2018-02-09 22:13:59 79点赞 50收藏 73评论

前言:

这台华为P10plus 是半年前买给老妈的,之前她一直使用的水果机,看着身边同事都换了国产机,抱着共产党员支持国产的热情,以及朋友圈心灵鸡汤的灌输,华为手机成为了她心中新换手机的唯一选择。这个54岁,任性美丽的女人,向来有着自己的主张,她喜欢在夏天穿旗袍,喜欢野玫瑰、喜欢带着泥土气味的香水、不太听得进别人得意见,她总说“我只想取悦自己。”可在选择手机这件事上,她竟随了同事,随了朋友圈,心里一阵寒意,不知是为了什么……眼看华为p20即将上市,再次回顾下上代产品,它身上有优点也有槽点,目前价格稳定在了2600-4000的价位,算是不错的入手时机,那么这台过气准旗舰真的值得买吗?我们一起来看一看。

问题一:这款手机外观好看吗?

▲胳膊拗不过大腿,不管怎样,还是按她的要求购入了这台华为P10 plus顶配版,实体店购入价4400元,送了100元话费。对于女性消费者,包装和手机的外型,对消费起到了很大程度的影响。从包装来看,P10P相比一众厂商清一色的学苹果的抽拉式包装设计,华为倒是与众不同走出了别样的感觉,整体手机外盒营造出一种立式冰箱双开门的设计,浅色LOGO,小字,外加上莱卡小红标。

▲从中间扒开盒身,华为p10plus跃然眼前。在阳光的照射下,正面的华为p10p一体感很强,只是中间的实体honme键有些破坏美感。P10是P系列首款采用正面指纹识别的机子,采用的是电容式的识别,理论上识别的速度应该稳定可靠。

▲屏幕尺寸达5.5英寸,单手可握持,边框设计的圆润,背面方面,po主手上的这台雕钻蓝,华为号称采用了金属钻雕工艺,通过精密的CNC控制钻石刀头在金属表面雕刻出微米级纹路,在金属表面最终形成百万个微米级的“金字塔”结构四面体,背面钻雕工艺解决了光面容易粘指纹的问题,实际视觉效果确实很讨好眼睛。总的来说,华为p10plus的外观设计上,还是有不少可圈可点之处,没有一味地跟风跟潮流,走出了自己独特的路,颜色方面也不单单仅是黑白两色,增添的绿色和蓝色都不会因为设计上的彩色而显得廉价,每种颜色都有着自己的质感和味道。不过这种喷砂容易沾染油渍,最后还是要带套,再好看的设计又能怎样呢?

问题二:P10和P10PLUS有什么区别?到底应该选哪个?

▲从配置单上,我们能很轻易看出两款手机的不同,首先就是屏幕5.1寸和5.5寸的大小差别,华为P10配备了5.2英寸FHD分辨率显示屏,效果清晰并且充满活力。而P10 Plus则屏幕尺寸更大,达到了5.5英寸的2K级别。其次是前置摄像头方面的区别,P10这次使用了和Mate 9一样的1200万像素彩色+2000万像素黑白双镜头,前置都是800W。电池方面华为P10为3200毫安,华为P10 Plus续航更持久,为3750毫安。实际使用中重度使用一天没有问题,充电效率也很快。价格方面两者相差1000左右,我认为预算充足的话,直接上华为P10 plus,1000元换更大屏幕、更大分辨率、更大的电池容量、跟大内存更好的拍照效果还是挺值得的。

问题三:华为p10 plus疏油层和内存门你怎么看?

可以说脏话吗?

作为一个享誉国际的大厂,卖一款价格近5000的手机,竟会不配置这样的基础工艺,让人无法理解。关于疏油层,虽然是个小功能,可在体验上会提升不少,最大的作用是可以不容易留下指纹,清洁更加方便。手指触控更加顺滑,不会有阻涩、操作不畅的现象,改善了触感体验。对此,华为的官方建议是,华为P10系列出厂时自带贴膜,用户在使用P10时不要撕掉贴膜,并解释说“我们减少了P10系列的疏油层,以保证指纹传感器与触摸屏幕正常工作。”似乎由于P10具备指纹识别功能就不能有涂层。那别家厂商为什么都可以做到,你就要省那几毛钱,去掉疏油层呢?诚然虽然确实大多数用户是要使用贴膜的,但这并不能作为厂商任性的理由。

