一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

2018-02-14 23:14:00 40点赞 119收藏 71评论

夏日包邮区热浪袭人,热得人都没有出去走走的欲望了。

阳澄湖边的这家费尔蒙酒店在亲子游选项里算数一数二的,最佳前往的季节是金秋蟹肥的时候。

可惜我和家人对螃蟹都不感兴趣,正好费尔蒙官网8月份的促销酒店有这家,加上对昆山奥灶面一直心心念,就欣然预定后前往。

行程安排在周末两天,高铁往返:南京-昆山南-南京,停靠昆山南的高铁或动车不多,时间还算能配合得上。

高铁到达昆山南站后,酒店有免费的接送服务,记得要提前预约。

百科昆山阳澄湖费尔蒙酒店 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

一、酒店环境

本以为8月份不是酒店的旺季,ci的时候看到前台排起的队伍,才发现冒着烈日往外跑的人真不少。一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验 一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

从高铁站过来,大约15分钟车程,阳澄湖费尔蒙酒店就坐落在阳澄湖生态公园内,位于阳澄湖畔。

很多次在去往上海的高铁上就能看到,显然已是阳澄湖畔的标志性建筑。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验天空看起来很通透,对岸的城市高楼依稀可见。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验本以为湖边会凉风习习,其实不然,整个一个大蒸笼的感觉。一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

房间基本上分为湖景和非湖景两大类,要想看湖,总归要多付出一些。

从高楼层一眼望去,景观无敌了。

二、酒店设施

由于此行本无计划晒酒店,所以房间设施没拍照,大致文字描述一下。一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

是度假兼商务酒店,房型设计没有大大的阳台,整体风格偏商务。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

备品是跟柏悦采用一个品牌,LE LABO ROSE 31。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

酒店设有室内室外两个游泳池,我们都去体验了一下。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

上图的室外游泳池人数众多,酒店还搞了些强鸭子等亲子小游戏,岸边有啤酒、歌手和烧烤,俨然泳池派对的架势。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

户内泳池人也不少,而且面积不大,总体上还算配置齐全。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

餐饮方面,酒店的中餐厅有两个,一个是颐丰阁中餐厅。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验餐厅环境很好,价格有些贵,菜品以苏州口味为主。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

还有一家餐厅在酒店的悦丰岛上,主打价格实惠的农家菜。

悦丰岛有机农场位于阳澄湖费尔蒙酒店专属夕露园内,占地200亩。每年农场将根据不同时节种下枇杷、梨树、西瓜等有机瓜果,以及一批季节性时令有机蔬菜。其中大部分将用于酒店中餐厅颐丰阁、西餐厅菁澄的菜肴烹饪中,届时,宾客可以尽情品尝最天然、最健康的美味。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验由于性价比很高,需要提前预约,晚了很可能订不到位子。

还需乘坐酒店的电瓶车前往,一路穿过原生态的农场,大片的绿色作物让夏日有了一分凉意。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

据说沿途还有喂养兔子等小动物的互动亲子园,小朋友兴趣不大,所以没有中途下车参与。一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

餐厅就位于农场尽头的小岛上,其实天气好的时候,一路漫步前往最为惬意。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

在这样的落地景观窗边吃饭、喝茶,消磨时光。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

根据不同的节气,酒店还安排了独具当地特色的活动,让客人在休闲度假的时候还能亲自动手,别有一番情趣。如:鸬鹚捕鱼表演、喂养鱼群、观赏采集蜂蜜、选用天然食材与当地农妇学习包粽子,现场烹饪及品尝自己亲手包的粽子、客人还可以自己动手在农场里喝上用农村石磨磨出来的新鲜豆浆,等等。

餐厅对面的屋子里面就是上面提及的烹饪活动场地。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

去的时候,正在安排亲子烹饪教学,可惜没有提前报名,无法参与。一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

三、周边设施

这次官网预定的房型不含早餐,就算是费尔蒙会员体系的白金卡也不免早餐。还好昆山并不大,还有本次旅程的重点——奥灶面可以作为早餐。一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

第二天要早,从酒店叫了专车前往昆山镇,习惯性前往大众点评排名靠前的奥灶馆。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验车程大约10分钟就能抵达,古色古香的奥灶馆从建筑上看就有中华老字号的底气。

奥灶馆坐落在江苏省昆山市的城中之山(玉峰山)亭林(顾炎武号亭林)公园南大门的半山桥逸,是昆山历史最长,久富盛名的传统面馆。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验从时段和店内客人的口音看,当地人也把这里当做早餐的场地之一,口味上差不了。

