#剁主计划-长沙#打造会呼吸的房子:果麦 GM320 家用壁挂式新风机 使用体验

2018-03-27 21:30:34 49点赞 113收藏 37评论

这几年长沙全年空气质量都不太好,家里有两台空气净化器,勉勉强强就没想太多。去年空气更差了,我的净化器在100多平的新房里开始显得鸡肋。儿子要上学,新装的房子还没晾过夏天,我还是很担心家装污染,甲醛TVOC看也看不见,又不像雾霾爆表的天气还会灰蒙蒙,去除甲醛要求保持通风换气,但长沙能开窗的时间越来越少,两台净化器还要求关紧门窗,要么再添净化器要么添新风机,看了一下张大妈搜了一圈京东,我选了后者,希望在正式入住前可以提供一个放心的环境保护家人。

去年年初我买了三星的蓝旋风,后来搞清楚风量要对应能够接受的噪音然后再来计算使用面积后,上次晒单后好多值友留言推荐我买352 x80,于是没忍住剁手从京东拖了一台回来。

老房子不大,他俩还凑合,到了新房这两台机器就不能依靠了,在长沙一二月雾霾爆表的日子里,352一直处于红色狂暴状态。

入手新风机没有像买第二台空净那么纠结,要感谢万能的张大妈和之前选购空净的经验,选购标准锁定在物理净化、噪音小、新风量大,然后是预算和房屋面积,选择的机器是京东+知乎上看到网友推荐的几款300风量以上噪音小的机器,价格从4000多到10000多不等,之前有说过我是外貌协会终身会员,当然352的外貌也挺一言难尽,特别是占地方,房子很贵,所以这次不能是大个子了,如果不能好看,至少不要浮夸。逛了一圈京东,各品牌支持安装的区域,当然还算了算银子,最后入手的是果麦gm320,观望了很久,年后总算看到一个满减活动,果断下手。

下单之后客服给电话确认了勘测和安装时间,物流是京东配送。包装普普通通,四周做了防护,全金属机身,白色哑光喷漆,机身用料扎实,质感不错,重量挺沉,不过我个人对机身材质没要求,质感优秀做工精细的塑料机身也很喜欢。整机设计简洁,正面除了一块显示屏,再无其他多余元素,和之前另外备选的几款新风机一样,都算不上好看。

机器背面是进风口。

机器顶部是出风口。从这个角度看照片偏厚,但其实比过各家参数,他家是最薄的了,忽略照片感受吧。机身长宽和厚度的尺寸我都非常满意,再厚就不好看了,但我觉得出风网造型可以设计得再精致些,这里敲黑板,还有其他新风机的厂商,京东的页面上特写出风口好像是为了比一比看谁家的孩子更不好看?

这台新风机新风量为320m³/h,客服承诺85平米的房间空气质量数值,我觉得我套内100平也是可以的,一般的卧室和客厅都足够使用了。同时CCM是最高等级的P4,虽然个子小巧,但是主要性能参数指标都达到了大个子的水平。

机器的3M HEPA滤网,整机的净化效果,基本就靠它了。

更换滤网相当方便,直接把滤网拉出来就可以更换了。这里有个问题背进风对于挂墙安装是个好选择,但如果是落地靠墙安装,或者是想挂墙但外墙位置不够的,如果机器能够侧进风,我想会更加完美,不过多种进风方式可能机器又免不了成为大个子了。

我觉得新风机对安装要求还是蛮高的,墙上要打一个洞,之前我就是很纠结这件事,靠谱的几个品牌电商页面都说明是德国的一个设备,不会弄脏。现场是安装师父铺了地垫,边打孔边吸尘,没有扬尘,图中红色的设备就是京东的几个品牌电商页面介绍的设备了。

不过现场戴上耳塞还是有点吵,我这边上门安装的工人很耐心,担心磕碰还给机器装了防撞角。但是我家安装的位置比较高,就把防撞角卸了。安装好之后的样子,放在这里效果还不错。

