一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

夏日包邮区热浪袭人,热得人都没有出去走走的欲望了。

阳澄湖边的这家费尔蒙酒店在亲子游选项里算数一数二的,最佳前往的季节是金秋蟹肥的时候。

可惜我和家人对螃蟹都不感兴趣,正好费尔蒙官网8月份的促销酒店有这家,加上对昆山奥灶面一直心心念,就欣然预定后前往。

行程安排在周末两天,高铁往返:南京-昆山南-南京,停靠昆山南的高铁或动车不多,时间还算能配合得上。

高铁到达昆山南站后,酒店有免费的接送服务,记得要提前预约。

百科昆山阳澄湖费尔蒙酒店 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

一、酒店环境

本以为8月份不是酒店的旺季,ci的时候看到前台排起的队伍,才发现冒着烈日往外跑的人真不少。一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验 一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

从高铁站过来,大约15分钟车程,阳澄湖费尔蒙酒店就坐落在阳澄湖生态公园内,位于阳澄湖畔。

很多次在去往上海的高铁上就能看到,显然已是阳澄湖畔的标志性建筑。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验天空看起来很通透,对岸的城市高楼依稀可见。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验本以为湖边会凉风习习,其实不然,整个一个大蒸笼的感觉。一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

房间基本上分为湖景和非湖景两大类,要想看湖,总归要多付出一些。

从高楼层一眼望去,景观无敌了。

二、酒店设施

由于此行本无计划晒酒店,所以房间设施没拍照,大致文字描述一下。一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

是度假兼商务酒店,房型设计没有大大的阳台,整体风格偏商务。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

备品是跟柏悦采用一个品牌,LE LABO ROSE 31。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

酒店设有室内室外两个游泳池,我们都去体验了一下。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

上图的室外游泳池人数众多,酒店还搞了些强鸭子等亲子小游戏,岸边有啤酒、歌手和烧烤,俨然泳池派对的架势。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

户内泳池人也不少,而且面积不大,总体上还算配置齐全。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

餐饮方面,酒店的中餐厅有两个,一个是颐丰阁中餐厅。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验餐厅环境很好,价格有些贵,菜品以苏州口味为主。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

还有一家餐厅在酒店的悦丰岛上,主打价格实惠的农家菜。

悦丰岛有机农场位于阳澄湖费尔蒙酒店专属夕露园内,占地200亩。每年农场将根据不同时节种下枇杷、梨树、西瓜等有机瓜果,以及一批季节性时令有机蔬菜。其中大部分将用于酒店中餐厅颐丰阁、西餐厅菁澄的菜肴烹饪中,届时,宾客可以尽情品尝最天然、最健康的美味。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验由于性价比很高,需要提前预约,晚了很可能订不到位子。

还需乘坐酒店的电瓶车前往,一路穿过原生态的农场,大片的绿色作物让夏日有了一分凉意。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

据说沿途还有喂养兔子等小动物的互动亲子园,小朋友兴趣不大,所以没有中途下车参与。一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

餐厅就位于农场尽头的小岛上,其实天气好的时候,一路漫步前往最为惬意。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

在这样的落地景观窗边吃饭、喝茶,消磨时光。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

根据不同的节气,酒店还安排了独具当地特色的活动,让客人在休闲度假的时候还能亲自动手,别有一番情趣。如:鸬鹚捕鱼表演、喂养鱼群、观赏采集蜂蜜、选用天然食材与当地农妇学习包粽子,现场烹饪及品尝自己亲手包的粽子、客人还可以自己动手在农场里喝上用农村石磨磨出来的新鲜豆浆,等等。

餐厅对面的屋子里面就是上面提及的烹饪活动场地。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

去的时候,正在安排亲子烹饪教学,可惜没有提前报名,无法参与。一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

三、周边设施

这次官网预定的房型不含早餐,就算是费尔蒙会员体系的白金卡也不免早餐。还好昆山并不大,还有本次旅程的重点——奥灶面可以作为早餐。一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

第二天要早,从酒店叫了专车前往昆山镇,习惯性前往大众点评排名靠前的奥灶馆。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验车程大约10分钟就能抵达,古色古香的奥灶馆从建筑上看就有中华老字号的底气。

奥灶馆坐落在江苏省昆山市的城中之山(玉峰山)亭林(顾炎武号亭林)公园南大门的半山桥逸,是昆山历史最长,久富盛名的传统面馆。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验从时段和店内客人的口音看,当地人也把这里当做早餐的场地之一,口味上差不了。

