评车场No. 38:家庭出游好基友——试高尔夫·嘉旅

2018-02-24 20:07:41 119点赞 154收藏 245评论

「评车场」不谈复杂看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,只谈实在的产品体验和消费信息。希望能给各位值友作个参考。本文是汽车小小值的约稿。

春节期间,相信不少买不到车票的值友会选择租车回家,我也不例外。所以我在广州租了一台高尔夫·嘉旅作为我们一家四口的旅途用车。为什么租高尔夫·嘉旅?因为去年的这个时候我还是一个六代高尔夫的车主,保养的时候在4S店里看见高尔夫·嘉旅,让我非常吃惊的是它的空间表现远远超出了我的六代高尔夫,而且在租车公司的平台上,想要坐着舒服开着还舒服的车型里,这款车是最便宜的,性价比突出。

评车场No. 38:家庭出游好基友——试高尔夫·嘉旅

没有让我失望,在几天的行程中这台车给我留下了非常深的印象,首先嘉旅的名字我觉得非常有意思,嘉旅=家庭旅行,这也非常符合这台车的受众群体和市场定位。那么今天的评车场栏目,我们就来聊一聊这台1.6L自动舒适的高尔夫·嘉旅,到底怎么样。

试驾车辆为高尔夫·嘉旅1.6L自动舒适型,厂商指导价为14.39W,根据各地市场行情不同,综合优惠在2-4W左右,跟宝来、朗逸的价格差不多了。

静态部分

评分:★★★★☆

综述:外观个性、乘坐视野好、空间灵活多变、内饰做工扎实

评车场No. 38:家庭出游好基友——试高尔夫·嘉旅

高尔夫·嘉旅又名GOLF Sportsvan,一汽大众把它的定位放在了高尔夫和途安L之间。长度4348mm,宽度1807mm,高度1574mm。

即使是1.6L自动的低配车型也配备了全LED的尾灯,彰显时尚个性的定位。

评车场No. 38:家庭出游好基友——试高尔夫·嘉旅

乍一看与高尔夫非常相似,但长宽高都比现款高尔夫要大不少,而且轴距也比高尔夫的2637长了43mm,达到2680mm。轴距的加长意味着乘坐空间更加舒适,身高168的妹子调好前排座椅后,膝盖距离前排座椅靠背有一瓶550ml农夫山泉的距离。

评车场No. 38:家庭出游好基友——试高尔夫·嘉旅

得意于1574mm的高度,虽然这款低配车型没有配备全景天窗,但坐在车里一点都不压抑。看看妹子的头部空间,就知道有多夸张了吧。

评车场No. 38:家庭出游好基友——试高尔夫·嘉旅

后排空间在同级别车型中也算十分宽敞,配有ISOFIX儿童座椅接口,满足带娃出游需求。只不过后排中间地板高度稍高,对后排中间乘客的舒适度有些影响。

评车场No. 38:家庭出游好基友——试高尔夫·嘉旅

之所以称之为嘉旅,居家旅行的需求就一定要满足。灵活多变的后排空间,后排座椅前后可调,靠背角度可调。既保证了足够的后备箱空间,又能让后排乘客有一个良好的乘坐环境,高尔夫·嘉旅在两者之间做出了完美的平衡。

评车场No. 38:家庭出游好基友——试高尔夫·嘉旅

体验车型为1.6L自动的低配车型,厂商保留了后排空调出风口,虽然不能调节温度,但是风量大小还是可控的,而且作为一款定位为家用的车型,后排配有12V电源也是好评。

评车场No. 38:家庭出游好基友——试高尔夫·嘉旅

后备箱空间为500L,但1.6L自动舒适车型后排座椅为4:6放倒,放倒后后备箱容积瞬间增大到1520L,我们一家四口2个26寸旅行箱,1个登机箱完全不在话下。

评车场No. 38:家庭出游好基友——试高尔夫·嘉旅

前排的储物空间更是设计的非常到位,中间扶手箱的深度、水杯架的设计都很实用。

评车场No. 38:家庭出游好基友——试高尔夫·嘉旅

尤其要说2个设计非常讨巧的地方,一个是水杯架旁,有可以固定住手机的绑带。

评车场No. 38:家庭出游好基友——试高尔夫·嘉旅

还有一个就是中控台上的储物盒,与进口的夏朗一样,非常实用,一般的证件杂物都可以放在这里。

评车场No. 38:家庭出游好基友——试高尔夫·嘉旅

内饰方面,中控保持了大众的家族风格,毋庸置疑,1.6L的舒适性肯定是织布座椅,但好在内饰做工扎实,材质和工艺也比同级别其他车型更加优秀。

评车场No. 38:家庭出游好基友——试高尔夫·嘉旅

舒适型配备的CD机,除了能播放CD以外,还可以支持USB和SD卡槽,完全满足家用需求。

评车场No. 38:家庭出游好基友——试高尔夫·嘉旅

高尔夫的仪表再次让我想起了我曾经的六代高尔夫,没有配备多功能方向盘对于低配车型也是情理之中。

小结一下:

