花小钱办大事 篇一:花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

2018-01-31 22:22:33 22点赞 144收藏 13评论

近两年,空气每况愈下,相信之前的柴静的《穹顶之下》也给了很多人警示,这两年的空气净化器销量也证明了值友的健康意识逐渐增强,但很多净化器自带既当选手又当裁判,着实让人不放心。

现在市面上检测器种类繁多(温湿度检测、颗粒物检测、甲醛检测、二氧化碳检测、TVOC可挥发物检测等等),但品牌繁多,专业的买不起,便宜的没卵用,斐讯的悟空M1这车我不想上。

贫穷开拓了我的思路花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事 ,只能自己撸起袖子加油干了花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事 ,当然了,一贯作风,我会事无巨细的一步步分享~

DIY好处

首选的当然去github上找开源的方案,现阶段综合对比,乐为的物联网方案不失为空气检测的一个高性价比的选择:

1、作为完全开源平台,硬件选择自由,可根据实际需求自由搭配。

2、最高性价比(时间成本不算),检测结果放心(温湿度、pm2.5、甲醛、二氧化碳)

3、陶冶情操,收获妹子(花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

具体项目地址如下

GitHub - lewei50/lua-AirContribute to lua-Air development by creating an account on GitHub.github.com去看看

其他的先不多说,为了让第一次接触的也能轻松上手,接下来我主要分如下几部分:

1、具体介绍及预期管理(是什么?能不能干?能干什么?)

2、前期准备(硬件、软件及个人信心)

3、项目实施(操作步骤,注意点,手把手教花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

4、成果展示(自由发挥)

前序介绍

本次做的开源平台为一家公司下面的物联网应用平台。旨在为了能够无需繁琐的编程和开发,就可以将测量设备或传感器连接到乐联网物联网应用平台上,并在该平台上存储、查询和分析您的测量数据。另外,还可以在这个平台上公开测量设备,与别人做技术交流。

通俗点讲,就是一家做物联网的公司将旗下部分平台完全开源了,方便大家一起高性价比的玩,开心的玩花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

首页 - 乐联网 - 乐为物联开放平台 - 物联网云服务运营专家www.lewei50.com去看看

前期准备

硬件准备:

本次选用的是乐联air202的平台,主要包含gprs-air202核心板(合宙S5)、连接底板YNM-3000-1(最难的一部分)、LCD显示板、气体传感器(按需搭配)、连接线(买各个硬件时卖家一般都会送,注意看好)、其他配件(我这次主要做的是可插拔的,所以会需要一些排插),一张Micro SD卡/TF卡(仅仅是临时使用,可以借用行车记录仪里面的或者手机里面)、Windows电脑、usb-microusb线。

需要说明的是:

1、所有的器件杰克马上面都有,买传感器和LCD时需要问清楚卖家是否送线及对应规格。

2、连接底板YNM-3000-1虽然是开源的,淘宝上也有卖,但是卖家不是一直有货,这个需要先问清楚。也可以自己去打板,但价格略高

PS:如果是自己打板焊接,需备好电烙铁、焊锡丝这些焊接设备花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

软件准备:

软件主要包含:核心板S5接口驱动(CP210x_Windows_Drivers_with_Serial_Enumeration)、

核心板S5升级工具(RDA平台Lod客户升级工具1.2)

核心板S5升级程序(Luat_Air202_V0014lod_1.0.9lib_LEWEI_GPRS_SENSOR_HUB.bin)

这些文件都可以访问上面github对应地址下载(也会实时更新的),详见上面的各个超链接,或者直接去我的百度盘下载傻瓜包,对应的软件配置都已经改好,只需要更改通信端口即可(我就是这么贴心的打包好了花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事链接 密码: hx5h)

购买参考:

首先声明,我所购买的店铺仅代表我的选择,仅供值友参考花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

需要注意的是,想动手之前,先要确认底板有途径或者肯定能买到。淘宝之前有现成的板子卖的,现在我暂时没找到现成的,推荐直接下载PCB板子源文件找淘宝店定制,便宜又方便,我是直接麻烦值友大神帮忙打印的,在此感谢🙏花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

PCB板源文件下载地址

电路板打样_淘宝搜索s.taobao.com去看看

给个底板的照片YNM-3000-1

花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

⬇︎传感器需要注意搭配,下面为搭配原则,红色和蓝色为现在版本支持传感器,同时使用的话只支持如下的红色和蓝色一款(也就是不支持两款及以上的同色同时使用),具体的每款传感器性能可参看百度盘里的datasheet。

花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

我主要是为了检测家里的甲醛和pm2.5,所以购买了核心板合宙S5、LCD显示板、WZ-S甲醛传感器、攀藤S5003 pm2.5传感器。

实施过程

1、先上个器件全览图,每家店主都送了连接线,其中铜柱及排插排母是我拿的公司开发部的,可以就近去赛格电子市场买,便宜又量大,后面附上自制PCB版所需的板载器件,淘宝定制的可以让店主帮你焊上,毕竟贴片电阻太小了,对新手不太友好。