“奥灶”二字,历来众说纷纭。有一说是乾隆皇帝下江南时,曾品尝此面金口赐了“奥灶”的名字,这是传说,并无实据。

比较可信的说法是:颜复兴面馆又小又旧,黑咕龙冬;陈秀英年纪大后手脚慢,眼睛不仔细,因此被老吃客戏称为“鏖糟面”。鏖糟是昆山土语,就是不太干净的意思。谁知这个怪名称反倒使它不胫而走。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验前台侧墙上的各种荣誉牌匾验明正身。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验二楼貌似提供早茶,但我们只想跟当地人凑在以前吃碗面。一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验奥灶馆创始于清朝咸丰年间,至今已有一百多年历史,被国家商务部中华老字号餐馆。

其前身是半山桥南堍“天香馆”。因为经营不善,店主弃馆而走。

清朝末年,债主赵三老太将他交给绣娘陈秀英经营,改名“颜复兴”。心灵手巧的陈秀英本来擅长精细小吃烹调,她认真听取食客的意见,精心烹饪制作的红油面果然非同凡响。只有三张半桌子的小面馆,顿时食客盈门,名声四扬。

解放后,根据“奥妙在灶头上”的意思和谐音,正式命名为“奥灶馆”。党的十一届三中全会以来,随着我国对外开放,奥灶馆已蜚声海内外。解放后,根据“奥妙在灶头上”的意思和谐音,正式命名为“奥灶馆”。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验按价目表上的种类和价格点好面,拿好区号牌,就静静的等待美味降临了。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验号牌做得很是讨彩头,谁都不会拒绝。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验号称华夏第一面,口气还真不小!一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验面汤是红汤,三碗面除了浇头略有差别,汤的口味基本一致。

其中最正宗的还是熏鱼面。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验这是大肉面。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验雪菜肉丝面。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验我本身是喜辣重油的口味,干拌类的辣面比较对我胃口,比如宜宾燃面。

无论走的多远都会牵肠挂肚—一碗宜宾燃面在成都待了七年,美食之都值得想念的东西很多!潮湿阴冷的冬日,在校门口小店里来一碗白家肥肠粉,或是干辣的宜宾燃面,都是留存已久的温暖记忆!在2018年华东第一场大雪的日子里,在某吃喝玩乐群里看到有人安利这款宜宾燃面,礼盒装48元4份包邮,有点小贵!据说还原度还挺高的,忍不住买了一盒试试!包装繁杂了一点天边一朵云| 14 评论8 收藏31查看详情

这碗奥灶面,汤头够足、面条软硬适度,也能引起我的食欲。

奥灶面深受顾客欢迎,首先在于汤面有特色。它继承传统做法,用青鱼的鱼鳞、鱼鳃、鱼肉、鱼的粘液煎煮提出,所以味鲜异常。

其次在于浇头有考究,爆鱼一律用青鱼制作,卤鸭则以“昆山大麻鸭”用老汤烹煮,故肥而不腻。

再有就是,面条用精白面加工成龙须面,下锅时紧下快捞,使之软硬适度。

奥灶面最注重“五热一体,小料冲汤”。所谓“五热”是碗热、汤热、油热、面热、饺头热;“小料冲汤”指不用大锅拼汤,而是根据来客现用现合,保持原汁原味。红汤重色,白汤重味,各有不同。

奥灶面不仅选料讲究,味美鲜醇,另外还有“三烫”的特点:面烫,捞面时不在温水中过水,而在沸水中过水;汤烫,配制好的面汤放在铁锅里,用余火焖煮,保持其温度;碗烫,碗洗净后,放在沸水中取用,不仅保暖,还消毒卫生。因此“奥灶面”即便是在数九寒天,食之也能冒汗。

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验吃完面条神清气爽,发现前台有奥灶方便面贩售,还是康师傅加工厂代工的,价格也不贵,于是买了一箱回家。一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

总结一下,先说酒店方面,地理位置绝佳,设施完备,亲子项目可选择面较广,对于长居城市的小朋友而言,能在酒店的农庄里接触农作物、小动物,是难得的亲近自然的机会。对大人而言,骑着酒店的亲子自行车,环湖来一段,也是难得的亲子时光。

奥灶面方面,奥灶馆属于老字号,正宗放心,值得专程前往品尝。

感谢沪宁高铁的开通,使得不远千里体验地道美食成为可能。

最后送上一张星空下的费尔蒙酒店,预祝大家春节快乐!一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验

旅游
标签:旅游 +关注