2018-03-30 15:45:15 28点赞 47收藏 14评论

引言:买个蓝牙声吧的初衷

16年919买乐视超4 55时候顺路买了台神价格JVC声吧,过了2、3个月后电视加音箱一起卖掉居然还赚了几百元,声吧在下面我当时发的文章有简单晒单:

张大妈919剁手意外收获:AC米兰115周年马克杯和围巾等(有重要彩蛋)重要提示:如果你也参加了919有100元酒类优惠券没用不知道买啥才最划算不能错过结尾彩蛋意外买超4X55919被大妈提前的预热撩动的感觉要剁手,因为家里虽然不缺电视,然而第三方资源播放器最近几个月乐视的节目资源非常不稳定,经常集体消失或者一直连不上,儿子老婆爱看的独播节目往往得用ipad,而且我这里tomx2h| 44 评论114 收藏42查看详情

虽然这台STV202CN声吧当时零售价标999元,然而实际上音质表现实在不佳,比双8-10W的国产电视自带音箱其实好不了多少,后来家里换了夏普分体电视,自带喇叭觉得和这货比似乎还更好一点。

但夏普的分体音箱是专用接口线,又没有蓝牙连接功能,所以无法给其他设备用,继前不久入了投影坑,怎么改善投影观影的音频效果作为重要目标提上议题。

楼主曾经10多年前也是小烧,但儿子出生后电脑都长期静音,陆续下来影院、书架箱都送了人,甚至一度大部分耳机耳塞都卖了二手,搭配投影可能用的只有更老一对都贴皮有点开裂迹象的HIVI小2.1了。这货音乐性凑合,看电影实在效果一般,但家里以前用HIFI立箱发现对小房子局限很大,一方面占用空间,一方面声音小效果出不来,声音大扰民,所以这次就准备选个好些的回音壁,最终比较列入计划的是创新 KATANA和大法的HT-MT500, 但最终选择了KATANA,一来是作为90年代末就三修创新(声卡、显卡、Modem)的老玩家有品牌情结和对创新音频有信赖;二来是因为穷,毕竟大法京东满减活动价格用券也还贵1000+,三是这个集成7.1声卡和游戏音效、RGB亮骚灯效,看电影以外拿到书房电脑桌上就又拥有了一块不错的外置声卡+音效音质比雷蛇类似款好不少的电脑音箱。

索尼(SONY)HT-MT500 家庭影院 回音壁 3D环绕声 NFC无线蓝牙家庭电视音响 黑色3899元京东去购买雷蛇(Razer)利维坦巨兽 5.1声道条形音箱 黑色1399元京东去购买创新 Creative SOUND BLASTERX KATANA 无线蓝牙回音壁 电视音响 家庭影院2499元京东去购买

账面功率数据看SONY最好,额定输出功率90W,低音单元160mm,主喇叭均采用45mm全频单元;雷蛇额定输出功率60W,低音单元133mm,全频单元两个63mm配两个19mm高音单元;创新功率额定75W、峰值输出功率150W,在单元上综合优势明显:63.5mm中音单元两个+34mm高频单元两个+133mm低音单元,三分频驱动,除了低音单元比SONY略小,中频高频单元均最大,虽然缺少NFC(但NFC在音响上仅方便配对并没有实质必须存在的意义)但可做外置高端声卡的功能还是数码玩家比较喜欢的额外功能,多彩灯效和游戏模式相得益彰还是比较吸引人,虽然这么大岁数已经不咋玩游戏了,这附属功能还是挺喜欢。

小插曲是拿到货后没两天就发现大妈家爆料京东音频活动大额优惠券....赶忙跑去想申请价保,结果发现此商品并不参加用券,没能进一步降低成本,可惜。

一、开箱

1、包装彩箱在创新产品中真的很炫彩了,RGB灯效流光溢彩烘托背后极光,BLASTER后面大大醒目的X凸显游戏特色,小身材峰值输出150W也是算挺大了:

