年年去潜水 篇一:入门水肺潜水员的年年放假去潜水之马来西亚篇(亚庇-仙本那-吉隆坡)

2018-07-29 07:02:56 59点赞 458收藏 129评论

前言

怀着一颗激动的心情,我又回来了。2017年对于我来说是个丰收的一年,完成了2016年所列出的所有目标。目前楼主还在某高校,暑假是基本不放假的,所以寒假的春节左右就是每年出去潜水的时间,今年是爱上潜水的第二年,去年去了涛岛考了AOW,也有发游记,不过文字较多。今年改变思路,会多发一些图片,但是文字应该还是会不少,因为潜水真的太多东西需要交代了,不是几张图就可以说清的。

若您打算年前或年后去学习水肺潜水,并且不太想花很多钱,也愿意选择泰国或者马来西亚,您可以认真的看看我这篇文章和之前那篇涛岛的文章,您可以少走很多弯路!

就潜水而言,每年都会被种草某些地方,去年在涛岛遇到满月,没去春鹏,也不幸运,也就没看到鲸鲨、白鳍鲨、海龟等,年中被潜水同班同学种草诗巴丹,于是定下诗巴丹潜水的基调。

BTW:今天是2018年7月12日,最初写这篇文章的时候是四月份左右吧,实在是比较忙,各种各样的事情,一件接一件的,根本没时间坐下来慢慢回味这么一次旅行,但是不写篇游记又不太舒服,因为我觉得有很多东西都应该和大家分享一下,因为我出去之前各种找攻略,但是照片很多,字数不多,干货不多。但有一篇,当初去泰国涛岛潜水时候酷潜的一位教练Joe写的游记,受益颇深,让我少走了很多弯路,所以这也是为什么我还是想来完成这篇游记的原因,当然,我不能按最初的想法来写,就简要一些吧,文字在前,该说的都说完,在每天的最后放图片来和大家分享一下,最重要的是,希望看这篇游记的朋友,能够在看完之后去马来西亚旅游的时候,能够少走一些弯路,玩得更加的开心一些。

出发前准备

首先定下要去诗巴丹的基调,那么一切都是以围绕诗巴丹潜水形成。

1. 人数:4人(瘦高、瘦高女友--皮皮妹、瘦高基友--哈壮、瘦高基友--社会刘);

2. 花费:8000左右(瘦高、哈壮已有证)、10000左右(皮皮妹、社会刘需要AOW);

3. 时间:15天;

4. 飞行:桂林-吉隆坡、吉隆坡-亚庇、亚庇-斗湖、斗湖-吉隆坡、吉隆坡-桂林;

5. 停留时间:亚庇7天、仙本那4天、吉隆坡3天;

6. 出行基调:一切以性价比为目标;

出行前需要准备事项:

1. 签证:如果你很闲很闲,你可以自己去查阅马来西亚相关政策,自行申请,若不是,请前往马云家,找一家你觉得靠谱的店铺,请他们帮你办一下,说明你的行程、人数什么的,他们每天都在办这些(原因:节约时间,省掉部分时间成本);

2. 晕船药:这个也不是必需品,但是如果你平常偶尔也会晕车,那么我建议你真的去买一点,首推泰国小黄片。反正对于我和皮皮妹来说,药不能停,出海必吃

3. 潜水装备若你是去学潜水,那么装备就不该是你该关注的点,潜水的理论知识和水中的中性浮力才是你更该关注的地方;若不是和我一样刚入门,未来想有更好的潜水体验,我给的建议是:潜水电脑表、面镜、脚蹼是首选购买的三样。我和哈壮买的是Cressi Giotto,不够好看,但是实用,该有的功能都有了,也有自由潜的功能,还可自行更换电池,性价比高,购入价格1200RMB,面镜买的是Oceanic Cyanea,入手价格200RMB。另外:潜水包一定要有一个!!!

