为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

2018-02-13 21:01:48 115点赞 355收藏 49评论

大家好,我是全年都在四处坐船,春节前终于回到陆地的苏叔叔。今天想来跟大家回忆回忆鸡年最难忘的邮轮记忆。

冠达邮轮玛丽皇后2号,跨大西洋航线(纽约-南安普顿)。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

这艘船为什么给我留下那么深的印象?

因为她是艘无论航行在哪儿,都会让人瞬间穿越到英国的神奇邮轮。

1.从西5区到格林尼治,一天23个小时的追赶

从纽约出发时,我们和北京时间有12小时的时差,距离伦敦的格林尼治时间还有5个小时。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

不同于国内出发的邮轮在夜晚调整时差,QM2是在中午变更时区的。船上的所有人都能清醒着跨越时区。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

除了航行的第三天,每天中午的12点,整艘船的时钟都会随着船长英国口音的全船广播「This is your captain speaking…」向前拨快1个小时。因此在大部分时间里,船上的一天只有23个小时,这让在船上的每分钟都更加珍贵。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

越来越靠近英国的不仅有时区,事实上,从在纽约布鲁克林码头见到QM2的那当时,苏叔叔就已经沦陷在英伦气息中了。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

在这艘15万吨的全球最大远洋邮轮上,可容纳最多2800位乘客与苏叔叔同行(这首先意味着极高的乘客空间比)。在他们中,除了占据半数的1200多英国客人,还有900多美国人,100多澳大利亚人以及其他来自30多个不同国家的乘客。

但登上QM2,我们,就都变成了「英国人」。

2.由内而外的英伦基因,继承自黄金时代

缘起泰坦尼克号

能够以Queen为名,本身就说明了冠达与英国皇室之间的渊源。冠达旗下的第一艘Queen,就是20世纪30年代下水的玛丽皇后号。

这艘8000吨的巨轮,正是因为冠达同意收购泰坦尼克号母公司白星邮轮,才得到英国政府资助得以最终建成。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

而玛丽皇后2号的建造,也和泰坦尼克号不无关系。有一种说法是,嘉年华邮轮总裁Micky Arison正是因为女儿对电影《泰坦尼克号》的喜爱,才买下冠达为她建造这艘致敬航海黄金年代的远洋邮轮。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

因此,QM2在设计之初,就保留了不少20世纪初的邮轮传统。比如亚光黑色的船身,和标志性的红色烟囱。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

值得一提的是,烟囱右舷的汽笛(上图屏幕左侧),来自玛丽皇后号,算起来也有80岁了。

在内部公共空间的装修上,QM2致敬的意味更浓。苏叔叔每次经过中庭楼梯,都会想起《泰坦尼克号》的经典镜头。

*正装之夜来这里会有种穿越的感觉

而蓝色和金色的点缀,让舱房有种低调的贵族气。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

来自伦敦的潘海利根(Penhaligon)洗浴用品则会让你浑身散发着英国的味道。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

Godiva的晚安巧克力则可以说是充满了诚意。

漂浮的英国小镇

作为近40年来建造的唯一一艘远洋邮轮,玛丽皇后2号在建造之时是全球最长、最宽、最高、最大,也最贵的邮轮,5.38亿英镑的费用哪怕放在现在也是巨款了。

这艘直立起来比埃菲尔铁塔还高45米的巨轮,能够提供足够20万人口的小城日常生活的电力。在这座漂浮的城市中,每天供应超过6000杯茶和16000份餐食。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

而一座城市当然要与外界沟通,在这艘被冠以「皇家邮政轮船」(RMS)名号的邮轮上,有一个如假包换的邮筒。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

我们还在船上寄了不少明信片,它们每张都有盖有「Posted Onboard-Queen Mary 2-Transatlantic Crossing」(船上邮寄-玛丽皇后2号-跨大西洋航线)的邮戳。

3.不列颠黑暗料理?像英国人那样去吃饭

苏叔叔一直相信,食物是能够影响一个人性格的,吃什么会决定你是谁。而对英国人来说,食物,就是他们骨子里的冷幽默。

英式早餐

就像上海早餐的四大金刚和北方人的煎饼油条,西方人的早饭也有不同的流派。区别于欧陆早餐的可颂吐司鸡蛋培根,英式早餐有自己的早餐特色单品。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

比如说薯饼烤番茄烤蘑菇,还有鹰嘴豆:

又比如各种香肠和调味鱼肉:

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

不过其实,当你看到一架子的果酱,就会确认,这是英国人的船无疑了。

国菜当午餐

而午餐时段,相比于中规中矩的主餐厅,苏叔叔个人更喜欢金狮酒吧。

因为这里能吃到英国国菜。

呃……你懂的,那个在英语课本中出现了无数次的Fish & Chips(炸鱼薯条)。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

