2018-03-14 09:05:00 16点赞 54收藏 29评论

小编注:本文来自#玩转货币#原创征稿。晒一晒你的外币存货,分享你所了解的外币使用指南,信用卡海淘经验,解密新兴加密币背后的区块链技术,金融小小值狂撒币,详情戳这里

讲真,第一次看到这个征文选题,心里还是有些忐忑的,毕竟自己对于理财什么的也的确知之甚少,毕竟没有钱去理财,哈哈。但想想,自己在兑外汇,境外消费这块,可以说也是走过一些弯路。所以今天就和朋友聊聊我的这一路,目的也很简单,只想提供给像我一样的小白用户一些最为真实、实用的参考,天知道自己第一次出国消费有多么的诚惶诚恐、手足无措,看到那些高端的技术贴,又是一头雾水。

声明:高手请绕道,谢谢合作。

一、认真的做一个收集爱好者

不拜金,但钱长得确实很好看?#玩转货币#剁主计划-太原#小白用户的外币收集之旅+境外消费省钱小贴士#玩转货币#剁主计划-太原#小白用户的外币收集之旅+境外消费省钱小贴士

每次去到一个国家,或者周围有朋友要去旅行,都会不自觉地收集一些当地货币,面值都不大,但现在回头看看,也算小有收获。当然,自己并不是什么专业的收藏者,自然不会像大佬一样,把钱当作艺术品,双手戴着白手套,举着荧光灯,仔细品味把玩。更多时候,都是抱着一种:哇!这个钱长得好可爱,留一张!哇哇!这个钱也太丑了吧,留一张!留一张!收集的方式也很随意,找个不用的钱夹,就这样随意的丢进去,无聊的时候看看,追忆一下过往时光?

美元

身边有很多朋友说,美国怎么这么专一?不仅宪法没改过,钱这么多年来也是一毛一样?

实则不然。美元因为票面上有财政部长的签名,所以只要换了财政部长,发行新钞时就会换版的。大家之所以会产生这样的错觉,是因为虽然美元设计有改动,但是整体上主要视觉特征没有发生大的变化,不像人民币可以用改头换面来形容。美元纸币正面主景图案为人物头像,主色调为黑色。背面主景图案为建筑,主色调为绿色,但不同版别的颜色少有差异。

设计元素也很统一,正面是各位对美国深有贡献的政界大佬,诸如林肯、汉密尔顿、富兰克林等等,背面则是与他们有着千丝万缕关联的美国建筑。比如一百美元正面是富兰克林,背面就是费城独立纪念堂,这是因为他参加起草了《独立宣言》和美国宪法,积极主张废除奴隶制度,深受美国人民的崇敬。代表了美国精神。

个人对于美元确实无感,尽管美国大片看了不少,出镜频率也极高,但可能是整体色调的原因,总觉得有种冷冰冰的铜臭味,一点没有人文关怀。这种自来旧的颜色,天生自带复古感?#玩转货币#剁主计划-太原#小白用户的外币收集之旅+境外消费省钱小贴士

菲律宾比索

货币的长宽比同样不小,看惯了软妹币,对这样的比例还不太适应。50上面印的是菲律宾第四任总统塞尔吉奥·奥斯米纳。比索和大部分东南亚国家一样,面值比较大,所以50并不值钱。纸币正面三角形的过度设计,大量运用直线条,加上细长的比例,给人一种利落与力量感。

新加坡元

第一次看到新加坡元还是很好奇的,这种表面反着亮光,滑滑的感觉,总给我一种包装纸的错觉。虽然事实上,它本来也就是塑料钞。#玩转货币#剁主计划-太原#小白用户的外币收集之旅+境外消费省钱小贴士

别看这种塑料钞没什么历史,但却有着很好的防伪特性。在新加坡,2元,5元,10元都是塑料钞,50已经是非常大的面值了,很少有人使用,毕竟丢一张,感觉心都在滴血。新币和人民币汇率大概一比五,可以说购买力很强。

这种光滑的材质在日常使用中带来的另一个好处便是耐脏!虽然刚开始使用会不太习惯,毕竟和我们经常使用的纸币,手感有较大差异,但时间长了,就会觉得这种轻薄耐用的塑料钞很方便,再也不用担心钞票粘在一起。

新加坡的硬币同样说道很多,作为世界上法律最为严苛的国家之一,不开玩笑的说,花个钱都有可能犯法。

在新加坡,目前的硬币不是能随便给的,货币法令规定,面额0.05元、0.10元和0.20元的硬币,每种最多能支付2元的款额,5毛的硬币付款顶限则是10元。唯独1块的硬币没有规定上限。只不过执行没有那么严格。

那在现实中,只要卖家接收,也是可以的。之所以这样做,只是让恶意用硬币消费(如买个汽车都用硬币)有法可依罢了。

单看硬币,还是最喜欢下面这枚,比较有设计感。外圈为圆,内圈为正八边形,且为双色,里面刻着地标建筑狮子鱼。

新西兰元

新西兰元我只能用可爱来形容它了。几乎看到他的钞票,脑海中就会不自觉的浮现出蓝天白云,莺歌燕舞的自然画面。作为一个拥有农业传统,自然风光秀美的国家,每种钞票上都画着珍稀动植物。人民币与它的汇率比大约1:0.2。

