2018年春节前6大1小游三亚的交通建议

2018-02-24 11:10:29 0点赞 2收藏 0评论

一、前言

本人80后奶爸一名,坐标天津。18年1月底,我们一家7人去三亚旅游。双方父母有3人超过60岁,孩子2岁半。出发前做功课时,值友的分享文章给我很多帮助,因此旅行结束,趁着记忆还清晰也写篇游记记录自己的生活同时希望能对值友有所帮助。着重在交通方面从为全家出游的针对性安排、旅途的实际体验、注意事项这三个维度进行说明。

二、交通

1、去程

1.1 安排:提前1.5个月开始关注去程机票,查看了飞三亚、飞海口两个方案。最终选择5人从天津飞海口(经停厦门1小时)+环岛动车到三亚凤凰机场。姥姥姥爷2人南京直飞三亚凤凰机场。

考虑:方案1:直飞三亚。方案2飞海口动车到三亚。考虑2方案每人差价500元。直飞接近4小时,孩子可能坚持不了。最终选择方案2。(主要还是价格因素)。另外,天津从家到机场,使用携程订的送机服务。宜兴到南京禄口机场,使用南京在宜兴的城市候机楼免费机场大巴。

1.2 实际体验

送机服务体验良好,司机按时到达,服务态度好,新款别克GL8公务舱。天津到三亚凤凰机场,虽然中间有下机休息时间,仍然感觉总体耗时过长。海口美兰机场与美兰动车站在一起,步行7-8分钟即可实现换乘。环岛动车,设备良好,体验了一下无障碍卫生间,貌似我在其他地方的高铁和动车上没有看到。

1.3 注意事项

第一、环岛动车。在12306订购时,凤凰机场对应站名是凤凰机场站,而不是三亚站。动车建议提前预定,我当天怕飞机晚点没有提前买动车票,飞机着陆后,想买的时间动车票已卖完,差点影响后续取车时间。

第二、机票。机票日期越接近春节,票价越贵。预定日期在机票日期前1个月及以上价格一致,在前1月内价格逐步升高。为省钱可先到海口,再做动车去三亚。超过2周岁的儿童需要买半价票,有自己的座位而且提供与成人一样的机上餐饮服务。

2018年春节前6大1小游三亚的交通建议

儿童乘机可使用户口本,婴儿车可以托运。

婴儿乘机的注意事项可以参见下图:

2.返程

2.1 安排:三亚直飞天津,但考虑价格因素买的晚5点半起飞的奥凯航空。

从天津机场到家,使用携程订的接机服务。

2.2 实际体验

第一,航班。晚上的航班延误概率很大,本次延误1.5小时到达。原定21:30实际到达22:50.

奥凯航空本次航班,登机及下机都要做摆渡车,比较麻烦,晚上从机舱到摆渡车很冷。

第二,接机。携程接机服务很赞,免费等候,师傅没有抱怨,免去了打车的等待和争抢。

2.3注意事项

第一,机票。离开海南的机票日期越接近春节,价格越便宜,但是仅限于春节前。节后初六-初十的票要是不提前预定,价格高的吓人。预定日期,在机票日期前1个周及以上价格基本一致,在1周内价格降低。 为省钱且返程时间灵活的值友,可走之前1-2天预订。

第二,接机。晚班航班强烈建议使用此服务。

3、当地(租车)

3.1安排:由于本次住在亲戚位于陵水县的房子离三亚市及各个景点都比较远,而且有老人和孩子所以毫不犹豫选择租车。

租车方案1:2辆小车。方案2:1辆7车。

方案1优点:费用(包括油费)每天约比方案二省50元。灵活,可以分头行动。车小,比较好开。

方案2优点:1个人开车即可。一家人在一辆车上,氛围好,漫长旅途方便交流和互相照顾。不怕两辆车走散。

综合考虑选择方案2。比较价格、口碑,选择在一嗨租车下单,预定大通G10 及同类型。

3.2 实际体验

一嗨的服务很完善,租车和还车都很方便,还有专车往返机场和租车点接送。

租车点离机场很近,具体可见下图:

2018年春节前6大1小游三亚的交通建议

本想能拿到GL8但是最终给的是大通G10 2.0T 自动挡,刚开始还觉得有点不爽,但是实际感受还是很不错的,空间比GL8宽敞,尤其是后备箱能轻松装下7个人的行李,比GL8大。油耗平均10L/100KM还是挺满意。

下图就是陪伴我们三亚旅途的大通G10,看看是不是比旁边的GL8大一号2018年春节前6大1小游三亚的交通建议

2018年春节前6大1小游三亚的交通建议

顺便说一句,节前这段时间海南高速条件很好,没遇到过车很多的情况。

3.3 注意事项

第一,安全驾驶。身为家里的顶梁柱,我承担了全程司机的职责,但是由于游玩的疲劳、高速路况好、长直线多等因素,有一次疑似打盹,车速110KM/小时,压到隔离带边上的凸起白线,马上清醒,现在想想仍然后怕,关系全家老小的安全,严禁疲劳驾驶,切记切记!

第二,关于车速。快慢车道都有最低速和最高限速,不要低速占据高速道。我第一天晚上,从机场开到住处时,就犯了这个错误,导致后边的车都用远光照我,开了半天才发现。

第三、加油。一嗨凤凰机场店是满油还车,在还车点附近有加油站。我加的时候油费7.95元/L,包含了高速费还是可以接受的。其实要求是油表满,加满油开个30KM油表肯定还是满的,我取车后开了50KM油表还是满的,我的意思你们能懂吧。

第四,租车价格。价格越到春节越贵,提前1个半月及以上预定价格稳定,一个半月后越来越贵。况且可以在预定用车时间前48小时免费取消,建议大家早定。有时从第三方平台定价格会更优惠。

最后发张小宝宝在沙滩玩耍的照片,希望本篇文章对各位值友有所帮助。