4. 隐形眼镜:正常视力的请忽略,近视的朋友们,在做完OW的泳池项目后,就可以开始带了,一定要买日抛的隐形眼镜!我买的是库博光学(CooperVision)宝晴润日抛,42RMB/10片,某东购入;

5. 机票:每个人出发地点都不太相近,穷游一定是选择亚航,就是便宜,其他的自行选择吧,能安全到达目的地就是好航空公司。除此之外,需要特别提醒,最好是穿个薄一点的外套,国外空调总是开得很足的

6. 行李:因为乘坐的是亚航,所以4人每人一个背包+四人公用1个24寸行李箱;就我这一次坐的亚航经历来说,它们其实并没有对行李要求特别严格,只要你不是特别的夸张,他们都不会要求你们量尺寸或者称重的(我们一行四人某个人的包都是超重的,但是没有被要求称重过,但是瘦高的另外4个朋友,时间行程差不多,但是他们真的是大摇大摆的一眼看过去就是超重的登机,结果回国航班行李费200RMB)。另外,我们每一趟飞机都买了行李费用,其实可以有别的操作,所有洗面奶、擦脸的东西都买迷你登机装的,只在最后一趟飞机回国的时候买个行李费用,在商场直接买个新的行李箱,费用和每一趟都买行李费用差不多;

7. 住宿:我们一行四人,所以能够选择民宿就民宿,首先当然是便宜,第二性价比高,第三就是可以自己做早餐吃。一路上,在亚庇住宿7天,房费,清洁费,我们半夜12点到的亚庇,房东开个宝马就把钥匙给送来了,房间干净,这点我觉得足够,位置在Imago商场楼上的住宅区,楼下有泳池,健身房;仙本那4天,住在仙本那2号酒店,说实话,真的不怎么样,国内招待所水平,楼下有个海鲜餐馆的厨房,去的第一天那个海腥味,我这么耐操的体格还是稍微有点没抗住,所以建议去仙本那的朋友们,最好是选择最新装修的那几所酒店,具体酒店可以百度。最后吉隆坡3天,住的富人区的酒店式民宿,装修很好,价格美丽,性价比极高。

8. 饮食:马来西亚饮食和国内还是不太一样。辣的话偏甜辣一些,在外面餐厅吃的不多,因为多数时间我们住的是民宿,所以自己开餐的情况很多,当然,节省的钱也比较多。大概回顾一下海鲜吧,我们在亚庇吃过几次海鲜,总体评价不高,去的那几家说是比较有名,其实都是给外地人吃的;若是你将来会去仙本那,那就忍住去仙本那再吃海鲜吧,若是不去仙本那去吉隆坡了,那就在亚庇吃一吃吧,比国内便宜,比仙本那贵。在仙本那的海鲜就便宜很多了,你可以自己买海鲜,你到了那就知道了,一路都有人拎着小桶,里面装着海鲜问你要不要,价格还是比较便宜的,但是记住:一定要砍价,对半砍是最基本的了,但是最重要的是你要自己心里有个大概的数,由于过去比较久了,我能想起来的价钱不多了,大概写一写:鲍鱼买过两次,基本围绕在3RM一个(大的);鱼基本围绕在10-20RM一条,什么鱼都买,有些喜欢有些不喜欢,看个人口味吧;螃蟹不记得了;龙虾看大小,很大的那种基本在150RM左右,小的那就便宜很多;贝壳类那就很便宜了,用力砍;青菜很贵,但是每餐必点空心菜,因为皮皮妹喜欢吃;另外女生一定要尝试一下椰子冻,还是很好吃的,皮皮妹每餐必定!所以是否要带老干妈啊,或者别的什么的,你们要出发前决定好!

9. 烟:不烟的朋友可以跳过了,抽烟的朋友们注意一下,那边国内烟就别指望了,就那么几种国外常见烟,万宝路、七星等,价格很贵,也有便宜的,感觉一般;所以怕抽不习惯的朋友们,就自己多带一点烟吧

10. 防晒:亲们,我的亲身经历告诉我,还是做一下防晒吧,不管你是不是不怕黑;我们到仙本那的第一天,看着那些出海回来的人,身上通红通红的,我们还在笑他们,哪知道,过了两天,我们都一样!!!

11. 相机:若是去潜水,还是买个专业的防水相机和防水壳吧,还是不一样的,TG5或者TG4都可以。

BTW:这里重点说一件事,我们去诗巴丹的那天,某潜导自己带了个相机,一路各种帮拍照,我还以为他是好心呢,还说传照片给我们,当时他开玩笑的说,打个红包吧,没有啦,开玩笑的,我就没当真,结果最后他果然还是没有给照片;说实话,他直接说还好一些,毕竟他付出了劳动,给钱是正常的,但是这样的做法我觉得就没什么意思了,最后相片我们也没要了,反正自己有相机,嘻嘻。

补充:刚才电脑上传图片,原来TG4的像素是真的渣,朋友们,要是有钱,还是单反来个专业的防水壳吧!参考去年涛岛别人专业D7100水下拍的,哎!所以这次的渣画质请原谅!!!!

