胸中书传有余香:2017年度买书漫谈

2018-02-08 12:00:00 12点赞 68收藏 11评论

今年真的是很忙了。

看过我关于装修的原创的都能懂得,装修实在是太费精力了。而且买了书也不好放,所以今年买的书应该是最少的(看的也是最少的)。很不幸地是我还犯上了买书人的通病,买的书不看,Kindle里的书看个不停。再者,去年年底手机上只有1个手游,今年手游的数量变成了……4个。

闲话就不多说了。我买书的风格你们也应该大概了解了,毕竟这已经是第三年了。

色彩圣经:20世纪色彩潮流125.9元京东去购买

第一本书,以中央编译出版社的《色彩圣经》打头。中央编译出版社不用再说了,在做这样的艺术类书籍上已经很有心得,极为放心。这本书也是非常有趣,里面罗列了20世纪以来的种种浪潮,从一战到二战,从嬉皮士到太空,从野兽派到安迪沃霍尔,琳琅百景收入其中。每一种浪潮都选出一幅标志物,并且很贴心地附上了配色表。做设计的固然有用,像我这样的门外汉看看也是赏心悦目,更不用说随着一张张画面追忆20世纪以来的风起云涌。

胸中书传有余香:2017年度买书漫谈

百科大英博物馆世界简史(2017精装版)《大英博物馆世界简史》由大英博物馆和英国国家广播公司(BBC)联合打造,由大英博物馆馆长尼尔·麦格雷戈亲自撰写,一共动员100多名馆员、400多名专家,编撰时间长达4年,从大英博物馆800万件馆藏中精选了100件代表性物品,全面展现了人类200万年文明史。这是一项“全世界只有大英博物馆才能办到的世界 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

第二本书,是《大英博物馆世纪简史》,来自新星出版社。新星出版社也是会让人眼前一亮的类型。这本书巧妙把握住了一点,就是文化中心论和地方论的平衡。世界的文明(他选择的文明也是独具匠心),应该有中心和标准的,还是应该是所谓的尊重地方文化的特色(即使是有一些愚昧和野蛮的),书中给出了很好的回答。

另外,这本书是以大英博物馆馆藏的100件文物为引子切入的。这100件文物,当然是有特展的。而且就在2017年来到了中国,上半年在国博,下半年在上博。我为了去看这个展,在上博门口排了6个小时的队。

梵高传96.1元京东去购买

第三本书,史蒂芬·奈菲著,沈语冰译《梵高传》,译林出版社。对于译林出版社,我只有“骗钱”两字可说了。人们总是对悲剧的天才抱有好感——对才华毋庸置疑的折服,和对其境遇不可避免的庆幸和怜悯。这本书和梵高本人以及他的画一样狂热,它建立在对梵高几千封信件的收集整理和推断分析上,几乎再现了梵高的生活境遇甚至内心活动,与欧文·斯通的《梵高传》相比,这一部更加真实和复杂,对于梵高的死亡,也提出了新的看法。

雪隐鹭鸶:《金瓶梅》的声色与虚无31.8元京东去购买

第四本书,格非著,《雪隐鹭鸶:《金瓶梅》的声色与虚无》,译林出版社。谁不喜欢看金瓶梅呢?格非以金瓶梅为题,谈了明朝的社会经济,谈了伦理道德的变革,谈了金瓶梅的文本修辞。似是在谈金瓶梅,说的又是题外话。

胸中书传有余香:2017年度买书漫谈

江岸送别:明代初期与中期绘画(1368—1580)43.7元京东去购买气势撼人42.1元京东去购买画家生涯:传统中国画家的生活与工作25.3元京东去购买山外山(1570-1644)48.9元京东去购买

第五至第八,是高居翰的作品系列,《江岸送别》、《画家生涯》、《气势撼人》、《山外山》,三联出版社。高居翰描绘了从明朝到明末清初的绘画史,关于派别、笔法的变换。买这一套书的初衷在于发现自己在博物馆看书画作品不入其门,然而现在才在明朝初期开了个头。这套书我也没有收全,前面还有一本《隔江山色》,讲的是元代绘画。元代虽然乱七八糟,倒是把宋朝的画院风冲去不少,书里对其评价不低。

