二线城市老破小装修改造半记录 篇二:完结篇含经验总结

装修终于告一段落,历时100天。老房子终于算是改造完成,发下完成后照片

改造前改造前

改造后的客厅改造后的客厅

改造后的小卧室改造后的小卧室

改造前的厨房改造前的厨房

改造后厨房改造后厨房

新增的洗手台新增的洗手台

除旧前的厕所除旧前的厕所

改造后的厕所改造后的厕所

#原创新人#二线城市老破小装修改造半记录坐标西北,二线城市,本地人多有“新房癌”,老、破、小没有人待见,难得有一套位于一楼的老公房,记录下装修改造的部分过程,供有需要的值友参考。之所以称之为半记录,是将房屋改造至毛坯状态后基本上已经没有啥难度了,所以只记录将无法住人的破房子,改造至满足基本房屋的过程,同时总结部分个人的小小心得。1、验房西wcost2000| 87 评论112 收藏236查看详情

1、概况

地点西安,城墙外,单位家属院一楼,38平方米,一室一厅,南北通透出入方便,有一个共享的院子,干净整洁,房子本身价格便宜,装修破旧,经过改造完全焕发了新的生命力。

2、工期

2017年10月-2018年1月,熟悉的的师傅工期无法排开,多等了一些时间,如果抓紧大概能在1个半月完成,但是费用需要再高10-15%,实际工期3个多月。

3、费用

拆除新建了厨房处的窗户、重建了下水系统、地板、墙面重作。厨房、卫浴重建,包括5千元左右的除旧费用,总费用5万元左右。

4、小遗憾

(1)因为我们都是交了钥匙给工人自己装,油烟机安装人员将侧吸式的烟机按照顶吸式的高度来安装。只好自己拆了重装。

超高烟机超高烟机

(2)考虑一楼采光较差,因此初步拟定买的是浅色的木地板,但店员将浅白顺手写成深色,但是已经安装,无法更改。

5、经验教训

结合自己的经验总结了下买二手房的一些小心得:

(1)光线条件好的条件下看房

我们看这个房子的时候都是在晚上,原租户为了省电,光线昏暗,需要借手机灯光才能看清。因此一些隐藏的暗病都没有看出来,或者低估了改造的难度。这个房子最严重的是墙面的反碱,虽看房时有所察觉,但总以为年代久远自然损坏,没有在意,收房后才发现,治理渗漏成了我们最贵、最费事的工程。

现状来看整个墙体由下到上都存在墙面掉漆、反碱的情况,有的地方甚至需要大范围的用墙布遮挡。判断是房屋下水系统渗漏导致房屋整体反碱,解决的方案是拆除原下水系统,新建新的PVC排水管。从目前使用了一年的情况来看,我们的判断是正确的。一楼的返潮尤其是北方,没有那么严重,如果有大范围的反碱,一定是其他原因。要根除非常的费钱费力。

所以,在较好的光线条件下看房,才能仔细完整的了解房屋的现状以及预计改造费用。尤其是一些看似细小的墙面反碱,如果治理就需要将整个厨卫的防水层重建,墙面重刷。

(2)预留充足的预算

我们对于房屋改造的费用是极其乐观的,预计花1万重做墙面+安装橱柜。但是实际预算远超预期,后期装修捉襟见肘,十分的被动,也由此导致了工期的拖延。

(3)不要相信中介

我们过于想相信中介,结果人家报的房龄比真实房龄少了15年。应该算是被骗了。

因为房改房等政策,实际楼龄无法用房本上的记载为依据,银行贷款以评估公司的报告为准,而评估公司的报告以房本、历史资料等其他方式得来,基本准确。而太旧的房子,评估价低,无法贷足,甚至可能无法贷款。

有关房屋的楼龄有一个估算:7层无电梯,2000年前后,6层无电梯,90年代,5层,90年代前。这个是不尽准确的,可以当做一个基本的判断。最好的办法是问下楼下的老人,基本上能得到准确的数字。

(4)相信女性直觉

这个比较的唯心,不当真的,也比较没法量化,但是以我家的经验,男的可以去计算费用,量化风险,但在具体买房决策上,女性的直觉是比较准的。

话题:经验 +关注
生活记录