12. 小费:马来西亚不像泰国,没有给小费的习惯,但是我还是给过三次小费,均为给在仙本那出海Fun Dive时我们的潜导。原因也很简单,我的潜伴当然是我的皮皮妹啦,她中性浮力不好,加上又比较怕死,我必须时刻的盯着她,生怕她出问题,潜导第一次下水后就看出来了,和我沟通了一下,我和他们说明了情况,其中一个潜导就从头到尾就帮我盯着她,并且重新教她如何控制自己,我就可以比较轻松的潜水了。当然小费不算多,两个潜导,每人20RM,但是我觉得这是我对他们的尊重与感谢!

13. 现金:有个什么规定要带多少现金出去,说海关会检查,我们都带了,但是根本没检查,还一路上徒增烦恼,毕竟几千块放在身上!

14. 耳压:写到一半突然想起来没有介绍关于耳压的事。水肺潜水肯定绕不过耳压,耳压没有快慢,你必须保证你和你的潜伴是同步的。我第一潜的时候就犯了和在涛岛一样的错误,因为我耳压做得特别的快,所以我下潜的速度也特别的快,但是哈壮耳压相对于就慢一些,导致第一次下潜的时候我又一个人跪在海底,抬头寻找他们。这其实是不对的,所以后来下海我特别的注意,下潜时会将就我潜伴的耳压速度。在仙本那时,有过一次惊现的情景,当时海底能见度不高,我和皮皮妹为一组,我俩下水后,只有社会刘还在我的视线范围内,哈壮不知道去哪了,大概1分钟过后他才找到我们。后来他说,若是再找不到我们,就打算五米三分钟上浮了!当然,具体的耳压怎么做我就不在这一篇里说了,若是想了解,可以看我之前的那篇文章,或者搜索法兰佐!

正式出发(以时间为轴,记录我路上所见所闻):

Day 1:

怀着激动的心情,我们一行四人早上就出发了,哈壮和社会刘前一天还喝到四点,还是早上9点的飞机,你说要不要死!!正常过海关,准备好你们的往返机票,护照,电子签证等,海关都会有可能要看的。因为坐的是亚航,没有机餐,但是当时我们没有马币RM,就没有买机餐,我吃了一个脏脏包,结果导致胀气晕机一整天,晚上11点到了亚庇才恢复过来!但是飞机上是可以兑换人民币RMB的,汇率当然不太友好,要不要换就看你们自己吧。

我们大概是中午2点这样到的吉隆坡,当时因为怕晚点,选择了晚上9点的飞机去亚庇,但事实证明,我们的选择是错误的,间隔4个小时足够了,3个小时也可以了,当然前提条件是天气正常,不过过年那段时间吉隆坡那边的天气都很正常,主要就看国内的天气吧。我们下飞机后,就在机场等着,机场还是比较大的,我们在Subway坐着吃东西,不对,是他们,这个时候我还处于躺尸的状态,一直跑去厕所吐,哎。

终于熬到9点飞亚庇了,11点多到的吧,淘宝之前就找好的接机,便宜的很,直接送我们到住的地方IMAGO,但是事实证明:这一趟的接机不重要,机场离市区非常的不远!先回到房间,放下东西了,楼下找了家711,买了些生活用品和吃的喝的,就回去睡觉了,等着第二天去潜店报道!

楼主和皮皮妹楼主和皮皮妹

上飞机第一件事,脱羽绒服打包上飞机第一件事,脱羽绒服打包

吉隆坡候机吉隆坡候机

他们吃的很开心,我晕机一口没吃他们吃的很开心,我晕机一口没吃

他们吃得很开心,价格不算贵他们吃得很开心,价格不算贵

随拍随拍

Day 2:

由于昨天比较折腾,直接睡到八点多,起来就Uber去潜店了,没有吃早餐。我们去的时候,潜店的店长才从准备出海选装备的地方回潜店。我们在亚庇选择的潜店叫:DIVER SEBORNEO。某宝有他们的店的,店长只会说英语,但是他家店有会中文的工作人员,也有会中文的教练,这个不用担心(但是,还是朋友们,有时间有精力的话,还是多掌握一门外语吧,这样出国旅游就会有乐趣很多,我英语还算不错,一路上和各种各样的外国人聊天,真的是可以学到很多有用的东西)。经过和他们店长沟通,他俩就在店里填资料,当然是我做翻译,填完资料我就和哈壮去买早餐去了,周围有个麦当劳,和中国的差不多。这里有个特别说明的,我们买的麦当劳是打包的,但是我们坚持在潜店门外吃完的早餐,当时店长看见我们在吃早餐,我能从他眼神中看出来有一些惊讶,然后对我竖了个大拇指。不能说我做的有多好,但是还是希望大家出去的时候多尊重一下外国人的习惯,特别是不要大声说话!