大众的前脸,个性的尾灯,两者结合起来就是这辆小众的高尔夫·嘉旅,选用205/55 R16的韩泰傲特马轮胎,价格亲民的同时,经济耐磨,非常符合产品所定位的客户群体。乘坐空间方面,上车第一感觉就是这台车的视野设计的非常好,前风挡可视面积很大,加上A柱的三角窗,夸张的头部空间,让整个车内的空间感也非常宽裕,不压抑,空间利用率高。

动态部分

评分:★★★☆☆

综述:城市代步动力够用、变速箱稳定可靠、油耗经济。

那么这辆最低配的1.6L自动舒适的高尔夫·嘉旅开起来究竟如何呢?我用10天的驾驶体验告诉你,日常代步,它很称职。

发动机为大众多年的经典机型EA211 1.6L自然吸气发动机,最大功率81KW,最大扭矩155N·m

评车场No. 38:家庭出游好基友——试高尔夫·嘉旅

变速箱也是常见的大众6AT手自一体变速箱,在现在大众都是DSG的天下的时候,这款变速箱优点是稳定可靠,而且配有电子手刹、AUTOHOLD功能。

评车场No. 38:家庭出游好基友——试高尔夫·嘉旅

发动机和变速箱的经典搭配,完全能够满足城里的日常代步。但高速上1.6L的发动机动力略显不足,尤其是速度超过110KM/H的时候,此时发动机转速维持在2K上下,深踩油门对提速的作用并不明显,换来的只是变速箱的降挡和发动机的怒吼,速度也只能靠缓慢的悠上去,高速超车时亦是如此。

评车场No. 38:家庭出游好基友——试高尔夫·嘉旅

但经典之所以被称为经典,就是因为这套搭配带来的燃油经济性非常不错。我从广州开到汕头,高速400KM,油耗仅为5.6L。如果在高速长途行驶,一箱油的续航里程破800KM应该也是稳稳地。

噪音方面,低速行驶的时候感受非常好,高速行驶时,转速控制在2000以内除了少许的胎噪以外没有任何问题,深踩油门,尤其当转速超过2K5的时候就会传来发动机声嘶力竭的怒吼,总体的噪音控制我认为在同级别车型里也算中规中矩,没有惊喜,但至少比本田的很多车型要好不少。

受制于成本考虑,后悬架为扭力梁的非独悬,过减速带的时候,前排乘客的感受明显好于后排乘客。但总体来说,作为一台家用车,它日常表现尚可。况且只要坐进车内,宽敞舒服的坐姿和开阔的视野,就让你无心开快车,踏踏实实的当好奶爸的专职司机。

成本部分

评分:★★★★★

作为一台专门为家庭而设计打造的车,这辆指导价为14.39W的1.6L自动舒适型高尔夫·嘉旅,显然能让大多数家庭接受他,况且相比同级别的其他车型,嘉旅拥有更加时尚的颜值,灵活多变的空间以及大众家用车在老百姓眼中一直以来的良好口碑,配合现在市场终端的一些优惠,总体来说性价比还不错。

油耗方面,结合自己实际使用情况来说,高速巡航油耗控制在百公里6L以内还是稳稳的,城市驾驶油耗受限于不同驾驶情况和道路拥堵情况,我参考了小熊油耗由136位车主共同总结的油耗数据,这辆1.6L自动舒适型平均百公里8.31L。

评车场No. 38:家庭出游好基友——试高尔夫·嘉旅

那么说了这么多,究竟什么样的人会考虑这台1.6L的高尔夫·嘉旅呢?我结合身边购买过或者有意向购买这款车的朋友进行了一些总结:

1. 预算不多,十万元上下

2. 刚刚晋升奶爸,主要为孩子准备,空间要大

3. 皮实耐用,省油为先。奶娃第一,养车第二。手头不富裕,养车成本要低

4. 20-35岁之间,需要一些年轻时尚的气息

实用性和性价比以及后期的维修保养成本,是这部分人群首先要考虑的问题。如果你也有上述这样的考虑,那么我想这台1.6L的高尔夫·嘉旅,真的非常适合你,虽然它不是一款走量的车,但是它却能够见证更多家庭的幸福,替你分担陪伴和呵护家庭的责任。

(撰文:张思雷)

相关阅读:

评车场No.37:小改怡情!试2018款哈弗H7

评车场No.36:你确定要为意式情怀买单?—Alfa Romeo 阿尔法·罗密欧 Giulia

评车场No.35:如果说GL8令人惊艳,那GL6则让我们感觉平庸

评车场No.34:“国产运动车”是个伪命题?试MG6

评车场NO.33:如果你不知道什么叫做“好开”的车,去试试马自达吧!

评车场No.32:这是一篇三个月前的评测报告——首试Lynk & Co 01

零跑 订金零跑C11

EXEED 星途 瑶光C-DM

EXEED 星途 瑶光C-DM

• 楼主红米4手机,鉴定完毕

坚定错误,哈哈哈

• 各位大佬,12万落地买什么车子好,代步车,通过性强,配置够用,耐用就行。谢谢了

宝来朗逸飞度,应该都差不多吧?这三都皮实耐用,维修便利保值率高。

雷凌自精1.2

• 这车牌成绝唱了。。。

车牌怎么说?

2月1号起不再发出粤X和粤Y车牌了

• 这车后排装了安全座椅还能坐两个成年人吗?

做那么多成年人干嘛,平常用到的机会太少了吧!

能坐,但不太舒服

• 嘉旅1.4t自舒车主,被这一堆键盘侠恶心吐了,但凡大众就烧机油,我的车一年多了机油查过多次从未出过问题,而传闻大众烧机油的就是涡轮增压的型号 评论里连1.6自吸都烧上了,可能我买了假大众?再说dsg 7速干式 下单前咨询过五六年的高尔夫车主 没啥问题…自己这一年多也没感觉,为啥一到网上就全是问题?

1.4t自取吧?1.4的好像没有自舒

现在值得买一楼基本都是各路专家喷子

• 骐达1.6,好开

• 就是不喜欢大众后排中间无比高的凸起。

途安比这个好,是平的,就是价格太贵了。 [喷血]

• @Cloud1031 你这才一年多,再开开看看?高6车主飘过……让我再买大众?那是不可能的!

• 叫Golf plus多好……

• 春节刚租过,空间,操控都可以,但是动力太差,尤其是80以上,变速箱配合更差,顿挫明显,只适合不上高速平时使用

• 嘉旅1.4T自动进取车主,已开将近3万公里,动力足,乘坐空间大,舒适,没有烧机油的现象,各方面都比较满意。不足的是后备箱空间小,带着一家四口出门旅游根本不够装…还有就是刹车盘异响有种电瓶车一直跟着走的错觉

文中说后排放倒一家四口的多少个箱子都放得下,我想问放了箱子人坐哪?没别的意思,只是觉得很搞笑。

可能我家出门东西实在太多了…填缝了都不够装 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 在国内MINIVAN注定是小众,这种尺寸大部分消费者去买小SUV了。而且低配嘉旅配置寒酸、非独悬,高配售价又可以够到低配218了。不过,从EZ、佳乐、Espace、PICASSO、B200、218、嘉旅这些五座minivan中挑,还是选嘉旅,前提是不加价还打折,记得上顶配。

• 一汽大众里就迈腾和嘉旅最值得入手

• 这中控。。。显示屏也不给个。。。

高配有布丁

• 不如买途安了,这个四不像,丑死

比途安好看多了

真是比途安好看太多。这个在街上停着我还特地绕着看了几圈,虽然最后去了suv阵营但是得不到的最好。

• 去年9月试驾过,空间没得说,但中控塑料感太强,悬挂过减速带框框响

• 1.6的后悬挂跟1.4T的不一样实在不能忍,1.4T的双离合碰不得

• 其实这车的后备箱在不放倒后排座椅的时候并不大,有孩子的家庭还是不太够的,放个婴儿车基本上就放不了啥了。。。当然绝大多数时间也不会有太多东西要拉

• 不是大众粉,但是嘉旅真的不错

皮尺部看上嘉旅了?

皮尺部做嘉旅那得卖多少钱

• 看标题以为八哥也来值得买了~吓一跳