内存门就更让人气愤、蹊跷、不可置信了!虽然没有明确表示过是用什么内存,但发布会、工程机和各方测评来看,当让人激动人心的相信是使用的UFS2.1技术,结果到后来竟到处都是EMMC内存,最后还一脸无辜的告诉大家,高端原配件缺货,为了保证供应量,就选择了便宜的。这是什么逻辑?一款手机都卖到5000块了,连最简单的保质保量都做不到。对此事件,华为继续坚持了一贯拒不认错的态度,做出回应:一部手机的体验是否流畅,不是单纯由某个单一部件性能能决定的,而是硬件综合设计和优化的结果。总结大意就是“我们就是同时选用eMMC5.1、UFS2.0、UFS2.1了,反正用起来都一样,我们没错。”终于看清了那些天天把爱国和仁义道德挂在嘴上的公司,丑恶嘴脸的真面目。很不幸,po主这台p10plus中了招。读写水平仅为216MB/S和103.91MB/s,几乎在华为P10 PLUS中垫底。总而言之宣传的时候,怎么牛X怎么来,卖着卖着就悄无声息给你用了替代品,真让人有种口含苍蝇的恶心感。

问题四:速度快吗?运行流畅吗?

▲华为的产品线还是很健全的,麦芒和华为定位基础入门,荣耀定位性价比,Nova定位女性,p系列定位高端和拍照,mate定位高端商务。华为p10 plus作为一台国际一流公司的准旗舰或者次旗舰产品,大家对他的期待还是很高的。从跑分上来看,po主这台华为p10 plus受闪存影响似乎不尽人意,和家中另一台比他定位更低的小米NOTE3相比,只高了2万多分。但在随后的,在压力测试和电池测试中,华为p10P都到达了主流水准。

▲操作体验上,华为P10P系统是基于安卓7.0打造的EMUI 5.1系统,经过华为的深度优化,官方号称能做到“18个月不卡顿”。实际使用中基本能做到应用秒开,UI整体风格趋于简洁,不同功能之间的跳转也大幅简化,母亲大人时隔多年再次接触安卓机,也能迅速上手。游戏方面测试王者和崩坏都在主流水准帧率之上。指纹解锁也稳定快速,成功率在百分之九十以上。母亲大人使用半年表示华为P10plus整体来说:电池耐用、运行稳定几乎没出现过卡顿或是闪退等问题、照相好看。

重新说回上一个问题,机器的稳定快速就能原谅闪存门问题吗?我觉得并不能。

第一,我们都认为这是旗舰机,应该用旗舰的配置,最后却花了同样的钱,结果却被区别对待。别扯供应链问题,那是你们企业的事。

第二,UFS 2.1是比eMMC 5.1更先进的技术,这个毋庸置疑。你说使用上没区别应该只是针对一般情况,闪存是手机内部部件中的重要一环,直接影响到游戏加载速度,文件拷贝,数据读取等使用体验。

最后,虽然我一再要求母亲大人去换一台,但她觉得使用足够了,so,我也没有强求。

问题五:标榜的徕卡双摄真的好用吗?

▲华为P10 Plus主打宣传就是徕卡双摄,后置摄像头搭载了一颗1200万像素(IMX286)和一颗2000万像素(IMX350)黑白摄像头,其中主摄像头光圈达到了f/1.7(P10 f/2.2)相比较上一代Mate9的f/2.4也有比较大的进步,而且也配备了光学防抖,拥有出色的色彩还原。前置摄像头达到了800万像素,前后摄像头都是经过徕卡认证的高端镜头。

▲室内光照环境下,我给儿子拍了几张照片,效果还是很不错的,色彩还原好,细节丰富,特别是莱卡鲜艳模式下,确实给照片带来了一丝丝德味。

▲暗光情况下,华为P10PLUS也让人满意,几乎可以称为单反备机随时拿出来拍摄。

▲人像模式下,软件还需要优化,不少该虚的没虚,不该虚化的都虚化了。

五个问题回答你心中的槽点:HUAWEI 华为 P10 plus 智能手机▲多放几张样品大家看看实拍效果。

▲自拍方面,华为P10plus显然没有其他国产手机会调教,总的来说美化程度不高,不过从另一方面来讲还蛮适合直男的哈哈。

五个问题,基本上涵盖了华为P10PLUS的各种优缺点。怎么说呢,他是一台让人又爱又恨的手机,把他扁的一无是处吧,却也有着操作简单快速、拍照效果好等优点。说它完美好用吧,内存门疏油门却像一根卡在喉咙管的刺,总让人想起就不舒服。不过好在老妈对这台手机这些层面的问题丝毫不在意,她喜欢就够了吧。最后,衷心希望华为p20能交出一份让消费者都满意的答卷。