皮皮妹和社会刘留在潜店看视频,学习理论知识,我和哈壮做完第二天Fun Dive的登记之后,选择回民宿睡觉,下午的时候选择去楼下的泳池试了一下相机的防水效果,去了一趟IMAGO的超市,买了些做早餐的鸡蛋,面包等,他们晚上回来我们选择在楼下的餐厅吃了餐饭,不记得吃的什么了,很没特点,味道很一般。

在Day 2这天,我们一行遇到了另外一行朋友,也和我们住的同一栋楼,还很巧的是同一层,这些天的晚饭我们基本都是在一起吃的!

潜店填写表单潜店填写表单

第二天装备房集合路线第二天装备房集合路线

在当地菜市买菜在当地菜市买菜

自己煮菜自己煮菜

民宿夜景民宿夜景

晚餐晚餐

Day 3:

大早上皮皮妹帮我们做好了早餐,他俩就去正式学OW去了,我和哈壮就去FD了,我们就这样分成了两组。OW方面的,我就不多说了,因为我不知道他们发生了什么有趣的事没有,这里在亚庇的几天,主要记录我和哈壮的一些故事。

第一潜为复习潜,复习一些基本的动作:半面镜排水、面镜排水、水下穿脱BCD,备用二级头的使用等等,大概熟悉了一下,也就20多分钟就上来了吧,还剩100Bar的气,不能说DM什么,毕竟他才是DM。说实话,亚庇的水质环境真的很一般,毕竟离生活圈这么近,珊瑚死了很多,水很浑浊,能见度很一般。我和哈壮潜了今天后决定第二天不再潜水了,好好休息一下。

但是对于久了不潜水的人而言,用一天来进行复习潜水还是很重要的,第二潜时,我和哈壮20分钟从150bar气到70bar气,深度也就20米左右,DM就决定开始做五米三分钟了。在第三潜时,我开始刻意的控制自己的呼吸和踢腿评率,这时已经能够控制好30分钟150bar气到90bar气,而哈壮并没有注意到这些。当天潜水结束,我就开始和他探讨这个问题,后面之后两人对气的控制越来越好,也因为有这个经历,到了诗巴丹之后,我俩的气一般都是最节省的那两个。

BTW:午餐是在一个岛上的餐厅解决的,基础套餐为随便点一个饭或者面之类的,说实话也不是很好吃。一般我会和哈壮点一份鸡翅和薯条补充蛋白质和碳水。水是出海管够,都是大瓶的水,自己做好标记。

早餐基本都是皮皮妹做的早餐基本都是皮皮妹做的

第一天出海,每个人都还很白,精神足得很第一天出海,每个人都还很白,精神足得很

她是最开心的一个,去年我先去涛岛了,哈哈她是最开心的一个,去年我先去涛岛了,哈哈

装备房选装备装备房选装备

中餐加餐中餐加餐

他们上浮他们上浮

返航返航

Day 4:

我和哈壮无FD潜水,他俩继续OW。

试相机试相机

Day 5:

皮皮妹和社会刘今天开始进入AOW了,他俩有个共同的毛病就是中性浮力不好,很容易上去!后来替他们分析原因,主要是慌张!更慌张!因为慌张,所以搞不清楚自己处于什么一个状态!所以这里给大家一个建议:一定要冷静!在海里第一件事就是冷静!慌张得乱操作一通比不操作更加危险!那么他们为什么容易飘上去呢,第一是踢腿的问题,当他们身体倾斜,头朝斜上,脚斜下时,踢腿导致出现部分向上的力;第二是并不清楚BCD的充气情况,正常来说,教练会给初学者负浮力的配重重量,那么他们刚开始下潜后,需要给BCD充一点气,但是由于他们因为身体倾斜踢腿导致不断上升,而BCD内的空气不再受原压力而膨胀,这就形成了一个恶性循环!第三当然还是慌张,当他们发现他们向上飘的时候,下意识首先是排空BCD的气,想头朝下腿朝上踢腿下潜,但是其实他们并不知道他们真正的身体状态,经常会出现身体平行排BCD的气,而这样是会有很大一部分空气留在BCD中的,而踢腿踢着踢着又容易朝上,所以他们就会像气球一样的飘上去了。

