#原创新人#德州的川西坝子火锅—品评

2018-02-04 18:45:31 5点赞 13收藏 44评论

个人喜爱烹饪更喜欢美食,十几年吃喝下来也算吃遍德州,也遇见颇多同仁。现与相识同好自费品尝德州食肆,不敢说评测之言,只把老饕朋友们饮食感受心得分享与大家。

今天约朋友一起去,川西坝子。首先预定,电话拨通后被告知散座不能预约,包间有三个可提前预订,并且包间有若干单独消费,比如一次性筷子等。所以散客只能五点半左右亲自到店占座。川西坝子位于经济技术开发区,正是交通要道比较好找。楼下停车位不少停车方便。

#原创新人#德州的川西坝子火锅—品评

一道大门古香古色、青砖红檐、木柱红灯、充满了巴蜀风情。大厅也挺整洁,壁画也有挺有趣。服务员一声声的“你好”把我送上二楼,一楼大厅只有吧台和等座的地方,吃饭还是要上二楼、三楼的。来到二楼,红灯笼,青砖,再加上有四川地域的壁画,虽然不富丽堂皇但却古香古色还颇具巴蜀情调。作为一个吃客基本不会过多关注装修,装修再好也代替不了菜品的质量,只巴望着千万不要和其他火锅那样,“搞装修的开饭店”,味道却一般。

#原创新人#德州的川西坝子火锅—品评

找了个六人桌,入定。服务员很贴心地送上了围裙、擦眼睛的布和手机保护套,还耐心介绍下饭店的环境。这一点是跟我们之名的新派川味火锅(如海底捞,小龙坎,小天鹅)如出一辙。不一会人到齐点菜,川西坝子主打成都火锅当然要点麻辣锅底了,为了品尝食材的本味丰富口感,菌汤也是必不可少。所以鸳鸯锅底妥妥的。

锅底是川味麻辣火锅的灵魂,一般分两种:一是成都清油火锅,以菜籽油为主香料重,锅底油比重庆火锅略少。二是重庆老油火锅,以牛油为主香料略少锅底油略重。由于现在餐饮业交流发展都比较快,现在这样的新派麻辣火锅自原产地走出后也相差不多了,都会以当地食客口味略做调整。但是万变不离其宗,麻辣火锅锅底的评价标准是不变的。好的麻辣火锅要麻辣油润、鲜香柔合,吃后不腻,不咸、不苦,不燥,不呛。可是这个锅底一开始吃,香味足,但是香味比较薄不浑厚,麻辣适中不适中还是要根据个人口味而定,在这就不作评价了,可是这锅底吃到后面有点燥,有点呛。感觉不好。(锅底:36元)

#原创新人#德州的川西坝子火锅—品评

按照服务员的指引自取不限量的蘸料、凉菜、甜汤、果。蘸料属于自己打料碟的那种(自己调配蘸料),这就不多说了,基本现在都这样。品种还是挺多,由于是吃麻辣火锅我还是喜欢打油碟加蚝油,也鼓励大家都可以尝一尝,不要只吃芝麻酱蘸料了。凉菜一般会同时供应两种,拿完后换菜品进行补充。甜汤有银耳羹、南瓜粥,味道不如在家炖的够火候。水果有两样,西瓜和柚子。总的说服务方面还是很满意的。(自选小料:9元/位,共四位)

#原创新人#德州的川西坝子火锅—品评

菜品点了成都当地特色的麻辣牛肉、鲜饿肠、脑花、香菜丸子、鲜榨酥肉、毛肚等。至于很考验牙口跟时间感知能力的黄喉并没点。

现炸的酥肉味道不错,还不忘略加上点花椒粒真是鲜香酥脆。和在成都吃的相差无几。(现炸熟肉:18元)

#原创新人#德州的川西坝子火锅—品评

香菜丸子也是很棒,在浓郁的麻辣味中能吃出肉香伴着浓浓香菜的味道,这是麻辣火锅的经典味道。大家可以尝试一下。(香菜丸子:22元)

#原创新人#德州的川西坝子火锅—品评

本以为脑花是速冻的,没想到还是很新鲜,顿时心生好感。爱吃脑花的老饕们都知道,只有新鲜的脑花才没有异味。脑花的味道香滑软糯,咬下去软滑的蛋白质能包裹住你的整个舌头,幸福感爆棚。(脑花:22元)

#原创新人#德州的川西坝子火锅—品评

麻辣牛肉,鲜、香、麻、辣,也挺嫩的,值得一吃的。但是由于个人在成都、重庆就对麻辣牛肉不怎么感兴趣。总感觉牛肉的口感,嫩不如羊肉,滑不如虾肉,且依照现在的工艺,嫩肉粉腌过以后,牛肉的好坏也不得而知。煮熟后纹理还有点糙。(麻辣牛肉:32元)

#原创新人#德州的川西坝子火锅—品评

根据咱德州这边的习惯点了两盘羊肉,羊肉的质量不错,在德州算是中上等了,片不算薄,入锅不散,还挺嫩。(锡盟羔羊:28元)

#原创新人#德州的川西坝子火锅—品评

接着点了鲜鹅肠,发现外观和口感与鸭肠无异。叫经理询问是否上错,经理答复没有上错但可赠一份鸭肠已做比较。但无论颜色、口感都与鸭肠无异,不知道这是为什么?细讲起来,个人感觉鸭肠和鹅肠的差别还是很大的,外观方面,鸭肠比较细薄,鹅肠比较宽厚,口感方面鸭肠会有些沙沙感,但是鹅肠口感更脆。不知道我理解的对不对,请高人指点。(鲜鹅肠:32元)

#原创新人#德州的川西坝子火锅—品评

毛肚(之前来过吃的这次没点)吃起来还是挺有口感的。但是有一点搞不明白,现在的毛肚为什么久煮不变呢?我已经在其他饭店碰到过几次这样的毛肚,涮久了很脆也不怎么缩。求解。(毛肚:32元)

至于其他的蔬菜除了新鲜也没什么好说的,一般吃涮菜不是很差就基本可以略过了。

论服务还真是现代餐饮业集大成者,从点菜、上菜、加汤贴心关怀,真是没的说。

厕所了居然还有牙刷,真是能想到的地方全想到了。

总结:

该饭店地理位置不错可满足周边人群对中等饭店的消费需求,停车方便。川西坝子作为现代饮食连锁火锅店,服务方面延续了同类饭店的较高水平。大多数菜品新鲜程度、加工处理、菜品质量都不错(感觉是由于新开业,顾客多的缘故)但是部分菜品还有提高的空间。至于作为麻辣火锅的锅底个人还是持保留意见。一开始吃味道比较薄,不醇厚。吃到之后味道就有点燥有点呛了。吃完了第二天肚子有点不适,这个吃过麻辣火锅的朋友应该都知道。但是在成都、重庆吃火锅却未有这样的感觉,不知道是不是气候的问题。价钱方面,四人共花费285元,人均70元。由于可用美团打折券可省40元,但每人仅限40元(没想到川西坝子的老板对自己的饭店如此有信心)。实际消费245元,人均60元。如果不打折不赠送鸭肠消费中等偏上。作为一个川味火锅连锁店从菜品到锅底和其他同类饭店比没有突出特色,现在同类的饭店市场竞争比较激烈,至于川西坝子能不能成为我们身边的主力饭店呢?还是让时间来考验吧。一般新饭店客人比较多,服务菜品质量都还有保证,菜的流转比较快,都可以去试试。