“奥灶”二字,历来众说纷纭。有一说是乾隆皇帝下江南时,曾品尝此面金口赐了“奥灶”的名字,这是传说,并无实据。

比较可信的说法是:颜复兴面馆又小又旧,黑咕龙冬;陈秀英年纪大后手脚慢,眼睛不仔细,因此被老吃客戏称为“鏖糟面”。鏖糟是昆山土语,就是不太干净的意思。谁知这个怪名称反倒使它不胫而走。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验前台侧墙上的各种荣誉牌匾验明正身。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验二楼貌似提供早茶,但我们只想跟当地人凑在以前吃碗面。一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验奥灶馆创始于清朝咸丰年间,至今已有一百多年历史,被国家商务部中华老字号餐馆。

其前身是半山桥南堍“天香馆”。因为经营不善,店主弃馆而走。

清朝末年,债主赵三老太将他交给绣娘陈秀英经营,改名“颜复兴”。心灵手巧的陈秀英本来擅长精细小吃烹调,她认真听取食客的意见,精心烹饪制作的红油面果然非同凡响。只有三张半桌子的小面馆,顿时食客盈门,名声四扬。

解放后,根据“奥妙在灶头上”的意思和谐音,正式命名为“奥灶馆”。党的十一届三中全会以来,随着我国对外开放,奥灶馆已蜚声海内外。解放后,根据“奥妙在灶头上”的意思和谐音,正式命名为“奥灶馆”。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验按价目表上的种类和价格点好面,拿好区号牌,就静静的等待美味降临了。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验号牌做得很是讨彩头,谁都不会拒绝。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验号称华夏第一面,口气还真不小!一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验面汤是红汤,三碗面除了浇头略有差别,汤的口味基本一致。

其中最正宗的还是熏鱼面。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验这是大肉面。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验雪菜肉丝面。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验我本身是喜辣重油的口味,干拌类的辣面比较对我胃口,比如宜宾燃面。

无论走的多远都会牵肠挂肚—一碗宜宾燃面在成都待了七年,美食之都值得想念的东西很多!潮湿阴冷的冬日,在校门口小店里来一碗白家肥肠粉,或是干辣的宜宾燃面,都是留存已久的温暖记忆!在2018年华东第一场大雪的日子里,在某吃喝玩乐群里看到有人安利这款宜宾燃面,礼盒装48元4份包邮,有点小贵!据说还原度还挺高的,忍不住买了一盒试试!包装繁杂了一点天边一朵云| 6 评论7 收藏20查看详情

这碗奥灶面,汤头够足、面条软硬适度,也能引起我的食欲。

奥灶面深受顾客欢迎,首先在于汤面有特色。它继承传统做法,用青鱼的鱼鳞、鱼鳃、鱼肉、鱼的粘液煎煮提出,所以味鲜异常。

其次在于浇头有考究,爆鱼一律用青鱼制作,卤鸭则以“昆山大麻鸭”用老汤烹煮,故肥而不腻。

再有就是,面条用精白面加工成龙须面,下锅时紧下快捞,使之软硬适度。

奥灶面最注重“五热一体,小料冲汤”。所谓“五热”是碗热、汤热、油热、面热、饺头热;“小料冲汤”指不用大锅拼汤,而是根据来客现用现合,保持原汁原味。红汤重色,白汤重味,各有不同。

奥灶面不仅选料讲究,味美鲜醇,另外还有“三烫”的特点:面烫,捞面时不在温水中过水,而在沸水中过水;汤烫,配制好的面汤放在铁锅里,用余火焖煮,保持其温度;碗烫,碗洗净后,放在沸水中取用,不仅保暖,还消毒卫生。因此“奥灶面”即便是在数九寒天,食之也能冒汗。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验吃完面条神清气爽,发现前台有奥灶方便面贩售,还是康师傅加工厂代工的,价格也不贵,于是买了一箱回家。一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

总结一下,先说酒店方面,地理位置绝佳,设施完备,亲子项目可选择面较广,对于长居城市的小朋友而言,能在酒店的农庄里接触农作物、小动物,是难得的亲近自然的机会。对大人而言,骑着酒店的亲子自行车,环湖来一段,也是难得的亲子时光。

奥灶面方面,奥灶馆属于老字号,正宗放心,值得专程前往品尝。

感谢沪宁高铁的开通,使得不远千里体验地道美食成为可能。

最后送上一张星空下的费尔蒙酒店,预祝大家春节快乐!一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

Hendrick's 亨利爵士 金酒 鸡尾酒基酒 1000ml

• 最为昆山本地人 奥灶馆面的最一般

推荐几家好吃的,今年还要去昆山! [高兴]

天香馆(昆山玉山医院旁)同丰饭店(玉龙菜场旁)难得糊涂面馆(在奥灶馆后面 柴王弄里 )试一下白汤面 闷肉&排骨白汤棉 我的最爱 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 奥灶馆的奥灶面真的是一般。

[皱眉] 那里的才正宗?