2、背面是主要技术特点、规格展示:

3、主要规格和装箱图,不过装箱图不全,比如缺少两个挂墙的小架、USB电缆是一长一短、电源线插头也是两条:

4、正面,蓝牙(4.2版本)、杜比支持、USB声卡、数字解码最大支持24bit 96Hz(和SONY上面那款一样)、USB声卡模式下支持7.1、光纤输入等:

5、全家福,主体和低音炮以外,包括电源、两根不同制式电源插线、两根长短不同的MicroUSB线、一对挂墙组件、一个遥控器:

6、本体一览,两个63.5mm全频单元开口朝上,顶部中间是控制按钮区域:

7、按钮功能一览,其中两侧按键带透明环带指示灯:

8、底部一览,两侧垫脚胶垫减震,中间后部有一个凹槽,方便插入显示器底座融合减少桌面面积占用(不过更适合矩形底座,我家ThinkVison X1显示器是圆形底座,就有点不完美)

9、底面前部一条乳白透明的就是灯带了:

10、背面接口一览,电脑USB连线接口规格为MicroUSB,USB扩展端口播放支持fat16/32和exfat格式,支持最高320kbps的MP3和1.3Mbps的FLAC无损格式:

11、RGB灯珠特写:

12、正面金属罩网角度:

13、借用官方宣传图结构下声道开口:

14、正面金属罩网下白色LED指示灯:

15、遥控器按键说明:

16、采用纽扣电池:

17、两条长短不同的连接电脑数据线,可根据实际环境选用保持桌面线缆较短整洁:

18、低音炮主体,主体木质板材,开口在左侧:

19、倒向孔在正面,常规的PVC材质:

20、连接电缆:

21、低音单元官网结构图:

二、影视应用(客厅卧室投影)

先来一张官网全拆解主机结构图形,中频单元超上天花反射和高音单元正面两侧斜角有直达有反射的设计我觉得应该是有效果的,看电影立体效果确实比以前JVC回音壁强太多(当然单元功率差好多音质更是强的多了):

投影时候高清播放器通过WIHD连接H7550ST无损HDMI传输,音频选用光纤数字输出给KATANA:

一般黑天看电影时候肯定灯效是关闭的避免打搅视线,但白天打开灯效还挺好看,特别是有客人来的时候觉得滚动极光效果很新奇:

近看灯带效果:

主机正面两侧带角度朝向的34mm高音单元:

顶部按键指示灯效果:

长按电源/蓝牙按键进入蓝牙配对模式:

底部角度仔细观察下灯带:

按键或者遥控器都可以切换控制音效模式,灯效也随之调整,不过不能像PC模式一样用软件精细定制,当然软件上面改好模式,可以使用,后面软件部分看:

晚间全黑,点亮彩灯效果:

蓝牙连接模式:

最方便的当然是使用移动方便了,蓝牙模式下,无论是周末备菜做饭拿到厨房放在冰箱顶上手机连接放歌,还是晚上卧室躺床上看微投把它带到床头,都相当便捷容易:

三、PC模式和升级固件、驱动

不过音箱更多的时间是在书房我的电脑桌上,替代集成声卡和原来的惠威M20 2.1声道音箱使用:

插USB线连接到电脑,切换模式到电脑,WIN10自动识别驱动可立即使用:

当然,原厂驱动会比WIN自带的版本要高,所以一般还是更新下的好,而且KATANA还能升级固件:

下载固件后运行:

升级固件过程中,音箱本身会提示升级固件中:

固件升级成功

升级成功后音箱自动重启,并且系统会更新驱动:

官网下载的最新驱动和软件最好也安装下,特别是使用声卡变声和音箱强大的灯效:

四、软件解析和灯效设置

软件主界面,主要是左侧菜单栏、中间模式选择、右侧大部分区域的调整区:

默认已安装可快速切换的为游戏、音乐、影院、夜间四种模式,设定展示如下:

下面的可选模式都是官方有默认配置好的只要选择安装到音箱就能加载,值得一提是KATANA官方已经预置了王者、战地、DOTA等不少游戏的专用优化库:

也可以选择替换已有的4个预置模式,这样设定保存好以后,拿到连接投影、电视、厨房听歌啥的也就可以按键或者遥控器快速切换了:

创新特有的BlasterX Acoustic Engine游戏音效设置:

EQ音效设置:

杜比音效设置:

外接麦克风语音、降噪设置:

这个很有趣,变音功能,意味着你联机游戏和队友语音的时候可以变声来伪装自己,或者和朋友、亲戚语音聊天的时候整人了随处随心用:Creative 创新 KATANA灯效 游戏向 蓝牙回音壁声吧 评测

更新、恢复出厂设置和待机设置:

ALchemy软件可以自动检测和优化运行(不过因为40多岁的我电脑上近期几乎没啥游戏了)支持EAX音效的游戏,作为沁浸音频技术和游戏音频数十年业内首屈一指的曾经标准,虽然没有测试这部分,对游戏音效表现也应无问题,因为京东评价都可以看到玩游戏的玩家说比雷蛇巨兽强多了:

游戏是很多人关心的重点,但不是我关心的,灯效强大倒是很让我感兴趣,也促动了我准备下次美亚活动好价入一套RGB机械键盘的念头,RGB音箱(已有)+RGB键盘+RGB鼠标(已有),不是很完美么?随处随心用:Creative 创新 KATANA灯效 游戏向 蓝牙回音壁声吧 评测 灯效设置很简单直观,设定灯效闪动类型、参与颜色、切换频率等就迅速搞定,一波流图大家自己体会下吧

预置的Acoustic Engine游戏模式库灯效、音效设定:

五、音质评价

1、电影:
音量对于15-25平米左右的小客厅绰绰有余,不过对前端音量敏感,高清播放器或者微投、Iphone音量开到90%左右,音箱只需要开一小半音量就很大很大声了,反过来如果前端音量开到30%,音箱就需要开很大60%-80%的音量才能足够大声。
晚上看电影立体声场定位、环绕包围效果都太明显比16年那个JVC强好几个档次,与以前家里5.1声道影院立箱相差不太多(那个时候也都开比较小的音量,大了楼下老太太就要敲暖气管了....),看视频音质也不错,足足够用,低音效果没有以前立箱澎湃,但看过我以前评测音频器材和耳塞耳机就知道我从来都是个不喜欢低音轰头的人,所以对我个人倒是恰好合适。

2、游戏:
没有预置的几个游戏,简单安装了以前自己玩过的鬼泣5、孤岛惊魂4、极品飞车18体验了下,游戏音效方面确实创新相当NB,电脑模式下模拟7.1声道的环绕效果很强,包围感十足,有些游戏场景也能更沉浸进去,听音辨位更易实现,相比惠威M20W这方面简直质的提升。

3、音乐:
音乐性表现一般,这也是意料之中,毕竟回音壁这种腔体设计本就不是以音乐表现为出发点的,虽然单元更大、更多、分频设计,但音乐中听起来并没有我用了N年的老惠威卫星箱好听,数码和塑料味更弄一些,更不用说我以前用过陆续送人转卖的那些惠威、发友、漫步者2.0书架箱了,个人喜欢听音乐的印象中还是T200A和发友XP黑钻双子星在各自当年价位不错。当然KATANA相比一些廉价小单元塑料音箱和便携蓝牙音箱,音乐方面的表现还是远远要好的,这里只是提醒光被外形和灯光迷惑的主要是为了听歌的值友不要考虑回音壁这种类型的箱子,哪怕是再贵的多的,老老实实按自己预算买2.0的书架箱才是王道。