除了国菜,这里的红咖喱也是对传统西餐的绝好调剂。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

当然,吃完午餐还可以点一杯Atlantic Mist,和窗外的大西洋迷雾对看一下午。

穿戴整齐去High Tea

下午茶可能是英国最受欢迎的餐饮传统,每天下午3点,Queen's Room都会准时举行下午茶宴会。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

说是宴会毫不为过,侍者身穿白色马夹辗转于各桌客人之间,舞池内还有竖琴或者弦乐四重奏伴随整个下午。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

每个下午茶时段,会消耗700个英国司康饼以及数量不相上下的川宁茶。如果你也和苏叔叔一样喜欢《爱丽丝仙境梦游》,就会知道,下午茶除了是朋友们相聚聊天的机会,本身也有着一种仪式感。而参与进这个仪式,会让你更理解英国人一点。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

需要说明的是,玛丽皇后2号上一共有8家餐厅,其中包括3家分属于不同舱房的主餐厅。全船只有两家收费餐厅,分别是去年翻新后新增的法式回廊餐厅和国王庭院餐厅的主题晚餐。

*名为Bamboo的泛亚主题晚餐

除此之外,全船的所有餐食,包括特色午餐和下午茶,都是免费的。

4.娱乐,也可以很英国,用慢节奏填满空闲时间

去之前就有人问苏叔叔,在一艘几乎没有大型娱乐设施的船上呆7天,无聊吗?

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

我可以负责任地说,每天我的日程都被排满了。

从击剑到水彩画

玛丽皇后2号可以说是一艘学习型的船了,先不说堪比学校的图书馆和每天都有的讲座,光是日报上列出的各种课程,一上午就有四五节,基本还都是免费的小班教学。

9:00am 击剑

9:30am 桥牌

10:00am 蔬果雕刻

10:00am 水彩

11:00am 舞蹈

学完这一套,应该算得上是德智体美劳全面发展了。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

这个图书馆,我能坐一天

当然,不想上课你也可以选择自习。冠达的图书馆一直名声在外,而身处这个航次,才能真实感受到它8000册藏书的重要性。比起这里完善的图书分类体系,其他船大概只能说是拥有一个阅览室吧。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

每天这里都有排队借书的乘客,限额一人两本在我看来很有必要。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

不想借出去?那就在这里面朝大海看一天书或者做做填字游戏也没问题。可以,这很英国。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

值得一提的是,在上次的中国往返航次之后,船上新增了一层中文书。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

就没有户外活动吗?

当然有。尽管这艘船上没有水滑道之类的设施,但户外活动也绝对不少。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

首先要说的是7层的绕船一周的步道,不论几点,这里都能看到快走和慢跑的人。三圈一英里,步履不停的人简直像是朝圣一般,延续着这项源自黄金时代的传统。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

跟着快走的人流,还能到达船头的隐藏观景点。这里竖着的金属可不是什么当代艺术,它们是QM2推进器的桨片。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

从7楼可以乘观光电梯到达11层,而在这个观景台上,可以拥有和船长室一样弹出船身的视野。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

这样还不够,那就带着泳衣去标志性阶梯船尾上的一层层泳池吧。面对邮轮尾迹的绝佳位置,是新建邮轮上少有的。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

而把露天泳池安置在船尾,也让顶层的露天甲板多出了不少空间。通透的视野,加上线条感十足的木质甲板,复古的度假气息就这样被营造出来了。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

空间宽阔,和船名合影也能大大方方没有遮挡。

*这里可能是全船最佳合影位置了

当然,巨大的空间,不只是给两脚兽的。这个航次还有15只汪星人和4只喵星人,它们也有自己的舱房和甲板(当然活动能力更强的猫是不能到室外来的,毕竟谁都不想在广播里听到Cat over board)。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

*你肯定还记得来自英国的电线杆和美国的消防栓。

没有了上下翻飞的大型设施,反而让人有时间找到自己真正需要的放松方式。

*海上天文馆的门票

无论是在安静的酒廊独处,还是参与到课程讲座和互动活动里,或者只是绕着甲板走完一个又一个的一英里,你总能找到得体又舒适的方式,度过航行在大洋深处的一周。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

在这艘时速能达到30节的远洋邮轮上,时间仿佛因为过快的船速发生了畸变。船上的生活步调如此之慢,周围的复古气息,让你怀疑自己穿越回了20世纪初。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

如此切身的连续穿越地球时空的体验,几乎只有这艘船这条航线能带给当代人。除了连接英美这两个国家,跨大西洋航线航线还同样连接着航运的黄金年代。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

而关于这条航线,那又是另一个故事了。

为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜

*本文图片来自携程邮轮摄影师郑梦涵为了登上英国女王都爱的这艘船,我在大西洋漂了一个礼拜