花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

2、底板大神贴心的都弄好了,省的我再小心翼翼弄了,因为我要做成可插拔的,方便自由转换,所以需要焊接插排合排母,如下为用到的工具(美工拿手上忘了入镜花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事 )。

花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

3、先用美工刀按照需要将单根40P的按需截断成所需长度,需要注意每截断一次会废掉1P,需要提前算好。

花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

4、将所有的先预先放好,检查下合理性和有无干涉,最后检查一遍位置有无遗漏,就可以开始准备焊接了。

花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

5、从背面一个的焊好,注意电烙铁温度和手法,别虚焊就好。

花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

焊好后注意仔细检查下是否有漏焊、虚焊、连焊的,短路了后果很严重!很严重!很严重!花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

其中wz-s甲醛传感器店家送的连接线一头没有杜邦头,为只能用排母代替,按照pcb板指示错线焊好,注意极性。

花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

6、接下来就可以清退杂物,拿出电脑,开刷!

先来刷核心板,先将电脑安装上核心板接口驱动CP210x_Windows_Drivers_with_Serial_Enumeration

花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

7、然后将核心板升级文件Luat_Air202_V0014lod_1.0.9lib_LEWEI_GPRS_SENSOR_HUB.bin放入刷机工具RDA平台Lod客户升级工具1.2根目录下,然后将config目录中的param.ini中lod一列路径改为升级文件名字(百度盘傻瓜包无需做这一步!)。

花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

8、然后用microusb线将核心板单独和电脑相连,打开电脑设备管理器查看端口(比如我的就是com3),点击核心板刷机程序左上角设置,将端口改为一样。

花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

9、此时可以看到工单信息那一列显示,等待模块放入,此时按下核心板开机键(靠近usb口的那一个,也就是左侧第一个红色的按钮你),记得开机需要按住此开机按钮3秒左右才是开机,

花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

正常开机了,会提示开始下载。。。。。

花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事稍等一会就会显示下载完成✅,此时不要急着拔了usb线,先点击左上角停止,然后就可以放心的拔了,

花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

然后 把核心板插到底板上去,注意方案,字体方向应该一致。

花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

10、离成功就差两步了花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事 ,接下来刷LCD板子,注意检查micro sd是否为FAT32的,不是请格式化成FAT32的(注意备份原有数据),然后将LCD屏幕刷新程序(PMS5XXX_SI7021_SERIAL_LCD.tft)放入sd卡根目录。

花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

然后连接好LCD板和地板,杜邦线接口记得对应顺序,否则会烧🔥板子。

花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

然后将底板microusb口和移动电源相连(不用按核心板电源按钮),这样板子就上电了,此时先不要插sd卡,如果一切正常,可以看到LCD正常显示出厂界面。

花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

11、这样就可以放心的断电,然后将sd卡插入LCD板子背面插槽,重新上电(不用按核心板电源按钮),此时LCD板会自动读取sd卡内容,很快就successed升级好了。

花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

12、此时可以放心的断电,取出sd卡,该是哪儿的还放哪儿去,将传感器按照底板标示接好,可以愉快的第一次试运行了,

花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

上电后,可以看到LCD板亮起,此时按住核心板电源开关3秒,就开机了(也可以设定通电自动开机,有兴趣的评论见)花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

成果展示

13、我先单插的攀藤颗粒物检测,主要用来检测pm2.5,可以看到中间为pm2.5度数,我刚刚焊好东西,所以pm2.5爆表情有所原,注意上面的215室AQI,因为我没买温湿度传感器,所以这个AQI并不准,只要看中间的pm2.5就好。

花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

因为攀藤颗粒物和wz-s甲醛不能同时使用,而且传感器不能热插拔,所以,断电,将攀藤的连接线断开,插上wz-s连接线,重新上电开机,就可以愉快的测甲醛了

花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

这里贴上wz-s的技术指标,懂得自懂,甩淘宝上那些甲醛检测仪几条街啊。

花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

14、最后再来说说每个人个性化的,我将攀藤颗粒物传感器用3m胶粘在底板对应位置,然后用铜柱支撑,因为亚克力板还没找人做,所以先这么裸奔,用铜柱支撑,防止短路

总结及絮絮念

1、整个制作过程还是很简单的,搭配不同的传感器,效果很好,性价比超高。

2、作为单机使用,疗效很好,还可以直接接入物联网平台,微信远程查看什么更简单。

准备一张标准大小sim卡(移动或者联通的,支持gprs ),流量不用太多,将sim卡背后的imei记下来,然后插入核心板背后sim卡槽里面(我用的转接卡将小卡转大卡的)

花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

然后发邮件给乐为售后service@lewei50.com,邮件标题为“一起玩气体检测”,内容附上IMEI码,等待他们手动将imei绑定进系统后,重启设备,就能显示二维码,然后微信就可以看了。

花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事

PS:由于都是人工回复,所以效率比较低,耐心等等就好。另外设备接入物联网平台为暂时还没研究,等有了好玩的再和大家分享。

PPS:其实这套平台是基于Luat而生,喜欢的可以自由研究,会是一片新天地,玩法也很多,我就不一一介绍了。

老规矩:有什么事情,咱们评论见花小钱办大事——老司机带你搞定气体检测那些事