优点:
1、灯效漂亮,控制系统强大、游戏模式下表现相当不错,且有官方预设多种热门游戏库可直接切换选择;
2、影院模式下在同体积、类似价格的大品牌回音壁中表现令人满意,适用于20-25平米左右的小客厅,在极小的占用空间下带来氛围、音量、音质都不错的观影体验;
3、相当于同时拥有了一个创新X-FI外置声卡附加值较高,接本本、台式机等再配合耳麦使用,白天用音箱、晚上用耳机,无缝切换,游戏党应该比较喜欢,变声功能效果不错且极为有趣,嘿嘿,各种恶搞玩法;
4、方便,不需要低音炮的话,单独1.5KG多点的主机随便拿到厨房、卫生间干区、卧室、书房、客厅,配合各种应用需求。

缺点:
1、蓝牙4.2版本理论向下兼容,但Acer H7550STz的蓝牙3.0搜不到KATANA(当然这个问题也可能是Acer投影的问题,因为其他手机和笔记本、微投都能蓝牙连接到一切正常);
2、作为一款解码一体的蓝牙音箱产品,似乎没有找到创新耳放一体机类似的专属应用app;
3、定价略高、推广不足,虽然看京东和淘宝多人从雷蛇转换过来给的评价都是比雷蛇好很多,但1399元的雷蛇巨兽光京东自营评价就有3000多条,而KATANA才只有60多条,要是降价几百元性价比大幅提升就更好了。

雷蛇(Razer)利维坦巨兽 5.1声道条形音箱 黑色

雷蛇(Razer)利维坦巨兽 5.1声道条形音箱 黑色

CREATIVE 创新 MF8360 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Stage SE 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Pebble V3 升级款 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Stage Air V2 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 STAGE 360 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 ZiiSound T6II 5.1环绕音效 家庭蓝牙音箱

Creative 创新 Sound Blaster ROAR2 声霸锣二代 无线蓝牙音箱

CREATIVE 创新 T3250W 蓝牙音箱

CREATIVE 创新 T3250W 蓝牙音箱

CREATIVE 创新 SR20A 2.0声道 户外 便携蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 iROAR Go 蓝牙音箱

CREATIVE 创新 iROAR Go 蓝牙音箱

CREATIVE 创新 Ziisound D5 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 iMUVO 叮咚 智能语音音箱

CREATIVE 创新 iMUVO 叮咚 智能语音音箱

Creative 创新 MUVO 2C 迷你蓝牙音箱

Creative 创新 MUVO 2C 迷你蓝牙音箱

CREATIVE 创新 Inspire T3150W 蓝牙无线2.1音箱

CREATIVE 创新 Sound Blaster free 蓝牙音箱

CREATIVE 创新 Stage Air 蓝牙音箱 家庭影院回音壁

• 66666666666,真是给力的光污染杰作啊 [得逞]

ikbc键帽透光轮廓太low,所以觉得得弄个k70RGB啥的配合了

• 连这个都rgb啦

电竞趋势潮流吧

• 没有HDMI口?

嗯,这个没有HDMI ARC输入,是个电脑外置声卡音箱一体为主要定位,我主要需求蓝牙或光纤连微投和高清播放器,不太适合连接电视使用

• 看起来不错,把灯啊驱动啊啥的去掉,出个便宜点儿的家电版就好了。刚看还以为创新转性了,看到最后发现还是没变……

没有变,还是声卡音效啥的传统核心技术为主,加上耳机和小音箱近些年积累音频技术为辅

• 桌面回音壁选择也是看了闲鱼看了巨兽,stagev2,katana,mt500,至于solo5没有炮过掉……

最后搞了啥?

显示器还在路上……不对,是朋友还没有帮我找到合适材料打包。现在又加上一个惠威m50w,听音乐再怎么也比条形音响好,但是如果要配合显示器支架旋转调节什么肯定还是条形音响方便

• 我也买的这款,用着还不错 [高兴] [高兴] [高兴]