十分糟心的共享电动汽车体验

2018-02-12 22:52:08 85点赞 48收藏 109评论

购买理由

到青岛办事儿,高铁到青岛的时候也很晚了,所以住在离火车站不远的公寓里面。第二天一早要去黄岛,到达目的地要过海底隧道,坐两趟公交,地图上预估2个小时。这时候朋友分享过来了一家共享电动汽车的注册链接,说他用过一次,还挺好用的。第一次还有100块钱优惠券,基本上相当于免费用一次。

我下载注册,看到火车站附近的天主教堂那边就有几辆车,离着不远,就走过去吧。随之开启了糟心的体验。

第一糟心:实名认证

走在路上就在上传身份证和驾照照片,进行实名认证。十分钟走到了天主教堂那边。

中山路天主教堂中山路天主教堂

中山路天主教堂中山路天主教堂

在教堂旁边的小路上口一眼就看到了一辆白色北汽新能源,车身上也贴着共享汽车的拉花,应该就是这辆。打开app,想直接开锁。但是提示账户尚未认证成功,不能解锁。于是打客服电话,让客服帮着催一下审核进度。然后又在寒风中等了20分钟左右,加上之花在路上的10分钟,一共用了半个小时了才等到审核电话。

北京的客服电话里面说我的资料上传不完整,具体是驾照正本的照片不完整,下面的有效期看不清。我打开app,又重新照了驾照正本,按照app里面照相界面的框框,把驾照正本全面落在框框里面,提交过去。过了三四分钟,北京的电话又来,说还是驾照正本信息不全,对方说app里面上传的界面有bug,不能完全按照那个框框来十分糟心的共享电动汽车体验 。好吧,我又照了一次,这次把手机举得很高,驾照在框框里面只占据50%,在提交。这次成功了。

第二糟心:找车子

走过去开车子,在手机上点开锁。然是车门怎么拉不开,在app上操作鸣笛,身边这辆车也没有动静。仔细一看,这辆车身上贴着的不是他们的信息,而是另一个“XX用车”,再一看车牌号也不一致。赶紧在手机上操作把车子锁上,这时候已经开始计费了。

在沿着天主教堂走了一圈,没有见到第二辆北汽新能源。感觉不妙,打电话找客服,报了车牌号。客服查到了,说在曲阜路上。就在旁边,我就过去曲阜路上。曲阜路总共不长,500m左右,我从一头走到另一头,没有找到。

曲阜路曲阜路

再返回开始的地方,看看是不是在曲阜路东头的德县路上,看到也没有。再打客服电话,客服说就在曲阜路口消防队的对面。我过去,街面上很多车,但是依然没有我要找的北汽新能源。那个路口正对了悦喜客来商场,沿街有个地下停车场。我问客服车子是不是在地下停车场里面,客服说有可能,但是她也不知道十分糟心的共享电动汽车体验

别的地方都找了,那就从商场里面下去地下停车场。地下停车场有两层,我先下去B2层,下来就直接在手机上操作车子鸣笛。没有听见响声,隐约看见前面有车灯在闪。过去一看,就是一辆北汽新能源,鸣笛的实际效果就是闪双闪十分糟心的共享电动汽车体验

第三糟心: 客服流程不专业

走过去,看见车子正在充电。而且脏兮兮的,而且前保险杠也有损伤。再给客服打电话,问是不是直接把充电头拔下来就行了,答曰是的。再问车身损伤怎么办,答曰拍下来,发公司邮箱。

前保险杠损坏前保险杠损坏

另外这辆车身上面一层泥。旁边还有一辆是比较新的。我问客服能不能换一辆,客服说,那样的话,100块钱的优惠券就不能用了。还是算了,就这辆吧。

严重质疑客服的专业性,明明有两辆他们的的车子在这里充电,应该是个固定的站点吧。反正我不相信这是客户自己换车到这里,再给充电的。但是客服显然并不知道这个站点,解答时候也没有特别提到,绝对是管理问题,害我找了半个多小时十分糟心的共享电动汽车体验