完。

我是ligenius,欢迎大家关注

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

• 华为p10plus是我很深的一道伤,你想支持国货,人家却把你当羊宰!从此华为一生黑

是的,民族品牌不知何时才能有真正的民族自信 [中刀]

我用的mate10,很好用啊

• 从IPHONE5S 用户到P10用户来说,这是我最后一次买华为手机,接电话经常碰到暂停,或者什么奇怪的按键,所谓的省电就是杀后台程序,我的海康威视报警完全废了,又一次为情怀买了单,交了智商税,唯一的优点就是蓝牙APTX支持,其他都是渣。

微信还卡 长图片经常按完黑屏无法显示长图

唉说出来都是泪啊 微信都卡 ufs2.0

• 不少有碰到相机不能对焦的情况…

原来槽点这么多 [皱眉] [皱眉]

• 听说卖到欧洲的P10系列用的是ufs闪存,国内普遍是eMMC闪存,这比美帝良心联想还要恶心啊,联想最多是在价格上坑人,配置缩水不是很严重。 [邪恶]

反观美帝其实也一个尿性

• 用华为p6觉得华为很不错,p10之后基本上和华为拜拜了,明显的坑人还说的那么理直气壮,不要脸

真心希望国产手机能要点脸

• 最重要的是,过半年就跌1000 [doge]

伤口上撒盐 [皱眉] [装大款] [装大款]

没办法啊 [鬼脸] 去年2499买的荣耀note8,过了一年,1699日常价,摔坏了个屏幕,花了750换了个新的屏幕 [抠鼻孔] 这就是华为日常。

• 外观不错,但槽点太多。p9的时候我还觉得p系列还不错,现在只敢相信mate系列了。。。

确实是槽点多,但老人们用着也没啥问题

• 看gif感觉撸主这台指纹略慢啊,在用同款指纹秒开~

因为在录像,看着另一台手机屏目,没按准地方 [倒地]

看到了你一开始没按准,但从你按下指纹到亮屏,确实有些延迟,不知道是不是我这台刚开始用的缘故

• 通篇没有晒老婆,让小编怎么给你精华?

老婆出场费太高,不然,让嫂子帮个忙吧 [脸红]

• 明显拍照很暗淡,色彩看起来也不正常。

不会吧,拍照我觉得还是不错的

• 缺了几张开篇的照片,开篇照片拍的超好的 [期待]

哈哈,现在单品好难得精华了

• P20都要发布了,这两天还这么多晒P10的……

这不是为了众测... [欢呼]

• P10那个home键太难用,逻辑用起来别扭,新的mate10也使用了同样的按钮逻辑。到实体店一试果断放弃。然后就买了小米note3

是的,按压感很奇怪,作用也很小

• 如果华为下款手机添加引闪手动灯功能,我就入了

哈哈,这个可以有~

• 支持华为的人须有一颗强大的内心呀,我暂时还做不到 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 某些国产品牌带着爱国的旗号坑起国人比外国货还狠

• 华而不实为所欲为

• p10p 屏幕伤眼 延迟高 敏感的买几天就退 当时的新闻

还有这个问题,我还没意识到

• 和我老婆买的P10p,京东分期都还没分完就卖了,原因很简单:微信聊天一多就卡,无论是进入还是在界面滑动;微信看长图片经常性黑屏。另外主界面也经常卡。以上问题刷新rom以及恢复都没有好转,读写速度600m应该是ufs2.0的。算一等奖垫底。以后绝不买华为。

• 当初准备换手机,还算比较看好p10(虽然处理器还是不如高通,毕竟app对高通优化更好)。结果曝出了闪存门…**…从此华为手机看都不看,就像大众断轴门一样让人恶心