有关系。

8.关于修根、洗根。只要没有发现虫害,不推荐过度修根,洗根更没有必要。把干枯的须根去掉即可。

9.关于种植。最好潮土种植,搞不清什么是潮土,那就干土种植,放到阴凉处,两三天后再浇水,有利于多肉伤口愈合,不被感染。

后来又相继购买了好几批多肉,担心大家看烦了不再赘叙,如果大家还有兴趣,后续再写。

最后,上一张爆盆图,密集恐惧症者慎入,一次在路边别人的院子里拍到的。期待某天自己能养出一盆能这样爆盆的多肉。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

GO DUCKS 冲鸭农场 原起点 GO DUCKS 冲鸭农场 原起点 60cm特大种花盆 橄榄绿2个装

斗途园艺 紫砂花盆 口径19cm

助趣 塑料花盆 不带托盘 矮款0.5号1个盆

助趣 塑料花盆 不带托盘 矮款0.5号1个盆

盆生花道 小号 春意盎然

盆生花道 小号 春意盎然

佰植乐智能生态种植机室内育苗盆无土栽培蔬菜水培神器家庭小菜园

竹雅青 加仑盆 绿色 15.5cm 8个装 不含托盘

竹雅青 加仑盆 绿色 15.5cm 8个装 不含托盘

懒人自动吸水花盆清仓塑料树脂简约仿陶瓷绿萝箩多肉室内水培花盆

德瑞宝 2023新款中国风陶瓷花盆特大号室内发财树网红苹花盆家用清仓特价 (随机款)

塑料花盆 矮款0.5加仑(口径10.5CM)2个装

塑料花盆 矮款0.5加仑(口径10.5CM)2个装

自吸水花盆水培塑料懒人绿萝月季桌面家用树脂多肉百合器皿盆

自吸水花盆水培塑料懒人绿萝月季桌面家用树脂多肉百合器皿盆

DEROMA 意大利DEROMA帝罗马园艺经典国际盆透气种植盆陶土

老花农 塑料兰花盆控根底座托盘园艺盆栽底托家用树脂垫底花托透气接水盘

IRIS 爱丽思 阳台菜盆家庭蔬菜种菜盆专用箱室内长条花盆塑料种植爱丽丝