年度盘点系列 篇一:2017年度必看的15部国产佳片

2018-02-01 21:13:08 215点赞 1847收藏 189评论

2017年中国电影市场已成定局,超额完成了广电总局的销量指标,总量上也超越了16年,但是这些所谓的上座电影基本上后台较强(上市公司操盘),采用大范围宣传,攻城略地,而且步步为营,并很有针对的市场攫取票房,基本上稳赚不赔,而【战狼2】这种现象级的超级国产电影虽与欧美电影还有一定差距,但是仍创造了国产票房第一,可见中国市场的日益庞大,所以很多大投资电影瞄准了中国电影空档,运用各种宣传攻势,基本上10亿体量的电影年年不少,今年更是不例外,但是胸毛君作为典型的文青,向来不以票房论电影,基本上口碑、口味才是我选择电影的标准,国产电影虽体量大,但是比起欧美电影还是属于在发展的初级阶段,剧本、国际级别等要素还是不能与之匹敌,本期推荐的15部基本上是今年上映口碑较好,影响较大,值得花时间静下心来看一看,此榜单个人选择性较强,基本上对17年上映的国产电影做了较严谨的遴选,喜欢的自行收藏,谢谢!

大护法

上映日期: 2017-07-13

类型: 喜剧 / 动画 / 奇幻 / 冒险

胸毛君如是说:这部动画电影是近几年继【大圣归来】【大鱼海棠】等片不可多得的动画精品,画风超出了当今国产儿童动画的窠臼,而作为一部成人动画,具有成熟的电影故事架构,在某些画面还相当的重口味,有些观众反映没看懂剧情,也有的很佩服这种制作方式,中国动漫一直是弱项,近年来国家扶持力度不见成效,但是这种私人自制或者动漫发烧友参与的模式,使我们的动漫焕发了光彩,也许我们不再纠结于动画的民族道路探索,也不必动不动用【三个和尚】【天书奇谭】等名作来说教了。

一念无明

上映日期: 2017-04-07

类型: 剧情 / 家庭

胸毛君如是说:导演与其妻子在看一篇新闻纪实后,决定拍一部低成本的写实路向社会题材电影,并得到了基友曾国祥父亲曾志伟的支持,此片很难想象出自80后导演之手,镜头简洁有力,视角冷静,故事构思贴合实际,这部在今年的金像奖大获关注的佳作,无疑是近几年剧情片中的佼佼者,也为一滩死水式的港片注入了一剂强心针。

追龙

上映日期: 2017-09-30

类型: 动作 / 犯罪

胸毛君如是说:这部本来被王晶与片名所误导,导致我自动屏蔽为烂片行列,好在朋友介绍,抱着试试看的态度,没想到肥螳螂在不恶搞的时候可以拍出这么好的电影,故事承袭了早年港片辉煌的时代,跛豪大战雷洛,以前此类话题相当热门,现在基本上导演很少涉及此类话题,而这次王晶算是打了个漂亮的翻身仗,九龙寨逃生、金三角垄断毒品、ICAC反腐、街头围剿英国佬,短短的2小时电影容纳了港片枭雄电影的所有精髓,无疑给我们重温了港片的美好时光。

八月

上映日期: 2017-03-24

类型: 剧情

胸毛君如是说:这是部不失温情、清新自然的电影,通过黑白影像素描了当时的时代,在时光中让我们回到了90年代,在平淡的日常生活中体味岁月的痕迹,气味很像台湾新浪潮时期的绵软,虽然它是部内蒙古电影制片厂保送的电影,还有几位大牌导演护驾,但是依然拍出了我们那个时期共同的感受,值得一提的是小演员的真实不做作,让我想起了夏雨、张震。

二十二

上映日期: 2017-08-14

类型: 纪录片

胸毛君如是说:这部纪录片以深刻的人文情怀在这几个月成为了热点话题,此片在15年就获得了上映权,由于制作宣传资金短缺,一直在众筹平台上募捐,而且到处借钱才得以在今年全国公映,让人意外的是这部纪录片获得了空前反响导演还有部13年的【三十二】都属一类题材的纪录片,希望在觉醒中获得前进的动力。

冈仁波齐

上映日期:2017-06-20

类型: 剧情

胸毛君如是说:这是一部纪录片风格的剧情电影,以朝圣为主旨,全片基本上是围绕朝圣之路展开,导演张扬是我比较喜欢的国内导演,他以擅长突出人的情感著称,在国内导演中也很少见,这部是他久违影坛后自己要拍的,并不为逢合市场而制作的电影,此片刚出大家并不看好,但是随着口碑的升温,电影市场的粘合性,此片作为文艺片,却获得了票房的大胜,也许有的人对此片不以为然,好像在消费藏族信仰,或者在宣扬什么理论,但是张扬导演这种苦行僧式的电影却是当今影坛极其缺少的,我们不迷信,但是都有信仰,这点不能忘记!