使用很简单,手机关注他们公众号,通过WIFI设置,直接手机控制机器,不在家也能看屋里的工作质量,操控机器的工作状态,虽然当下这功能并不新颖,但确实很实用,遥控器和触屏我都没有使用,虽说对老人来说是好选择,但对我来说无感,遥控器有个磁铁没有丢失烦恼,但我主动选择让它和家里可以消失的遥控器一起消失。

师傅安装完成之后测得出风口PM2.5数值为零。

收拾完东西检测了家里远端出风口的数值,到此表示安装完成了。

这是安装完成之后家里的PM2.5数值,都在10以下。

总结——

新风机用了一个月,现在家里的客厅、卧室和远的角落pm2.5都在10以下,可以说正压真的很牛逼了,运行声音很小,150风量下基本听不到什么声音,白天最大风量对我来说声音也可以接受,噪音控制很不错。但是现在还有点冷,大风量的风感就大了。现在天气好空气质量也很好的时候我还是习惯窗户全开通风,回家的时候关上门窗使用新风机,这样家里保持了一个24小时空气流通的状态又保证了空气质量,不用担心雾霾和家装污染了。

优点:

1.噪音控制很好,声音小。体积小,不占地方。使用简单,老人也可以轻松操控。

2.新风量320,普通家庭基本都够用,开10分钟室内就能达到优的空气质量,性价比超高。

3.我不用再开空气净化器了,也不用一个个定期更换初效、中效、高效滤网。

4.机器外观设计简洁,质感也不错,用料扎实,没什么存在感,不破坏装修风格。

缺点:

1. 机身过于方正,不够灵动,出风网这些地方可以设计得更好看点。

2. 初效滤网拉手设计不够人性化,可以改进。

3. 外包装视觉上有待改进,太太太普通了。

果麦 家用壁挂式新风机新风系统 高效空气净化器 除甲醛防雾霾PM2.5过滤 GM3204999元京东去购买

• 看起来挺不错的。装的好像有点高?感觉以后维护起来不太方便?

嗯,换耗材是要爬楼梯。。。

• 用新风机以后家里灰尘会少点吗?

不开窗就没有灰,只有棉纤维

想多了,灰还是有的。扫地机和一堆新风评测可以证明。

• 外观不能接受,尤其是挂客厅墙上;价格有点高,这个本质就是风扇+滤芯,价格虚高。

• 这个外形有点太方正了,不过感觉还是可以的

• 消灭0回复! [邪恶]

• 首赏?紫薯布丁

• 前三。 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] 又多了一款可以比较的新风了

• 为什么不远大

远大是静电除尘 维护起来略麻烦

• 我就奇怪了,这老贵的东西,外观咋就不搞得好看些。你看看现在净化器的外观,再看看新风机的,差距咋就辣妈大呢。 [抠鼻孔]

现在净化器都越来越漂亮了,新风普遍都过于朴素,四千多的价格倒说不上贵。

• 没回风和热交换啊

有防风啸装置的,是用更好的PTC 加热替换了成本低的热交换

你不会觉得热交换只负责冬天吧 夏天呢?

• 长沙新风黑的一B,去年跑了好几个地方报价一个比一个厉害。后来拖朋友从外地买的机器后走物流寄过来,又找做空调代理的朋友找的施工队,算下来比本地实体店省四千多

• 这种正压新风好呢?还是带回风的好呢? 松下的电子净化箱达不到pm2.5,10以下,都在30~40左右,不知什么原因,24小时常开,清洗提示灯亮一般都及时清理,今天外面爆表,看了下室内30多点

我发现这个问题了 静电对灰尘有效果 但不那么明显 一直想写一篇啊

写一篇吧,看看有什么办法可以解决,我的静电箱最近天气基本半个月就提醒清洗了

• 为啥这次湿巾妈没有露脸?

• 壁挂节省空间了啊。

• 远大有个肺保。老款的只要2000多,曾经想装一个

• 用了新风机还开窗户通风干嘛
    我用ffu做的新风 常年不开窗 二氧化碳浓度一直在500左右 跟外面没啥区别

• 新风机还是不错的。

• 除了外形一般 很适合装修完的家庭

• 我觉得小米不久一定会出新风设备的,不行就搞米皮加小米空滤2

小米有新风的哟,你也可以多对比多参考

• 长沙上新风还是有必要的