告别冬天前,奉上Rab ascent羽绒服的穿着体验

这件 Rab ascent 羽绒服今年1月入手,入手价不好不坏,1K出头。可能红色的比较难搭配买的人不多。看倒爷手里黑色的要贵小两百。

Rab Ascent Jacket 225.25美元美国亚马逊去购买

如今即将告别冬季准备收进衣柜,奉上这两个月来的穿着评测。说明下,照片都是衣服刚到手时拍的,颜色还比较鲜艳,实际这款红色容易偏旧(红衣服的通病?)。

告别冬天前,奉上Rab ascent羽绒服的穿着体验

Rab ascent 用了650FP的疏水鸭绒,Pertex Endurance面料,官方M码充绒量295g,算是比较高的。

我这件UK/US S码,整件衣服重量测了下617g(官方数据是705g)。身高173,体重140,穿着正好能遮到屁股。衣袖偏长,但没有茅台的衣服那么夸张。相对也比较收身,并没有太松垮的感觉,可能是因为这款羽绒本身比较厚。

外观

告别冬天前,奉上Rab ascent羽绒服的穿着体验

连帽设计,与老款的不同,老款帽子下巴那是搭扣,新款做成了连体。

帽子后面有个粘扣,一直不知道这是干嘛用的,为了打包(似乎用不上)?户外登山挂警示灯?知道的告知一下。

告别冬天前,奉上Rab ascent羽绒服的穿着体验

帽子前有一层硬质类似帽檐,估计是阻挡一些雨雪。也有收紧设计,配合脖子那的加绒面料,冬天夜里戴上帽子真的是相当暖和了。

告别冬天前,奉上Rab ascent羽绒服的穿着体验

避免拉练夹到脸/胡子。

告别冬天前,奉上Rab ascent羽绒服的穿着体验

衣领内的挂绳,极其简单的领标。

告别冬天前,奉上Rab ascent羽绒服的穿着体验

双拉链设计,拉链的塑料头手感不错。

告别冬天前,奉上Rab ascent羽绒服的穿着体验

衣摆下方也有抽绳设计,不过只能收紧身后部分。

告别冬天前,奉上Rab ascent羽绒服的穿着体验

左手边内侧有个口袋,口袋较大。

告别冬天前,奉上Rab ascent羽绒服的穿着体验

袖口也是粘带设计。袖口很大,往往要粘到最里面,这个粘带就会翘起来,比较欠缺美感。另外总觉得这种袖口设计最容易脏。

告别冬天前,奉上Rab ascent羽绒服的穿着体验

衣摆上方的Pertex Endurance字样,防泼水,小雨小雪没有问题。

告别冬天前,奉上Rab ascent羽绒服的穿着体验

总体衣服还是比较“鼓”的。

告别冬天前,奉上Rab ascent羽绒服的穿着体验

这件羽绒服比较适合低寒地区的户外运动,放东北零下2、30℃都没有问题。我在上海冬天也就0℃左右,实际有些大材小用,里面穿件长袖就非常暖和了,如果频繁进出室内,就感觉有点捂热出汗。

年纪大了感觉特别怕冷,才买的这件。

另外这件也是可以打包的,附打包袋,打包后体积感人——差不多占了20寸拉杆箱超1/4体积…

告别冬天前,奉上Rab ascent羽绒服的穿着体验

打包袋上也注明了衣服尺码,不同尺码的打包袋大小还不一样。

告别冬天前,奉上Rab ascent羽绒服的穿着体验

打包后的体积(随便塞进去,别在意外观),与iPhone 8对比。

穿着体验

讲真,这些年对羽绒的看法变化很大。之前特别在意蓬松度、是否鹅绒(还要了解下是什么鹅绒)、然后巴不得越轻越好……现在都不在意了,只看一个数据,充绒量。重量才是王道啊…把自己穿的像米其林一样后,这件Rab ascent应付上海冬天是绰绰有余了。

对一般人来说现在动辄800多甚至950的蓬松度,意义真的不大,身边多数人(也可能因为我在长江以南)都是高蓬外穿,然后面料耐磨性很一般,漏绒严重,轻量省下的那几克穿久了根本感觉不出来。前年买过大螺母某款获奖的850蓬羽绒(忘了名字了,不是鬼语者),到手穿上空荡荡,上臂和胸前空间都很大,羽绒保温性能再强,也补不回不合适的剪裁,觉得还是厚实点的外套实在。

告别冬天前,奉上Rab ascent羽绒服的穿着体验

穿了两个月,钻绒基本还是出现在缝线,尤其是袖口和背部。刚穿几次几乎没有钻绒现象,大概几天发现一两根,穿久了后严重起来……有时候一天脱下来衣服上还是有3、4根。

虽然这件衣服号称防水,不太建议直接淋雨。这种领口一旦有水沾湿非常不舒服。

一件适合在低寒穿的羽绒服。-5℃左右里面穿件长袖即可;

剪裁相对亚洲人也能驾驭,口袋的设计也比较合理(正好插兜),拉链的顺滑度、松紧绳设计相对都比较人性化;

可收纳设计,但收纳后体积算不上太小,毕竟是羽绒外套;

钻绒情况,平均一天一两根,相对优衣库和其它轻薄高蓬的好不少;但频繁折叠显然会加重钻绒,袖口和缝线处比较严重;

防泼水,小雨小雪时短时间户外出行问题不大。

羽绒服
标签:羽绒服 +关注