#剁主计划-长沙#拆机:从传感器的角度说说PHICOMM 斐讯 M1 空气检测仪值不值得买

2018-03-21 16:47:44 124点赞 242收藏 92评论

关于斐讯的车,我不做任何评价,本文纯粹从硬件的角度分析一下,斐讯这个空气检测仪到底值不值得买。

目前已经安全下车,所以说,至少,于我而言,这个空气检测仪是0元购的,哦,不对,其实我是729元于京东购得这个商品,返现799元,也就是说,我不但免费得到里这个空气检测仪,而且还赚了70元。

目前,这个商品在闲鱼上价格极其低廉,所以有相应需求的值友,如果担心翻车,完全可以在闲鱼上低价入手。今天,我就拆开这个机器,从硬件的角度分析一下,因为本人并非专业,所以有疏漏之处,还请指点。

机器很容易拆,用拆机片插入边上的缝隙用力往外撬动,便可以轻松的将有机玻璃片拆出来。单纯从做工的角度来说,斐讯M1还算不错,外壳是铝合金一体成型,正面覆盖有一块亚克力片。

拆开外面覆盖的亚克力片后,取下两颗固定螺丝,就可以将数码显示板和主板一起取出,所有传感器全部通过排线连接到主板上。

从左到右,分别是PM2.5传感器,甲醛传感器,供电口、按键和温湿度传感器整合在最右边这个PCB上。

将所有的传感器拆下,最大的这个带风扇的就是PM2.5传感器。

这是一款来自攀藤的PM2.5激光粉尘传感器,传感器本身并没有标注型号,但是通过对比可以得知,这款传感器产品型号应当是PMS7003 G7,PMS7003是一款基于激光散射原理的数字式通用颗粒物浓度传感器,可连续采集并计算单位体积内空气中不同粒径的悬浮颗粒物个数,即颗粒物浓度分布,进而换算成为质量浓度,并以通用数字接口形式输出。

这是这款传感器的技术指标。我另外还有一款攀藤G5传感器,G5的外形尺寸比G7要大一圈,其实从技术指标上来说,G5和G7区别并不大,但是G7胜在体积小,更适合设计到随身设备里。

目前,这款传感器的零售价格大约在100元左右。

在PM2.5检测领域,目前民用市场,主要有这几种传感器:

从精度上讲,红外粉尘传感器精度差,但是价格便宜,比如夏普的红外粉尘传感器,市场零售价仅仅只要20几元,激光传感器价格适中,精度较高,目前主要有攀藤和四方等厂家,攀藤的市场占有率较高,这种传感器也有一个缺点,就是随着使用时间的增加,数据会变大,精度越来越差。而高端的泵吸式,民用市场并不多见,主要用在较为高端的专业检测设备中,主要品牌有永腾和赛纳威。

因此,单从硬件角度来说,使用攀藤G7激光传感器,至少在数据的精度上有了一定的保证。

这就是斐讯M1使用的甲醛传感器,型号应该是ZE08-BL20,但是BL20并不多见,在零售市场,常见的是CH20,我们以CH20为参照,来看看这个传感器的技术参数。

ZE08-CH20型电化学甲醛传感器模组是一个通用型、小型化模组。利用电化学原理对空气存在的CH20进行探測,具有良好的选择性,稳定性。内置温度传感器,可进行温度补偿,同时具有数字输出与模拟电压输出,方便使用。

目前,在甲醛检测领域,常见的传感器还有如下这些。

单纯从技术指标来说,斐讯M1使用的ZE08-BL20技术参数还算不错,稳定性和一致性有一定的保证,目前市场零售价在90元左右,对于仅仅售价只有十几元的市面上应用最多的MS1100来说,ZE08-BL20强得太多了,当然,对比英国达特来说,还是有一定的差异,但是价格差异也同样巨大,达特2-FE5价格高达200余元。

我之前拆解过一款电商平台上最多的价格最便宜的甲醛检测仪,有兴趣的值友可以看看。

#剁主计划-长沙#拆开了揉碎了告诉你,为什么这种甲醛检测仪不能买小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。首先声明,本文不针对任何品牌,仅仅只针对市面上采用类似原理的“甲醛检测仪”做出分析和判断。在正文之前,我们可以梦想是个猪| 12 评论31 收藏37查看详情

在这块PCB上,集成了供电接口、按键,以及一个温湿度传感器,请原谅我的手机摄像头实在不够用,无法清楚的拍出微距,大概截图给值友们看看。

这是一个来自盛思锐的型号为SHT30数字式温湿度传感器,是SHT3X系列中的低成本版本,市场零售价7块钱左右,这个系列还有一款高端型号SHT35,价格高达50元。

来自瑞士盛思锐的SHT30精度相对不错,工作原理是采用热电偶的方法,热电偶由两种不同材料的金属丝组成,两种丝材的一端焊接在一起,形成工作端,置于被测温度处;另一端称为自由端,与测量仪表相连,形成一个封闭回路。当工作端与自由端的温度不同时,回路中就会出现热电动势,经过电路的转换将这个电压的变化送到单片机,转化成机器能够识别的信号。湿度的测量:是使用沉积在两个导电电极上的聚胺盐或醋酸纤维聚合物薄膜(一种高分子化合物)当薄膜吸水或失水后,会改变两个电极间的介电常数。进而引起电容器容量的变化,利用外部测量电路可将电容器的容量变化进行捕捉、转化处理,最终在输出端显示成易识别的信号。