那么正确的应急做法是什么呢第一停止一切动作!!第二:身体正常竖直朝上!第三排空BCD的气!第四认真控制自己的呼吸,保证吐多吸少!当能够控制自己后,调整好中性浮力,回到大部队!

而正常的情况我们应该这样:有意的去控制自己的呼吸,去体会什么是中性浮力,让自己控制自己的呼吸来保证深度,而踢腿只是需要的时候才踢一下,保持自己的节奏!潜水是欣赏海里的鱼儿,而不是和你的潜伴们比赛谁游得快!并且在海里:Air is money!!!!

这一天,和我们一起出海的是一个美籍墨西哥人和美国西雅图人(波音公司的技术人员,膜拜一波),这里给大家一个建议,多和同船的外国人聊天,会得到很多知识,他们特别愿意和我们聊天,了解我们的文化,分享潜水的心得体会。当然,也许会有比较奇葩的外国人吧,但是目前我还没遇到过。

某大神级别DM,据说他已经6000多潜了某大神级别DM,据说他已经6000多潜了

哈壮做面镜排水哈壮做面镜排水

波音的那个Sir波音的那个Sir

我们的DM我们的DM

波音Sir波音Sir

哈壮哈壮

波音Sir的潜水表很不错波音Sir的潜水表很不错

我

强烈建议大家买个帽子,头发在水下实在是惨不忍睹强烈建议大家买个帽子,头发在水下实在是惨不忍睹

Day 6:

他俩AOW结束,我们有一起潜水,大家一起拍拍照什么的,和之前没什么区别,很惬意!

不过吸氮气吸多了真的很累,这天去的好味来还是什么名字的海鲜大排档吃饭,当时吃的时候觉得,哇塞,海鲜好便宜啊,可是谁知道,去了仙本那,哎,都是泪!这里特别说一下,这个海鲜大排档类似于海鲜一条街,一大长条都是叫这个名字,但是里面却分成了很多不同的小店,价格都差不太多!

我们的DM做五米三分钟时的动作我们的DM做五米三分钟时的动作

哈壮的头发也乱飘的哈壮的头发也乱飘的

FD时的一对香港情侣FD时的一对香港情侣

后面把相机给皮皮妹他们玩去了后面把相机给皮皮妹他们玩去了

这拍照,哈哈这拍照,哈哈

香港女生第一次下水身体不平,导致全是沙,上下乱飘,第二潜以后好很多,估计是紧张香港女生第一次下水身体不平,导致全是沙,上下乱飘,第二潜以后好很多,估计是紧张

DM最喜欢贴着海底走,中性浮力还是好DM最喜欢贴着海底走,中性浮力还是好

亚庇海底质量真的不太好了亚庇海底质量真的不太好了

偶尔遇见的海兔偶尔遇见的海兔

我们在亚庇唯一一次遇见的海龟,还是被网缠住死了的,他们学AOW那边倒是说遇见很多次我们在亚庇唯一一次遇见的海龟,还是被网缠住死了的,他们学AOW那边倒是说遇见很多次

Day 7:

结束第一阶段的潜水,今天这天在亚庇休息一天,早上睡懒觉,然后去楼下的泳池帮皮皮妹拍照。

皮皮妹皮皮妹

下午有个重点值得介绍的地方!亚庇的落日!具体我就不多介绍了,你们在那边可以打个车或者打个UBER到那里,不收费,等着太阳下山就好,我们当天先去了个清真寺,堵车耽搁了一下,但是在17:50多到达的,刚好赶到太阳落下海面的时候,下了车直接朝海边奔去,话不多说,上图感受!

打车的时候就怕看不着了打车的时候就怕看不着了

刚下车就狂奔刚下车就狂奔

日落角度确实很好日落角度确实很好

沙滩上很多人沙滩上很多人

两个麻瓜两个麻瓜

两个麻瓜两个麻瓜

图片都没有PS图片都没有PS

现在我的电脑桌面现在我的电脑桌面

以上图片为单反拍的,技术渣,哎,回来后又学习了一下,又买了个小痰盂拍人像,活到老学到老!以上图片为单反拍的,技术渣,哎,回来后又学习了一下,又买了个小痰盂拍人像,活到老学到老!