中国古代园林绘画:不朽的林泉58.1元京东去购买

第九本书,还是高居翰的《不朽的林泉》。这本书可以算是我的专业课书了。

胸中书传有余香:2017年度买书漫谈

长物 早期现代中国的物质文化与社会状况 艺术 书籍25.6元京东去购买雅债:文徵明的社交性艺术37.8元京东去购买

第十和第十一本,柯律格著,《长物》和《雅债》,三联出版社。三联不愧为文艺出版社。柯律格的这两本书,也是描写明朝时期的文人生活。与高居翰不同的是,他更注重社会场景。

胸中书传有余香:2017年度买书漫谈

第十二本书,高罗佩著,《长臂猿考》,中西书局出版。我对这家出版社也很陌生,就书的品质而言,中规中矩。高罗佩的这本书,是我最喜欢的一类书。首先,选择的点既雅又有趣;其次,薄,只有一百多页;最后,不止功力极深(爬梳了历朝历代关于猿的图像、文字、诗文),他居然还真的养了长臂猿。可以说是非常可爱了。

胸中书传有余香:2017年度买书漫谈

第十三本书,同样源自于高罗佩的《琴道》,还是熟悉的配方,还是熟悉的味道,而且猿和琴本来都是高雅的象征。高罗佩的精力不止在此,在2018年的总结里,我会继续给大家展示。

在此小结一下。今年买了不少汉学家的书(过去也不少),于我个人来看,我更喜欢汉学家的著作。一个是往往有另一个视角(虽然这个视角不可避免的是国际化的,容易夹带私货),另一个,外国人写出来的中国文化,真的好懂一些(文本不一定)。

清代地方政府(修订译本)28.1元京东去购买

第十四本书,瞿同祖著,《清代地方政府》。这是老先生的代表作,也是描写清代地方政府的权威著作,对清代地方政府的构成和运作模式有着很详细的图解。这本书其实也是有海外背景的,为旅美期间写成,所以方法论上,也是汉学家的思路。

东正教圣像史45.8元京东去购买

第十五本书,《东正教圣像史》,北京大学出版社。东正教的圣像崇拜是其有别于天主教的一个鲜明特点,在漫长的历史进程中也形成了定式。这本书详细介绍东正教圣像的起源、发展、主要形式,内容详实、图文并茂,是一本很扎实的书。

巴黎烧了吗?28.5元京东去购买

第十六本书,《巴黎烧了么》,译林出版社。这本书名气实在是太大了,不多说了。以非虚构历史写作的角度,详细描写了巴黎解放的过程。对于我而言,读完《第三帝国的兴亡》后很自然地就买了这一本。还有,这是本小书,我最讨厌这种小而厚的开本了。

伦敦传83.3元京东去购买

第十七本书,《伦敦传》,译林出版社。这是一本旁征博引,洋洋洒洒的大书,也是一本真正写给城市的书。作者的焦点在于伦敦而非伦敦史,一个人如果对于城市没有概念的话,是难以理解为什么会有人写这种书的。买这本书之前,先问问自己,什么是城市。

千年古都 京都39.3元京东去购买

第十八本书,《千年古都 京都》,上海交通大学出版社(+1S)。这本书刚到手就被借走了,我照片都没得拍,讲得也是京都的城市发展史。

娱乐至死24元京东去购买

第十九本书,《娱乐至死》,中信出版社。这本书应该也不用多说,每个人都应该读一遍。我们不再有思考,不再想有痛苦。人们由于享乐失去了自由,我们将毁于我们热爱的东西。

图解动物园设计49.64元京东去购买

第二十本书,《图解动物园设计》,中国建筑工业出版社。这是一本很能够代表我的风格的一本书。看似莫名其妙丝毫无用,但是却又能从其中找到共通。国内做的最好的动物园也就长隆动物园,但是书中对其进行了毫不留情的批评,认为其仍然是以展示白虎等稀有动物为主,对一般动物的保育和展示不足。早在很久之前,国外动物园已经对设计理念进行了大的更新,动物园不应该是单纯地对动物的展示,而应该是对人与自然相处的一种设想。被称为动物园行业“圣经”的《如何展示一只牛蛙》,详细地描写了如何围绕一只普通而常见的牛蛙,做成一个展示园。但是国内甚至世界,还没有一家动物园可以达到这样的效果。

尽管如此,现代的动物园在丰容设计上已经比过去好了太多——不再是光秃秃的笼子了,而是设计了不同的场景。这样至少可以还原一些动物在自然中的习性,比如有擅长游泳的浮莲子,也有擅长爬树的浮莲子,而我们人类,虽然是个什么都不会的浮莲子,但是我们也有人类擅长的东西啊(看不懂这段的请忽略就好)。