其中个人最爱的还是下面这张:

韩元

韩元没什么好说,大家都很熟悉,个人不是很喜欢这种风格,钞票样式很简单,色彩单一,图形也都大多为简单无阴影和复杂线条的几何图形。可能这和当下流行的极简风不谋而合?上面印着的达官贵人,分分钟让我想到穿越剧本。人民币与韩元汇率比大约1:168。

斯里兰卡卢比

斯里兰卡卢比很有特色,钞票上面的人物像,很容易让人联想起神秘古国的砖墙壁画。人民币与它的汇率比大约是1:25。

但个人感觉,防伪与科技感含量都不高。没见过的人,当做游戏钞,我觉得都有可能。

从钞票上,似乎就感受到了当地人的热情活泼。最近斯里兰卡局势不稳,有出行准备的朋友还是最好将计划推迟,也希望国际友人一切安好。

这里和大家说一个冷知识:

外国硬币在很多国家,都是体型越大的面值越小,这和我们天朝还是不太一样的。(忽略我国已经停止流通的分值硬币)

比如下面这张:第二排右二是50分,比左二的1元大了很多。

嗯,这大概,应该,也许,是澳洲硬币,忘记了,说的不对,还请指出。嗯,这大概,应该,也许,是澳洲硬币,忘记了,说的不对,还请指出。

二、给小白的境外消费指南

下面正式进入今天的主题,想必也是大家普遍关心的问题。

以下说法,都是自己的实际体会,希望能给大家提供些许帮助:

1.出行要早做打算,计划去哪个国家,银行如果有当地货币,一定要提前预约兑换好。这样会省掉日后的很多麻烦,同时也是性价比最高的选择,一定比刷信用卡划算!。毕竟你去机场,或者商店再兑换,汇率是要比银行高的。当然,现金不用兑换太多,够日常出行,给个小费就好,因为现金一个是不安全,另一个是信用卡还是更加方便的选择。

提前去银行提前去银行

2.说到小费,在这里提醒大家,如果去的国家有给小费的习惯,一定要提前准备好。我们国家没有这个习惯,所以出去刚开始也会不太适应。但要知道的是,在人家那里,服务人员的收入来源几乎都是靠小费的,所以这是尊重别人劳动成果的行为,而不是你看心情的行为。

准备好小费准备好小费

3.在国内提前办好信用卡

境外消费是一定要有卡的,而且最好visa/银联各一张,至于为什么稍后说,毕竟你不可能出门什么都不买,或者买什么都用现金。

都说一张visa走天下,这句话没毛病,哪里都能刷,但刷银联在很多时候都会更加划算,这是因为银联会直接转换成人民结算且没有手续费,而visa如果是非美元消费一般会转美元再转人民币,还要加收1.5%的转换费。

银联的缺点是有一些商店不支持银联只支持visa,所以最好两张卡都有。支付宝上的汇率只能做个参考,实际购买时是要比它高一点的。

敲黑板:在国内办好信用卡时一定要记得签名,国外有一些店,如果你信用卡没有签名是不能刷的。

4.支付宝

作为中国新四大发明,支付宝比信用卡好用多了,好吗!唯一的缺点是支持的地方有限。机场购物的时候,请一定记得,能用支付宝,一定要用,因为支付宝会有很多活动,比刷卡划算很多。

5.关于美金

因为汇率一直在跌,所以把你剩下的美金换成人民币是很不划算的选择,最好在美国花掉。

6.关于安全

在国外的小店里(看起来不是很正规的那种),最好不要刷信用卡,容易被盗刷。

如果真的被盗刷,你回国之后,银行会联系你重新办理。

老生常谈的问题:一定要保管好自己的财物,做到钱包不离身。

7.对于不易兑换的货币

如果你去到的国家在国内不方便兑换当地货币,那请你提前在国内换好美金,因为人民币不容易直接兑换,而且汇率很差。到了当地,再把你的美元换成当地货币。一般机场商店市政或是繁华地区,都能很容易换到,最好找到写着no commission字样的地方兑换,这样是没有手续费的。

8.关于信用卡的选择

优惠力度比较大的银行有中信银行、中国银行、招商银行等等,消费积分年底可兑换购物卡一类的东西。由于活动有期限,所以这里就不具体介绍。大家可以到官网上查询一下,多看几家,横向对比,挑选一张适合自己的卡。

下面是自己的两张卡:

中信银行的卡,可以看到右下角有一个类似wifi的图标,证明这张是具有感应功能的,当然保管起来,也就要格外小心。

写在最后:

玩转货币,对于自己来说,其实说到底还是想省的多一点,此文不求有功,但求无过。祝愿每一位值友旅途顺利开心,早日看到自己梦中的风景,花钱花到点上,买到真正划算的商品!