没有正宗的,只有好吃和不好吃的,正宗的那个汤成本高。

• 上次从丹阳回上海特地绕到昆山吃奥灶面…感觉还不去吃这个的方便面…简直不如门口小区的阳春面加浇头

方便面好咸的,众口难调!

丹阳 [大吃一惊] [大吃一惊] 紫薯布丁

• 作为北方人,我想说花百十元给我吃一碗机器面条,换我们这边老板非跑路不可

不一样的味道吧? [大囧]

苏式面吃的是浇头,喝的是汤

• 我无法想想作为难得吃一次的外地人是否真的能吃出每家面的不同来。。。

求推荐,求指点! [黑线]

每个人喜好不一样,比较老牌的同得兴一般都不会太失望。酒店中胥城的面的确还算不错。每家都各有不同,最好吃的还是我奶奶做的,可惜已经走了很多年了。

• 这家作为国企在昆山一般般的,听说有本事的大厨都出来自己开奥灶面馆了

现在还是国企吗?意外!

[doge] 听说坚果后收归国有啦

• 看到吃的就进来了,一碗面走一趟啊

哈哈,这碗面值得走一趟啊!

• 恭喜入坑 百年奥灶馆坑了多少外地游客 面烂汤渣浇头冷

另外 奥灶馆往南 柴王弄糊涂面馆 或者往北东塘街一条街上随便一家本地红油面馆都秒杀之 往东多走点可以试试伟顺

红油面馆?也是奥灶面?

• 上次去苏州出差,住在一个市区的酒店,当地工作的同学告诉我他家的奥灶面还比较正宗,吃了一次,汤头浓郁,不过还是甜了些,比较典型的江沪口味

说的是胥城大厦吗? [喜极而泣]

对对,名字都忘记了~出差一周,早餐都会要一碗,纯喝汤~

• 南京熙南里不是也有一家奥灶馆嘛,蛮喜欢吃的,去过好几次。不过每次去发现生意并不是很火爆,真担心哪天开不下去了

我也去吃过,跟昆山的味道一样!

• 嗯 仔细看看 到底是康师傅还是统一?

统一,统一,不好意思! [大囧]

• 这家奥灶面是最难吃的。还不如路边摊的。要不是昆山正符罩着早倒闭了

推荐几家好吃的来! [喜极而泣]

其实昆山很多小面馆比奥灶馆好吃的多,本地人几乎不去奥灶馆(被送喜面票的除外),同丰、天香、糊涂,很多面馆都比奥灶馆好吃的

• 楼主还是多介绍一下费尔蒙吧

费尔蒙占了大半篇幅的哦! [黑线]

• 看来楼主是真的为了吃去的,并没有对酒店有点评,昆山费尔蒙前员工表示酒店体验极差,去了就会后悔。即使员工价我也不会选择。

前员工都炸出来了!昆山哪家酒店亲子游适合啊?

之前有费尔蒙和兰博基尼住酒店可以送蒙特利的门票的,蒙特利可以嗨一整天,不知道楼主有没有拿到门票啊~

• 555555
    十年前的一个晚上住过两个晚上,记得才刚营业啥都木有

这么久远啊,资深玩家啊 [献黄瓜]

• 作为在河南生活过16年的浙江人来说,奥灶面算是个特色,但估计连前十位都排不进去,叫个天下第一面算是彻头彻尾的夜郎自大。我随便说十个名字(什么拉面拌面biangbiang面臊子面重庆小面烩面燃面热干面油泼面刀削面...),估计都想不起奥灶面,前年去昆山出差,早餐都是奥灶面。

• 昆山人从来不出钱去吃奥灶面…

要去的话同丰饭店,天香馆,糊涂楼都可以。同丰饭店水平差异比较大,人多的时候面的质量一般,天香馆就是原来奥灶馆师傅自己开的店。

• 同丰饭店的面还可以经常去吃 [开心]

有段时间出差住在同丰面馆对面的酒店,经常去吃。当地朋友推荐的,比奥灶馆的好吃多了,双浇的。

对面的宾馆叫啥?下次直接住那算了! [捂嘴]

• 奥灶面一点都没觉得多好吃,可能个人口味吧

• 奥灶面的由来不是说旧时候地主家的佣人把主人吃剩的鱼骨,肉汤等放在一起炖,然后放入面条,虽然汤色最后有点深但味道很好,所以命名奥灶面吗?奥灶是口语中不干净的意思。以前苏大门口有一家,经常去吃