第四糟心:停车费

开出去停车场,门口收费提示86块钱,有点傻眼了,看来这车在这里停了至少三四天了。后面还有车等着出来,所以也没时间打电话问客服。问大爷能不能扫支付宝,大爷拿出来一个支付宝支付的指南,要先关注什么生活号,再选择停车场之类的。大爷说一般人按这个步骤都操作不完。因为常年在杭州生活,身上基本不带钱,钱包里还有七十多块钱。大爷说有多少钱就给多少钱吧,我给了75块,自己还留了3块钱。

app里面有个预付停车费的界面,我如是填报了75块钱。后来再查app里面的指南,说经过审核之后可以返还到账户里面,用于支付出行费用。这个还好,不过对他们的审核速度严重怀疑。

第五糟心:车子本身

车子开起来挺舒服,只是前挡有雾,刚从地库出来的时候,什么都看不清。车子学Tesla,就一块触屏,一眼也找不到空调控制。最后在一个路口等红灯的时候,用手把前挡擦出来了一片光明十分糟心的共享电动汽车体验

电动车的提速真实强,在路上秒杀所有车。加速方面,真是10万的车,80万的体验,虽然也没有体验过80万的跑车十分糟心的共享电动汽车体验

车身侧面车身侧面

十分糟心的共享电动汽车体验

车尾照片

第六糟心:费用

早上九点给车子开锁,十点左右找到并开走车子,到下午四点,一共跑了60公里左右,总费用175.5。除去100元优惠券,还剩75.5。之前交停车费也75块,真实巧了。

计费方法大概是按时间和里程收费。里程是一公里1块钱,堪比出租车。

电话向客服确认一下之前拿笔停车费用,我想用返还的75块钱停车费用直接支付订单的剩余金额。客服竟然说查不到我这个订单,重启系统再查一下,还是没有查到。她说她会问一下技术人员,再联系我。然而等了三四天,依然没有接到电话。

回去查一下这个公司的网站,是北京的公司,网站看起来比较粗糙。网站上没有介绍业务,但是从照片上看,也只有在青岛开通了业务。应该是个小公司,不靠谱啊。

总结一下用车体验。

1. 十分糟心的共享电动汽车体验 在制定区域内随时提车,随地还车。

2. 十分糟心的共享电动汽车体验 APP体验不好,有bug。

3. 十分糟心的共享电动汽车体验 客服业务流程不好。

4. 十分糟心的共享电动汽车体验 停车费的问题处理不好。

5. 十分糟心的共享电动汽车体验 车子在城市开起来还是挺带劲的。

6. 十分糟心的共享电动汽车体验 计价方式比较贵。短途10km以内比较划算,超过10km,远不如租个传统车子。

• 羊毛不能乱薅,薅错了容易薅到自己

确实是这样 [小怒] [小怒] [小怒] [小怒] [小怒]

• 因为自己的因素埋怨的太多,降低了文章的深度

有自己的因素,也反应了公司的问题

• 目测楼主开的是ev160吧,空调系统是在触控屏里开启的,隐藏有点深,第一次体验的时候我还是百度才找到方法的 [不说话]

我直接放弃了

• 还不如滴滴,真是令人沮丧的体验

是啊。。。。。。。。

• 大道用车,青岛的小伙伴都是免费用的。有BUG 嘿嘿

我看刚刚有更新,是不是给补上了?

没有没有 [吃药]

• 其实我还想知道车里的座椅脏不脏?中控台怎么样?车里有无明显异味? [皱眉]

我用的这辆,车子内部还可以,没有明显的污和异味

• 平心而论,找车这部分时间也不能全赖北汽吧,楼主自己看错车而已。

说句公道话,楼主说客服不专业,提示车的位置不准确我觉得没问题啊!这类电动车用过的你就知道,app提示还车位置的,如果不去它推荐的还车地点会收取很贵的服务费。所以附近的能充电的固定车位就是固定的,还让人找好久这体验能好吗?