以下这些是手机拍的了以下这些是手机拍的了

哈壮哈壮

Day 8:

吸取教训,下楼才打的UBER去机场,然后坐上了去仙本那的飞机!说实话,快降落的时候,我发现怎么周围全是香蕉树还是椰子树之类的,而看到了飞机场,我才真正的大跌眼镜,这里真的是与世隔绝,这个机场飞机降落后,是你走下飞机,然后再步行五十米进入候机室的!这绝对是我见过的最破旧的飞机场!

下飞机后找到接机的人,一辆面包车,一共八个人,接完就出发,坐车约1个小时,到达住宿酒店。下车第一件事又震惊到了我,刚下车时,我手上提着一袋零食,而一下车就有两个小孩围着我要我把手上的零食给她们。但是我拒绝了,直接走进酒店,她们却不敢走进酒店,从这两件事过后,我开始对仙本那这个地方提高了警惕!酒店环境很不好,招待所级别,房间太小不固定,有大有小,但是床就是1米床应该。进房间第一件事,贵重物品全部放保险柜。

整理好东西,去找到我们预约的潜校,爱潜。办理好潜水的登记,去装备房选好自己的装备,差不多这就到晚上了,开始找地方吃饭了。在酒店楼下的一家餐厅吃的,价格比亚庇便宜一些,但是味道没有惊艳到我们。去了镇上唯一的一家大型超市,买了些水和生活用品,回房间准备早点睡。说实话,仙本那给我们一行人的第一印象很不好,若不是奔着诗巴丹去的,还真的可能提前回程(诗巴丹1500RMB一天,还不给退,当然不能走!哈哈)。

皮皮妹每天都在做早餐皮皮妹每天都在做早餐

这个哈子晕机了,哈哈这个哈子晕机了,哈哈

斗湖机场下飞机是要自己走进去的,偷拍了一张斗湖机场下飞机是要自己走进去的,偷拍了一张

此时皮肤已经很黑了,哪知道仙本那过三天后,黑得吓人了此时皮肤已经很黑了,哪知道仙本那过三天后,黑得吓人了

Day 9:

仙本那的第一天,潜点我不记得了,反正就那么几个大的。早上8点左右出海,开船大概需要1个小时,不能上岛,要方便只能跳海!午餐是随船吃,提前带上船的快餐,说实话,真的不是很好吃。

水质方面,仙本那的水质比亚庇好了不止一个档次,鱼类也多了不止一个档次。相较于去年去的涛岛,这边会有流,你必须习惯随流飘。倘若你在水中控制不好,就会像我三个朋友一样,神仙打架,各种各样的撞一起,要么一会儿你踢别人,要么等会儿被别人撞。我就选择在大部队的外面,保证一定的距离,但又能见到他们。我喜欢随流飘着,寻找特别的鱼类,找到以后再控制住不动去观察它。

在仙本那,你就努力去提高你的中性浮力就好,别的没有什么好说的了,尽管尽情去享受吧!

Day 9这一天,我们选择去买当地人的海鲜,价格极为便宜,找饭店加工,费用不算高,味道符合大众口味,可以辣,可以清蒸等。

仙本那真的随便见海龟,都是巨大的那种仙本那真的随便见海龟,都是巨大的那种

皮皮妹最喜欢的饿小丑鱼的家皮皮妹最喜欢的饿小丑鱼的家

头发太乱了头发太乱了

海龟随处可见海龟随处可见

它一动不动它一动不动

统一没有气泡是件很难的事情统一没有气泡是件很难的事情

什么风暴忘记了什么风暴忘记了

全程保护皮皮妹的好心DM全程保护皮皮妹的好心DM

Day 10:

仙本那出海第二天,去了昨天不同的两个点,景色差不多,说实话,还是更加期待下一天的诗巴丹,因为整个旅程都是为诗巴丹这个点做的铺垫。

这一天倒是有3件事很值得和大家分享:

1. 这一天路上遇到了一个我认为很奇葩的人。女性,中国人,独自一人,35岁左右吧,哪的人不记得了,刚上船的时候,特别的热心,给大家分发矿泉水,装备一整套齐全(相机TG5带壳加闪光灯),化了妆,准备下水的时候,我还看到她有她专门的湿衣,湿衣上有LOGO,某地方的河流流域垃圾清理公益组织。刚下海的时候,我心还想可能是个大神吧。当天流很大,下水前提前说好,下水后抓住浮绳,等待全部人员齐全后再下潜。下潜后,这个老姐自己一个人欢快的一上一下,一前一后,我本以为她是为了拍照,可后面我发现她直接把相机给了DM,自己玩得更欢了,无奈啊。上岸后,我开始对她有了疑问,这人是怎么回事?中午吃饭的时候,她看盒饭感觉不太好吃,强行要和DM换(DM是自己带的类似于炒饭的一种叶子包着的饭),吃了两口发现不符合自己的胃口,又强行要换回来!这我就很无语了,开始觉得这女的有问题,下次下水的时候刻意离她远了一些(BTW:她不会说英语,只会中文,我也忘记当时她怎么和DM沟通的)。高潮来了,我不记得是当天的第二潜还是第三潜,她潜到一半,突然手表不停的BIBIBI的响,我们其中一个DM立即单独带她做了五米三分钟,然后上船,而我们当时气只用了30Bar不到吧,她就提前上去了。等我们上船后,才知道,她应该是氮气到达临界值了,而她死活认为是她的手表有问题,她根本没有问题!!!(我的猜想,应该是她一直处于一上一下的状态,漂浮不定导致的)然后同船其他的潜水教练(就是下一天去诗巴丹做我们的DM的潜水教练)起哄,那就是你手表有问题吧,500块钱收你的问题手表!最后她发现争辩没有用吧,没有人理她,而我们的DM也好心的告诉她,你今晚早点休息,明天不再出海了,再看看是什么情况吧。这里我只想说,这位女性真的对待水肺潜水太儿戏了,这样真的是对自己的生命不负责任。

2. 关于潜水装备的问题,我这一天的潜水装备有一些小问题,备用二级头稍微有一点漏气,和DM沟通过两次,第一次修好,第二次修不好了,不过DM认为我用气不多,和我说只能更加频繁的关注自己的气(时刻关注自己的剩余气量是一个非常重要的好习惯!)。那么这是一个小问题,为什么要在这重点提呢?原因是我们在后面吉隆坡遇到了在泰国一起考证的夫妻俩,这是他们的故事:当初在泰国,他老婆身体极为不舒服,只能选择放弃,而他考完了AOW;今年他陪她来仙本那考AOW;本来我们和他们约好的来马来西亚考,但是他们比较心急,马上定了到仙本那的机票,而我们最后综合考虑先亚庇,再仙本那,这样我们双方就遗憾的和对方错过了时间!我们这个朋友在仙本那FD时,直接遇到了BCD直接断气的问题!!!差点出事故,大概半分钟后又可以呼吸了!而她学AOW的时候,同班同学也遇到了同样的情况!!所以每次大家选装备时候一定要格外小心,有能力自己买的就自己买吧!

3. 而上来的时候,哈壮自己的原因,相机脱手了,当时我们在做五米三分钟停留,大概当时停了一分多钟吧,他最终决定浮上海面找相机(相机带防水壳是有浮力的)。而我们做完三分钟停留以后上去找他,他和我们说了情况,我们4个**就在海面上找相机,社会刘眼睛比较好,在海面上找到了我们的相机,话说我就记得当时的浪是真的大,游过去真费劲。不过,这个时候我们并不知道,哈壮其实已经处于DECO的状态,正常他不应该参加第二天的潜水了,当我们发现的时候,是第二天,发现我俩的表不一样了,他的表只显示深度,但是做五米三分钟停留的时候,潜水表不再帮他做计时了。

这张是DM突然拿走相机,比了下手势,他们还没反应过来,我突然想起在涛岛时做过,就交他们做的,拍的还好这张是DM突然拿走相机,比了下手势,他们还没反应过来,我突然想起在涛岛时做过,就交他们做的,拍的还好

Day 11:

潜水到这天,其实所有人都很疲惫了,社会刘的原话:要不是因为诗巴丹那么贵,我**绝对今天在酒店休息。这一天的流程我就详细和大家分享一下。

诗巴丹的待遇从潜水装备上就不一样。上一天出海后,DM特地交代去装备房换装备。早上出海时发现,饭菜感觉比平常要好,而且还有个西瓜(马来西亚的水果是真的贵)。这天路程要久一些好像,好像是一个半小时吧。出海后第一件事,就是上岛做登记,DM会告诉我们诗巴丹的大概情况,水下面是600米深的海底,注意自己的东西,掉了以后就捡不回来了。然后和我们对了一下手势,来了什么样的鱼是什么样的手势。