明月几时有

上映日期:2017-07-01

类型: 剧情 / 历史 / 战争

胸毛君如是说:此片可以说是大牌云集,并出自金牌导演许鞍华之手,但是在今年的热度并不是很高,且还有很多刺耳的声音,主旋律文艺化?一锅炖?等等,这部电影我主要是被梁家辉与叶德娴吸引过去的,单不说宏大的叙事场景,各色人等的重新塑造,也可见导演的野心,许导演70岁高龄一直探索电影的新类型,【黄金时代】也是傍誉参半,此片作为红色主旋律,以香港历史为角度,再去讲述抗战,也许导演试图给我们的抗战电影带来不一样的感受。

相爱相亲

上映日期:2017-11-03

类型: 剧情 / 爱情 / 家庭

胸毛君如是说:文艺演员出身的张艾嘉一直坚守着文艺路线的阵地,这部今年票房完败的文艺佳作豆瓣评分高达8.4,算是今年国产电影少有的高分佳作,胸毛君感觉到这好像前些年的电影题材,我很惊异于票房至上的今天会出现此类佳作的奇花,三代人的情感矛盾,朴实的笔触刻画,也许它就是本年度最好的一部国产电影,结尾处老公车中的一段唏嘘,戳人泪点,“现在车有了,歌也有了,你倒没兴致了。”

嘉年华

类型: 剧情

胸毛君如是说:看片名以为是部欢快的俗套电影,但是一片看来,我感受到了导演的无处呐喊,无处宣泄,电影只是故事的粘贴板,它只能在有限的空间到表达情感,但是本片能够上映也说明了一个电影人的良知。

血观音

类型: 剧情

胸毛君如是说:今年金马奖的最佳影片,台湾地区出品,都说三个女人一台戏,导演继【女朋友 男朋友】后,以女性角度出发,通过女性明里争斗,却暗里道出了官商勾结的不堪,进而对社会不公不义的批判,三位女演员的演技炸裂,惠英红、文琪分别获得最佳女主、女配,导演的编剧能力也属一流,且偷师于民国小说,可见创作者的用心。

不成问题的问题

上映日期:2017-11-21

类型: 剧情

胸毛君如是说:此片是根据老舍同名短篇小说改编,戛纳奖著名编剧梅峰首次执导,而范伟以正剧演员姿态撑起了全场,全片以黑白影像铺开,复古气息很重,一部独特的职场教科书式电影,范伟在金马奖获得影帝时说了一句:我们拍得很淡,演得也很淡,感谢评委们这么有耐心,发现我们的一点妙处。也许这类电影受众很少,但是真正的佳片妙处无穷,也不会因为票房金钱影响它的价值。

暴雪将至

类型: 剧情

胸毛君如是说:这部电影和段奕宏主演的【烈日灼心】都深刻的打上了曹保平的烙印,同样的以犯罪片为外衣探讨人性,此片比较突出的是对大时代背景下小人物命运的描述与思考,而段奕宏凭着近几年的扎实演技,以其独特魅力征服了观众,这部典型的处女作品以其野心想一举打破国内影坛的束缚,虽未获全胜,但是此片不失为今年的一部佳作。

芳华

上映日期:2017-12-15

类型: 剧情 / 历史 / 战争

胸毛君如是说:凭着此片,老炮冯小刚又扳回了一城,口碑、票房均在同时期上映的陈凯歌【妖猫传】之上,编剧严歌苓擅长用时代来表现人性,叙事见微知著,虽然她写的故事属于上世纪,但是却与我们的时代息息相关,冯小刚也比较擅长处理此类题材,所以这部电影应该不会随着时间的流逝被人淡忘吧,“红颜弹指老,刹那即芳华”。

村戏

2017年度必看的15部国产佳片

上映日期:2017-06-16(上海电影博物馆)

类型: 剧情

胸毛君如是说:这部电影光看上映的时间地点就说明了它是部小众电影,但是并不会因为观众少就影响到了它的口碑,本片改编自《贾大山小说精品集》中的前半部“梦庄生态”部分,导演采用了戏中戏的方式处理此片,由于本人也是个戏迷,曾经执导过戏曲片【廉吏于成龙】,对年代戏相当考究,所以本片不仅在剧情上原汁原味,而且作者气息很浓,不妨看看,以辨真伪。

目击者之追凶

上映日期:2017-03-31

类型: 悬疑 / 惊悚 / 犯罪

胸毛君如是说:片名和海报都是让人分分钟想PASS掉的电影,但是请不要错过它,因为它是部神片,这部极强作者味道的电影,以其超神的剧本构造打造了一部剧情相当完美的佳作,导演用两个小时讲了一个非常复杂的故事,技法灵活,多种电影叙事交叉,升级了悬疑片的格局,一部拥有极高完成度的悬疑佳作,当然最终目的还是直指人性的黑暗面,喜欢的不妨一看!