同意,虽然一开始看错了车,但那里明明有充电桩应该是固定位置,客服应该连接的

• 先不说服务好坏,各项准备措施都没做,临时抱佛脚认证找车,还有车有损坏拍照上传这都是使用须知啊,还有停车费总有说明的吧,什么都不看不读不研究上来就用完了抱怨服务差,不太公平吧,共享租车而已,打车还得知道怎么计费吧

你把我想说的都说了,就这楼主还上来就吐槽,看来服务业不好做啊,都面对什么样的客户啊,楼主有时间写文章却没时间看使用说明。

最主要的是,还有闲情嫌车脏要换一辆。拍照我就不多说了

• 第一次见到的共享汽车是3年前在重庆上学时见到的car2go,当时了解完整个模式和价格,当场就严重怀疑这种模式能否行的通,租金和出租车或者专车比差不多,还要自己劳神劳力的找车,验车,开车,停车……完全不如叫个出租或者滴滴省心省力 [尴尬] 至今仍不看好各种共享汽车模式

最近自己也用了一下,感觉就是30公里以上50公里一下开这玩意划算,或者几个人一起坐,低于30公里的还是滴滴便宜

感觉还是可以的,比如去一些偏远些不好打车的景区。但是需要就在家门口有点才行

• 国企品质,你能咋地

• 说说我的亲身经历吧,半路上断电,在路口,路口,路口 [狂汗] 趴窝了,客服说帮我联系拖车,结果等了帮多小时也没人联系我,期间打了无数个客服电话,终于来了个电话说是帮拖车的,但是要收费 [深思] 再跟客服联系无果,这时已经是晚上10点了,再联系拖车,人家说不远的地方就有还车点,建议我自己推过去 [喷血] 因为时间太晚了,只想快点解决可以回去休息,于是在大晚上的十字路口,众车睽睽之下,我推着一辆汽车 [苦恼] 汽车 [害羞] 汽车 [火冒三丈] 从人行道过马路........ [中指] 可恨的是租车公司从头至尾没有提供任何实质性帮助,哪怕有个人到现场也好 [投降] 反正我算明白了,所谓新能源共享汽车只是一个圈钱的项目,所有的配套措施根本就不完善,我是不会再信了 [中刀] [中枪]

快投稿,这经历也是没谁了

• 高赞都是托儿吧。这根本就是客户体验做的一塌糊涂。客户使用本来就有很多的场景,合着都得是去把所有细则都看完,把app的bug都找出来才能用车?车的维护保养也是客户体验的一部分啊。不然摩拜ofo为什么要雇维护人员去擦那些自行车的灰尘?

• 想想国企 就释然了

• 呵呵,小公司不靠谱,EVCARD一家就够了

这家我在用,现在没有优惠券后真心贵。爆胎赔了三百块,从此不再用这个了。

• 骗补贴的产物,也别想太好了,能用就差不多

• 要我的话 75停车费我是不敢交的 直接原地取消订单...话说车是真脏啊 [汗]

• 过年期间体验了evcard,正好海南和郑州家的楼下都有网点,郑州机场也有网点,正好飞机到郑州是半夜就开着回家了,加上高速过路费和20块新手券才22块,在海南用了整整24小时才183块,停车预收费问题也不存在。比较了其他共享汽车,网点覆盖和用车体验是最好的,可能正好符合我的用车需要,不吹不黑不领五毛。

坐标上海,同ev,用了半年多了,感觉很方便

同坐标,现在每天ev上下班。关键ev送一堆的券,算下来基本上都是0费用开车,比公交还划算。ev车子有好有坏,关键停车不用担心,总的来说不错。

• 魔都郊区 evcard的点很多 以前有优惠 真的很便宜 2017年下半年就取消优惠了就没再开过 点位还是很多的 不过经常借不到车 还是比较抢手的 开车有磕碰 没去鸟 公司也没找上门 有时候专门停车位会被社会车辆占坑 好吧 我素质也挺差的 停前面走人~~

• 嘉兴半年前就有了吧,然后和老婆每人免费400分钟,开的很欢乐,文章看下来明显是作者自己的原因。

还有evcard是时间计费1分钟5角。里程计费的话我可以把车停家里了

• 相对在上海,evcard体验还是不错的