第一潜:下海后,海龟是真的多!而且是巨大的海龟!这一潜主要是寻找鲨鱼,深度徘徊在25米左右,因为鲨鱼一般都在40米左右,运气很好,刚下去就看到了我心心念了一年的鲨鱼。

第二潜:这一潜,DM提前和我们说好,会在海狼风暴的点下海,在5米左右待5分钟之后再下潜。当然,我们看到了海狼风暴,语言是无法形容当时的震撼感的!这一潜发生了一件非常危险的事,因为流很大,我比较习惯在队伍的外圈,免得被他们撞到,而突然我们应该是遇到了向外的下降流,只见皮皮妹在慢慢地被卷出去下沉,此时DM在带领队伍回到正确的位置,我看皮皮妹有点力不从心了,我便顺势朝外,抓住她的手,用力带她出流,此时其中一个DM发现了情况,便过来帮助我们,我把皮皮妹交给DM后,才能顺利自己游到安全区域,重新做耳压(当时应该被下降了3米吧,能感觉到耳压明显不同)。事后想想真的可怕,幸好我时刻有关注皮皮妹的动态!

第三潜:我印象中这一潜去的是龟洞,哈壮这**忘记带电池了,这一潜刚好没有电了,也就没有了龟洞的照片,而那个DM倒是帮照了很多照片,哎,最终还是没要这部分照片,小小的遗憾吧。

这一天潜完水之后,终于结束了马来西亚的潜水旅程,心中直接种草自由潜!不知道明年可以开一篇学自由潜的帖子没有,希望吧!

Day 12 - Day 14:

出发吉隆坡,回到了城市的感觉真好。这几天主要就是随便逛逛商场,看看双子塔,买买东西。因为我们比较穷,就没怎么买东西,皮皮妹倒是帮自己和别人买了很多护肤品之类的,但是我并不懂这些,早已忘光了!

最终红眼航班回国,太累了,以后还是愿意加一点钱正常航班回去了。

想排好双子塔,就去淘宝提前买个手机的广角镜头吧,广场上一堆人卖,黑得很想排好双子塔,就去淘宝提前买个手机的广角镜头吧,广场上一堆人卖,黑得很

海鲜篇:

把在亚庇和仙本那吃的海鲜统一放在这里,给大家看看大概我们都吃了点什么!

总结:

游记大概就是这样结束了,游玩的很开心,却写得比较零散,没有那么多时间去好好思考怎么去回味这次旅行,但是希望大家能够看完这篇游记后,对于出行马来西亚能有一些帮助!

也感谢大家能够耐心的看完这篇游记,也祝愿每个出行的人都有一个快乐的旅程!

若是大家有什么特别的问题,完全可以评论区提问,我要看到了且能够帮助大家的,一定及时回复!

根据值友们的评论,感觉很有必要对一些地方进行解释! 1. 防晒问题:由于我的粗心,没有对防晒问题进行足够的说明,可能会影响一些朋友产生歧义。那就是水肺潜水员正常是不能够涂防晒霜下海潜水的,因为市面上绝大多数防晒霜中均会含有氧苯酮(Oxybenzone),它会导致珊瑚群的白化。所以水肺潜水员最佳的方案是选择物理防晒。如何物理防晒呢,参考仙本那DM们在船上的做法,出海时: 脸部:全部包上头巾,而漏出来的眼睛带上墨镜; 上身:长袖防晒透气外套一件,手插口袋; 下身:长款水母衣,漏出的脚则穿上鞋子或者袜子。 真的是尽量一点都不要漏出来! 2. 备用二级头:封面照片皮皮妹的备用头是飘出来的,她所告诉我的原因为她那件BCD的问题,而正常的BCD应该有个收纳口的。她之后都有用教练的奶嘴的二级头固定套。但是应该重视的是: 做好装备检查,养成良好的习惯,比什么都重要! 在这,谢谢大家对此文的点评,也谢谢大家的碎银子。 此文还有什么不足,欢迎大家继续指出来,有则改之无则加勉! 我都会虚心接受,这样才能更好的进步!