关于这本书,其实对我并非没有用。我的朋友接手了某市的动物园设计,但没有丝毫经验,本着我读书多的想法问了我一句,没想到我还真的知道,于是自购之余就买了这本书送我了。而这本书,我是从一个读书推荐视频上看到的。我很喜欢的(忘记名字了)的一个译者,推荐了这本跟他毫无关系的书。我觉得从这个故事里,可以再想想我们为什么读书。

胸中书传有余香:2017年度买书漫谈

第二三十好几本书,卡尔维诺作品集,译林出版社。具体名字我也不一一列出了,诸位应该没有不喜欢卡尔维诺的吧?硬要形容的话,目眩神迷。

胸中书传有余香:2017年度买书漫谈

新手25.2元京东去购买当我们谈论爱情时我们在谈论什么15.5元京东去购买

第三十三本书,雷蒙德卡佛,《新手》、《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》,译林出版社。是不是想问,明明是两本书,为何只算了一本?

因为这就是一本书。众所周知,卡佛是极简主义的代表,然而这个极简主义,是他的编辑硬删出来的——卡佛的书都应该是合著。《新手》就是《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》的完全体,这两本书的篇目是完全一样的,但是《新手》几乎是《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》两倍的厚度。

卡佛要是写起点的话,气都气死了。

但是,读了你就会发现,这绝不是简单的删减,不是去掉了细节的描写,甚至删去了不少情节。以最著名的《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》(卡佛自己命名为《新手》)为列,卡佛原文在后半段的描写给了小说完全不同的感觉。删改这么厉害,怪不得自己非得再出一本了。

需要时,就给我电话23.5元京东去购买

第三十四本书,还是卡佛,《需要时,就给我电话》,我可是曾经在“你最喜欢的短篇小说”下面写过《大教堂》的人。

胸中书传有余香:2017年度买书漫谈

三岛由纪夫作品系列:春雪 上海译文出版社48元京东去购买【二手9成新】潮骚(三岛由纪夫作品系列精装),(日)三岛由纪夫9787532764785上135元京东去购买

第三十五、三十六本书,三岛由纪夫,《春雪》、《潮骚》,上海译文出版社。三岛的书,原本我不喜欢,这个人也不喜欢。《金阁寺》看过之后,仍是缺乏兴趣。直到很偶然的机会读了《春雪》,陡然发觉,怎么写得这么好看!如此之美!《丰饶之海》四部曲,一定要收齐了。

胸中书传有余香:2017年度买书漫谈

事物的味道,我尝得太早了 : 石川啄木诗歌集35.4元京东去购买

第三十七本书,《石川啄木诗歌集》,上海人民出版社。新书,看了止庵还是谁的推荐买的,不喜欢这个调调。周作人翻译的,他很喜欢。

谷崎润一郎作品系列:春琴抄19.7元京东去购买

第三十八本书,《春琴抄》,上海译文出版社。每年一本谷崎润一郎。

胸中书传有余香:2017年度买书漫谈

第三十九本书?《斯飞日历》。这两年各种日历大行其道,去年我也跟风众筹了一本,是讲国保古建的,名字也来源于“于翼斯飞”,指古建筑檐角的姿态。但是到手后发现很不好用,作为出游目的地打卡还确实不错。

胸中书传有余香:2017年度买书漫谈

有顶天家族(日本人气动漫原著小说 套装共2册)68.5元京东去购买

第四十本书,《有顶天家族》,上海人民出版社。森见登美彦是我非常喜欢的作家,我的人生梦想之一就是写出来森见登美彦那样的小说和宫藤官九郎那样的剧本。他的书,特点就是有趣,十分的有趣。而且他非常喜欢京都,笔下的京都已经成为了天狗、狸猫出没的乐园。根据他作品改编的《四畳半神话大系》、《有顶天家族》和《春宵苦短前进吧少女》都是人气作品,《有顶天家族》里的这只狸猫,已经成为了京都的形象大使了。

今年买的书,小说的篇幅上升了不少,这也是我为了充实新家的书柜而买的,买之前其实大都读完了。明年,大概也会以看过的,想要收藏的,成套的书为主吧,毕竟买书不只是要好看,也要好看,同时也得买一些好看的书。