在行业内,这款温湿度传感器应用得比较广泛,小米温湿度传感器也用了这个。

在斐讯M1上三个主要传感器之外,还有一块来自上海庆科(MXCHIP)推出的高性价比嵌入式Wi-Fi模块——EMW3080。这个模块高度集成ARM-CortexM3,内置512KB SRAM+2MB SDRAM,运行MiCO物联网操作系统,市场零售价30元左右。

主板上有一块TM1680作为数码管驱动,这块芯片很便宜,三块钱。

而整个核心部分就是这块主板上的ATSAMD20G17A,斐讯M1的各个传感器数据均通过这块运算核心进行处理。这块运算核心市场零售价25元左右。

总结:

至此,通过拆机分析,我们可以看到,斐讯M1使用的三个传感器——攀藤G7,ZE08-BL20,SHT30,均为行业内口碑较高,市场占有率较高的产品,从产品数据分析,这三款传感器的精度也较为不错,不考虑批量采购,单纯从市场零售价格来说,这三个传感器的价格就达到近200元,在加上数码管显示组件、运算芯片、WIFI模块,以及外壳组件,各部分价格之和约在270元左右,当然,批量生产时,价格肯定要低于这个数字,但是对于闲鱼上如此低廉的售价,或者基于0元购的基础上,可以说只要有这个需求,这款商品是非常超值的。

当然,对于这么一款空气检测仪来说,硬件部分只是一个方面,算法也是非常重要的,很可惜,我没有查询到任何关于这个设备的算法相关的资料,如果有掌握相关信息的值友,可以交流一下,谢谢!

最后一图,仅作对比。

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

绿之源 便携测甲醛检测仪

绿之源 便携测甲醛检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

• 住了十几年的房子甲醛测试0.4x,正在装修基本完工的新房测试0.06,完全不理解这是怎么回事

打开所有门窗,经过空气充分对流通风后,再关上门窗半小时左右,重新测,再每半小时测一次,看看数据曲线,同时排除一下室内有没有其他干扰源,比如酒精,醋。。

新房测试感觉还是比较准的,因为经过关窗一晚第二天过去测是0.06通风一段时间后是0.03

• 想请教下,这个甲醛检测的有效期是多长呢?是不通电就不消耗时间吗?

理论上2-3年,不通电能延长使用时间。

• 请教下楼主,理论上能用lc12s改装这个让小米空净传感器升级么?

小米空净好像用韩国神荣粉尘传感器,可以通过转接换上攀藤激光传感器。

嗯,淘宝上有卖。原本想diy转换板,发现找不到方案,就想能不能用悟空m1改造成无线版,不能的话以后也能拆开配件做智能家居。主要还是穷。。。

• 有闹钟的功能吗?

并没有。。。。

请问作者,能否自己买一个英国达特的甲醛传感器更换上去? 如果可行,是否需要动软件部分

• 咸鱼收了一个,接上就有时间,但是和正确时间差几分钟,看你拆机也没看到有电池出现,是什么东西保存了时间?

内置了一块纽扣电池

请问 现在大概能多少收到啊

• 请教下我的pm2.5一直显示0,传感器坏了?排线送了的话会有0显示不?

会,你看看是不是排线松了

结果咋样?是排线的问题么?现在好了么?我也是显示0,pm2.5和甲醛都显示0。

• 喜欢楼主这样有理有据,数据翔实的评测拆机文章,果断把碎银子都给你

+1 轻轻松松十五个字就是这么简单。

• 比起越来越多的垃圾原创强太多,碎银全赏。

• 对于0元购来说斐讯这款是合格够用了,反正都知道了误报的原因,也不可能天天拿瓶酒精放旁边,家用足够了,甲醛检测寿命到了,当个时间表也是蛮不错的。

• 我用arduino和攀藤G5 DIY的

• 甲醛有参考性才好 pm2.5烂大街了 co2又贵了不少

• 家里小孩一做雾化,2.5直接100多,平时就30左右,另外,稍微用点味道大的调料或者挥发物,甲醛也升的很快

• 就是字体丑了点,不然也收一台,上车是不想上了。

• 联璧和华夏玩家都上过车了 是不是得投资了?

华夏有什么产品的激活资格呀 可以告诉下吗 谢谢

好多,扫地机器人,wifi电插排,体脂称,无线扩展器,。。。。。

• 为什么斐讯在闲鱼上是敏感词。。。

• 看大妈有人发过一篇能够跟试剂测试结果保持一致就果断入手了。

• 甲醛芯片还有寿命哦。。坏了自己换吗?PM2.5用久了有灰怎么办。。

• 还是比较准的 我两台机器放同一个房子的不同房间 当个房间开空气净化器 数值就降下来了

• 感谢科普,终于对这货有了些底。放心使用中(目前房间内高达0.1~0.08之间 [无奈] )……

如果是甲醛,通通风好了

• 衣柜的顶柜,1年了,每次开柜门都觉得有刺鼻的味道,刚放进去试了一下,1mg/立方!!!!,我都不敢相信了~~~然而衣柜的下方,才0.08....(绿色)整个房间0.02mg/立方,就是上面4个顶柜,关起柜门测起来,都会升到0.9~1.05之间,疯了疯了